Среда, 2024-05-15, 14:42
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход
 
Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Блокнот » Ссылки » О печатном слове (ссылки как они были бы, если интернета не было бы)
О печатном слове
SelenaДата: Пятница, 2008-11-21, 19:57 | Сообщение # 61
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Фауфабаоф, да там в общем-то совсем не о том. А как раз о физиологии и давлении среды... чё-то я совсем мутно выразилась...

То есть, если отбросить в сторону временные вехи и общие заблуждения по происхождению человека, то в сухом остатке у нас фактически остаётся то, что слово формирует реальность. Это круто и я чувствую в этом искры истины.

Так как-то в общих чертах по развитию языка - мне чего-то кажется, что первый язык был пением. И слова фактически были не обозначением предметов и явлений, а прямым воздействием на природу. Отсюда и фактическая магия человеческой речи в отношении животных. С чего бы им в принципе слушаться человека? Так что от первых пения-слогов-действий тихо тихо прогрессировали до обозначения сначала действий, потом уже предметов. Только не просите меня ничего доказывать. Я пока на уровне предчувствия.


 
ФауфабаофДата: Пятница, 2008-11-21, 20:42 | Сообщение # 62
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Мы как-то уже спорили = высказывали свои в равной степени бездоказательные суждения. smile
Я за "предметную" теорию языка.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
SelenaДата: Пятница, 2008-11-21, 22:04 | Сообщение # 63
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Фауфабаоф, а мне нравится как тибетские монахи пением камни поднимают. И вот эта стена



 
ФауфабаофДата: Суббота, 2008-11-22, 14:02 | Сообщение # 64
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Selena,
не посвящен в секреты пения тибетских монахов, однако знаю что есть такая, хм, гипотеза, что для возведения циклопических каменных стен, выращивания деревьев в пустыне, ну, много для каких еще целей - прямое побуждение к действию бесполезно. Нужно, мол, разбудить душу, а она откликается исключительно на "истинное имя". Которое "использовал при творении Великий Эа", как говорится. happy
Так булыжники - это тоже не "доказательства", а "вопрос". По-моему. wink


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Суббота, 2008-11-22, 14:02
 
SelenaДата: Суббота, 2008-11-22, 19:14 | Сообщение # 65
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Фауфабаоф, ну пусть вопрос. С ответом в который многие не верят. biggrin

Истинное имя Бога, это и есть правильный для совершения действия набор звуков, между прочим. Как тут не вспомнить про заклинания с их тарабарщиной?


 
АлькаДата: Суббота, 2008-11-22, 22:36 | Сообщение # 66
Льюис Кэрролл
Группа: Идущие
Сообщений: 5987
Награды: 5
Статус: В реале
Quote (Фауфабаоф)
Нужно, мол, разбудить душу, а она откликается исключительно на "истинное имя"

!!!
гениально...
Интересно, откуда цитата.
 
ФауфабаофДата: Воскресенье, 2008-11-23, 01:26 | Сообщение # 67
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Не совсем цитата , конечно. Это такое размазанное знание smile
И все же
Quote
- Знать имена - моя профессия, мое искусство, мое ремесло. Понимаешь ли, чтобы соткать магическое заклятье, сначала необходимо узнать подлинное имя предмета. У меня на родине люди всю жизнь скрывают свои подлинные имена ото всех, кроме немногих близких, кому доверяют без оглядки. Ибо в подлинном имени заключена огромная сила и огромная опасность. Некогда, в начале времен, когда Сегой поднял острова Земноморья из океанских глубин, все вокруг имело подлинные имена . и теперь вся магия, все волшебство зависят от знания именно этого - подлинных имен, слов истинной речи, возникшей вместе с нашим миром.

Урсула К. Ле Гуин
"Гробницы Атуана"
пер. И.Тогоевой


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
АлькаДата: Воскресенье, 2008-11-23, 02:16 | Сообщение # 68
Льюис Кэрролл
Группа: Идущие
Сообщений: 5987
Награды: 5
Статус: В реале
Спасип.
Не четала...
 
ФауфабаофДата: Воскресенье, 2009-01-18, 15:22 | Сообщение # 69
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
К слову сказать не помню, чтобы ссылка на текст лекции Черниговской приводилась здесь на Форуме. В этой теме ее нет. Так что привожу
Язык и сознание. Что делает нас людьми?
Напоминанием к этому послужила очередная лекция. Я на ней был - спасибо Элизе, которая переслала мне анонс. В этот четверг лекции полит.ру 2009 года открылись с выступления М.Л.Бутовской на тему
"Эволюционные основы агрессии и примирения у человека"
Сразу предупреждаю - на мой взгляд Бутовская очень хороший лектор. Прекрасно представляет что хочет сказать и не размазывая - "без художеств" - цельно и завершенно говорит об этом. Только ... название лекции не совсем отвечало ее содержанию. Имелись в иду, прежде всего не "эволюционные основы", под чем я привык понимать как никак оценки новизны и "полезности" тех или иных свойств и гипотезы о том как они могли сложиться. В основном речь шла о сравнительной этологии. То есть о "биологичекских" основах поведения человека. Какие параллели можно увидеть - это раз. И про то, какие отличия можно увидеть, но без оценки их "эволюционности", практически просто в описательном , феноменологическом ключе - это два. С другой стороны по аудитории чувствовалось, что она разочарована не минимумом "эволюционности", а напротив - ввиду отсутствия у Бутовской параллелей и ассоциаций с социально-историческими явлениями и "злобой дня". так что - можно сказать, что Бутовская (как всегда см. выше) довольно удачно нашла "свою нишу" и дала весьма обстоятельное представление о ней присутствующим.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
ФауфабаофДата: Понедельник, 2009-01-26, 21:03 | Сообщение # 70
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Поскольку я не обременен узами модерирования. Придется потихоньку по партизански.
Это из темы про "парашу", где оно было своего рода протестом против перемывания и перетирания неприятного и тягостного. Признаю, что та тема - тяжелая. Но не уверен, что готов ее похоронить. отсюда - перенос.
Прошу извинения у остальных участников разговора о собаках. Сюда я перенес содержательные цитаты и вводные слова к ним. Потому что - еще раз призываю обратить внимание на представленное выше название лекции Бутовской М.Л.
Весьма перекликается, по-моему. Хотя с тем что процитировано Ситой (выделено цветом мной) материалы приведенные Бутовской вступали вспор, если даже не прямое противоречие. Что прекрасно wink

Quote (Лягушь)
А таксы, они здоровские. Про них говорить приятно.

Quote (Сита)
Тогда немного про собак.

Quote
Код
Основной язык собаки - сигналы примирения (calming signals)

Применяется также термин "язык собаки". Это очень привлекательное название. Однако что такое "читать собаку" на самом деле, знают немногие, поскольку о сигналах примирения в России мало кто знал вообще, а они как раз и являются языком собаки. С ним часто путают позы собаки, изученные еще К. Лоренцем, т.е. позы и мимику собаки, которые выражают агрессию и страх, ее доминантное и подчиненное положение. Эти позы животные используют в контакте друг с другом или с человеком.

Сигналы примирения - это тонкие сигналы, которые собака использует постоянно, выражая свое отношение и внутреннее состояние по отношению ко всему вокруг. Она использует эти сигналы как в одиночку, так и в контакте с окружающими. В настоящее время открыто около 30 сигналов.

Большое преимущество сигналов заключается в том, что они дают однозначный ответ на вопрос, что чувствует собака в данном конкретном случае.
Почему мы настолько убеждены в этом? Сигналы примирения дали возможность сделать общение с собакой гармоничным. Таким образом, на практике подтвердилась их правильность, а также возможность их имитации человеком.

Сигнал примирения "Разделение": Однажды я пришла в магазин. В магазине находилась собака, которая очень обрадовалась моему приходу. Она начала лизать меня и никак не хотела остановиться. Тогда я просто поставила руку между местом, которое она лизала и собакой. Собака тут же поняла меня и прекратила приставать.

Точно так же я поступила, когда я пришла к знакомым, живущим в собственном доме с садом. Пока хозяйка шла к калитке, чтобы меня впустить, ее собака лаяла на меня. Я поставила руку между нею и мной. Собака тут же замолчала.

Когда к нам кто-то приходит в гости, я постоянно встаю между собакой и дверью. Собака моментально успокаивается.

***

Это было настоящее открытие: моя собака действительно говорила со мной, используя целый "алфавит", состоящий из мелких, иногда едва приметных движений! Каждую минуту нашего общения я увидела, насколько тонко и согласованно используются сигналы примирения в общении между собаками и как часто мы, люди, преступно их игнорируем", - К. фон Райнхардт, кинолог- эксперт, школа "animal learn", Германия.

Больно видеть, когда собака пытается на своем языке ясно объяснить хозяину, что происходит, но он не понимает ее и наказывает. Подобные сцены можно наблюдать повсюду.

Собака идет на поводке, выполняя команду "Рядом". Вдруг она видит другую собаку, движущуюся прямо на неё. Ей следовало бы снизить темп и попытаться обогнуть чужака, однако хозяин натягивает поводок и злится на собаку за то, что она не идет "Рядом". Она начинает облизываться и стремиться все-таки выполнить то, что повелевает ей инстинкт. Следует рывок за поводок и крепкое ругательство. Она делает попытку ещё раз, смотрит на хозяина, зевает и облизывается. Но он и на этот раз не понимает ее. Когда животные приближаются друг к другу, встречная собака агрессивно набрасывается на нее - и не удивительно: она нарушила правила поведения! Правда, из-за приказа хозяина....

Мужчина, держа собаку на поводке, хочет выйти из трамвая через переднюю дверь. В трамвае мало места, проходы узкие. Им надо пройти мимо собаки другого пассажира. Такая близость к незнакомой особи может создать конфликтную ситуацию - и собаки прекрасно знают это, однако мужчина, не думая об этом, тащит свою собаку вперед. Приближаясь друг к другу, обе собаки облизываются, зевают и отворачиваются. Той из них, которая вынуждена идти вперед, хочется остановиться, тем не менее, ее волокут дальше. Поравнявшись друг с другом, собаки затевают драку. Оба хозяина кричат на них и изо всех сил тянут за поводки.

На тренировочной площадке: собака уже в течение некоторого времени демонстрирует сигналы усталости. Тем не менее, ее хотят заставить работать дальше, и когда из этого ничего не выходит, начинают ругать.
Так называемая "доминантная" собака демонстрирует сигналы примирения и выражает тем самым покорность и уважение к хозяину. При этом она имеет привычку лежать в кресле, иногда забегает вперед на прогулке, не всегда слушается и не очень хорошо выполняет команды. Тогда ее объявляют "доминантной" и жестко наказывают. Несмотря на это, она настойчиво - более обычного - пытается говорить с хозяином на своем языке сигналами примирения.

На прогулке: хозяин кричит на собаку, требуя, чтобы она подошла. Она хочет подойти к нему, но грубость хозяина наводит на нее страх. Поэтому собака продолжает стоять на расстоянии от него и начинает водить носом по земле. Так она пытается успокоить хозяина, но он не понимает её и кричит ещё громче. Наконец, он хватает собаку и наказывает ее.

Тем, кто понимает самый главный язык собак - сигналы примирения, - все эти отвратительные и жестокие сцены напоминают живодёрню. Вы и сами это почувствуете, как только начнете распознавать сигналы примирения в поведении вашей собаки. Тогда вы ощутите, каким приятным может быть общение с вашим четвероногим питомцем и поймете, что собака всегда стремится договориться с вами, а грубость по отношению к ней ничем не оправдана.

http://www.dogfriend.org/psychologie/psychologie-art-cc.htm


Quote
Правомерно ли жесткое воспитание?
Теория доминирования.

У многих владельцев собак и тренеров сложилось твердое убеждение, что хозяин должен занимать альфа-позицию по отношению к своей собаке. Это убеждение родилось из теории доминирования, господствовавшей в кинологии много десятков лет.
Как же возникла теория доминирования и актуальна ли она сегодня?
Теория доминирования родилась в 20-х годах ХХ века. Шведский биолог Шелдеруп-Еббе в результате своих наблюдений за курами обнаружил у них иерархическую социальную структуру. Он заметил, что когда курам не хватало еды, они начинали драться, и в драке каждой более сильной курице удавалось прогнать более слабого сородича. Так в результате агрессивных столкновений все особи группы образовывали линейную социальную иерархию.

Ученые проводили исследования в зоопарках, наблюдая за самыми разными видами животных и приходили к такому же выводу - животные в социальных группах, точно также как и куры, образуют линейную социальную иерархию. Считалось, что социальные группы животных всегда устроены только как линейная иерархия, где существует доминирующий, агрессивный вожак, подавляющий всех остальных членов группы, а те, в свою очередь, обязаны ему беспрекословно подчиняться. Это правило распространили и на собак. Все стало просто и ясно. Так родилась теория доминирования, которую вначале разделяли многие, в том числе и известные биологи.

Теория доминирования распространилась очень быстро. Во-первых, она описывала простую схему, понятную каждому. Во вторых, с 70-80-х годов XX века насилие в отношениях между людьми стало считаться аморальным, оно постепенно исчезло из воспитания детей. Бить собак тоже стало недопустимо. Однако в то время еще не было накоплено достаточно научного материала о собаках, поэтому найти действенные альтернативы методам их воспитания и тренировки, основанным на насилии, было невозможно. В то же время, теория доминирования предоставляла "научную" базу для продолжения использования жестоких методов работы с собаками.

Теория доминирования предписывала хозяину постоянно заботиться о том, чтобы собака находилась в состоянии подчинения. Предполагалось, что для этого достаточно соблюдать ряд правил, например:

* принимать пищу первым;
* не допускать, чтобы собака находилась в пространстве выше, чем хозяин;
* не допускать, чтобы собака проходила первой через дверь;
* не допускать, чтобы собака маркировала территорию;
* ни в коем случае не допускать, чтобы собака рычала на хозяина, что бы он с ней ни делал;
* всегда побеждать в игре;
* не приветствовать собаку по возвращении домой.

Эти правила являлись детальной "инструкцией по эксплуатации собаки", этакими щупальцами теории доминирования, опутавшими отношения собаки и хозяина. Если животное не соблюдало эти правила, его объявляли "доминирующим", "стремящимся занять главенствующее положение", и бить его за это было не только можно, но и нужно. Согласно теории доминирования, вожак должен быть властным и агрессивным, а хозяин как раз и старается играть роль вожака!

Несмотря на видимую научность, применение теории доминирования на практике оказалось весьма неэффективным. С помощью агрессии окончательно решить проблемы поведения собаки было невозможно. Она только ломала психику собаки, требовала от хозяина, даже против его воли, жестоко обращаться с ней и создавала в отношениях между собакой и хозяином целый клубок проблем, "распутать" который удавалось зачастую только эвтаназией.

Теория доминирования пришлась по вкусу, потому что многим людям вообще очень важно стоять во главе, т.е. "занимать альфа-позицию". К тому же, сомневаться в правильности этой теории и задавать вопросы относительно сомнительных результатов её применения на пике её популярности было неудобно и даже опасно, потому что теорию защищали в буквальном смысле с кулаками.

И тем не менее, теория доминирования начала рассыпаться. В 90-е годы XX века биологам, наконец, удалось перенести наблюдения за животными из зоопарков в естественную среду обитания. Это была настоящая революция! Оказалось, что животные в природе образуют совершенно иные социальные структуры, чем их сородичи в неволе. Линейный ранговый порядок, породивший теорию доминирования, складывается в группах животных только в исключительных условиях - у кур и у особей, живущих за решеткой. Искусственно созданная стая несёт в себе агрессивный заряд уже потому, что состоит из чуждых друг другу, не имеющих возможности добровольно покинуть группу особей. Кроме того, животные в неволе подвержены стрессу, который также ведет к агрессии. По-видимому, линейный ранговый порядок в таких условиях является оптимальным.

В природе в социальных группах животных складывается мирная обстановка. Члены группы, чаще всего приходящиеся друг другу родственниками, налаживают между собой дружеские отношения. Они уважают старших за их личные качества (знания и опыт), а не из-за повышенной агрессии. Вожаки отличаются спокойствием и уверенностью в себе. Агрессия же - это проявление неуверенности и страха. Члены группы, которых не устраивает жизнь в группе, вправе покинуть ее.

Социальная жизнь волков, как правило, протекает мирно. Волки живут семьями, состоящими из матери, отца и их детей разного возраста. Все индивидуумы сотрудничают: каждый из них вносит в совместную жизнь свой вклад, причем за каждый вид деятельности отвечает индивидуум, наиболее приспособленный именно к этому виду деятельности. Молодые волки уважают родителей - у них для этого существует целый ритуал. Волки ухаживают за больными и старыми сородичами. Волчицы - прекрасные матери. Члены стаи стараются не ссориться: конфликты нарушили бы сплоченность стаи и, соответственно, снизили бы ее шанс на выживание. На сегодняшний день у волков обнаружено около 30 тонких жестов, которые служат исключительно для сглаживания конфликтных ситуаций (в 80-х годах эти же сигналы были обнаружены и у собак; их назвали "сигналами примирения").
Волки порой довольно резко "высказывают друг другу свое мнение", но такие случаи ученые наблюдали редко. Как правило, это были потасовки среди молодых животных.

Волки могут быть агрессивны, когда защищают свою пищу, ресурс (например, палочку или любимое место), потомство или свою территорию. Во время брачного периода в стае нарастает общая агрессия, связанная с гормональными изменениями индивидуумов, т.е. с течкой самок и правом спаривания. Агрессия может быть направлена на посторонних, вторгшихся на территорию стаи. Волк, загнанный в угол, тоже станет агрессивно защищаться.

Биологи доказали, что ранговый порядок не абсолютен, а относителен и возникает у двух животных в каждой конкретной ситуации. Как он сложится, определяется многими факторами. Например, если кто-то захочет отнять у вас что-то, вы будете это защищать. Собака сделает то же самое, если не достаточно доверяет вам.
Ранговый статус животного определяют многие факторы: ум, возраст, жизненный опыт, активность, общительность. Агрессоры этот статус не получают.

Если вы хотите узнать, считает ли собака вас вожаком, пронаблюдайте за ней: если она грустит, когда вы уходите, если она радуется, встречая вас после разлуки, если она всегда рада общению с вами и активно ищет его, у вас все в порядке - вы настоящий вожак!

http://www.dogfriend.org/psychologie/psychologie-art-alfa.htm

Quote
Черный список методов обращения с собакой.

1. Приминение электрошоковых ошейников, строгих ошейников и других инструментов для манипуляции поведением собаки.

2. Побои, угрозы, укусы.

3. Рывки за поводок (приводят к ранениям шеи и горла, ничему не учат собаку, а только запугивают ее).

4. Трепка за шею (распространенный способ тренировки, ошибочно выдаваемый за имитацию поведения волчицы по отношению к непослушным щенкам. На самом деле это действие волка, убивающего свою жертву. Наводит на собаку страх смерти).

5. Отбирание пищи с целью "воспитания" и доказательства доминантности хозяина (лишает собаку доверия к хозяину как в данной ситуации, так и в коммуникации вообще. Никак не оправдано этологически).

6. Хватание поперек морды с целью наказать собаку (это движение действительно используется волками. Однако его значение зависит от силы сдавливания морды. При слишком сильном давлении собака воспринимает его как чрезмерно сильное наказание. Трудно применять правильно, поэтому лучше отказаться - как и от других видов наказания).

7. Игнорирование и изоляция (этологически неоправданная мера. Все проблемы можно решить, не лишая собаку самого важного для нее - социального общения).

8. Использование медикаментов с целью манипуляции поведением собаки
(возмутительный, неумелый, устаревший и весьма опасный способ манипуляции поведением собаки. Для изменения поведения собаки необходимо проанализировать ситуацию и провести корректировку поведения с помощью процесса обучения, и, возможно, с помощью изменения жизненных обстоятельств собаки. Медикаменты только притупляют восприятие собаки и делают ее податливее. С их помощью собака ничего не учит. Кроме того, медикаменты вызывают побочные эффекты, которые позже могут тоже привести к проблемам).

9. Привязывание на длительное время, изоляция от хозяина (вызывает стресс, для умного, социального животного является пыткой).

10. Запирание в клетку на длительное время (вызывает стресс от изоляции. Для умного, социального животного является пыткой).

11. Частые наказания в любой форме (не дают эффекта обучения, а только запугивают собаку и нарушают связь с хозяином).

12. Методы тренировки, при которых собака получает удары на шейные позвонки, горло (по результатам исследований 91% собак, тренированых таким образом получили травмы шеи и позвоночника, см. книгу А. Халлгрена "Проблемы поведения - или боль в спине?").

13. Методы тренировки, связанные с повышением агрессии собаки.

14. Методы тренировки, при которых собака испытывает страх.

15. Методы тренировки, при которых собака получает удары, теряет равновесие (высокая степень травматизма, см. книгу А. Халлгрена "Проблемы поведения - или боль в спине?").

16. Методы тренировки, которые перевозбуждают собаку (см. книгу К. ф. Райнхардт и М. Нагель "Стресс у собак").

http://www.dogfriend.org/psychologie/psychologie-art-schwli.htm



" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
ФауфабаофДата: Вторник, 2009-01-27, 14:38 | Сообщение # 71
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Сказав "А", скажу и "Б".
Собственно, лекция Бутоской собак никак не касалась. Поэтому поясню в чем я вижу "противоречие"
Например
Quote
В природе в социальных группах животных складывается мирная обстановка. Члены группы, чаще всего приходящиеся друг другу родственниками, налаживают между собой дружеские отношения. Они уважают старших за их личные качества (знания и опыт), а не из-за повышенной агрессии. Вожаки отличаются спокойствием и уверенностью в себе. Агрессия же - это проявление неуверенности и страха. Члены группы, которых не устраивает жизнь в группе, вправе покинуть ее.

"Смешались в кучу кони, люди ..."
если бы цитата началась и закончилась первыми двумя предложениями в ней не было бы ничего странного. Но она - такова какова есть.
А вот, например Бутовская, где-то в самом начале лекции пояснила, что агрессия является нормальным элементом поведенческих схем. Вернее - циклические процессы агрессии примирения внутри целостной структуры социального (стайного) общения. А в цитате, по-моему, "уважение", "уверенность в себе","независимость" - это во-первых неоправданный перенос на стаю "человекообразной" терминологии в тех ситуациях, когда в этом нет необходимости, и во-вторых какя-то странная забывчивость про природу собственно самих волков. Природа низкой агресивности стайных хищников известна давно. Оснащенность орудиями убийства. Те волки, которые не уважают смертоносность другого, не уверены в убийственной силе укуса и думали, что "вправе" жить с прокушенной глоткой - не выжили. Остались умные и развитые . Они - я так действительно считаю - умеют и уважать и обладают достоинством и волей, но проявляется это отнюдь не в нежелании получить тяжелое увечье.
Ну и первый фрагмент из цитированного мне кажется странноватым.
Даже если иметь в виду что волки - хищники, с вытекающим из этого высоким уровнем подавления агрессивного поведения "в норме". Собаки это волки, которых приняли жить в обезьянью стаю. Понимаю, что и "обезьяны" должны руководствоваться потребностями волков, но и "волкам" надо себя ущемлять в интересах коллектива.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
SelenaДата: Вторник, 2009-01-27, 21:51 | Сообщение # 72
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Фауфабаоф, видимо используя один и тот же термин - агрессия - Бутовская и авторы приведённой ссылки вложили в это слово разный смысл. Бутовская придерживается научного смысла, а авторы ссылки бытового. Потому и получилось у них, что на свободе в стае нет агрессии. Нет злобы и насилия в таких масштабах, агрессия есть. Агрессия в общем-то реакция эмоционально не окрашенная в научном смысле. А в бытовом ещё как...

 
ФауфабаофДата: Среда, 2009-01-28, 13:58 | Сообщение # 73
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Selena,
я согласен с замечанием. С некоторыми но" "
По-моему, Бутовская тоже так и не дала определения агрессии. Из примеров, ей приводимых речь шла скорее о прямом физическом контакте и причинении вреда (боли, стесненности в движении, принудительном перемещении и т.п.) Тогда как "бытовое" понятие слишком уж прямодушно переходит от действий к объяснениям. Смотрите:
Quote (Selena)
Нет злобы и насилия в таких масштабах

Как можно измерить "злобу"? то есть ее масшатаб, да? Я бы сказал, что примеры, приведенные в первом фрагменте разбиваются по-крайней мере на две группы. Первая: город (человеческое поселение) как неестественная среда в которой хреново и собакам и людям и вторая: люди дополнительно портящие жизнь собакам, ради "самоутверждения" (его искусственных заменителей).
Насилие (принуждение) входит в правила игры. По-моему, нельзя просто его отрицать на основе "противоестественности" . Это слишком грубое упрощение.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
SelenaДата: Среда, 2009-01-28, 14:25 | Сообщение # 74
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Я думаю Бутовская придерживается понимания агрессии изложенного в работе Конрада Лоренца. Да и остальные столпы психологии тоже отделяют агрессию от эмоций. По крайней мере такое у меня сложилось впечатление. То есть хищник убивает жертву без эмоций (эмоции при убийстве прерогатива человека), наверное и территорию свою и статус он тоже защищает без эмоций. На уровне инстинкта. Эмоции появляются при проблеске разума ( biggrin ). Во сказанула-то...

Насилие со стороны насильника тоже наверное отличается по эмоциональности от восприятия оного жертвой... иногда оно вообще неосознаётся, просто норма поведения. Особенно, если насильник и жертва принадлежат к разным культурам...


 
ФауфабаофДата: Пятница, 2009-02-20, 19:15 | Сообщение # 75
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Стенограмма лекции Бутовской

Эволюционные основы агрессии и примирения у человека


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
СитаДата: Суббота, 2009-02-21, 00:04 | Сообщение # 76
Воплощение Любви
Группа: Идущие
Сообщений: 2279
Награды: 1
Статус: В реале
Когда кошачий хищник убивает свою жертву, он трётся и мурлычет о тёплое ещё тело убитого животного. Со стороны впечатление, что он с ним играет, общается, благодарит и прочее... Нет у него никакой агрессии, одни инстинкты.
 
ФауфабаофДата: Суббота, 2009-02-21, 17:43 | Сообщение # 77
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Сита)
Со стороны впечатление,

Да и "изнутри", то есть с точки зрения физиологии, возбуждения зон мозга и всякого такого, насколько мне известно, у хищных в момент охоты нет отличия от игры.
Это не агрессия. Или "не та" агрессия.
Собственно, ведь и Бутовская рассказывала именно про агрессию, направленную "на своих", что у обезьян, что у людей.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
ЮкотДата: Суббота, 2009-02-21, 22:42 | Сообщение # 78
Алиса
Группа: Алисоведы
Сообщений: 986
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Selena)
Насилие со стороны насильника тоже наверное отличается по эмоциональности от восприятия оного жертвой... иногда оно вообще неосознаётся, просто норма поведения. Особенно, если насильник и жертва принадлежат к разным культурам...

нет,
человек и только человек всё делает с эмоциями,
что ни одному животному не свойственно.
поэтому

Quote (Сита)
Когда кошачий хищник убивает свою жертву, он трётся и мурлычет о тёплое ещё тело убитого животного. Со стороны впечатление, что он с ним играет, общается, благодарит и прочее... Нет у него никакой агрессии, одни инстинкты.


Тот, кто будет человеком, уже человек.
 
ФауфабаофДата: Четверг, 2010-06-24, 16:47 | Сообщение # 79
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
На Polit.ru объявилась стенограамма еще апрельской лекции А.Маркова

Эволюционные корни добра и зла: бактерии, муравьи, человек

Конечно до "добра и зла" там как до луны со звездами, но про альтруизм и эгоизм - много чего.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
ФауфабаофДата: Пятница, 2010-10-15, 13:44 | Сообщение # 80
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Извиняюсь, но возвращаясь к начальному содержанию темы - ссыслка на книжку.
Увидел в продаже, показалась любопытной, но подумал что найду подешвле (может быть). Ссылка на информацию с сайта издательства
http://www.eksmo.ru/catalog....=464502

оттуда:

Дойдж Н.
Пластичность мозга.
/Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга/.

400 лет наука и медицина утверждали, что:
законы функционирования мозга неизменны;
с возрастом мозг работает хуже.

Книга Нормана Дойджа опровергает классические представления о возможностях мозга и рассказывает о революционном открытии - нейропластичности.

Вы узнаете о том, что:
мозг способен к самоизменению;
здоровые отделы мозга могут замещать поврежденные;
сознание способно «перепрограммировать» мозг;
люди пожилого возраста могут не только сохранить прежний уровень мышления, памяти и воображения, но и повысить его.

А также - поразительные истории о том, как люди восстанавливались после тяжелых инсультов, избавлялись от извращенных сексуальных предпочтений и преодолевали врожденные отклонения, используя пластичность мозга.

М-м-м. Открыв наугад книжку где-то в середине, увидел рассказ о том как практикующий мазохист (крепко практикующий) стал человеком дольше всех прожившим на свете со смертельным диагнозом "муковисцидоз".
В общем - приблизительно соответствует аннотации. smile

Показались вполне взвешенными и интересными одновременно рассуждения автора (те что приметил) о природе "мозговой пластичности" и о взаимообусловленности того что может мозг и его отделы и того что они делают.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Пятница, 2010-10-15, 13:44
 
Форум » Блокнот » Ссылки » О печатном слове (ссылки как они были бы, если интернета не было бы)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие


Сайт управляется системой uCoz