Вторник, 2024-05-14, 00:19
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход
 
Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Точка зрения » Яичница с Бэконом » люди острова Флорес
люди острова Флорес
ФауфабаофДата: Вторник, 2009-01-13, 18:01 | Сообщение # 41
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Не люблю я новых тем открывать. Потому как все равно в них черте-что начинает твориться. чем для этого старые хуже? biggrin
Вот и сейчас. Из темы о предательстве

Quote (Сита)
Про хордовых бесчерепных. Поразил такой факт. Асцидии в головастиковом зародыше своём имеют развитую нервную трубку с расширенным мозговым пузырём на переднем конце, органы чувств, такие как: пигментированный глазок, слуховой пузырёк... Хорошо развитую хорду. Но формируется взрослая особь, она прикрепляется к дну, хорда, мозговой пузырёк и глазок исчезают, тело окружает туника, защищающая внутренние органы, появляется сложный жаберный аппарат, эндостиль..... Предки оболочников были свободно плавающими, посмотрите, как на примере развития зародыша можно проследить изменение строения животного в зависимости от его образа жизни!!!!!!

"Онтогенез асцидий наглядно показывает на взаимосвязь условий жизни и их строения на разных этапах развития".

И это всё - про нас.

Я тут ранее упоминал Гексли и его печально знаменитый "онтогенез повторяющий филогенез" . Асцидии или есть еще такие - голотурии - и вправду многое теряют на протяжении своей жизни. Голову, например. Теперь уже не думают, что "морские огурцы" всенепременно когда-то были свободными и мозговитыми, а потом осели на дно и превратились в "овощи". Но и судьба отдельного "морского огурца" надо думать не настолько проста. Там взаимосвязь не только и не столько условий жизни и строения, а взаимосвязь (через запятую) условий жизни, строения и - функции или цели существования. Предположим, к примеру, что кто-то хохмы ради одарил огурца или оболочника ... свободой воли. Правом выбора: оседать или не оседать. Что тогда?
Функция "свободной" личинки заключена в поиске, ей надо найти место. Функция взрослой особи - в том чтобы наелить это место собою smile хорошо питаясь, и еще настолько хорошо, чтобы размножиться там. Для поиска - голова нужна (хвост, ну и гордая твердая хорда, кстати, тоже) . А вот для кормежки и размножения - нет. Так что дурой был бы тот огурец, и дураком та голотурия, что "выбрал" бы хвост. На хрена он ему? Так что правильней ховорить именно о том, что "огурец" - это неразрывное единство головастости, хвостатости и хорошего пищеварения, просто у него все это по жизни растянуто и разорвано - но он это все разом и никак иначе.
Другой вопрос, что согласно одной из теорий рано или позднос личинкой все же же происходит (или уже произошла) удивительная метаморфоза, и она не теряет "личиночного" облика . В смысле не просто происходит, а происходит "удачно" с точки зрения функциональности. Но то что получается перестает уже быть огурцом - это однозначно.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
SelenaДата: Вторник, 2009-01-13, 18:10 | Сообщение # 42
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Почему это никого не удивляет в насекомых, а в огурцах удивляет? Метаморфоз однако. Те же черви в Чёрных курильщиках тоже личинками имеют больше органов...

И эти... типа медузы, которые вовсе потом не медузы.


 
СитаДата: Вторник, 2009-01-13, 18:39 | Сообщение # 43
Воплощение Любви
Группа: Идущие
Сообщений: 2279
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Фауфабаоф)
правильней ховорить именно о том, что "огурец" - это неразрывное единство головастости, хвостатости и хорошего пищеварения, просто у него все это по жизни растянуто и разорвано - но он это все разом и никак иначе.

Для меня удивительно вот это, общее. Что при прочтении одной и той же книги по зоологии позвоночных, её можно воспринимать как детектив или как повесть, или как роман. И понимать по-разному, и обсуждать. И всё это связано с самим человеком, с его пониманием себя и со своими изменениями.

Фау, вы правы, конечно. Я при прочтении ловлю эмоциональные акценты, это меня подводит.

 
СитаДата: Вторник, 2009-01-13, 18:42 | Сообщение # 44
Воплощение Любви
Группа: Идущие
Сообщений: 2279
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Selena)
Почему это никого не удивляет в насекомых, а в огурцах удивляет?

Ну... это... зоология позвоночных начинается с хордовых бесчерепных... Я... это... учиться начала как бы... делюсь подчерпнутыми знаниями...

 
ЛягушьДата: Вторник, 2009-01-13, 18:55 | Сообщение # 45
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
Странно всё это. Насекомые на каждом цикле превращения меняют всё: среду обитания, органы движения, способ получения пищи... Скорее это похоже на череду рождений, когда новый организм формируется из материала предшественника, не имея с ним ничего общего. Лягушки тоже меня потрясают. Особенно прикольные головастики с недоразвитыми лапками и хвостами. У млекопитающих в общем похожая хрень: зародыш имеет жабры и, существуя в теле матери, получает питание как паразит. В каком-то смысле он уже вполне обособлен, и не слишком похож на человека.

Ладно, это я глупости болтаю. Ухожу слушать.

 
SelenaДата: Среда, 2009-01-14, 01:21 | Сообщение # 46
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
По моему огурцы хордовые, но никак не позвоночные. Лягушки позвоночные.

Насекомые вообще как пришельцы выглядят, если задуматься... Наверняка они существа другого "круга". Расскажите мне про трилобитов?


 
ФауфабаофДата: Четверг, 2009-01-15, 15:10 | Сообщение # 47
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Так зоология может начинаться вовсе не оттуда откуда появляется предмет (часть тела) дающая название классу.
Заглянул-таки в учебник.
Блин. "Огурцы-голотурии - те полухордовые ( в смысле почти как хордовые, но без хорды smile - таковы приколы именований), а хордовые родственники оболочников-асцидий зовутся боченочникамии. Ну пусть не "овощи" а "утварь" - все равно по форме похожи. Впрочем, они на дно не оседают, продолжают и после метаморфоза плавадь, дрейфуя в планктоне. Но "детские" голову и хвост - при этом все же утрачивают. Впрочем, они умеют размножаться и "сексуально" (хотя они все равно гермафродиты) и "без секса" - почкованием. Есть у оболочников и боченочников и третий родственник (аппендикулярия - если я правильно запомнил) - вот так как раз "никогда не вырастает" и остается даже во взрослом состоянии словно личинка. Со стыда smile сгибается дугой и прячется в своеобразную раковину. К слову сказать, вроде бы только именно эти последние "взрослые дети" дошли уже и до настоящего секса, то есть у одного из их видов особи раздельнополые.
Биология smile

А трилобиты - что? Трилобиты - "родственники" насекомых. Были. Остались одни мечехвосты - но это не то.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
SelenaДата: Четверг, 2009-01-15, 17:18 | Сообщение # 48
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Аха... вот оно как...

 
НиkолайДата: Пятница, 2009-01-16, 09:08 | Сообщение # 49
Синяя гусеница
Группа: Алисоведы
Сообщений: 574
Награды: 0
Статус: В реале
Вчерась в телевизоре:
140 ?млн. лет назад когда динозавры во всю процветали и гигантели были мелкие млекопитающие, но
не очень...потом наступило время цветковых растений (до этого папоротники , голосеменные)...и тут началось разнообразие насекомых (до этого стрекозы, ну ещё кто-то) это у них пища удобная появилась -нектар цветков, а цветковым от этого большее распространение...а насекомые пища для мелких млекопитающих, но очень большое разнообразие у них..
цепочка: фотосинтез в цветковых->разнообразие насекомых->разнообразие мелких млекопитающих

а потом бац момент 65 млн. лет назад гиганты да и вообще кто яйца откладывал в песок или ещё куда
сильно сократились да многие виды вымерли....
а эти мелкие живородящие имея огромное разнообразие эволюционно проскочили критическое время.

Тут какой то довольно общий принцип реализовался: во времена чьего то великого царства находится ниша где множится разнообразие а значит широкий спектр различных свойств и это то явится потенциалом из которого вырастет новое царство

 
СитаДата: Суббота, 2009-04-04, 11:30 | Сообщение # 50
Воплощение Любви
Группа: Идущие
Сообщений: 2279
Награды: 1
Статус: В реале
Мы завели палочников. Ребёнок принёс в банке с дня рождения и сказал, что они теперь будут у нас.

Приведу здесь статью о палочниках из "Науки и Жизни".

Для натуралиста палочник - одно из самых удивительных живых существ. Около 2500 видов насекомых, составляющих отряд привиденьевых (Phasmodea, или Phasmoptera), искусно уподобляются различным частям растений: зеленому стебельку, высохшей веточке, листу причудливой формы. Это явление называется фитомимикрией (от греческого phyton - растение и mimikos - подражательный). Привиденьевые насекомые обитают в основном в тропиках и в субтропиках. У них небольшая округлая голова с хорошо развитыми глазами. Из трех отделов груди самый маленький - переднегрудь, два других вытянуты, особенно средний. У большинства видов брюшко длинное и тонкое, но у некоторых, наоборот, широкое и имеет листообразную форму. Их именуют, соответственно, палочниками и листотелами (листовидками). Все они растительноядны. Сходство с несъедобными для хищников предметами усиливается малоподвижностью этих насекомых. Нужно понаблюдать живых палочников, чтобы полностью оценить изумительную приспособленность привиденьевых к окружающей их обстановке и понять меткость названия, данного этим существам. Уцепившись ногами за стебель, насекомое отклоняет все тело под углом в сторону в виде отростка либо просто повисает. Задние конечности вытягиваются вдоль узкого брюшка, усики и выпрямленные передние ноги складываются воедино (причем усики ложатся в специальные пазы), и палочник, "превратившись" в отросток стебля, "исчезает". Некоторые виды привиденьевых бескрылы, а у других крылья хорошо развиты, но функционируют как парашюты при скользящем полете с дерева на дерево. Иногда человек знает, что среди листвы и ветвей затаился палочник, но все равно с большим трудом отыскивает его. Маскировка настолько совершенная, что застывшее насекомое меньше всего напоминает живое существо. У него может лишь чуть-чуть покачиваться голова, грызущая лист. Заденьте ветку - и палочник выдаст себя: начнет передвигаться по растению, неторопливо и плавно покачиваясь. Его собрат, другого вида, может внезапно взлететь, расправив эффектные задние крылышки, как это и полагается сказочным привидениям. А затем упадет на растение и "исчезнет", слившись с ним.

Эти нестрашные "привидения" давно завоевали симпатии любителей комнатного содержания экзотических насекомых. А неприхотливый бескрылый индийский палочник (Carausius morosus), без каких-либо затруднений размножающийся в неволе, даже стал лабораторным насекомым.

Содержать палочников в инсектарии (садке для насекомых) интересно, хотя они и не блещут сложностью повадок и каким-либо интеллектом. Ухаживать за ними приходится мало, но достаточно регулярно. Нужно постоянно обеспечивать питомцев свежим растительным кормом, иногда поить капельками воды и чистить "клетку" от мелкого сухого помета.

Оптимальная температура для содержания палочников от 22 до 25°С: когда в квартире тепло, подогрев им не требуется.

Палочники неспособны на агрессию, их можно пускать "гулять" по рукам. С весны до осени эти насекомые могут жить "на вольных хлебах", питаясь листьями малины, шиповника и земляники. Затем хозяину приходится идти на всевозможные уловки, чтобы его травоядное "стадо" не вымерло от голода... Специалисты утверждают: выращивание палочников сродни выращиванию кактусов. Быстрых результатов ждать не приходится, а чуть недоглядел - насекомое погибло.

Жилищем для палочников может быть любая, желательно небольшая стеклянная или пластмассовая емкость, закрытая сверху марлей или сеткой. В большом аквариуме приходится помещать (и заменять) много растений, и палочники, крайне скрытные существа, просто "теряются" в нем. При выборе места для садка важно учитывать, что привиденьевые не переносят прямых солнечных лучей. Своих палочников я держал в широкогорлых стеклянных банках (емкостью 0,75 и 2 литра), кормовое растение помещал в аптечный пузырек с водой. Такой пузырек легко доставать из инсектария и ставить на место при помощи длинного пинцета. Чтобы палочники не роняли в воду свой помет или отложенные яйца, горлышко пузырька лучше заткнуть ватным тампоном, поролоном или марлей. Для молоди веточки растений можно вставлять в отверстия, проделанные в крышке баночки. Испаряемая листьями вода увлажняет воздух в инсектарии. Иногда для поддержания нужного микроклимата приходится слегка разбрызгивать воду по стенкам. Насекомые могут "слизывать" эти капельки. Можно оставить капельку на краю листа, который обгрызает палочник, - и он станет пить.

Дно инсектария покрывают фильтровальной бумагой, бумажной салфеткой либо газетой (в несколько слоев) или присыпают тонким слоем песка, предварительно хорошо промытого и прокаленного на огне. Подстилку заменяют по мере загрязнения. Если "огрызки" недоеденных листьев и помет быстро плесневеют, значит, надо улучшить вентиляцию садка.

Для удобства ухода инсектарий не должен быть тяжелым, ведь придется постоянно осматривать его, чтобы собрать мелкие яички насекомых и убрать мусор со дна.

Для самок многих видов палочников, в частности для индийского палочника, свойствен партеногенез (развитие зародыша в неоплодотворенном яйце). Самцы у таких видов рождаются крайне редко, да и то в качестве "ошибки природы": процесс размножения обходится без них. Самка роняет яйца на грунт, где те лежат около двух месяцев до выхода личинок. Двухмиллиметровое овальное яичко индийского палочника - серое, со своеобразным черным узором, имеет сбоку "крышечку" и очень похоже на крошечную фляжку. Особых условий для развития яиц не требуется. Молодь в больших количествах вылупляется в одном инсектарии со взрослыми, на стеклянном дне среди сухих остатков листьев. Длина личинки 1,5 сантиметра. В процессе роста за три-четыре месяца она претерпевает до шести линек. Линька - опасный момент в жизни палочников: из-за каких-либо нарушений процесса у личинки, выбирающейся из старой шкурки, могут оторваться усики или лапка, а в некоторых случаях - даже наступить смерть. Возможно, эти нарушения связаны с наличием в корме каких-то нежелательных химических веществ. При переходе на другой корм после очередной линьки конечности и усики у личинки восстанавливаются. На месте отрыва лапки вырастает крохотная и смешная новая конечность. Перелиняв в последний раз, личинка становится взрослым, половозрелым насекомым (стадия имаго).

Индийские палочники достигают в длину 7-8,5 сантиметра, тело у них чуть тоньше сигареты. Кормят этих насекомых листьями малины, ежевики, земляники, шиповника, розы, традесканции, плюща, цветками мать-и-мачехи.

При температуре 5-10°С развитие яиц прекращается до наступления тепла (19-24°С). Путем охлаждения яиц, помещенных, к примеру, в коробочке с сухим песком в овощной отсек холодильника, можно "регулировать рождаемость" малышей, избегая тем самым необходимости добывать свежую зелень для прожорливого выводка поздней осенью и зимой.

В начале июля 1997 года мне подарили вьетнамского палочника. Насекомое сразу начало откладывать яйца, по одному-два за вечер, с интервалом в несколько дней. Размером и формой яйцо напоминало маленькое, не острое и не толстое рисовое зернышко буроватой, со слабо заметными разводами, окраски - словом, семечко какого-то растения. Сбоку находилась такая же, как и у яиц индийского палочника, маленькая узкая "крышечка", через которую на свет появлялся малыш. Самка приклеивала яички к стеблю растения или к стеклу банки. Дней через сорок вышли первые личинки. Они производили впечатление "оживших" светло-зеленых ниток. Каждая лапка толщиной чуть больше человеческого волоса, а туловище - толщиной чуть более одного миллиметра. Общая длина личинки от кончиков выпрямленных передних ног и усиков до кончиков задних ног - 40 миллиметров, из них на туловище (без усиков) приходится 17 миллиметров. Традесканцию они не ели, им пришлись по вкусу нежные листья шиповника и малины. Поскольку яйцекладка у самки проходит растянуто, малыши вылупляются по ходу созревания яиц. У самых первых "детей" первая линька началась 30 августа, на восемнадцатую ночь их жизни. Третья линька прошла на четвертой неделе сентября, четвертая - когда появились зачатки крыльев, 7 октября. А 1 ноября в банке уже сидели крылатые имаго - стройные, длинноногие и длинноусые, бледно-соломенного цвета. Длина насекомого от головы до кончика брюшка - 8 сантиметров, плюс 5-сантиметровые тонкие усики. Почему-то у некоторых особей крылья (либо их концы) "получались" после линьки деформированными: топорщились или висели, как тряпки. Может, это происходило из-за недостатка влаги, может, из-за тесноты, а может, из-за плохого кормления. В условиях большой скученности нежного перелинявшего палочника могут "покусать" соседи.

Срок жизни имаго невелик. Та самка, которую я получил в июле, "уснула" через десять дней. А последняя из шести ее дочерей умерла 18 декабря. Остались лишь яички. Банка с высохшей листвой, к которой были приклеены яйца, стояла у холодного оконного стекла.

Вечером 10 февраля вылупились два малыша. Корма для них не было. Пришлось тут же срезать на улице ветки шиповника и поставить их в воду (в конце зимы и весной веточки, помещенные в воду, довольно быстро раскрывают свои почки), а сосуд с палочниками перенести на кухню, в тепло. 14 февраля на сетчатой крышке сидели уже четыре личинки. Они жадно пили капельки воды. Больше помочь им было нечем... К счастью, подоспели молодые листочки шиповника. Но первые два малыша погибли. Голодовки опасны для палочников любого возраста.

Половозрелых палочников я подарил кафедре биологии университета. Очень скоро они там погибли. Насекомых кормили листьями гибискуса (китайской розы), но при этом не поили, полагая, что в растительной пище содержится достаточно влаги.

У вьетнамского палочника можно наблюдать два интересных явления: каталепсию (способность впадать в состояние, подобное "восковой гибкости") и вспыхивающую окраску. При сильном испуге палочник тут же складывает конечности и падает с растения, изображая на некоторое время соломинку. Его можно как угодно теребить и переворачивать, а он сохраняет в эти моменты "мертвую" неподвижность, точно сделан из мягкого воска. Если же палочника не пугать, а слегка потревожить, он может побежать или взлететь. Широкие бледно-оранжево-розовые крылья расправляются, точно два полупрозрачных веера. Летит палочник медленно и на короткие дистанции, издавая тихий шелест. Интересно строение сложенных крыльев. Передняя пара сильно укорочена (0,5 сантиметра) и напоминает чешуйки. Длина крыла задней пары 4,5 сантиметра. Внешняя его часть довольно плотная и окрашена под цвет всего тела: она защищает нежную перепонку крыла, сложенную наподобие веера.

Рассказ о палочниках был бы неполным, если не привести еще одну любопытную информацию. Оказывается, самыми длинными из живущих на Земле насекомых являются родственник индийского палочника Phoboeticus fruhstorferi и австралийский палочник Acrophylla wuelfingi. Длина имаго этих видов (вместе с вытянутыми ногами) 30-35 сантиметров. Есть среди палочников и виды-карлики, самцы которых не превышают 2 сантиметров в длину.

Ссылка:

http://www.nkj.ru/archive/articles/7932/

 
ФауфабаофДата: Четверг, 2009-05-07, 10:46 | Сообщение # 51
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Еще раз.Все в ту же копилку о людях острова Флорес
Quote
22:40 06/05/2009

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Загадочные "хоббиты" - названные в честь персонажей книг Толкиена доисторические люди карликового роста, останки которых были обнаружены в 2004 году на острове Флорес в Индонезии, - действительно являются представителями ранее неизвестного вида людей Homo floresiensis, а не недоразвитыми в силу врожденных патологий людьми современного типа, считают авторы детального исследования строения черепной коробки и конечностей гоминид, опубликованного в журнале Nature.

Профессор Уильям Юнгерс (William Jungers) и его коллеги из Австралии, США и Индонезии провели детальный антропометрический анализ стопы "хоббитов" и показали, что наряду с параметрами, присущими современным людям, строение нижних конечностей людей этого типа имеет и архаические признаки, присущие некоторым австралопитекам или вовсе шимпанзе. Это значит, что, несмотря на способность к прямохождению, "хоббиты" ходили неуклюже по сравнению с современными людьми.

Дебаты о принадлежности останков этих гоминид к виду людей современного типа или к самостоятельному виду Homo floresiensis разгорелись с момента их обнаружения. Тогда различные методы датировки показали, что возраст окаменелостей составляет всего 90-18 тысяч лет, а значит, вновь обнаруженные останки принадлежали современникам Homo sapiens. При этом останки имели черты, характерные для людей современного типа, однако отличались низкорослостью и необычно маленьким размером головного мозга, за что и получили свое прозвище.

В результате научное сообщество разделилось на две, примерно равные, половины, одна из которых полагала, что антропологи обнаружили островную разновидность людей современного типа. Их малый рост в этом случае объясняется островным развитием, приведшим к карликовости. Такая карликовость - уменьшение размеров тела млекопитающего, живущего на острове по сравнению с особями того же вида, живущими на материке - явление достаточно распространенное.

При этом непропорциональный размер черепной коробки "хоббитов" ученые пытались объяснить микроцефалией - патологией развития организма, при которой мозг людей развивается лишь до очень небольших размеров.

Вторая половина ученых считала, что обнаруженные останки относятся к новому, до сих пор неизвестному, типу доисторических людей. Теперь, судя по всему, в этом споре поставлена точка.

Группа Юргенса показала, что, несмотря на такие параметры строения стопы "хоббитов", как жесткость и отсутствие отстоящего большого пальца, указывающие на развитое прямохождение, большое количество других параметров конечности отличается от таковых у современных людей. Например, по сравнению со всей нижней конечностью стопа "хоббитов" является слишком длинной, превосходя по длине половину длины берцовой кости. У Homo Sapiens длина стопы не превышает половину бедра.

Еще одним признаком, роднящим "хоббитов" с шимпанзе, является маленький, похожий на обрубок, большой палец. Наиболее же весомым аргументом антропологов является форма ладьевидной кости, находящейся у внутреннего края стопы. Современных людей эта кость помогает сформировать характерную арку стопы, помогающую в передвижении на дальние дистанции. У "хобитов" эта кость упрощена, подобно ладьевидной кости остальных человекоподобных обезьян.

Дополнительным аргументом в пользу отличия "хоббитов" от людей современного типа является работа второй группы антропологов, опубликованная в том же номере Nature. Элеанор Уэстон (Eleanor Weston) и Эдриан Листер (Adrian Lister), ученые из Музея естественной истории в Лондоне, изучили строение скелета мадагаскарского гиппопотама, живущего изолированно на острове, а потому за миллионы лет эволюции развившего островную карликовость по сравнению со своими африканскими предками.

Ученые показали, что в ходе такой карликовости уменьшение различных частей тела может происходить непропорционально, а потому маленький мозг "хоббитов" также вполне может являться проявлением островной карликовости, а не патологической микроцефалии.

"Homo floresiensis, вероятно, является потомком человека прямоходящего Homo erectus, претерпевшего в ходе своего развития островную карликовость и эволюционную деградацию, однако нельзя исключить, что этот вид является совершенно новым для науки, а строение его тела отражает набор характерных примитивных черт, доставшихся от предка, покинувшего Африканский континент намного раньше, чем мы считали до сих пор", - сказал Юнгерс, слова которого приводит пресс-служба Американского музея естественной истории.

Обращает на себя внимание, что доказывается отличие от дюдей (и без того, достаточно явное). При этом разговоры о "деградации" и происхождении от Эректусов. Я тихо фигею. Вообще-то атавизмы (или просто - некая "нефункциональность"), согласно представлениям современной науки могут проявится в изолированной популяции (например островной), если они "записаны" в геноме, но "спят" (как рецессивная аллель, или как неактивированный из=за рецессивного же гена комплекс). Это я к тому, что "обезьянья стопа", по моему разумению должна доазывать, что "флорессианцы" никак не могли произойти от Эректусов (с их более продвинутой стопой). Т.е. подтверждают предыдущие предположения о возможности не просто параллельного, но резко альтернативного развития до "предчеловеческой стадии" в линии древних гоминидов (австралопитековых).
С бегемотом - тут другое. Это какие-то отголоски старых споров. Речь тут идет о новых качествах, а не о консервации старых. По-видимому кто-то где-то утверждал, что островные виды просто уменьшенные, но точно пропорциональные копии своих "материковых" братьев. Пришлось препарировать бегемотов.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
ФауфабаофДата: Воскресенье, 2009-06-21, 11:34 | Сообщение # 52
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Странную заметку опубликовал РосБалт
Но в тему
Орудия труда с Флореса
Quote

МОСКВА, 21 июня. Ученые выдвинули предположение о том, что современные люди (Homo sapiens) обучались изготовлению орудий труда непосредственно у представителей популяции Homo floresiensis (человека флоресского, «хоббита»). Специалисты изучили 11 667 каменных орудий труда, извлеченных в ходе раскопок на индонезийском острове Флорес, передает «Наука XXI век».
Ранее здесь же были обнаружены останки Homo floresiensis, а также захоронения Homo sapiens эпохи древнегоголоцена и множество образцов орудий, изготовленных нашими предками.
Проанализировав технологии изготовления орудий, их форму и другие характерные детали, ученые заявили, что поразительное сходство способов производства, примененных Homo floresiensis и Homo sapiens, позволяет предположить, что представители этих популяций вступали в контакт.
Обнаруженные на острове Флорес два года назад останки принадлежали человекообразным существам очень маленького роста.
Первооткрыватели сразу же окрестили их «хоббитами» и, проанализировав кости, пришли к выводу, что эти существа никакого отношения к Homo sapiens не имеют и являются карликовыми потомками человека прямоходящего — Homo erectus.
Практически вся фауна Флореса отличается карликовыми размерами.

В принципе непонятно, насколько ученые уверенно относят орудия труда к принадлежащим "карликам" и "простым людям". Если такая атрибуция неточна, то их открытие может означать то, о чем давно уже говорят скептики. Что на о.Флорес нет и не было двух видов "людей". Т.е., что карлики никогда не производили орудий, не охотились и т.д. и т.п. Поживем увидим.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Воскресенье, 2009-06-21, 11:36
 
ФауфабаофДата: Понедельник, 2009-06-22, 17:38 | Сообщение # 53
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Кстати, должен сразу сказать, что времена кризиса не благоприятствуют науке - мягко говоря.
Поэтому, не без опаски смотрю на такого рода работы:
Quote
Питтсбург, 22 июня. Американские ученые установили, что орангутаны, вероятно, являются ближайшими человеческими родственниками. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте Университета Питтсбурга.

Полная статья об исследовании опубликована в Journal of Biogeography.

В рамках работы исследователи изучали морфологические характеристики, присущие различным человекоподобным обезьянам: гориллам, шимпанзе, орангутанам и людям. Из них они выделили 63 наиболее характерных.

Сравнение отдельных родов позволило установить, что у людей и орангутанов 28 общих признаков. При этом с шимпанзе всего два, а с гориллами семь. Аналогичный анализ, проведенный уже для человеческих предков, позволил определить, что у ранних людей с орангутанами имелось восемь схожих признаков, а с австралопитеками - семь.

По словам исследователей, новые результаты позволяют утверждать, что ближайшими родственниками людей являются орангутаны. Эти результаты противоречат устоявшемуся мнению, основанному на анализе ДНК, согласно которому наиболее близкими родственниками человека являются шимпанзе. Ученые подчеркивают, что до сих пор не ясно, как генетическая близость связана с эволюционной.

Новая гипотеза, однако, не очень хорошо согласуется с находками палеонтологов. Дело в том, что останки предков людей, древних горилл и шимпанзе в основном находят в Африке. При этом старые останки орангутанов обнаруживаются в Азии. Для объяснения этого феномена ученые предположили, что общий предок людей и орангутанов в прошлом (12-13 миллионов лет назад) активно мигрировал между Африкой, Азией и Европой.

Последнее обновление 22 июня 2009, 15:59
© Балтийское Информационное агентство

63 характерных морфологических характеристики - ?
Это что за хрень? Обычно, если "от фонаря" выбранные контрольные точки не совпадают с результатами точных измерений (а молекулярная генетика - как ни крути поддается точным измерениям) - делается вывод что "фонарь" был не тот. А тут подишь ты - получается публикация. Впрочем, не мною и не один раз подмечено, что ради публикации и не такое вытворяется.

Но не отметить забавный факт - не мог. cry


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
SelenaДата: Вторник, 2009-06-23, 21:47 | Сообщение # 54
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Я про орангутангов по моему лет 15 назад читала... что именно он ближе. Неужели эта "новость" и до данных исследователей дошла?

 
ФауфабаофДата: Среда, 2009-06-24, 00:11 | Сообщение # 55
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Selena,
Всего лишь пятнадцать? smile
Вообще-то "морфологические признаки" научились сравнивать еще во времена Линнея. После открытия питекантропов Дюбуа в конце девятнадцатого века только ленивый не сравнивал орангутангов и человека. Потом, правда пришла пора иммунобиологических тестов. По составу белков по-моему даже гориллы становились самыми ближайшими родственниками
Я все же предпочитаю полагаться на молекулярную генетику.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
ФауфабаофДата: Пятница, 2010-10-15, 16:56 | Сообщение # 56
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Чуть ближе к людям (современным людям). Но, все равно, обращаю внимание 500 000 лет назад. А для тех, кого какие-то smile полмиллиона лет не впечатляют - что относится это к несомненно отличному от современного виду "людей".

Первобытному инвалиду не давали помереть с голоду

Испанские ученые нашли доказательства того, что еще полмиллиона лет назад предки людей, получившие увечья или обладающие слабым здоровьем, не всегда были обречены на голодную смерть.

Кости так называемых гейдельбергских людей были обнаружены археологами в местечке Сима-де-лос-уэсос (Пещера с костями). Установлено, что тазовая кость, найденная среди шести тысяч других фрагментов костей, принадлежала пожилому человеку, жившему 500 тыс. лет назад. По мнению археологов, пещера служила прибежищем большому племени, жившем в этих районах современной Испании. Анализ кости показал, что ее владельцу было больше 45 лет, и он страдал от искривления позвоночника. Это причиняло ему боль и заставляло сутулиться. Кроме того, мужчина страдал от болезни Бааструпа (патологическое сближение остистых отростков позвонков).

Ученым не удалось установить более точно возраст мужчины, однако по меркам того времени его можно назвать глубоким стариком. «Скорее всего он использовал трость, так же как это делают старики в наши дни», — рассказал Алессандро Бонмати, автор исследования. «Этот человек не мог быть активным охотником, и не мог носить тяжести. Поэтому главным источником пропитания для старика были соплеменники, которые, судя по всему, с ним делились», — добавил ученый. Будучи старым и опытным, считают ученые, мужчина вносил вклад в пропитание группы, делясь опытом при поиске пропитания. По мнению археологов, находка является самым древним свидетельством сострадания и взаимопомощи среди предков современного человека. «Мы не утверждаем, что он был обузой для своей группы. Мы можем лишь сказать, что это была довольно социальная группа с элементами взаимопомощи между ее членами», — добавил Бонмати.
По его словам, человек гейдельбергский обладал большим мозгом и рядом других анатомических особенностей, в том числе имел крупное внутреннее ухо. Это дает ученым основания полгать, что гейдельбергские люди уже обладали неким подобием языка, который помогал им держаться вместе. Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, появилось почти одновременно с работой, также иллюстрирующей взаимовыручку у древних людей. Недавно ученые нашли кости ребенка неандертальца со врожденным отклонением в развитии мозга. Ученые установили, что родители не бросили ребенка, и он даже дожил до шести лет.

Справка
Гейдельбергский человек
Ископаемый предок людей, европейская разновидность человека прямоходящего. Он считается непосредственным предшественником неандертальца. Считается, что гейдельбергские люди были прекрасными охотниками, однако огня не знали.

Насчет огня - это, собственно, спорный момент. Жилищ с очагами (кострищами) - не найдено, как-то так.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
ФауфабаофДата: Четверг, 2011-06-09, 20:17 | Сообщение # 57
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Здравствуйте, как говрится.

Шимпанзе знают закон Архимеда лучше, чем дети

Исследователи из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Biology) в Лейпциге провели несколько экспериментов, в которых участвовали шимпазе, гориллы, орангутаны, и дети 4−8 лет. Они предлагали участникам справиться с задачей, которую две тысячи лет назад решила ворона, как описал великий баснописец Эзоп в своей басне «Ворона и кувшин». Ворона набросала камней в кувшин, чтобы поднять в нем уровень воды и напиться. Эксперимент, который ученые провели с грачами показал, что эти врановые птицы аналогичную задачу успешно решили. А сравнение в такой же ситуации высших обезьян и детей завершилось в пользу шимпанзе.
Условия эксперименты были просты: ученые выдавали испытуемым стеклянную бутылку, на дне которой было немного воды и арахис. Задача состояла в том, чтобы достать арахис. В эксперименте с шимпанзе бутылка была привязана к клетке так, что взять и, например, разбить ее, обезьяна бы не смогла. Зато рядом поставили распылитель с водой. Исследователи сомневались, догадаются ли шимпанзе использовать воду из дозатора, чтобы повысить уровень воды в бутылке и таким способом достать арахис. И зря. Обезьяны быстро оценили предложенные условия и принялись набирать в рот воду из распылителя, выплевывая ее в бутылку. Из 43 шимпанзе 14 поняли, как решить задачу, а 7 из них сделали это очень быстро, не раздумывая. Руководитель эксперимента, доктор Дэниэль Ханус (Daniel Hanus), комментирует: «Шимпанзе не действовали методом проб и ошибок. Все обезьяны сразу поняли, как повысить уровень воды в бутылке. Правда, не всем хватило терпения. Нас потрясла смекалка одного шимпанзе. Он был голоден и злился, что приходится бегать от дозатора к бутылке. Подумал-подумал и…справил малую нужду в бутылку. Было полное ощущение того, что он ухмыляется, — вот, мол, что я придумал».
Этот же эксперимент поставили с гориллами и с орангутанами. Ни одна из пяти горилл не смогла понять, как достать арахис. А все пять орангутангов в тех же условиях поняли, как надо действовать, и справились с задачей довольно быстро.
Со взрослыми людьми эксперимент не проводили. «Когда описываешь его условия взрослому человеку, большинство говорит что-нибудь вроде: «Здесь какой-то фокус нужен, да?» Но как достать, не знают», — говорит доктор Ханус. Исследователи решили посмотреть, как справятся с задачей дети. В эксперименте приняли участие дети 4, 6 и 8 лет. Им выдали лейки с водой (чтобы не носить воду во рту) и такую же бутылку с арахисом на дне. Четырехлетки уступили шимпанзе по сообразительности: только два ребенка из двадцати четырех поняли, что надо долить воды в бутылку. Шестилетки справились лучше: 10 из 24 правильно решили задачу. Лучше всех оказались восьмилетние: 58 % детей, разобрались, как поднять уровень воды и достать арахис. Но исследователи отмечают, что дети потратили на поиск эффективного решения намного больше времени, чем шимпанзе.
Описание и результаты экспериментов опубликованы в открытом доступе в журнале PLoS ONE


Умиляет как изящно экспериментаторы уклонились от вопроса сколько взрослых человек достало бы арахис со дна бутылки smile
Я бы, наверно, не достал. Хотя, конечно, вопрос что было бы если достаточным образом мотивировать: не покормить денек-другой или арахис заменить на что-нибудь более привлекательное. Хотя как явствует из оригинальной статьи - обезьяны были сыты wacko

Вообще авторы "русской" заметки довольно вольно обошлись с текстом статьи, которую якобы пересказывают. Так - "небольшие вольности". Из десяти (!) орангутангов, к примеру, у авторов с условиями задачи не справился ни один (!!!) Пять упоминаемых орангутангов съели свои орехи в 2007 году в эксперименте других авторов.
Справившихся шимпанзе было строго говоря 7 (!), тогда как еще 7 только догадались что в бутылку надо лить воду но до орехов не добрались.
Про "писающего мальчика" я в статье что-то не нашел упоминания. Похоже все же , что это был тот, кого экспериментаторы - отдельно (!) обучали доливать воду из самых разнообразных источников. Вот он взял и обобщил опыт, так сказать.
Но все равно - любопытно.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
СитаДата: Четверг, 2011-06-09, 22:29 | Сообщение # 58
Воплощение Любви
Группа: Идущие
Сообщений: 2279
Награды: 1
Статус: В реале
Фау, я знаю, что горилл обучают языку глухонемых и они могут разговаривать таким образом.
 
serpentДата: Четверг, 2011-06-09, 23:04 | Сообщение # 59
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 1339
Награды: 4
Статус: В реале
А я вообще пост не читал.
 
ЛягушьДата: Пятница, 2011-06-10, 00:23 | Сообщение # 60
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
А я читала.

Много лет назад я смотрела по телевизору такой научно-популярный фильм. Группе детей старшего дошкольного возраста и группе взрослых давали одно и то же задание. Надо было придумать как больше слов по шаблону. В шаблоне, состоящем из разноцветных квадратиков, красные квадратики заменяли гласные звуки, синие - твёрдые согласные, а зелёные - мягкие согласные. На каждое сочетание взрослые выдавали два-три варианта, а с детьми игра заканчивалась, когда заканчивались символические призы за каждый правильный ответ. И то они продолжали выкрикивать слова, борясь за последние очки.
Так что я вполне верю, что взрослые не достали бы орехов. smile
 
Форум » Точка зрения » Яичница с Бэконом » люди острова Флорес
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие


Сайт управляется системой uCoz