По следам свежих событий
| |
Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2006-06-10, 13:19 | Сообщение # 1 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Всем, наверное, очевидно, что у нас есть слабое место - участие в дискуссиях. Все мы, в той или иной мере, грешим предвзятостью к собеседникам;ощущаем самостный дискомфорт от чужой точки зрения, не совпадающей с нашей, в запале скатываемся на недопустимые методы ведения дискуссий... и т.д. Кокот шморг скажет, что он самый большой грешник в этих вопросах и вообще что с него взять с дурака Ну, а всё-таки... давайте обсудим ряд ключевых моментов, которые нам помогут не мотать друг другу нервы, сделать наши беседы приятными... ну как на даче у камина или у костра в лесу... Как грамотно поставить проблему? как удержать канву разговора? как не переходить на личности, не скатываться в обвинения, не искать виновных? как грамотно аргументировать? как уважать собеседников? и многое другое... Можно делиться своими размышлениями, а также публиковать соответсвующие материалы. Приглашаю! и так, начнём помаленьку ЧЕТЫРЕ ТИПА ВОПРОСОВ Когда речь идёт о вопросах и ответах, то прежде всего нужно ясно представлять себе четыре типа вопросов. Все вопросы можно разделить на четыре группы: 1. Тривиальные 2. Низкого уровня 3. Приемлимые, допустимые 4. Достойные похвалы 1. Вопросы, задаваемые для того, чтобы втянуть вас в спор и затем нанести поражение и унизить, - тривиальны. 2. Вопросы, которые задаются для того, чтобы продемонстрировать ум и знания, - низкого уровня. 3. Вопросы, обнаруживающие интеллектуальный багаж и умственные способности вопрошающего, - приемлимые. 4. Вопросы, задаваемые с искренним желанием разрешить свои сомнения, являются достойными похвалы и относятся к высшему классу. "Рамакатха Расавахини" ч. II, гл. 2
|
|
| |
Ram | Дата: Суббота, 2006-06-10, 13:26 | Сообщение # 2 |
| Куда отнесем вопросы, призванные обнаружить интеллектуальный багаж, умственные способности и психические качества вопрошаемого? Впрочем, такие вопросы 4-му пункту не противоречат...
Сообщение отредактировал Ram - Суббота, 2006-06-10, 13:28 |
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2006-06-10, 13:51 | Сообщение # 3 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ram) | Куда отнесем вопросы, призванные обнаружить интеллектуальный багаж, умственные способности и психические качества вопрошаемого? | я думаю - прежде всего к образованности - раз, и, базовому знанию предмета разговора, его ключевых моментов... мне так видится. Искренность, открытость, правдивость можно отнести к психическим качествам. Есть и такой момент. Многие используют в качестве аргументов нетовские материалы. Многие из них кишат враньём и подлогом. Вобщем-то с этой целью размещаются. Как различить? Самое лучшее в этом случае ссылаться на первоисточники, а не их толкования или на заслуживающие внимание авторитеты. Потом, цель дискуссии я вижу не только в расширении кругозора, насыщении информацией, но и прояснения для себя некоторых вопросов. А то у нас зачастую получается так, человек публикует какие-то материалы невесть откуда взявшиеся, прячется за ними, не указывает источников... и делай с ними что хочешь... Я, например, вижу в этом засорение форумного пространства.
Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Суббота, 2006-06-10, 14:41 |
|
| |
Selena | Дата: Суббота, 2006-06-10, 14:07 | Сообщение # 4 |
 Льюис Кэрролл
| Заварной_Орешек, строго говоря вопросы как таковые задаются реже, чем нам кажется. В основном высказывается мнение. А дальше с одной стороны его пытаются дискредитировать, а высказавший защитить. Вот тут и происходит подлог - вместо дискредитации ИДЕИ большинство занимается дискредитацией ЛИЧНОСТИ высказавшей идею. К сожалению именно такой стиль практически у всех. Такое впечатление, что иному и научиться негде. Если, Андрей, ты сможешь нас научить нормальному ведению дискуссий... Главное чтобы было желание поменять этот дурной стиль с нашей стороны.
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2006-06-10, 14:37 | Сообщение # 5 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) | Если, Андрей, ты сможешь нас научить нормальному ведению дискуссий... Главное чтобы было желание поменять этот дурной стиль с нашей стороны. | у меня, конечно, есть кое-какой опыт за плечами, но я бы и сам поучился вместе со всеми... тем более виртуал имеет свои особенности. Интересны были бы материалы на эту тему и мнения других. Ведь, в конечном счёте, большинство из нас не хочет обманываться, с одной стороны; с другой - никто никого не хочет обижать... откровенных дураков и хамов видно сразу, не о них речь. Как создать атмосферу друзей у костра? - во всяком случае, хотя бы касательно дискуссий... трёп - отдельная тема.
|
|
| |
Selena | Дата: Суббота, 2006-06-10, 15:19 | Сообщение # 6 |
 Льюис Кэрролл
| Заварной_Орешек, у меня есть только материалы по демагогии. Но вообще-то существует целая книга Искусство спора Поварнина кажется. У меня где-то на компе есть да и найти в Интернете можно. Это с форума Кара-Мурзы...
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2006-06-10, 15:47 | Сообщение # 7 |
 Льюис Кэрролл
| Selena, конечно, ключевые моменты можно было бы озвучить.
|
|
| |
Selena | Дата: Суббота, 2006-06-10, 15:52 | Сообщение # 8 |
 Льюис Кэрролл
| Ключевые... ох-хо-хо... если про демагогические приёмы которыми мы все тут частенько злоупотребляем в разной степени... Ну вот для затравки - http://taurus.ucoz.ru/publ/1-1-0-1
|
|
| |
ЮКОТ | Дата: Суббота, 2006-06-10, 16:07 | Сообщение # 9 |
| я - за! Теперь можно будет оппонировать так: по Шмелевой 1в или по Кацеленбауму 4г - (серьёзое обвинение)
|
|
| |
Рейдер | Дата: Воскресенье, 2006-06-11, 09:28 | Сообщение # 10 |
 Синяя гусеница
| Нормально. Главное - чтобы все поняли: сказал слово - укажи источник, причем авторитетный. А то ведь можно докатиться до того, что каждый будет высказывать свои мысли! Теперь остается только назначить ответственного за классификацию поступающих вопросов "у костра", определение степени засорения форумного пространства и авторитетности источников. Я думаю, по кандидатуре товарища ни у кого сомнений нет?
Сообщение отредактировал Рейдер - Воскресенье, 2006-06-11, 09:30 |
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Воскресенье, 2006-06-11, 12:59 | Сообщение # 11 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Рейдер) | А то ведь можно докатиться до того, что каждый будет высказывать свои мысли! | наверное, это нормально.. иначе не получится никакого разговору - будем на одних цитатах сидеть. Авторитетное мнение, наверное, можно принять за базовое, за точку остчёта... во всяком случае будет хоть видно на что в своих аргументах опирается собеседник. Quote (Рейдер) | Теперь остается только назначить ответственного за классификацию поступающих вопросов "у костра", определение степени засорения форумного пространства и авторитетности источников. Я думаю, по кандидатуре товарища ни у кого сомнений нет? | есть Совет форума. Скорее всего, такие вопросы в его компетенции.
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Воскресенье, 2006-06-11, 13:01 | Сообщение # 12 |
 Льюис Кэрролл
| Selena, хороший материальчик, своевременный
|
|
| |
Bepa | Дата: Воскресенье, 2006-06-11, 13:24 | Сообщение # 13 |
Льюис Кэрролл
| Не поняла, за вопросы оценки будут ставить? В школе хотя бы - только за ответы. Мне, например, нравятся вопросы на нашем форуме, а вот ответы не всегда бывают полными. Давайте и за ответы оценки ставить. А еще за стиль, за слог, за русский язык. Табель введем и каждый день всех присутствующих будем оценивать. А за непосещение форума вообще двойки ставить.
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Воскресенье, 2006-06-11, 13:45 | Сообщение # 14 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Bepa) | Не поняла, за вопросы оценки будут ставить? | а это откуда? об чём речь? Вы хоть вникните об чём речь... Quote (Bepa) | Мне, например, нравятся вопросы на нашем форуме, а вот ответы не всегда бывают полными. | ну вопросы у нас все на уровне 
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Воскресенье, 2006-06-11, 13:51 | Сообщение # 15 |
 Льюис Кэрролл
| Bepa, а как вы определяете полноту ответа? по каким критериям? как вы понимаете фразу "каков вопрос - таков ответ"?
|
|
| |
Bepa | Дата: Воскресенье, 2006-06-11, 15:33 | Сообщение # 16 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) | как вы понимаете фразу "каков вопрос - таков ответ"? | Я эту фразу понимаю, как отмазку. Заварной_Орешек, мало нам споров по существу. так теперь будем спорить о форме вопросов и ответов? Тоска...
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Воскресенье, 2006-06-11, 16:45 | Сообщение # 17 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Bepa) | Я эту фразу понимаю, как отмазку. | а как это?
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Воскресенье, 2006-06-11, 16:46 | Сообщение # 18 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Bepa) | мало нам споров по существу. так теперь будем спорить о форме вопросов и ответов? | то есть обсуждать вам слабо, обязательно надо спорить?
|
|
| |
Bepa | Дата: Воскресенье, 2006-06-11, 17:43 | Сообщение # 19 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) | а как это? | Очень просто. Способ все свалить на оппонента. Quote (Заварной_Орешек) | то есть обсуждать вам слабо, обязательно надо спорить? | Мне вообще ничего не надо. Спасибо. Если мной недовольны как оппонентом, я просто спорить не буду - вот и все. Представляю: теперь за каждой фразой будут искать демагогию или классифицировать по "Рамакатха Расавахини" ч. II, гл. 2 А я-то думала, что мы просто разговариваем, как у костра, и делимся своими мнениями, а не матч за первенство разыгрываем. Кто сказал, что мне что-то слабО? Это манипуляция. См. хотя бы http://www.job-today.ru/issue/stat21_2.htm
|
|
| |
ЮКОТ | Дата: Воскресенье, 2006-06-11, 17:59 | Сообщение # 20 |
| Quote (Bepa) | Мне вообще ничего не надо. Спасибо. Если мной недовольны как оппонентом, я просто спорить не буду - вот и все. | Вера, я вот совсем не спорю и ничего пока живой. Кстати, как Вам фотки про Питир, я ещё выложил? С уважением,
|
|
| |
|