Пятница, 2025-02-07, 06:20
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Гипноз и внушение
РаДата: Пятница, 2007-03-23, 12:59 | Сообщение # 1
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Разница в чем?

RotveilДата: Пятница, 2007-03-23, 14:56 | Сообщение # 2

Гипноз - состояние организма со своими характеристиками возможностей в зависимости от разновидности транса.
Внушение - связано с действием, корректирующим поведение или состояние "картины мира".

ФомичДата: Пятница, 2007-03-23, 15:06 | Сообщение # 3
Льюис Кэрролл
Гипноз - состояние организма, внушение - это один из способов (методов?), с помощью которого в это состояние можно прийти или привести. Или вогнать.
Так, нет?

А способов - дофига. Ну типа обморока: можно чувствительной бырышне скабрезность сказать, она брякнется, а можно и молотком по ее головке. Результат один и тот же.
Второе - только надежностью отличается. Ну, гарантированностью результата...

Я прально понял?

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2007-03-23, 15:26 | Сообщение # 4
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Rotveil)
Гипноз - состояние организма со своими характеристиками возможностей в зависимости от разновидности транса.

Думаю, что ваша характеристика обозначена как гипнотическое состояние, а гипноз - это воздействие кого-то на чего-то.

RotveilДата: Пятница, 2007-03-23, 15:34 | Сообщение # 5

Quote (Фомич)
Гипноз - состояние организма

Коротко - да.

Quote (Фомич)
внушение - это один из способов (методов?), с помощью которого в это состояние можно прийти или привести. Или вогнать.

Не так.

К примеру фрагмент эстрадного гипноза: "Раз... Два... Три! Кто теперь не может расцепить ручки, прошу на сцену. Помогу". И выходят те, чьи пальцы словно суперклеем смазались за железными червяками сцепились. Их сейчас загипнотизировали плевым внушением? Нет. Но они уже под гипнозом? Да.

На сцену выходят на самом деле уже загпнотизированные. Это, так называемые, высоко гипнабельные люди. Их само ожидание выступления и антураж, предыдущие трюки гипнотизера вогнали в нужное состояние. В таких случаях говорят о ярком срабатывании предсуггестивной установки.

Гипноз - рабочий фон-состояние.
Внушение - управление "готовеньким" объектом.

ФомичДата: Пятница, 2007-03-23, 15:41 | Сообщение # 6
Льюис Кэрролл
Quote (Rotveil)
На сцену выходят на самом деле уже загпнотизированные. Это, так называемые, высоко гипнабельные люди.

Так если я не ахти какой гипнабельный, мне и в Тибете делать нефик? Ни за какие ковришки акваланги не выдадут?

Блииин, как дальше жить? Без надежды-то?

RotveilДата: Пятница, 2007-03-23, 15:42 | Сообщение # 7

Quote (Заварной_Орешек)
Думаю, что ваша характеристика обозначена как гипнотическое состояние, а гипноз - это воздействие кого-то на чего-то.

Подумай еще, почему в (!) гипноз погружают, а состояние вызывают. Народно-разговорные путанки здесь избыточны, как разделение загадочного "традиционного внушения" и "суггестии" на различные понятия :0)

ФомичДата: Пятница, 2007-03-23, 15:48 | Сообщение # 8
Льюис Кэрролл
Quote (Rotveil)
Их сейчас загипнотизировали плевым внушением?

Да эт понятно. Загипнотизировало его уже давно, начиная со слухов, известия о приезде гипнотизера, покупки билетов на "сеансы".
Ах, обмануть меня не трудно, я сам гипнуться был бы рад.

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2007-03-23, 16:35 | Сообщение # 9
Льюис Кэрролл
Quote (Rotveil)
Подумай еще, почему в (!) гипноз погружают, а состояние вызывают.

Да, я знаю, что гипноз часто называют состоянием. Считаю, что это не корректное высказывание - а что тогда значит быть под гипнозом? Скорее всего погружают в гипнотическое состояние, а не в гипноз. Гипноза без воздействия не бывает, а в гипнотическом состоянии можно быть и без гипноза. Выходит, что быть, находиться, под гипнозом - значит испытать на себе гипнотическое воздействие и при этом впасть в гипнотическое состояние. Мне кажется, что так оно будет корректнее.

как разделение загадочного "традиционного внушения" и "суггестии" на различные понятия

не понятно...

Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Пятница, 2007-03-23, 16:37

RotveilДата: Пятница, 2007-03-23, 16:57 | Сообщение # 10

Quote (Заварной_Орешек)
Мне кажется, что так оно будет корректнее.

Даже этимологически гипноз – сон, потому неграмотно существительное понятие обозначать глагольно. См. словари и думай, где ты паришься, полагая. «Находится под гипнозом» = «Находится в особом состоянии (уже индуцированным извне)».

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2007-03-23, 19:27 | Сообщение # 11
Льюис Кэрролл
Rotveil, кхе... мдаа... на счёт этимологии даже и не поспоришь... ну если так
«Находится под гипнозом» = «Находится в особом состоянии (уже индуцированным извне)»
то ты прав на все 100% хотел тебя маленько подаставать... прости:D biggrin

РаДата: Пятница, 2007-03-23, 20:55 | Сообщение # 12
Льюис Кэрролл
Rotveil, гипноз выходит разновидностью ИСС. Последние как более широкое понятие. А в чем тогда особенность именно гипноза? (Здесь я где-то в русле с Орехом: по крайней мере на уровне толпы привычно считать, что гипноз связан с воздействием извне, даже если сам не есть это воздействие).

ФауфабаофДата: Пятница, 2007-03-23, 21:07 | Сообщение # 13
Териоморф
Награды: 1
А я вроде всегда считал, что можно самому погрузиться в гипноз. Да так, что и прибором не отличишь.
А то от "внешнего воздействия" сильно мессемеризмом отдает.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

РаДата: Пятница, 2007-03-23, 21:09 | Сообщение # 14
Льюис Кэрролл
Это от того, Фау, что Вы сильно от толпы отличны smile В отличие от меня smile

ФомичДата: Пятница, 2007-03-23, 21:13 | Сообщение # 15
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
А я вроде всегда считал, что можно самому погрузиться в гипноз.

Это как это? Я тоже хочу.

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2007-03-23, 22:45 | Сообщение # 16
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
я вроде всегда считал, что можно самому погрузиться в гипноз. Да так, что и прибором не отличишь.
А то от "внешнего воздействия" сильно мессемеризмом отдает.

можно конечно

RotveilДата: Пятница, 2007-03-23, 23:03 | Сообщение # 17

ИСС – муля для улицы. Состояние сознания, измененное относительно какой точки отсчета? Дайте твердые данные психофизиологии для опоры – будет разговор. Ясное сознание? – веер гипнотических состояний его содержит. Если помнить, что сама жизнедеятельность возможна только при условии постоянной смены состояний, то ИСС – жижа от недобросовестных дилетантов-бизнесменов на модной темке.

К Месмеризму порою пучащему флюидами. Дунуло в твою, сторону, Фау. А ты терпи, если не тобой сделано. А может тобой?! Расскажи подробнее, как такое случилось. Виновного накажем. И смелее. Спиритуалисты даже роспись Конан Дойля предоставят, что экзекутор сегодня добрый :0)

Quote (Фауфабаоф)
А я вроде всегда считал, что можно самому погрузиться в гипноз.

Ауто в противовес гетеро. А кто-то запрещал???

ФомичДата: Пятница, 2007-03-23, 23:30 | Сообщение # 18
Льюис Кэрролл
Quote (Rotveil)
Ауто в противовес гетеро. А кто-то запрещал???

Ну а кто тобой рулить будет? Кто потом выведет из этого состояния? Родственникам скорую психиатрическую вызывать?

РаДата: Суббота, 2007-03-24, 13:16 | Сообщение # 19
Льюис Кэрролл
Quote (Rotveil)
Состояние сознания, измененное относительно какой точки отсчета?

Здесь-то я как-раз глубоко за. Нет никаких ИСС, есть спектр состояний. Хотя, наверно, можно выделить из него некую область и назвать ее обычной. Граница хоть и будет размытой, но в психиатрии патологии заметны по отношению к этой области. Иначе б совсем не было оснований для "патологических" классификаций.

Другое дело, что состояния "заметно за пределами" не очень пока различаются наукой (мне кажется) на собственно патологичные и некие другие. Ибо понятно, что не всё запредельное патологично. Т.е. наука допускает такую возможность (или даже имеет отдельные факты), но не имеет теории для "хорошего" запредельного. Я смотрю на это дело с точки зрения адекватности, но определяемой не совсем с обычной позиции: устойчивость развития в направлении раскрытия скрытого потенциала человека. Хотя последняя предполагает и адекватный (в каком-то смысле) контакт с обществом. (Спор с Орехом в другой ветке и шел по поводу этого самого "какого-то смысла").

Еще гипотеза - что упомянутая типичная область спектра, которую можно взять за точку отсчета, является устойчивым "состоянием" из некого набора таких. В смысле существуют другие выделенные области спектра состояний сознания, в которых может устойчиво пребывать психика и чел будет глобально адекватен в смысле упомянутого определения.

Сообщение отредактировал Ра - Суббота, 2007-03-24, 13:18

SelenaДата: Суббота, 2007-03-24, 14:30 | Сообщение # 20
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Интересно, кто-то знает, что на самом деле демонстрировал Мессмер? Или это очередное штампованное заблуждение?

• Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz