|
Ребёнок.
| |
| Малышка | Дата: Суббота, 2008-06-21, 14:19 | Сообщение # 61 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Но ведь время в прямой зависимости от возраста и количества уроков. Т.е. школьные годы ли, дошкольные ли это ТОЖЕ ВРЕМЯ. Но я больше не об этом. В детстве в силу специфики именно возраста идёт максимальная наработка навыков и накопление инфы. Именно в этом возрасте можно развить определённые качества - способности, потом уже поздно. Балет Вы упоминали. Но ведь это не только балет. Это все виды искусства и не только искусства. Потому как сам возраст предопределяет ускоренность заполнения пустого пространства памяти. Укладывается в подсознание всё что видится с максимальной скоростью переработки. Формируется острый глаз, моторика руки, объём внимания. И чем больше инфы...специфической - узконаправленной...заляжет в подсознание, притом как отработанный - переработанный материал, тем выше и сильнее способности (талант) в дальнейшем в этой конкретной специфике. Талант - это 90% работы. Накопление идёт по услоению пирога. В итоге вырастает сам пирожок - высококлассный специалист. Так вот тесто ставить надо вовремя. Что Ван Гог...Он что?! Рисовальщик что-ли великолепный...Он живописец больше. И при искусстве он был рано. -А это зрительная память. - Уже накопление, пусть и без карандаша в руке. Наивное искусство это притягательно глазу...Но это не профессионализм. Великолепный рисовальщик не вырастет сразу и вдруг. Живописец...ну тут больше от природы...либо душа поёт, либо стонет...это природно. Хотя и лёгкость линии это тоже больше отприроды...Но передача объёма, крепкий рисунок...нет - не научить вдруг. Длительная работа...Всю жизнь...И чем раньше, тем результативнее. Представляю сколько Шилов пахал...Другое дело...не хватает...Природного таланта. Но это уже и другая тема.
смотря что
|
| |
|
|
| Малышка | Дата: Суббота, 2008-06-21, 14:28 | Сообщение # 62 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Но в переходном возрасте становится понятно, останется ли он в ребенке или уйдет Нет и нет!!! Раньше. Когда ребёнок ещё в пелёнках. Он смотрит иначе, он заглядывается на разноцветное и экспериментирует с игрушками больше, изобретательнее выстраивая пирамидки ли, ...да всё в его руках приобретает оттенок изобразительного творчества. Он сопоставляет цвета раньше, он свободен в линиях и у него Вах!!! какие разливы цветовых пятен. Алька, детки все разные. АБСОЛЮТНО. Один видит только в диапозоне двух-трёх цветов. Другому океан оттенков не проблема. Также линия...Лёгкость руки...Это от природы - способности и их видно уже в пелёнках. Ну совсем другой разговор что к переходному возрасту это всё можно забить и извратить, заглушить. Потому и говорю - программа и кадры решают всё. 
смотря что
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Суббота, 2008-06-21, 14:29 | Сообщение # 63 |
 Льюис Кэрролл
| Прочитал таки статью. Писана писой. Натяжки на натяжках. Но меня особо прослезила фраза про право на талант. Сейчас его никак нет, а когда создадут элитарные школы со спецпрограммой, тогда всех встретит радостно у входа :0)
|
| |
|
|
| Малышка | Дата: Суббота, 2008-06-21, 14:43 | Сообщение # 64 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Художника, музыканта, танцора по моему мнению вообще нельзя вырастить. Он или есть в ребёнке (человеке) или его нет. Можно не успеть дать технику для выражения. Но можно ведь и дать блестящую технику НЕхудожнику и НЕмузыканту Совершенно верно. Можно неталантливого сделать СПЕЦИАЛИСТОМ. А можно талантливого не увидеть и загубить. А вот профессиональный специалист...на мой взгляд, это не только мастерство это ещё и природный талант....Ну мало для художника мастерства...Ему ещё родится надо ""от Бога""... Вот это всё и есть ключевые моменты в разработке программ и создании художественных ли, общеобразовательных +факультативных школ... А специнтернаты и вовсе по другой причине созданы были...Ну не родятся таланты в одном только городе и так много. Детишек собирали по всем округам... В хорошем то раскладе - на каждого ребёнка без отрыва от семьи десять преподавателей не помешает. А это уже экономика и от богатства родителя ли, страны ли зависит. Дворяне так могли себе позволить... 
смотря что
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2008-06-21, 14:48 | Сообщение # 65 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Малышка) Но ведь время в прямой зависимости от возраста и количества уроков. Время понятие не количественное в данном случае, а качественное. Тут работает принцип не "чем дольше, тем лучше", а чем интенсивнее, чем лучше. Скорость важна, одним словом, и качество. Но есть, конечно, и "медленные" люди, им нужно больше времени. Что касается развития способностей в детском возрасте -- здесь речь о МЕТОДАХ. Так вот, мое глубокое убеждение, что метод штудирования в детском возрасте (до 14-16 лет) -- вреден для развития художника. С ребенком нужно работать по другим методам.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2008-06-21, 14:52 | Сообщение # 66 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Малышка) Алька писал(а): Но в переходном возрасте становится понятно, останется ли он в ребенке или уйдет Нет и нет!!! Раньше. Когда ребёнок ещё в пелёнках. Вы считаете, что сможете определить призвание человека, когда тот лежит еще в пеленках?
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2008-06-21, 14:56 | Сообщение # 67 |
 Льюис Кэрролл
| Мой братишка в детстве очень здорово рисовал. Гениально-шедеврально прям с пеленок. Стал музыкантом. Поступает на композиторское отделение. Любовь к музыке у него развилась гораздо позднее, чем в пеленочном возрасте.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2008-06-21, 15:13 | Сообщение # 68 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Малышка) Алька, детки все разные. А разве я говорила, что все дети -- одинаковые? Я считаю, что все дети -- художники, прежде всего потому, что они смотрят на мир "новыми глазами". Данные руки (линия) и глаза (цвет) -- да, сообщают о том, что ребенок художественно одарен более других детей. Он вполне может стать художником, если в нем не откроется и не станет доминируещей иная способность\потребность. Пожалуйста, у родителей есть масса возможностей развивать своего ребенка в этом направлении, тем более, что такие дети САМИ очень интенсивно развиваются, беспрестанно рисуя. Зачем же его раньше времени "сушить" и "старить", подвергаяя штудированию и академически-технарским заморочкам? Всему свое время.
|
| |
|
|
| Малышка | Дата: Суббота, 2008-06-21, 16:51 | Сообщение # 69 |
 Льюис Кэрролл
| Такое ощущение что Вам не везло с учителями. Какое академическое штудирование и засушка...Даже натюрморт можно рисовать ПО-РАЗНОМУ. Услыште меня: Главное это КАДРЫ И ПРОГРАММА. И именно что всему своё время. Только потом это уже поздно. Человечек то сформировался 
смотря что
|
| |
|
|
| Малышка | Дата: Суббота, 2008-06-21, 16:55 | Сообщение # 70 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Мой братишка в детстве очень здорово рисовал. Гениально-шедеврально прям с пеленок. Стал музыкантом. Поступает на композиторское отделение. Любовь к музыке у него развилась гораздо позднее, чем в пеленочном возрасте. И что? А Вы знаете что музыка сопредельна с живописью (и рисунок - линия, тон - интенсивность звучания, вах...да всё!)... Притом так близко...что я бы и не решилась отрывать. 
смотря что
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2008-06-21, 16:57 | Сообщение # 71 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Я считаю, что художник есть в каждом ребенке. Но в переходном возрасте становится понятно, останется ли он в ребенке или уйдет. Именно до этого возраста я и считаю разумным подождать. Очень даже может быть... в смысле в детях вообще очень многое умирает к переходному возрасту...
|
| |
|
|
| Малышка | Дата: Суббота, 2008-06-21, 16:58 | Сообщение # 72 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Вы считаете, что сможете определить призвание человека, когда тот лежит еще в пеленках? Лично я да. С 4 месяцев. Способности. А вот как эти способности потом и кто засушит...ну тут уж я знать не могу, естественно.
смотря что
|
| |
|
|
| Малышка | Дата: Суббота, 2008-06-21, 17:01 | Сообщение # 73 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Время понятие не количественное в данном случае, а качественное. Тут работает принцип не "чем дольше, тем лучше", а чем интенсивнее, чем лучше. Скорость важна, одним словом, и качество. Но есть, конечно, и "медленные" люди, им нужно больше времени. Что касается развития способностей в детском возрасте -- здесь речь о МЕТОДАХ. Так вот, мое глубокое убеждение, что метод штудирования в детском возрасте (до 14-16 лет) -- вреден для развития художника. С ребенком нужно работать по другим методам. Quote (Малышка) Услыште меня: Главное это КАДРЫ И ПРОГРАММА 
смотря что
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2008-06-21, 18:28 | Сообщение # 74 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Малышка) Такое ощущение что Вам не везло с учителями. Какое академическое штудирование и засушка...Даже натюрморт можно рисовать ПО-РАЗНОМУ. Учителей у меня было много и все они были разные. Были очень хорошие, и как раз имея возможность сравнить хорошее препоподавание с плохим, я могу судить о том, о чем говорю. Вы говорите вещи очевидные -- естественно, натюрморт можно рисовать по-разному. Так вот, методика любой специализированной художественной школы строится на принципах академизма, а это -- штудирование (тщательное изучение). Ничего плохого в штудировании нет, если начинать его вовремя. А вовремя -- это не значит "раньше". Я считаю, что оптимальное время -- 14-16 лет. Собственно, когда ребенок делает ОСОЗНАННЫЙ выбор стать художником или не стать. В 16 лет принимают в училище. На подготовку к поступлению -- год-два. Так что -- 14-15 лет -- самое то для того, чтобы начинать штудирование законов ремесла. Плюсы: 1. ребенок имеет возможность получать до 8-го класса полноценное общеобразовательное обучение. 2. ребенок имеет возможность "свободного творчества" (в кружках), в том числе и возможность рисовать натюрморт ПО-РАЗНОМУ. 3. ребенок имеет возможность сделать выбор иной профессии. При обучении в специализированной школе такая возможность уменьшается, т.к. непрофильным предметам там уделяется недостаточное внимание. 4. наконец, при обучении в специализированной школе-интернате ребенок варится в закрытой среде "себе подобных", что создает целый букет психологических проблем в будущем. При моей же схеме "школа+кружок-- училище" этот букет не образуется. Опровергните эти плюсы и Вы опровергните мою точку зрения.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2008-06-21, 18:33 | Сообщение # 75 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Малышка) Только потом это уже поздно. Человечек то сформировался В том-то и дело. Есть поговорка "недосолено -- на стол, пересолено -- под стол". Лучше "недосолить". Чтобы потом водицей не пришлось разбавлять "сформированного человечка".
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2008-06-21, 18:34 | Сообщение # 76 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Малышка) Услыште меня: Главное это КАДРЫ И ПРОГРАММА. Я слышу. Но вроде и не спорю с этим? Это лозунгово звучит. Я всего лишь говорю о реальности.
Сообщение отредактировал Алька - Суббота, 2008-06-21, 18:36 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2008-06-21, 18:39 | Сообщение # 77 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) в смысле в детях вообще очень многое умирает к переходному возрасту... Я смотрю на это без драматизма, поэтому и употребляю слово "уходит", а не "умирает". То, что уходит, -- может вернуться в качественно новом виде.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2008-06-21, 18:57 | Сообщение # 78 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Малышка) И что? А Вы знаете что музыка сопредельна с живописью (и рисунок - линия, тон - интенсивность звучания, вах...да всё!)... Притом так близко...что я бы и не решилась отрывать. По законам гармонии, которые действуют во всех видах искусства -- разумеется сопредельна. Только это вовсе не значит, что музыкальные способности и художественные -- сопредельны в одной голове. Ими даже разные отделы головного мозга заведуют, разные полушария. Так что человек, имеющий художественные способности -- не обязательно имеет музыкальные. Это -- совершенно разные способности, хоть обе и относятся к искусству.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2008-06-21, 19:01 | Сообщение # 79 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Малышка) Лично я да. С 4 месяцев. Способности. Математические и лингвистические -- тоже?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2008-06-21, 19:16 | Сообщение # 80 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) То, что уходит, -- может вернуться в качественно новом виде. Я наверное другое имела в виду. То, что вернуться не может никак. Но это уже не очень относится к теме данной дискуссии.
|
| |
|
|
|