Четверг, 2026-02-12, 00:01
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Ребёнок.
МалышкаДата: Воскресенье, 2008-06-22, 14:48 | Сообщение # 101
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Алька)
А, так Вы поступили и окончили. Я просто не поняла тогда, о чем Вы сожалеете.
Вы сумели подготовиться за два года к училищу? Сумели. Успешно там учились и успешно закончили? Успешно.
Что и подтверждает мою точку зрения.
Малышка писал(а):
Может Вы не понимаете что в художественных школах и кружках делается. Вы имеете представление только о средне - специальном образовании. А кружки и художественные школы дают подготовку ДО.

Естественно ДО. До училища. НУ И?
О чем Вы спорите?

Нисколько не подтверждает. Если бы я занималась рисованием с раннего детства результат был бы лучше. Все мои друзья трудоголики как профессионалы давно уже улетели и рисовали все они с раннего детства. Это раз.
То с чем я спорю кроме этого. Два:
С 14 поздно. Скорость усвоения другая.

смотря что

МалышкаДата: Воскресенье, 2008-06-22, 14:51 | Сообщение # 102
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Малышка писал(а):
А в детстве, как я уже говорила, самая благодатная плодородная почва для роста. Больше плодов роста даёт. Вот о чём я.

Это -- очевидные вещи, с которыми я не спорю.

biggrin biggrin biggrin Неужели?!!
Так Вы за то что академическое обучение надо начинать как можно раньше, или только при поступлении в училище?!

смотря что

АлькаДата: Воскресенье, 2008-06-22, 15:10 | Сообщение # 103
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Малышка)
если мы с Вами обе согласились что и АКАДЕМИЧЕСКИЙ натюрморт можно писать ПО-РАЗНОМУ.

Нет, мы с Вами вряд ли поймем друг друга.
Вот что это такое -- "академический" натюрморт? Натюрморт можно писать как Сезанн (и тогда он будет "неакадемический"), а можно как голландцы (и тогда он будет "академический"). Можно писать вообще экспериментаторски. И тогда это будет "антиакадемический" натюрморт. Это и называется -- писать по-разному натюрморт.
Специализированная школа не ориентированы на неакадемическую живопись и эксперимент. И задачи перед учениками ставит соответствующие: писать натюрморт академически, а не "по-разному".
А изостудия (кружок) -- в этом смысле дают гораздо больше свободы творчества и возможности писать ПО_РАЗНОМУ. И задачи ставят такие, которые увлекают учеников своей необычностью, нетрадиционностью, поддерживают в них интерес к работе с натурой. Конечно, при условии, что преподает талантливый учитель.

АлькаДата: Воскресенье, 2008-06-22, 15:22 | Сообщение # 104
Льюис Кэрролл
Малышка, Вы опять спорите со мной, опровергая то, что не является моей точкой зрения.
Вы не о том.
Вы меня пытаетесь убедить в очевидных вещах, в которых убеждать меня не надо. А именно: что развивать художественные способности надо с детства. Я с этим абсолютно согласна и не спорю, понимаете?
Я спорю о МЕТОДАХ развития. Понимаете?
И еще раз прошу обратить внимание на КОНТЕКСТ, в котором следует рассматривать все мои сообщения:
Quote (Алька)
Малышка, я уже говорила, что веду речь о целесообразности специальной художественной школы (по типу моей), т.е. школы, котрая дает среднее специальное образование (как училище). О целесообразности вообще таких школ с маркером "для особо одаренных" (которые в основном являются интернатами) -- для художников.
Вернее, я говорила об их НЕцелесообразности, и приводила соответствующие доводы.

Попробуйте понять все мои сообщения в этом контексте, и все станет на свои места.

Сообщение отредактировал Алька - Воскресенье, 2008-06-22, 15:23

АлькаДата: Воскресенье, 2008-06-22, 15:25 | Сообщение # 105
Льюис Кэрролл
Quote (Малышка)
Так Вы за то что академическое обучение надо начинать как можно раньше, или только при поступлении в училище?!

Quote (Алька)
Академическое обучение же -- собственно средне-специальное образование -- оптимальнее всего начинать с 14-16 лет, для этого и созданы (не дураками, полагаю) училища. Что неясного?

АлькаДата: Воскресенье, 2008-06-22, 15:27 | Сообщение # 106
Льюис Кэрролл
Про академический и неакадемический методы обучения -- см. выше об "академическом" натюрморте.

АлькаДата: Воскресенье, 2008-06-22, 15:34 | Сообщение # 107
Льюис Кэрролл
Еще раз: я всю дорогу веду речь о разнице между специализированной художественной школой и обычными худ.школами-кружками-изостудиями, делая выбор в пользу последних.

Сообщение отредактировал Алька - Воскресенье, 2008-06-22, 15:36

МалышкаДата: Воскресенье, 2008-06-22, 16:02 | Сообщение # 108
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
что преподает талантливый учитель.

smile Но вот же Вы и всё сказали. Дело в кадрах и программах. Но такой преподаватель должен быть с младенчества. О чём я и толкую.

Именно что натюрморт это учебная постановка, которую можно выполнить по-разному. И если в занятия включать РАЗНЫЕ задачи, то засушенности не будет. Дело в кадрах. И абсолютно неважно в каких стенах талантливые кадры будут работать. Главное не упустить талантливого ребёнка и не испортить=засушить его.

смотря что

МалышкаДата: Воскресенье, 2008-06-22, 16:22 | Сообщение # 109
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Малышка, я уже говорила, что веду речь о целесообразности специальной художественной школы (по типу моей), т.е. школы, котрая дает среднее специальное образование (как училище). О целесообразности вообще таких школ с маркером "для особо одаренных" (которые в основном являются интернатами) -- для художников.
Вернее, я говорила об их НЕцелесообразности, и приводила соответствующие доводы.

А я до Вас пытаюсь донести что Вы расширили аспект нашей бесседы подменив нецелесообразность интернатов с возрастной исходной и с исходной времени (нельзя до 14 обучать академически. Успеет после 14).

Я против специнтернатов ТОЖЕ, но по другой причине - выделения этих детишек в особенных и разделения их со среднестатистическими. Вы как бы тоже аналогично по этой причине против.
Однако ещё и говорите о методике преподавания в этих интернатах и преимуществе методик в изостудиях-кружках-худшколах. Но больше говорите о возрастном пределе. Вот по этим двум Вашим мыслям мы и говорим.

Я за художественные школы потому как ребёнок получает возможность посещать обычную общеобразовательную школу. Вы же за тоже самое потому как Вам там незасушенность почему-то видится.
ТАКИЕ же там программы - методики. Поймите, Алька, такие же академические постановки и обучения аналогичные. А иначе не научить ребёнка без азбуки рисовать. Хоть это будет кружок, хоть худшкола, хоть интернат, хоть изостудия.

Всё решает педагог. И если он бездарный как педагог, или не профессионал, то таков и будет с детками результат - не раскроет, а засушит.

смотря что

МалышкаДата: Воскресенье, 2008-06-22, 16:23 | Сообщение # 110
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Малышка писал(а):
Алька писал(а):
Академическое обучение же -- собственно средне-специальное образование -- оптимальнее всего начинать с 14-16 лет, для этого и созданы (не дураками, полагаю) училища. Что неясного?

biggrin biggrin ...Это не был вопрос ради ответа, Алька. Это указание Вашего противоречия в посте выше. wink

смотря что

МалышкаДата: Воскресенье, 2008-06-22, 16:32 | Сообщение # 111
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Про академический и неакадемический методы обучения -- см. выше об "академическом" натюрморте.

Ну почему Вы не допускаете в методике преподавания живописи/рисунка разный подход. Почему за учебной постановкой от потенциальных сезанов обязательно требовать шиловчины.... smile

Это и есть преподавательский талант - узреть и не ломать дав. Лезвие бритвы. Очень интересный момент в педагогике, между прочим, - войти в контакт и предложив знания не сломать.

Ох...были бы Вы на моих занятиях - поняли бы без слов.
А ещё у меня подруга есть...Вах что она с детками вытворяет на своих занятиях...академически образовывая. Испанцы стонут. У меня где-то есть работы её учеников...если не ошибаюсь на камере. Перенесу...хоть и качество не гарантирую...покажу - будет понятнее.

смотря что

МалышкаДата: Воскресенье, 2008-06-22, 16:40 | Сообщение # 112
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Еще раз: я всю дорогу веду речь о разнице между специализированной художественной школой и обычными худ.школами-кружками-изостудиями, делая выбор в пользу последних.

biggrin Да почему ж Вы думаете что не понятно этого. Причины по которым Вы делаете выбор не принимаются. Не принимается и то что методика и кадры зависят от того где они осуществляются.
Не принимается привязка к возрасту. Талант надо взращивать с рождения. И даже беременной мамашке надо чаще ходить по выставкам или слушать-видеть прекрасное в окружении. А Вы с 14...ПОЗДНО. smile

смотря что

АлькаДата: Воскресенье, 2008-06-22, 17:41 | Сообщение # 113
Льюис Кэрролл
Quote (Малышка)
А я до Вас пытаюсь донести что Вы расширили аспект нашей бесседы подменив нецелесообразность интернатов с возрастной исходной и с исходной времени (нельзя до 14 обучать академически. Успеет после 14).

Что значит "подменив нецелесообразность интернатов с возрастной исходной и с исходной времени (нельзя до 14 обучать академически. Успеет после 14)"?
Объясните более внятным языком, что и чем я подменила? Нецелесообразность специализированных школ-интернатов подменила нецелесообразностью "сушить" мозги академизмом в раннем возрасте?
То же самое, что сказать: нецелесообразность системы подменила минусами этой системы.
Именно из-за_ минусов_ систему_ считаю_ нецелесообразной. О минусах системы и говорю, один из них -- риск засушить ребенку мозг.
Я считаю, что этот риск существует. Вы так не считаете. Вот и все.
Нет никаких способов доказать справедливость моего либо Вашего взгляда, так, может быть, хватит об этом спорить?

Quote (Малышка)
Однако ещё и говорите о методике преподавания в этих интернатах и преимуществе методик в изостудиях-кружках-худшколах. Но больше говорите о возрастном пределе.

За возрастной предел зацепились Вы, возрастной предел -- предмет Вашего спора со мной, я Вам только отвечаю по предмету Вашего спора.
Кстати, заметьте, я никогда не употребляла категорических формулировок "возрастной предел" или "нельзя до 14 лет".
В подобных формулировках содержится неприятная мне черта упертого догматизма. Не надо меня ею наделять.

Quote (Малышка)
Я за художественные школы потому как ребёнок получает возможность посещать обычную общеобразовательную школу. Вы же за тоже самое потому как Вам там незасушенность почему-то видится.

Не передергивайте, я много раз приводила в качестве аргумента возможность полноценного общеобразовательного обучения. И не только -- я приводила много причин, почему я против специализированных школ. Риск "засушивания" -- вообще параллельный момент разговора, вроде отметки на полях. Но т.к. Вы сконцентрировали на ней полемику, то она и мнится Вам теперь моей "генеральной" линией. Перечитайте всю ветку.

Quote (Малышка)
Поймите, Алька, такие же академические постановки и обучения аналогичные.

Откуда Вы знаете? Вы учились в специализированной школе-интернате? Ваши друзья-знакомые? Почему Вы так уверены в своих словах, даже не имея возможности сравнивать?
Это просто Ваше мнение -- против моего. Вот и все.

Quote (Малышка)
Всё решает педагог.

Чуть раньше Вы говорили о кадрах в паре с программой.

АлькаДата: Воскресенье, 2008-06-22, 17:44 | Сообщение # 114
Льюис Кэрролл
Quote (Малышка)
Не принимается привязка к возрасту. Талант надо взращивать с рождения. И даже беременной мамашке надо чаще ходить по выставкам или слушать-видеть прекрасное в окружении. А Вы с 14...ПОЗДНО.

Вы сами с собой спорите?

АлькаДата: Воскресенье, 2008-06-22, 17:48 | Сообщение # 115
Льюис Кэрролл
Quote (Малышка)
Это указание Вашего противоречия в посте выше.

Противоречия нет biggrin

АлькаДата: Воскресенье, 2008-06-22, 17:52 | Сообщение # 116
Льюис Кэрролл
Quote (Малышка)
Ну почему Вы не допускаете в методике преподавания живописи/рисунка разный подход. Почему за учебной постановкой от потенциальных сезанов обязательно требовать шиловчины....

???
Вы меня все больше изумляете своей логикой. biggrin
Спросите еще "ну почему Вы перестали бить свою жену?".

ФауфабаофДата: Понедельник, 2008-06-23, 16:55 | Сообщение # 117
Териоморф
Награды: 1
Извиняюсь, за выпадение из интернета. Может, оно и к лучшему - тут только меня еще не хватало с моими тараканами.
Онако, вынужден повторить принципиальные для меня моменты.
- не претендую на очерчивание границ образовательного минимума, но настаиваю какой бы он ни был - он должен быть. Если он изменяется (он же не может оставаться косным и неизменным) - значит, изменяется повсеместно и для всех.
- никакого преподавания "за счет" других предметов и никакого особого, специального преподавания для "одаренных" и "будущих профессионалов" - в рамках единой и обязательной школьной программы. Все "особенности" и "специальности" преподаются сверх программы, их государственное финансирование осуществляется не по статье "образование" (чушь полная!) , а по статье "пропаганда культуры и науки". Решения принимаются разными чиновниками (экспертными советами), контроль и учет - соответственно тоже разный.
- пока в последней средней школе не проведен капитальный ремонт, пока их количество (и число преподавателей в них) не доведено до приемлемых 15-20 человек в классе, пока все они не оборудованы современным обучающим оборудованием - в том числе для лабораторных и иных практических занятий. Даже заикаться о "специальном образовании" за государственный счет, хоть в виде эксперимента, хоть еще как - стыд и позор.
Я так считаю.

Наверно, можно ставить вопрос о том, что такой подход надо ограничивать иными возрастными расмками чем сейчас "школьное образование". То есть говорить о том, что школа должна заканчиваться раньше (или позже?). Но это уже вторично.

Отдельно

Малышка, я "отключился" на том, что вы спрашивали не путаю лия воспитание и образование. Отвечаю - нет. Именно образование - по единому государственному стандарту - я считаю соблюдением прав человека на собственное достоинство.
wink А разговоры о том, что надо мол с пренатального периода формировать будущую личность - абсолютно верными, но только если при этом речь не идет про то что "за счет государства". иначе это как раз уже злоупотребление тем самым правом на достоинство, о котором говорилось чуть выше.

Алька,
Ты из цитаты про "парнат" кусков не выкидывала посреди текста?
Дико, знаешь ли, звучит "мэр Севильи" и дружба с Сардинией. Мэр Кальяри, наверно? biggrin

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

АлькаДата: Понедельник, 2008-06-23, 19:48 | Сообщение # 118
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Алька,
Ты из цитаты про "парнат" кусков не выкидывала посреди текста?
Дико, знаешь ли, звучит "мэр Севильи" и дружба с Сардинией. Мэр Кальяри, наверно?

Нет, не выкидывала.
А что, в Сардинии столица Кальяри? Я это слово впервые вообще слышу. biggrin
Видимо у журналиста с георгафией такой же швах, как у меня.
Сказывается трудное одаренное детство в "оазисе культуры". biggrin

ФауфабаофДата: Понедельник, 2008-06-23, 20:42 | Сообщение # 119
Териоморф
Награды: 1
Это не с географией швах, а спросмотром матчей итальянской "примеры" (высшей лиги итальянского футбола). Надо исправляться biggrin

P.S. Хотя, конечно, Севилья - испанская испания даже без испанского футбола и злоключений Кержакова в нем. Разве в этом есть неопределенность?

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

АлькаДата: Понедельник, 2008-06-23, 21:11 | Сообщение # 120
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Это не с географией швах, а спросмотром матчей итальянской "примеры" (высшей лиги итальянского футбола). Надо исправляться

biggrin

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz