|
Ребёнок.
| |
| Малышка | Дата: Воскресенье, 2008-06-22, 14:48 | Сообщение # 101 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Алька) А, так Вы поступили и окончили. Я просто не поняла тогда, о чем Вы сожалеете. Вы сумели подготовиться за два года к училищу? Сумели. Успешно там учились и успешно закончили? Успешно. Что и подтверждает мою точку зрения. Малышка писал(а): Может Вы не понимаете что в художественных школах и кружках делается. Вы имеете представление только о средне - специальном образовании. А кружки и художественные школы дают подготовку ДО. Естественно ДО. До училища. НУ И? О чем Вы спорите? Нисколько не подтверждает. Если бы я занималась рисованием с раннего детства результат был бы лучше. Все мои друзья трудоголики как профессионалы давно уже улетели и рисовали все они с раннего детства. Это раз. То с чем я спорю кроме этого. Два: С 14 поздно. Скорость усвоения другая.
смотря что
|
| |
|
|
| Малышка | Дата: Воскресенье, 2008-06-22, 14:51 | Сообщение # 102 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Малышка писал(а): А в детстве, как я уже говорила, самая благодатная плодородная почва для роста. Больше плодов роста даёт. Вот о чём я. Это -- очевидные вещи, с которыми я не спорю. Неужели?!! Так Вы за то что академическое обучение надо начинать как можно раньше, или только при поступлении в училище?!
смотря что
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2008-06-22, 15:10 | Сообщение # 103 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Малышка) если мы с Вами обе согласились что и АКАДЕМИЧЕСКИЙ натюрморт можно писать ПО-РАЗНОМУ. Нет, мы с Вами вряд ли поймем друг друга. Вот что это такое -- "академический" натюрморт? Натюрморт можно писать как Сезанн (и тогда он будет "неакадемический"), а можно как голландцы (и тогда он будет "академический"). Можно писать вообще экспериментаторски. И тогда это будет "антиакадемический" натюрморт. Это и называется -- писать по-разному натюрморт. Специализированная школа не ориентированы на неакадемическую живопись и эксперимент. И задачи перед учениками ставит соответствующие: писать натюрморт академически, а не "по-разному". А изостудия (кружок) -- в этом смысле дают гораздо больше свободы творчества и возможности писать ПО_РАЗНОМУ. И задачи ставят такие, которые увлекают учеников своей необычностью, нетрадиционностью, поддерживают в них интерес к работе с натурой. Конечно, при условии, что преподает талантливый учитель.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2008-06-22, 15:22 | Сообщение # 104 |
 Льюис Кэрролл
| Малышка, Вы опять спорите со мной, опровергая то, что не является моей точкой зрения. Вы не о том. Вы меня пытаетесь убедить в очевидных вещах, в которых убеждать меня не надо. А именно: что развивать художественные способности надо с детства. Я с этим абсолютно согласна и не спорю, понимаете? Я спорю о МЕТОДАХ развития. Понимаете? И еще раз прошу обратить внимание на КОНТЕКСТ, в котором следует рассматривать все мои сообщения: Quote (Алька) Малышка, я уже говорила, что веду речь о целесообразности специальной художественной школы (по типу моей), т.е. школы, котрая дает среднее специальное образование (как училище). О целесообразности вообще таких школ с маркером "для особо одаренных" (которые в основном являются интернатами) -- для художников. Вернее, я говорила об их НЕцелесообразности, и приводила соответствующие доводы. Попробуйте понять все мои сообщения в этом контексте, и все станет на свои места.
Сообщение отредактировал Алька - Воскресенье, 2008-06-22, 15:23 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2008-06-22, 15:25 | Сообщение # 105 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Малышка) Так Вы за то что академическое обучение надо начинать как можно раньше, или только при поступлении в училище?! Quote (Алька) Академическое обучение же -- собственно средне-специальное образование -- оптимальнее всего начинать с 14-16 лет, для этого и созданы (не дураками, полагаю) училища. Что неясного?
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2008-06-22, 15:27 | Сообщение # 106 |
 Льюис Кэрролл
| Про академический и неакадемический методы обучения -- см. выше об "академическом" натюрморте.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2008-06-22, 15:34 | Сообщение # 107 |
 Льюис Кэрролл
| Еще раз: я всю дорогу веду речь о разнице между специализированной художественной школой и обычными худ.школами-кружками-изостудиями, делая выбор в пользу последних.
Сообщение отредактировал Алька - Воскресенье, 2008-06-22, 15:36 |
| |
|
|
| Малышка | Дата: Воскресенье, 2008-06-22, 16:02 | Сообщение # 108 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) что преподает талантливый учитель. Но вот же Вы и всё сказали. Дело в кадрах и программах. Но такой преподаватель должен быть с младенчества. О чём я и толкую. Именно что натюрморт это учебная постановка, которую можно выполнить по-разному. И если в занятия включать РАЗНЫЕ задачи, то засушенности не будет. Дело в кадрах. И абсолютно неважно в каких стенах талантливые кадры будут работать. Главное не упустить талантливого ребёнка и не испортить=засушить его.
смотря что
|
| |
|
|
| Малышка | Дата: Воскресенье, 2008-06-22, 16:22 | Сообщение # 109 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Малышка, я уже говорила, что веду речь о целесообразности специальной художественной школы (по типу моей), т.е. школы, котрая дает среднее специальное образование (как училище). О целесообразности вообще таких школ с маркером "для особо одаренных" (которые в основном являются интернатами) -- для художников. Вернее, я говорила об их НЕцелесообразности, и приводила соответствующие доводы. А я до Вас пытаюсь донести что Вы расширили аспект нашей бесседы подменив нецелесообразность интернатов с возрастной исходной и с исходной времени (нельзя до 14 обучать академически. Успеет после 14). Я против специнтернатов ТОЖЕ, но по другой причине - выделения этих детишек в особенных и разделения их со среднестатистическими. Вы как бы тоже аналогично по этой причине против. Однако ещё и говорите о методике преподавания в этих интернатах и преимуществе методик в изостудиях-кружках-худшколах. Но больше говорите о возрастном пределе. Вот по этим двум Вашим мыслям мы и говорим. Я за художественные школы потому как ребёнок получает возможность посещать обычную общеобразовательную школу. Вы же за тоже самое потому как Вам там незасушенность почему-то видится. ТАКИЕ же там программы - методики. Поймите, Алька, такие же академические постановки и обучения аналогичные. А иначе не научить ребёнка без азбуки рисовать. Хоть это будет кружок, хоть худшкола, хоть интернат, хоть изостудия. Всё решает педагог. И если он бездарный как педагог, или не профессионал, то таков и будет с детками результат - не раскроет, а засушит.
смотря что
|
| |
|
|
| Малышка | Дата: Воскресенье, 2008-06-22, 16:23 | Сообщение # 110 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Малышка писал(а): Так Вы за то что академическое обучение надо начинать как можно раньше, или только при поступлении в училище?! Алька писал(а): Академическое обучение же -- собственно средне-специальное образование -- оптимальнее всего начинать с 14-16 лет, для этого и созданы (не дураками, полагаю) училища. Что неясного? ...Это не был вопрос ради ответа, Алька. Это указание Вашего противоречия в посте выше. 
смотря что
|
| |
|
|
| Малышка | Дата: Воскресенье, 2008-06-22, 16:32 | Сообщение # 111 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Про академический и неакадемический методы обучения -- см. выше об "академическом" натюрморте. Ну почему Вы не допускаете в методике преподавания живописи/рисунка разный подход. Почему за учебной постановкой от потенциальных сезанов обязательно требовать шиловчины.... Это и есть преподавательский талант - узреть и не ломать дав. Лезвие бритвы. Очень интересный момент в педагогике, между прочим, - войти в контакт и предложив знания не сломать. Ох...были бы Вы на моих занятиях - поняли бы без слов. А ещё у меня подруга есть...Вах что она с детками вытворяет на своих занятиях...академически образовывая. Испанцы стонут. У меня где-то есть работы её учеников...если не ошибаюсь на камере. Перенесу...хоть и качество не гарантирую...покажу - будет понятнее.
смотря что
|
| |
|
|
| Малышка | Дата: Воскресенье, 2008-06-22, 16:40 | Сообщение # 112 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Еще раз: я всю дорогу веду речь о разнице между специализированной художественной школой и обычными худ.школами-кружками-изостудиями, делая выбор в пользу последних. Да почему ж Вы думаете что не понятно этого. Причины по которым Вы делаете выбор не принимаются. Не принимается и то что методика и кадры зависят от того где они осуществляются. Не принимается привязка к возрасту. Талант надо взращивать с рождения. И даже беременной мамашке надо чаще ходить по выставкам или слушать-видеть прекрасное в окружении. А Вы с 14...ПОЗДНО. 
смотря что
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2008-06-22, 17:41 | Сообщение # 113 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Малышка) А я до Вас пытаюсь донести что Вы расширили аспект нашей бесседы подменив нецелесообразность интернатов с возрастной исходной и с исходной времени (нельзя до 14 обучать академически. Успеет после 14). Что значит "подменив нецелесообразность интернатов с возрастной исходной и с исходной времени (нельзя до 14 обучать академически. Успеет после 14)"? Объясните более внятным языком, что и чем я подменила? Нецелесообразность специализированных школ-интернатов подменила нецелесообразностью "сушить" мозги академизмом в раннем возрасте? То же самое, что сказать: нецелесообразность системы подменила минусами этой системы. Именно из-за_ минусов_ систему_ считаю_ нецелесообразной. О минусах системы и говорю, один из них -- риск засушить ребенку мозг. Я считаю, что этот риск существует. Вы так не считаете. Вот и все. Нет никаких способов доказать справедливость моего либо Вашего взгляда, так, может быть, хватит об этом спорить? Quote (Малышка) Однако ещё и говорите о методике преподавания в этих интернатах и преимуществе методик в изостудиях-кружках-худшколах. Но больше говорите о возрастном пределе. За возрастной предел зацепились Вы, возрастной предел -- предмет Вашего спора со мной, я Вам только отвечаю по предмету Вашего спора. Кстати, заметьте, я никогда не употребляла категорических формулировок "возрастной предел" или "нельзя до 14 лет". В подобных формулировках содержится неприятная мне черта упертого догматизма. Не надо меня ею наделять. Quote (Малышка) Я за художественные школы потому как ребёнок получает возможность посещать обычную общеобразовательную школу. Вы же за тоже самое потому как Вам там незасушенность почему-то видится. Не передергивайте, я много раз приводила в качестве аргумента возможность полноценного общеобразовательного обучения. И не только -- я приводила много причин, почему я против специализированных школ. Риск "засушивания" -- вообще параллельный момент разговора, вроде отметки на полях. Но т.к. Вы сконцентрировали на ней полемику, то она и мнится Вам теперь моей "генеральной" линией. Перечитайте всю ветку. Quote (Малышка) Поймите, Алька, такие же академические постановки и обучения аналогичные. Откуда Вы знаете? Вы учились в специализированной школе-интернате? Ваши друзья-знакомые? Почему Вы так уверены в своих словах, даже не имея возможности сравнивать? Это просто Ваше мнение -- против моего. Вот и все. Quote (Малышка) Всё решает педагог. Чуть раньше Вы говорили о кадрах в паре с программой.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2008-06-22, 17:44 | Сообщение # 114 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Малышка) Не принимается привязка к возрасту. Талант надо взращивать с рождения. И даже беременной мамашке надо чаще ходить по выставкам или слушать-видеть прекрасное в окружении. А Вы с 14...ПОЗДНО. Вы сами с собой спорите?
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2008-06-22, 17:48 | Сообщение # 115 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Малышка) Это указание Вашего противоречия в посте выше. Противоречия нет
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2008-06-22, 17:52 | Сообщение # 116 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Малышка) Ну почему Вы не допускаете в методике преподавания живописи/рисунка разный подход. Почему за учебной постановкой от потенциальных сезанов обязательно требовать шиловчины.... ??? Вы меня все больше изумляете своей логикой. Спросите еще "ну почему Вы перестали бить свою жену?".
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Понедельник, 2008-06-23, 16:55 | Сообщение # 117 |
 Териоморф
| Извиняюсь, за выпадение из интернета. Может, оно и к лучшему - тут только меня еще не хватало с моими тараканами. Онако, вынужден повторить принципиальные для меня моменты. - не претендую на очерчивание границ образовательного минимума, но настаиваю какой бы он ни был - он должен быть. Если он изменяется (он же не может оставаться косным и неизменным) - значит, изменяется повсеместно и для всех. - никакого преподавания "за счет" других предметов и никакого особого, специального преподавания для "одаренных" и "будущих профессионалов" - в рамках единой и обязательной школьной программы. Все "особенности" и "специальности" преподаются сверх программы, их государственное финансирование осуществляется не по статье "образование" (чушь полная!) , а по статье "пропаганда культуры и науки". Решения принимаются разными чиновниками (экспертными советами), контроль и учет - соответственно тоже разный. - пока в последней средней школе не проведен капитальный ремонт, пока их количество (и число преподавателей в них) не доведено до приемлемых 15-20 человек в классе, пока все они не оборудованы современным обучающим оборудованием - в том числе для лабораторных и иных практических занятий. Даже заикаться о "специальном образовании" за государственный счет, хоть в виде эксперимента, хоть еще как - стыд и позор. Я так считаю. Наверно, можно ставить вопрос о том, что такой подход надо ограничивать иными возрастными расмками чем сейчас "школьное образование". То есть говорить о том, что школа должна заканчиваться раньше (или позже?). Но это уже вторично. Отдельно Малышка, я "отключился" на том, что вы спрашивали не путаю лия воспитание и образование. Отвечаю - нет. Именно образование - по единому государственному стандарту - я считаю соблюдением прав человека на собственное достоинство. А разговоры о том, что надо мол с пренатального периода формировать будущую личность - абсолютно верными, но только если при этом речь не идет про то что "за счет государства". иначе это как раз уже злоупотребление тем самым правом на достоинство, о котором говорилось чуть выше. Алька, Ты из цитаты про "парнат" кусков не выкидывала посреди текста? Дико, знаешь ли, звучит "мэр Севильи" и дружба с Сардинией. Мэр Кальяри, наверно?
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-06-23, 19:48 | Сообщение # 118 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Алька, Ты из цитаты про "парнат" кусков не выкидывала посреди текста? Дико, знаешь ли, звучит "мэр Севильи" и дружба с Сардинией. Мэр Кальяри, наверно? Нет, не выкидывала. А что, в Сардинии столица Кальяри? Я это слово впервые вообще слышу. Видимо у журналиста с георгафией такой же швах, как у меня. Сказывается трудное одаренное детство в "оазисе культуры".
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Понедельник, 2008-06-23, 20:42 | Сообщение # 119 |
 Териоморф
| Это не с географией швах, а спросмотром матчей итальянской "примеры" (высшей лиги итальянского футбола). Надо исправляться P.S. Хотя, конечно, Севилья - испанская испания даже без испанского футбола и злоключений Кержакова в нем. Разве в этом есть неопределенность?
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-06-23, 21:11 | Сообщение # 120 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Это не с географией швах, а спросмотром матчей итальянской "примеры" (высшей лиги итальянского футбола). Надо исправляться
|
| |
|
|
|