Кофе и чашки
| |
Андрей | Дата: Пятница, 2008-10-24, 14:39 | Сообщение # 1 |
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Извиняюсь если баян Quote Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе - выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными. Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!!!!!!!!! У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь.
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
|
|
| |
шморген | Дата: Пятница, 2008-10-24, 19:20 | Сообщение # 21 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Шморг, сам такой. Даже хуже. Этта ты даже хуже!!! А я даже лутше!!! Вот ъ!
|
|
| |
Алька | Дата: Пятница, 2008-10-24, 19:21 | Сообщение # 22 |
![Алька](/avatar/76/387802.jpg) Льюис Кэрролл
| Почему, кстати, было предложено наслаждаться вкусом "качественного" (вкусного) кофе ? Чем это отличается от наслаждения видом красивой чашки? Я вот могу наслаждаться не только вкусом кофе, но и вкусом простой воды. Но красота чашки для меня тоже имеет значение (как и качество воды: грязной не понаслаждаешься). Можно вспомнить, конечно, и притчи о буддийских монахах, которые выкидывали свои чашки, т.к. воду можно пить и из ладоней. А можно вспомнить, что всякая привязанность удаляет от просетления. В том числе и привязанность к просветлению. В этом смысле -- что желание иметь красивую чашку, что желание не иметь желания иметь красивую чашку -- одна хрень.
|
|
| |
Лягушь | Дата: Пятница, 2008-10-24, 19:23 | Сообщение # 23 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) В этом смысле -- что желание иметь красивую чашку, что желание не иметь желания иметь красивую чашку -- одна хрень. Законно
|
|
| |
шморген | Дата: Пятница, 2008-10-24, 19:31 | Сообщение # 24 |
Льюис Кэрролл
| Вы чево зациклились на кофе и чашках? Это же типо притча! Канеш щас можно тут навертеть всякова - что те кто наслаждается видом чашек они настоящие созерцательные ценители епонской самурайской красоты. А те кто кофей жрет - желудочники и борщисты. Тут же не про это. А типо про сущностное и поверхностное.
|
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2008-10-24, 19:33 | Сообщение # 25 |
![Фауфабаоф](/avatar/73/104169.jpg) Териоморф
| Quote (Лягушь) И неминуче окажемся в глубокой эмоциональной и интеллектуальной жопе. Можно называть её и нирваной, это кому как нравится. Нет, глубокая эмоциональная и интелектуальная жопа - это только один из этапов на пути к нирване. Затем еще надо будет растворить себя в этой глубине и избавиться от всех иллюзий ... Selena, То есть разговор "о делах" - это слишком большой замах, а буддизм - самое оно будет? Ну-ну. Мне кажется, мораль притчи недотягивает даже до буддистской. ![tongue](http://src.ucoz.net/sm/1/tongue.gif)
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
|
| |
Алька | Дата: Пятница, 2008-10-24, 19:36 | Сообщение # 26 |
| Quote (шморген) Вы чево зациклились на кофе и чашках? Это же типо притча! А типа в системе образов этой притчи продолжать разговор неприлично? Фау, кстати, прав -- не дотягивает она до буддистской. А буддистские притчи о чашках -- это такой старый боян...
|
|
| |
Лягушь | Дата: Пятница, 2008-10-24, 19:38 | Сообщение # 27 |
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) ценители епонской самурайской красоты. Блядь, веть хотела воткнуть тута что-то про "цетагандийскую эстетику", а места не нашла. А ты таки смог. Всегда был лутшим. Quote (шморген) А типо про сущностное и поверхностное. Даже не так. Я про то, что поверхностное - на самом деле внешнее выражение сущностного. И от этого не менее важно.
Сообщение отредактировал Лягушь - Пятница, 2008-10-24, 19:42 |
|
| |
шморген | Дата: Пятница, 2008-10-24, 19:39 | Сообщение # 28 |
Льюис Кэрролл
| Алька, притчевые образы они всегда туповыты и дидактичны. И разговор в системе этих образо - всегда получаетца соответственный. А если пытатца его привести в приемлемое состояние - то притча начинает выглядет вообще по-идиоцки... И это всегда так получаетца! Низнаю почему.
|
|
| |
шморген | Дата: Пятница, 2008-10-24, 19:42 | Сообщение # 29 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Даже не так. Я про то, что поверхностное - на самом деле внешнее выражение сущностного. И от этого не менее важно. Ну да... Канеш. Ведь это же форма и содержание. И про это да. Про это стоит не только говорить, за это даже инахда люди морды друг дружке бьют. И правильно делают. Мы же только через форму можем содержание прокнокать... И тут проколы недопустимы. Товарищи. По-серьезке так щитаю.
|
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2008-10-24, 19:58 | Сообщение # 30 |
| А теперь вернемся к притче. Пусть в ней и нет 2самурайской эстетики", однако в ней есть не менее смелые обобщения. Quote (Андрей) Quote А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Про дальнейшее "хавай что дают" все уж и так наверно помнят. Смелее поднимите руки кто считает, что жизнь всего лишь субстанция, "одинаковая" и "уже готовая" для всех и все остальное - неважно.
|
|
| |
Алька | Дата: Пятница, 2008-10-24, 19:59 | Сообщение # 31 |
| Quote (шморген) Лягушь писал(а): Даже не так. Я про то, что поверхностное - на самом деле внешнее выражение сущностного. И от этого не менее важно. Ну да... Канеш. Ведь это же форма и содержание. И про это да. Про это стоит не только говорить, за это даже инахда люди морды друг дружке бьют. И правильно делают. Мы же только через форму можем содержание прокнокать... И тут проколы недопустимы. Товарищи. По-серьезке так щитаю. +1. Ну вот и все. Разговор для себя щитаю исчерпанным.
|
|
| |
Лягушь | Дата: Пятница, 2008-10-24, 20:05 | Сообщение # 32 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) жизнь всего лишь субстанция Даже не слишком понятно, что это за субстанция, которая не определяется работой, положением в обществе... А чем она определяется? Чем моя "жизнь" отличается от Алькиной, Селениной или Косиной? Я в ступоре. Эта... в нирване фактически.
|
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2008-10-24, 20:16 | Сообщение # 33 |
| Сатори ... ![cool](http://src.ucoz.net/sm/1/cool.gif)
|
|
| |
Selena | Дата: Пятница, 2008-10-24, 20:24 | Сообщение # 34 |
![Selena](/avatar/84/129232.png) Льюис Кэрролл
| Заварной_Орешек, от потребленческих. Притча-то о чём была? Конкретно о потребительстве. А народ тут же обобщать начал...
|
|
| |
Selena | Дата: Пятница, 2008-10-24, 20:27 | Сообщение # 35 |
![Selena](/avatar/84/129232.png) Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Мне кажется, мораль притчи недотягивает даже до буддистской. Quote (Фауфабаоф) Про дальнейшее "хавай что дают" все уж и так наверно помнят. Хоспидя... ну и замах. Да не философский трактат это! Притча!
|
|
| |
шморген | Дата: Пятница, 2008-10-24, 20:28 | Сообщение # 36 |
Льюис Кэрролл
| Кароче к притчам тоже нада подходить со всей строгостью... В смысле формы. Которая должна отражать содержание...
|
|
| |
шморген | Дата: Пятница, 2008-10-24, 20:30 | Сообщение # 37 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Даже не слишком понятно, что это за субстанция, которая не определяется работой, положением в обществе... А чем она определяется? Чем моя "жизнь" отличается от Алькиной, Селениной или Косиной? Вот четко выхваченная весчь из этой притчи, которая достойна тёрок таких искушенных людей как мы! Я готов пообсуждать.
|
|
| |
Лягушь | Дата: Пятница, 2008-10-24, 20:37 | Сообщение # 38 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) от потребленческих Селена, я думаю, что потребленческие желания возникают там, где не живут никакие другие. Это же самое простое, не требующее никакой подготовки. Да, они культивируются. Но точно так в корыстных целях используется невежество, слабость и дурь где угодно. Само по себе это уже не тема. Способ уйти от потребительских желаний - иметь (или привить) какие-то другие, более высокие, "воспитанные" желания, а не просто уйти от этих, не иметь никаких. Встать на уши, наверное, можно. Но простоять таким способом сколько-нибудь долго... да не в одиночку, а сколько-то значимым сообществом, на мой взгляд, проблематично. Пустоты здесь однозначно не добиться. Вопрос - чем именно будет забит "контейнер желаний". На самом деле, это тема о воспитании человека.
|
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2008-10-24, 20:40 | Сообщение # 39 |
| Шморген, Мой ответ - ничем. Такая "жизнь" ничем не отличается и потому ее мало не то чтобы для счастья, а для жизни (без кавычек прошу заметить) вообще.
Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Пятница, 2008-10-24, 20:46 |
|
| |
шморген | Дата: Пятница, 2008-10-24, 20:52 | Сообщение # 40 |
Льюис Кэрролл
| Фауфабаоф, такая - это какая?
|
|
| |
|