Четверг, 2025-02-06, 12:20
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Кофе и чашки
АндрейДата: Пятница, 2008-10-24, 14:39 | Сообщение # 1
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Извиняюсь если баян smile

Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе - выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она
просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки.
Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни.
Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!!!!!!!!! У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь.

Не делай себе кумира (Исход 20:4)

шморгенДата: Пятница, 2008-10-24, 14:51 | Сообщение # 2
Льюис Кэрролл
Награды: 4
А чо - простенько и прикольна.
Стопудово так.
Вот я и не борюсь ни за чево. Ни за свободу с демократией в том числе. Мне любо все и так. Без этих наворотов. smile

ЛягушьДата: Пятница, 2008-10-24, 15:37 | Сообщение # 3
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Quote (Андрей)
Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь.
Полная херня. Не согласна категорически.

ФауфабаофДата: Пятница, 2008-10-24, 15:58 | Сообщение # 4
Териоморф
Лягушь,
Да. Согласен
Хотя притча (ее сюжет, так сказать) глубже, чем сделанный и преподносимый в ней вывод.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

ЛягушьДата: Пятница, 2008-10-24, 16:02 | Сообщение # 5
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Хотя притча (ее сюжет, так сказать) глубже, чем сделанный и преподносимый в ней вывод.
Факт. Можно было бы поинтереснее завернуть.

SelenaДата: Пятница, 2008-10-24, 16:04 | Сообщение # 6
Льюис Кэрролл
Quote (Андрей)
Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь.

А я согласна. Глыбже надо смотреть. "Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть." - это означает, что надо ценить то, что у тебя есть и наслаждаться этим. "А не в том, чтобы иметь то, что хочешь." - значит не стоит гробить жизнь на погоню за вещами, которые престижно иметь, но на самом деле нихера тебе не нужны.

ЛягушьДата: Пятница, 2008-10-24, 16:13 | Сообщение # 7
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
"А не в том, чтобы иметь то, что хочешь." - значит не стоит гробить жизнь на погоню за вещами, которые престижно иметь, но на самом деле нихера тебе не нужны.
Селена, почему под желаемыми вещами надо понимать обязательно "чашки"? История-то действительно более интересная, чем вывод. Почему студенты взяли красивые чашки, да ещё стали рассматривать их? Ведь во всех был одинаковый кофе? Почему человек обязан... хотеть лишь кофе, а рассматривать красивые чашки - уже лишнее? И, ведясь на предоставленный вывод... короче, человеку по большому счёту и кофе-то не нужен. А хотеть он может (имеет право? правомерное желание? не знаю, как сказать) пить, есть. И, уже попив-поев и согревшись - размножаться.

И возвращаясь к кофе. Куда засунуть в этой истории желание отметиться каким-то делом? Создать что-то может и не столь необходимое для твоего личного выживания, но красивое, как те дурацкие чашки?

АндрейДата: Пятница, 2008-10-24, 16:34 | Сообщение # 8
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Quote (Андрей)

Полная херня. Не согласна категорически.

Сразу уточню, что я это не писал, а стащил текст из сети! rolleyes shy
Я эту фразу:

понял как: "Богат не тот у кого много, а тот кому хватает" (с) С этим выражением я полностью согласен. ...НО (!) обществу потреблению, естественно, такой расклад не выгоден, надеюсь объяснять не надо почему? smile

PS Вспомнился фильм "Старый Новый Год":
- Адамыч, а что у тебя есть?
- Да все что нужно!
- А что тебе нужно?
- Да все что у меня есть!
- Счастливый человек! (с)

Сообщение отредактировал Андрей - Пятница, 2008-10-24, 16:35

АндрейДата: Пятница, 2008-10-24, 16:40 | Сообщение # 9
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Можно было бы поинтереснее завернуть

Можно! smile
Но и можно взять цитату пошире, чтоб был виден контекст:
Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!!!!!!!!! У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь.

smile

ЛягушьДата: Пятница, 2008-10-24, 16:40 | Сообщение # 10
Льюис Кэрролл
Чего-то меня пробило на околомозговую деятельность. Оно и понятно, в понедельник улетаю, дела остались исключительно организационные. И волнение какое-то в организме.

Ну так вот. Любой человек тратит силы и средства на удовлетворение собственных желаний и амбиций. Грубо говоря, на свой желудок. Только желудок у всех разный. Чем сложнее человек, тем страннее и разнообразнее его загибы. Некоторые желания настолько врастают, что ощущаются уже на уровне "железа", перерастая "софт". Наверное, именно так, часто болезненно, почти неосознанно, мучает людей творческая неудовлетворённость, доводя до комплексов, до безумия. И никакие желания, даже самые дебиловатые, не вырастают "просто так". Те же "малиновые пиджаки" строили свои убогие дворцы не потому что остро в них нуждались. Они выражали статус доступными средствами, говоря не столько о "еде", сколько о "желудке".

Короче, желаниями не надо... управлять. От них не следует избавляться - это прямой путь к личному регрессу. Желания надо воспитывать. Наши желания - это и есть мы.

ЛягушьДата: Пятница, 2008-10-24, 16:43 | Сообщение # 11
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть
Человек счастливый обыкновенный (вульгарный).

Часто я не верю, что счастливые люди счастливы. А глядя на некоторых счастливых, счастлива своим несчастьем.

ФауфабаофДата: Пятница, 2008-10-24, 17:40 | Сообщение # 12
Териоморф
Лягушь, по-моему тоже так.
Но мне бы уж тогда хотелось остановиться не только на желаниях - все так, повторяю - но на
Quote (Лягушь)
Куда засунуть в этой истории желание отметиться каким-то делом?

и не только в связи с "иерархией желаний", кстати. Казалось бы, обращает на себя внимание, что "делом" в притче мало-мальски отметился только сам старик. "Выпить кофе", да "выбрать чашку" -
это разве дело? Так - баловство. Особенно так как это описано в притче - на уровне механики.
Вот поэтому
Quote (Андрей)
Но и можно взять цитату пошире, чтоб был виден контекст:

Нет. Это не "спасает".

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

SelenaДата: Пятница, 2008-10-24, 18:04 | Сообщение # 13
Льюис Кэрролл
Не ребят, вы что-то уж больно широко замахнулись...

Но ведь Будда именно об этом говорил? Избавься от желаний и достигнешь нирваны...

АндрейДата: Пятница, 2008-10-24, 18:04 | Сообщение # 14
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Часто я не верю, что счастливые люди счастливы

Все в нашем мире относительно.
Quote (Лягушь)
Желания надо воспитывать. Наши желания - это и есть мы

О чем и речь. wink

ЛягушьДата: Пятница, 2008-10-24, 18:38 | Сообщение # 15
Льюис Кэрролл
Да кто сказал, что иметь желания - это плохо, а быть счастливым - безусловно хорошо? biggrin

Иерархия желаний отражает прежде всего иерархию личных ценностей. Скажи мне, чего тебе не хватает для счастья, и я скажу, что ты за человек. Тот, кто уже имеет всё что хочет, должен носить в себе целый мир. А для этого надо сначала много и со вкусом хотеть.

Народ, избавляясь от желаний, мы лишим себя надежды не какой-то новый, более высокий уровень счастья. И неминуче окажемся в глубокой эмоциональной и интеллектуальной жопе. Можно называть её и нирваной, это кому как нравится.

шморгенДата: Пятница, 2008-10-24, 18:53 | Сообщение # 16
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Лягушь, децкий-с ад.

ЛягушьДата: Пятница, 2008-10-24, 18:56 | Сообщение # 17
Льюис Кэрролл
Шморг, сам такой. Даже хуже.

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2008-10-24, 19:00 | Сообщение # 18
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Лягушь)
Народ, избавляясь от желаний, мы лишим себя надежды не какой-то новый, более высокий уровень счастья. И неминуче окажемся в глубокой эмоциональной и интеллектуальной жопе. Можно называть её и нирваной, это кому как нравится.

окажемся в болоте, лягушь, в болоте... biggrin

я с тобой полностью согласен... угу.

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2008-10-24, 19:03 | Сообщение # 19
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Selena)
Но ведь Будда именно об этом говорил? Избавься от желаний и достигнешь нирваны...

от каких желаний??? надо разбираться, мне кажется.

ЛягушьДата: Пятница, 2008-10-24, 19:05 | Сообщение # 20
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
в болоте...
Примитивно, Орех. Не ожидала от тебя. Детский сад, штаны на лямках.

Ты был хотя бы раз на болоте? На редкость чистая и здоровая экосистема. Я очень люблю собирать клюкву.

• Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz