Вторник, 2026-02-10, 20:31
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Кофе и чашки
АндрейДата: Пятница, 2008-10-24, 14:39 | Сообщение # 1
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Извиняюсь если баян smile

Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе - выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она
просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки.
Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни.
Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!!!!!!!!! У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь.

Не делай себе кумира (Исход 20:4)

SelenaДата: Пятница, 2008-10-24, 20:56 | Сообщение # 41
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Лягушь, ну вопрос и у Будды наверное не стоял чтоб ну совсем от всего отказаться, типо от желаний вообще. Это я думаю получится обыкновенный труп. Вот интересно от чего можно отказаться, чтоб не потерять себя? Орешек, ау!

АндрейДата: Пятница, 2008-10-24, 20:56 | Сообщение # 42
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Даже не слишком понятно, что это за субстанция, которая не определяется работой, положением в обществе... А чем она определяется?

Ну ЖИЗНЬ действительно не этим определяется (IMHO) Люди заточенные на потребление, не живут а существуют ради потребления, и все их существование заточено под потребление ради потребления, и чем больше потребляют тем хочется потреблять еще больше, но у каждого свой потолок, и наступает моральная неудовлетворенность.
...разговор зашел о работе - выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы

Профессор решил показать мнимые или реальные эти проблемы и трудности.
Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню

Профессор спросил гостей хотят ли они кофе, и получив утвердительный ответ, пошел за ним на кухню.
Подарить красивую чашку, заметьте, он никому не обещал! wink
...и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными.
Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем..."

Из этого контекста и мораль:
Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!!!!!!!!! У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть...

Что и обобщила Selena:
Quote (Selena)
"Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть." - это означает, что надо ценить то, что у тебя есть и наслаждаться этим. "А не в том, чтобы иметь то, что хочешь." - значит не стоит гробить жизнь на погоню за вещами, которые престижно иметь, но на самом деле нихера тебе не нужны.

Вообще все упирается в то, что есть люди двух типов, одни живут чтобы есть, другие едят чтобы жить, в самом широком смысле. Можно и подругому сказать, одни живут чтобы потреблять (в контексте притчи: пьют неважно какой кофе, чтоб показать крутизну чашки из которой пьют, и при этом жалуясь на ужасный кофе (выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы)), другие потребляют чтобы жить (в контексте притчи: пьют хороший кофе, наслаждаясь им, неважно из какой тары, хоть самой дешевой пластиковой (ибо чашка сама по себе не делает кофе лучше, иногда она просто дороже). В этом (IMHO) я и вижу непонимание. sad

Сообщение отредактировал Андрей - Пятница, 2008-10-24, 20:59

АндрейДата: Пятница, 2008-10-24, 21:09 | Сообщение # 43
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Даже не слишком понятно, что это за субстанция, которая не определяется работой, положением в обществе... А чем она определяется?

Душевным равновесием! smile

АндрейДата: Пятница, 2008-10-24, 21:12 | Сообщение # 44
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Вопрос - чем именно будет забит "контейнер желаний". На самом деле, это тема о воспитании человека

В контексте притчи, он будет "забит" кофе, и не важно из какой дорогой (престижной) или самой простой и дешевой чашки.

ЛягушьДата: Пятница, 2008-10-24, 21:15 | Сообщение # 45
Льюис Кэрролл
Quote (Андрей)
Душевным равновесием!
А оно чем определяется?

Допустим, Вы мне скажете, что соотношением желаемого и имеемого.
А тогда я спрошу: А не весом того и другого? И не качеством? Не сутью?

Андрей, люди вовсе не двух типов. Пожрать (в широком смысле) часто любят и те, кто любит пожить (в не менее широком). Ваше деление несколько детское.

шморгенДата: Пятница, 2008-10-24, 21:22 | Сообщение # 46
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Лягушь, думаю Андрей делит так - не по децкости - а для наглядности.
И суть человеков именно такова. Всего намешано в человеке - но дружим мы, сходимся другими словами - с теми кто "наш".
Жрущие со жрущими, живущие с живыми.

шморгенДата: Пятница, 2008-10-24, 21:24 | Сообщение # 47
Льюис Кэрролл
Т.е. обратно все получаетца вот как:
есть люди-покойники, есть люди-живые.
Все мы нимношка покойники.
Но определяющее в нас - оно и есть то, что мы чувствуем как звери.
Покойники - покойников.
Живые - живых.

ЛягушьДата: Пятница, 2008-10-24, 21:25 | Сообщение # 48
Льюис Кэрролл
Шморг, почему я тебе верю?
Ведь ты же мерзавец. Весёлый мерзавец.

шморгенДата: Пятница, 2008-10-24, 21:26 | Сообщение # 49
Льюис Кэрролл
Лягушь, я теперь еще и старый мерзавец...
Как показала медицинская карта вин...

АндрейДата: Пятница, 2008-10-24, 21:29 | Сообщение # 50
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Ваше деление несколько детское

Это не моё определение, это старинный, даже не баян, а аккордеон, я его еще в детском саду слышал. smile

кто любит пожить (в не менее широком).

А что значит пожить в не менее широком смысле? Можно понять двояко. Либо живет чтобы потреблять, либо потребляет чтобы жить, одно из двух, в чем приоритет?
Как сказано в Библии: "Никто не может служить двум господам; ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть..." (Матф.6:24)

ЛягушьДата: Пятница, 2008-10-24, 21:29 | Сообщение # 51
Льюис Кэрролл
Все мы в этом смысле лошади. Немножко.

ЛягушьДата: Пятница, 2008-10-24, 21:36 | Сообщение # 52
Льюис Кэрролл
Кстати, Андрей, где Вы остановите... потребление? На самом деле, вопрос вот в чём. Слушая оперу, или глядя на картину, человек тоже потребляет. Рвануть в Париж чтобы кого-то увидеть или в Милан, чтобы услышать - это потребление? А иметь аппаратуру с хорошим звуком? А пошляться по древним камням Праги и убить день, чтобы накупить кучу милых мелочей? Я вот третий день радуюсь новому монитору как ребёнок, а Вы мне, можно сказать, в душу наплевали. biggrin

шморгенДата: Пятница, 2008-10-24, 21:40 | Сообщение # 53
Льюис Кэрролл
Лягушь, если ты купишь монетор, а потом искренне раскаешься - все будед ок!

Сообщение отредактировал шморген - Пятница, 2008-10-24, 21:41

ФауфабаофДата: Пятница, 2008-10-24, 21:42 | Сообщение # 54
Териоморф
Ничего себе!
Я уже и позабыл было о такой скорости смены страниц на форуме. Короче. "Жизнь" - в кавычках
Quote (шморген)
Фауфабаоф, такая - это какая?

Субстанциональная cool
Я там выше написал: "одинаковая" - так что вопрос как бы был предварен ответом. smile Но все же.
Жизнь - кофе. Которая, "хорошо, что она есть". Инструментально поддерживаемая чем-то внешним, от чего она не зависит. Вечная (чем черт не шутит?) Практически бесполезная и рядовая вещь - одним, если словом.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

шморгенДата: Пятница, 2008-10-24, 21:42 | Сообщение # 55
Льюис Кэрролл
А вообще-та мне охота узнать действительно - чем же жизнь каждого из нас отличается от жизни другова, и чем она похожа - не в смысле конечности своей, а в каких таких сторонах жизни люди совпадают, чтобы быть рядом.
Хоть в реале, хоть в сети.

ФауфабаофДата: Пятница, 2008-10-24, 21:49 | Сообщение # 56
Териоморф
Quote (шморген)
в каких таких сторонах жизни люди совпадают, чтобы быть рядом.
Хоть в реале, хоть в сети.

? ?!
Ну все. Теперь я пошел ... переживать и медитировать. biggrin

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

ЛягушьДата: Пятница, 2008-10-24, 21:50 | Сообщение # 57
Льюис Кэрролл
Удивишься, Шморг, но люди совпадают, если им насрать на одни и те же вещи. Типа, мне не надо, чтобы для кого-то было важно то же, что и для меня. Мне надо чтобы он (или она) с тем же пренебрежением относился к тому, что я считаю дерьмом. Вопли "Ты не понимаешь, что оно для меня значит!" или когда заставляют тратить время и силы на какую-то нужную фигню разрушают взаимоприязнь со страшной скоростью.

ЛягушьДата: Пятница, 2008-10-24, 21:53 | Сообщение # 58
Льюис Кэрролл
Я вообще обожаю похуистов. Лёгкие люди, приятные партнёры. Лишь бы дело своё знали.
Ненавижу проблемных людей, этаких сосудов мировой скорби, из любой фигни делающих трагедию, вечно серьёзных, обременённых и озабоченных.

шморгенДата: Пятница, 2008-10-24, 21:55 | Сообщение # 59
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
люди совпадают, если им насрать на одни и те же вещи.

Ты гений!

АлькаДата: Пятница, 2008-10-24, 22:06 | Сообщение # 60
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Лягушь)
Я вот третий день радуюсь новому монитору как ребёнок,

Лягушь, у меня та же фигня!
Мы вчера купили новый комп и новый монитор -- 22-хдюймовый, плоский -- и вся семья второй день стоит на ушах, радуемся как глупые дети.
Интеренет еще вот купим к нему, скоростной кабельный, и заживу я в сети как человек.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz