Кофе и чашки
| |
Андрей | Дата: Пятница, 2008-10-24, 14:39 | Сообщение # 1 |
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Извиняюсь если баян Quote Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе - выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными. Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!!!!!!!!! У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь.
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
|
|
| |
Ниkолай | Дата: Среда, 2008-10-29, 12:20 | Сообщение # 161 |
Синяя гусеница
| Quote (Алька) Фауфабаоф писал(а): Некто Фауфабаоф на стр.1 этой темы заметил Я сейчас не могу сказать, каким боком твоя быстрокрылая мысль коснулась моего запоздалого прозрения. Но то, что ты имел причастность к последнему -- несомненно. Просто, чтобы что-то четко сформулировать, надо самому до этого дойти. Я двигаюсь медленней чем ты, даже с твоими подсказками. Я могу сказать каким боком быстрокрылая мысль коснулась Посыл был от Лягуши её желание отметиться каким-то делом и есть та креативная потребность которая нет нет да посещает нас. Правда цитата Лягуши уже в устах Фау не содержалась при предъявлении на 6 стр. Надо сказать что та часть поста что представлена Фау при всём моём старании ну не как не расшифровывалась как противопоставлении творческого и потребительского отношения к жизни: Quote (Фауфабаоф) Алька писал(а): как ни крути, потреблядство Некто Фауфабаоф на стр.1 этой темы заметил Фауфабаоф писал(а): Казалось бы, обращает на себя внимание, что "делом" в притче мало-мальски отметился только сам старик. "Выпить кофе", да "выбрать чашку" - это разве дело? Так - баловство. Особенно так как это описано в притче - на уровне механики. Как не крути а Фау нечто потребил ничего не произведя
Сообщение отредактировал Ниkолай - Среда, 2008-10-29, 12:49 |
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2008-10-29, 20:21 | Сообщение # 162 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Ниkолай) Это не начальные условия, а дополнительные smile как скажите
|
|
| |
Алька | Дата: Среда, 2008-10-29, 23:28 | Сообщение # 163 |
Льюис Кэрролл
| -- Стакан наполовину полон! -- возрадовался алкоголик. -- Стакан наполовину пуст! -- возрадовался Лао Цзы. И оба были правы.
|
|
| |
Фомич | Дата: Среда, 2008-10-29, 23:43 | Сообщение # 164 |
Льюис Кэрролл
| Это они, наверное, когда отпили по половине стакана радоваться начали... Лау Цзы водка не понравилась, а не выпить - никак нельзя... Интересно, а сколько у китайцев случаев (или ситуаций, как там?), когда надо пить до дна?
|
|
| |
Алька | Дата: Четверг, 2008-10-30, 00:11 | Сообщение # 165 |
Льюис Кэрролл
| Нормально они пьют, как русские. У китайцев водка эта ихняя, рисовая, как русский самогон. До 60 градусов бывает. И запах такой... устойчиво парфюмный. После нее дня два чувствуешь себя флакончиком с дешевыми духами.
|
|
| |
Ниkолай | Дата: Четверг, 2008-10-30, 06:42 | Сообщение # 166 |
Синяя гусеница
| Алька я думаю что классовость действительно не имеет большого значения (Хотя по тексту видно что даже если эта притча востребована сейчас, то адресована в первую очередь к привыкшим к социализму ) Ты с твоим естественным отношением к труду довольно смачное придумала слово, но какова природа таких людей, какому богу они поклоняются, думаю, что они поклоняются идеям гедонизма и наслаждения. Причём люди такого типа легко находят себе место в любого типа обществе (в моей конкретной реализации в качестве инструктора по идеологии). И даже в бесклассовом, где им даже вольготней. Ну такая картинка. Первобытнообщинное общество, где производится ровно столько сколько потребляется…никакой эксплуатации. Прекрасный климат. Лежит некто под плодовом деревом, светит солнышко, и вот этот тип нежится…и выстраивает иерархию желаний, очень тонко сосредоточился на том чтобы не пропустить момент когда беспокойство от голода начнёт приглушать удовольствие от лежания, тогда он не спеша и не суетясь срывает вкуснейший плод, и не просто механически запихивает его в рот, а наслаждается поеданием. Цитата: Конечно, на фоне скромного материального достатка большинства русского населения говорить о реальном процветании опрометчиво. Однако гламурная жизнь деловой и политической элиты, различных «знаменитостей» из сферы шоу-бизнеса оказалась если не общенациональной мечтой, то, во всяком случае, предметом для бурного обсуждения, проклятий и подражания. Население ненавидело и ненавидит богачей, но если дочь бедняка выйдет сейчас замуж за миллионера, ее семья предпочтет забыть о своей ненависти к богатым. Общественный вектор постепенно переместился с отметки общенародного пофигизма к отметке «я тоже хочу жить лучше».
Сообщение отредактировал Ниkолай - Четверг, 2008-10-30, 08:20 |
|
| |
Selena | Дата: Четверг, 2008-10-30, 10:47 | Сообщение # 167 |
Льюис Кэрролл
| Ниkолай, вы раньше ходили в розовых очках либерализма, а сейчас вы таки просто ослепли. Ещё никогда в российском обществе последних 20 лет не было такого неприятия жизни "гламурных богачей". Более того - сами "гламурные богачи" чувствуют, что живут не так. Зря что ли они своих детей в Англию учиться отправляют? Там ведь даже принц служит в армии и ходит в обычных джинсах.
|
|
| |
шморген | Дата: Четверг, 2008-10-30, 11:11 | Сообщение # 168 |
Льюис Кэрролл
| Коля просто ибанулся... Ему даже "идет бычок шатаетца вздыхает на ходу" нельзя давать на прочтение... Он тут же увяжет это с тоталитарным прошлым. С тем прошлым которое он искореняет-искореняет в себе, да все никак не искоренит... Это все коммуняки виноваты!
|
|
| |
Ниkолай | Дата: Четверг, 2008-10-30, 11:19 | Сообщение # 169 |
Синяя гусеница
| Шморген наше будущие и настоящие не расцепишь с прошлым Quote (шморген) Это все коммуняки виноваты! Я ж в последнем посте говорю что что-то в природе человека есть такое что он иногда предпочитает потреблять но не очень рвётся производить и даже классовость здесь не важна
|
|
| |
Ниkолай | Дата: Четверг, 2008-10-30, 11:38 | Сообщение # 170 |
Синяя гусеница
| Цитата оттуда же: Что хорошего сделал Путин за восемь лет своего правления? Куда идет Медведев? Я бы, не задумываясь, ответил: при них Россия получила уникальную возможность жить свободной частной жизнью. Вот в чем загадка популярности власти, которую не может разгадать Запад. При этом я не считаю, что Путин сознательно поставил своей целью развитие частной жизни. Скорее всего, частная жизнь, как курица из рук гоняющегося за ней с ножом сельского хозяина, вырвалась из ежовых рукавиц русского государства и с перепуганным кудахтаньем спряталась где-то в кустах. Однако сказать, что власть махнула на частную жизнь рукой: «живите, как хотите, только мне не мешайте править», - было бы не совсем верно. Власть постаралась использовать открывшиеся русскому человеку радости частной жизни не только для отвлечения его от политики, но и как стимул государственного развития. Лишенная четких идеологических установок, в свое время свойственных коммунистическому мировоззрению, многомиллионная армия путинских чиновников трудится на государство, разворачивая на личном фронте (в своем доме и на своей даче) идеи гедонизма и наслаждения. Частная жизнь стала их главным «бонусом». Но этого бы не случилось, если бы сама власть и, в первую очередь, сам президент не имели влечения к той же самой, хотя и не полностью осознанной, философии наслаждения роскошной жизнью. Таким образом, население, чиновничество и сама верхушка власти оказались повязаны единой целью частного процветания.
|
|
| |
Алька | Дата: Четверг, 2008-10-30, 12:07 | Сообщение # 171 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Ниkолай) Ты с твоим естественным отношением к труду довольно смачное придумала слово, Я ничего не придумывала. Если ты имеешь в виду "потреблядство", то это уже довольно-таки старая расхожая народная лексика. И у меня как раз таки неестественное отношение к труду Я уже как-то давно не испытываю уважения к "естественному человеку" (как он был представлен в западной просветительской философии) с его "естественным отношением" к чему бы то ни было.
|
|
| |
Ниkолай | Дата: Четверг, 2008-10-30, 12:13 | Сообщение # 172 |
Синяя гусеница
| А фиг его знает как он в той философии представлен, мне болше чем про бычка читать не рекомендуют Алька ты творческий человек. Вообще у творческих людей есть свой стимул к труду (скорее всего это очень индивидуально), да пожалуй я как то неловко тебя обозвал прости если сможешь
|
|
| |
Фомич | Дата: Четверг, 2008-10-30, 14:37 | Сообщение # 173 |
Льюис Кэрролл
| Коль, а ты куришь, нет?
|
|
| |
Фомич | Дата: Четверг, 2008-10-30, 14:38 | Сообщение # 174 |
Льюис Кэрролл
| Не, не травку, а вообще, табак нормальный, - куришь?
|
|
| |
Ниkолай | Дата: Четверг, 2008-10-30, 14:43 | Сообщение # 175 |
Синяя гусеница
| Я за здоровый образ жизни, никогда не курил. У меня два компьютера, на одном работаю, другой на здесь
|
|
| |
Фомич | Дата: Четверг, 2008-10-30, 14:51 | Сообщение # 176 |
Льюис Кэрролл
| Понятно. Я чего подумал? Мериканцы, ученые ихние, обратили внимание на такую вещь: кто курит - тот не страдает старческим маразмом. Хоть мериканцы, но ученые, все ж-ки...
|
|
| |
Ниkолай | Дата: Четверг, 2008-10-30, 14:56 | Сообщение # 177 |
Синяя гусеница
| Тонко ты так...чего-нибудь по существу проблем скажешь? содержательного
|
|
| |
Фомич | Дата: Четверг, 2008-10-30, 15:16 | Сообщение # 178 |
Льюис Кэрролл
| Какой проблемы? Чашек, что ли? Я давно сказал: любая зацикленность - беда. Хоть на красоте чашек, хоть на моде, хоть на престиже. Даже на цене, что в понимании нового русского это тоже ценность... Ну или твоя - на безобразиях прежней системы (совковой) и прелестях нынешней. Вообще-то, мне боженька не для того жизнь подарил, чтобы забивать себе голову заморочками "как всё хорошо и как всё плохо". Я так думаю.
|
|
| |
Андрей | Дата: Четверг, 2008-10-30, 23:31 | Сообщение # 179 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Ниkолай) Хотя по тексту видно что даже если эта притча востребована сейчас, то адресована в первую очередь к привыкшим к социализму Новодворская отдыхает. Хотел прокомментировать, но слов нет. Quote (шморген) Ему даже "идет бычок шатаетца вздыхает на ходу" нельзя давать на прочтение... Он тут же увяжет это с тоталитарным прошлым Согласен, уже на паранойю смахивает. Говорю без иронии.
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
|
|
| |
Алька | Дата: Четверг, 2008-10-30, 23:56 | Сообщение # 180 |
Льюис Кэрролл
| Ребят, мальчики и девочки, а давайте без диагнозов. В этом -- психиатрическом -- смысле я (например) немного чем от Николая отличаюсь: он считает что эта притча -- привет от социализма, а я -- что это привет от капитализма. Вот ведь в чем прикол, по-моему. Хотя, я -- в силу того, что психически здорова -- согласна признать, что в своем мнении тенденциозна.
|
|
| |
|