Четверг, 2025-02-06, 11:55
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Кофе и чашки
АндрейДата: Пятница, 2008-10-24, 14:39 | Сообщение # 1
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Извиняюсь если баян smile

Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе - выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она
просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки.
Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни.
Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!!!!!!!!! У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь.

Не делай себе кумира (Исход 20:4)

НиkолайДата: Среда, 2008-10-29, 12:20 | Сообщение # 161
Синяя гусеница
Quote (Алька)
Фауфабаоф писал(а):
Некто Фауфабаоф на стр.1 этой темы заметил
Я сейчас не могу сказать, каким боком твоя быстрокрылая мысль коснулась моего запоздалого прозрения. Но то, что ты имел причастность к последнему -- несомненно. Просто, чтобы что-то четко сформулировать, надо самому до этого дойти. Я двигаюсь медленней чем ты, даже с твоими подсказками.

Я могу сказать каким боком быстрокрылая мысль коснулась
Посыл был от Лягуши её желание отметиться каким-то делом
и есть та креативная потребность которая нет нет да посещает нас.

Правда цитата Лягуши уже в устах Фау не содержалась при предъявлении на 6 стр.
Надо сказать что та часть поста что представлена Фау при всём моём старании
ну не как не расшифровывалась как противопоставлении творческого и потребительского отношения к жизни:

Quote (Фауфабаоф)
Алька писал(а):
как ни крути, потреблядство

Некто Фауфабаоф на стр.1 этой темы заметил

Фауфабаоф писал(а):
Казалось бы, обращает на себя внимание, что "делом" в притче мало-мальски отметился только сам старик. "Выпить кофе", да "выбрать чашку" -
это разве дело? Так - баловство. Особенно так как это описано в притче - на уровне механики.

Как не крути а Фау нечто потребил ничего не произведя smile

Сообщение отредактировал Ниkолай - Среда, 2008-10-29, 12:49

Заварной_ОрешекДата: Среда, 2008-10-29, 20:21 | Сообщение # 162
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Ниkолай)
Это не начальные условия, а дополнительные smile

как скажите biggrin

АлькаДата: Среда, 2008-10-29, 23:28 | Сообщение # 163
Льюис Кэрролл
-- Стакан наполовину полон! -- возрадовался алкоголик.
-- Стакан наполовину пуст! -- возрадовался Лао Цзы.
И оба были правы.

ФомичДата: Среда, 2008-10-29, 23:43 | Сообщение # 164
Льюис Кэрролл
Это они, наверное, когда отпили по половине стакана радоваться начали...
Лау Цзы водка не понравилась, а не выпить - никак нельзя...

Интересно, а сколько у китайцев случаев (или ситуаций, как там?), когда надо пить до дна?

АлькаДата: Четверг, 2008-10-30, 00:11 | Сообщение # 165
Льюис Кэрролл
Нормально они пьют, как русские. У китайцев водка эта ихняя, рисовая, как русский самогон. До 60 градусов бывает. И запах такой... устойчиво парфюмный. После нее дня два чувствуешь себя флакончиком с дешевыми духами.

НиkолайДата: Четверг, 2008-10-30, 06:42 | Сообщение # 166
Синяя гусеница
Алька я думаю что классовость действительно не имеет большого
значения (Хотя по тексту видно что даже если эта притча востребована сейчас,
то адресована в первую очередь к привыкшим к социализму )
Ты с твоим естественным отношением к труду довольно смачное придумала слово,
но какова природа таких людей, какому богу они поклоняются, думаю, что
они поклоняются идеям гедонизма и наслаждения. Причём люди такого типа
легко находят себе место в любого типа обществе (в моей конкретной реализации в качестве инструктора по идеологии). И даже в бесклассовом, где
им даже вольготней.
Ну такая картинка. Первобытнообщинное общество, где производится ровно столько
сколько потребляется…никакой эксплуатации. Прекрасный климат. Лежит некто
под плодовом деревом, светит солнышко, и вот этот тип нежится…и выстраивает
иерархию желаний, очень тонко сосредоточился на том чтобы не пропустить момент
когда беспокойство от голода начнёт приглушать удовольствие от лежания, тогда он
не спеша и не суетясь срывает вкуснейший плод, и не просто механически запихивает
его в рот, а наслаждается поеданием.

Цитата:
Конечно, на фоне скромного материального достатка большинства русского населения говорить о реальном процветании опрометчиво. Однако гламурная жизнь деловой и политической элиты, различных «знаменитостей» из сферы шоу-бизнеса оказалась если не общенациональной мечтой, то, во всяком случае, предметом для бурного обсуждения, проклятий и подражания. Население ненавидело и ненавидит богачей, но если дочь бедняка выйдет сейчас замуж за миллионера, ее семья предпочтет забыть о своей ненависти к богатым. Общественный вектор постепенно переместился с отметки общенародного пофигизма к отметке «я тоже хочу жить лучше».

Сообщение отредактировал Ниkолай - Четверг, 2008-10-30, 08:20

SelenaДата: Четверг, 2008-10-30, 10:47 | Сообщение # 167
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Ниkолай, вы раньше ходили в розовых очках либерализма, а сейчас вы таки просто ослепли. Ещё никогда в российском обществе последних 20 лет не было такого неприятия жизни "гламурных богачей". Более того - сами "гламурные богачи" чувствуют, что живут не так. Зря что ли они своих детей в Англию учиться отправляют? Там ведь даже принц служит в армии и ходит в обычных джинсах.

шморгенДата: Четверг, 2008-10-30, 11:11 | Сообщение # 168
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Коля просто ибанулся...
Ему даже "идет бычок шатаетца вздыхает на ходу" нельзя давать на прочтение...
Он тут же увяжет это с тоталитарным прошлым. С тем прошлым которое он искореняет-искореняет в себе, да все никак не искоренит...
Это все коммуняки виноваты!

НиkолайДата: Четверг, 2008-10-30, 11:19 | Сообщение # 169
Синяя гусеница
Шморген наше будущие и настоящие не расцепишь с прошлым smile

Quote (шморген)
Это все коммуняки виноваты!

Я ж в последнем посте говорю что что-то в природе человека есть такое
что он иногда предпочитает потреблять но не очень рвётся производить и даже классовость здесь не важна

НиkолайДата: Четверг, 2008-10-30, 11:38 | Сообщение # 170
Синяя гусеница
Цитата оттуда же:

Что хорошего сделал Путин за восемь лет своего правления? Куда идет Медведев? Я бы, не задумываясь, ответил: при них Россия получила уникальную возможность жить свободной частной жизнью. Вот в чем загадка популярности власти, которую не может разгадать Запад. При этом я не считаю, что Путин сознательно поставил своей целью развитие частной жизни. Скорее всего, частная жизнь, как курица из рук гоняющегося за ней с ножом сельского хозяина, вырвалась из ежовых рукавиц русского государства и с перепуганным кудахтаньем спряталась где-то в кустах. Однако сказать, что власть махнула на частную жизнь рукой: «живите, как хотите, только мне не мешайте править», - было бы не совсем верно. Власть постаралась использовать открывшиеся русскому человеку радости частной жизни не только для отвлечения его от политики, но и как стимул государственного развития. Лишенная четких идеологических установок, в свое время свойственных коммунистическому мировоззрению, многомиллионная армия путинских чиновников трудится на государство, разворачивая на личном фронте (в своем доме и на своей даче) идеи гедонизма и наслаждения. Частная жизнь стала их главным «бонусом». Но этого бы не случилось, если бы сама власть и, в первую очередь, сам президент не имели влечения к той же самой, хотя и не полностью осознанной, философии наслаждения роскошной жизнью. Таким образом, население, чиновничество и сама верхушка власти оказались повязаны единой целью частного процветания.

АлькаДата: Четверг, 2008-10-30, 12:07 | Сообщение # 171
Льюис Кэрролл
Quote (Ниkолай)
Ты с твоим естественным отношением к труду довольно смачное придумала слово,

Я ничего не придумывала. Если ты имеешь в виду "потреблядство", то это уже довольно-таки старая расхожая народная лексика.
И у меня как раз таки неестественное отношение к труду smile Я уже как-то давно не испытываю уважения к "естественному человеку" (как он был представлен в западной просветительской философии) с его "естественным отношением" к чему бы то ни было.

НиkолайДата: Четверг, 2008-10-30, 12:13 | Сообщение # 172
Синяя гусеница
А фиг его знает как он в той философии представлен, мне болше чем про бычка читать не рекомендуют smile

Алька ты творческий человек.
Вообще у творческих людей есть свой стимул к труду (скорее всего это очень индивидуально),
да пожалуй я как то неловко тебя обозвал smile прости если сможешь smile

ФомичДата: Четверг, 2008-10-30, 14:37 | Сообщение # 173
Льюис Кэрролл
Коль, а ты куришь, нет?

ФомичДата: Четверг, 2008-10-30, 14:38 | Сообщение # 174
Льюис Кэрролл
Не, не травку, а вообще, табак нормальный, - куришь?

НиkолайДата: Четверг, 2008-10-30, 14:43 | Сообщение # 175
Синяя гусеница
Я за здоровый образ жизни, никогда не курил.
У меня два компьютера, на одном работаю, другой на здесь smile

ФомичДата: Четверг, 2008-10-30, 14:51 | Сообщение # 176
Льюис Кэрролл
Понятно.

Я чего подумал? Мериканцы, ученые ихние, обратили внимание на такую вещь: кто курит - тот не страдает старческим маразмом.

Хоть мериканцы, но ученые, все ж-ки...

НиkолайДата: Четверг, 2008-10-30, 14:56 | Сообщение # 177
Синяя гусеница
Тонко ты так...чего-нибудь по существу проблем скажешь? содержательного

ФомичДата: Четверг, 2008-10-30, 15:16 | Сообщение # 178
Льюис Кэрролл
Какой проблемы? Чашек, что ли?

Я давно сказал: любая зацикленность - беда. Хоть на красоте чашек, хоть на моде, хоть на престиже.
Даже на цене, что в понимании нового русского это тоже ценность...

Ну или твоя - на безобразиях прежней системы (совковой) и прелестях нынешней.

Вообще-то, мне боженька не для того жизнь подарил, чтобы забивать себе голову заморочками "как всё хорошо и как всё плохо".
Я так думаю.

АндрейДата: Четверг, 2008-10-30, 23:31 | Сообщение # 179
Льюис Кэрролл
Quote (Ниkолай)
Хотя по тексту видно что даже если эта притча востребована сейчас,
то адресована в первую очередь к привыкшим к социализму

crazy shock shock shock shock shock cranky
Новодворская отдыхает. Хотел прокомментировать, но слов нет. wacko
Quote (шморген)
Ему даже "идет бычок шатаетца вздыхает на ходу" нельзя давать на прочтение...
Он тут же увяжет это с тоталитарным прошлым

Согласен, уже на паранойю смахивает. Говорю без иронии. sad

Не делай себе кумира (Исход 20:4)

АлькаДата: Четверг, 2008-10-30, 23:56 | Сообщение # 180
Льюис Кэрролл
Ребят, мальчики и девочки, а давайте без диагнозов.
В этом -- психиатрическом -- смысле я (например) немного чем от Николая отличаюсь: он считает что эта притча -- привет от социализма, а я -- что это привет от капитализма.
Вот ведь в чем прикол, по-моему.
Хотя, я -- в силу того, что психически здорова -- согласна признать, что в своем мнении тенденциозна.

• Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz