Гендерный подход к адским мукам
| |
Алька | Дата: Воскресенье, 2009-02-22, 02:16 | Сообщение # 41 |
![Алька](/avatar/76/387802.jpg) Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Зачем мне?
|
|
| |
Юкот | Дата: Воскресенье, 2009-02-22, 02:43 | Сообщение # 42 |
![Юкот](/avatar/00/00/000623.jpg) Алиса
| Quote (Алька) Кукис, мне кажется понятно, что словосочетание "количественная оценка чистоты" является ироничным. Есть такая форма выражения - ирония. По-вашему, можно заподозрить Фау, будто он всерьез считает, что чистоту можно измерить? Блин. хорошо, а как он считает?
Тот, кто будет человеком, уже человек.
|
|
| |
Алька | Дата: Воскресенье, 2009-02-22, 04:02 | Сообщение # 43 |
| перечитайте, он же все сам написал своими словами. Если Вы не поняли его, как могу я объяснить? У Фау сложная образная речь, это то же самое что пересказывать и объяснять стихи.
|
|
| |
Алька | Дата: Воскресенье, 2009-02-22, 04:08 | Сообщение # 44 |
| В общем-то, я и с форума ушла потому, что устала объяснять, что я имела в виду, когда написала то что написала. Не то что устала, а просто очень-очень устала. До отвращения. Мне кажется, в последние лет триста я здесь только этим бессмысленным делом и занималась.
Сообщение отредактировал Алька - Воскресенье, 2009-02-22, 04:08 |
|
| |
Nika | Дата: Воскресенье, 2009-02-22, 07:53 | Сообщение # 45 |
![Nika](/avatar/15/319622.jpg) Китайский Чайничек
| Quote (Кукис) Вот наиболее, с моей точки зрения, адекватное определение, что есть такое ДУША. Оно отвечает всем догматическим канонам христианства и наиболее открыто для любого стороннего читателя. вот оно. <<Душа есть сущность живая, простая и бестелесная; невидимая, по своей природе, телесными очами; бессмертная, одаренная разумом и умом, не имеющая определенной фигуры; она действует при помощи органического тела и сообщает ему жизнь, возрастание, чувство и силу рождения. Ум принадлежит душе, не как что-либо другое, отличное от нее, но как чистейшая часть ее самой. Что глаз в теле, то и ум в душе. Душа, далее, есть существо свободное, обладающее способностью хотения и действования; она доступна изменению и, именно, изменению со стороны воли, как это свойственно тварному существу. Все это душа получила естественно по благодати Создавшего, по которой получила и бытие, и определенную природу.>> © Св. Иоанн Дамаскин <<душа бестелесна и не имеет ни количества, ни образа. ... Душа же соединяется -- с телом вся со всем, а не часть с частью; и не содержится им, а его содержит, как огонь железо, и, пребывая в нем, производит свойственные ей действия.>> © Св. Иоанн Дамаскин Хорошо. Очень хорошо. А что есть сущность?
|
|
| |
Nika | Дата: Воскресенье, 2009-02-22, 08:03 | Сообщение # 46 |
| В смысле, что есть сущность души, что именно собой представляет эта т.н. "сущность"? Коли она "действует" и "доступна изменению", при этом изменению "со стороны воли", а именно так проистекает из вашего ответа, то что это за Явление или что собой представляет эта Субстанция? Иначе это - только слово под названием "Душа" - не более как набор букв, обозначающий вербально лишь наши собственные представления. А они, как мы видим, у всех разные.
|
|
| |
Nika | Дата: Воскресенье, 2009-02-22, 08:14 | Сообщение # 47 |
| Второй вопрос. Прекрасная цитата, действительно, и у меня самой много цитат на эту тему. Но, Ю, я хочу разобраться в том, что есть душа, не с понятий 7-8 веков н.э., с коих столько воды утекло…, а исходя из сегодняшних представлений, с учетом последних исследований на эту тему со стороны науки и философии, в части изучения сознания и души все-таки в 20 и нынешнем веке, а не в седой древности. При этом я отнюдь не уверена, что самые новейшие исследования опровергают вопросы веры и представление о душе. На мой взгляд, скорее даже наоборот – доказуют, только с качественно иных позицию, доступных современному пониманию, вере и знаниям человека нашей эпохи. Вот истоки моих вопросов и желание получить на них ответы от Вас. Если у Вас есть что ответить с позиций нашего времени, то рада буду услышать, а если нет, на том и закончим. Слово за Вами, Ю!
|
|
| |
Сита | Дата: Воскресенье, 2009-02-22, 12:32 | Сообщение # 48 |
![Сита](/avatar/18/970171.jpg) Воплощение Любви
| Quote (Алька) Считай, если тебе так нравится ))) Но это ведь была ваша с Селеной мысль.
|
|
| |
Сита | Дата: Воскресенье, 2009-02-22, 12:35 | Сообщение # 49 |
![Сита](/avatar/18/970171.jpg) Воплощение Любви
| Quote (Кукис) очень , я бы сказал, глупая мысль. Вот-вот, об этом я и говорю!
|
|
| |
Юкот | Дата: Воскресенье, 2009-02-22, 21:46 | Сообщение # 50 |
| Quote (Алька) В общем-то, я и с форума ушла потому, что устала объяснять, что я имела в виду, когда написала то что написала. Не то что устала, а просто очень-очень устала. До отвращения. Мне кажется, в последние лет триста я здесь только этим бессмысленным делом и занималась. ну не знаю, не знаю... то, что Вы спрашиваете вроде бы мной было всё пОнято в контексте, или всё-таки нет? а то, что Фау с иронией написал о существенном, думаю, это не совсем так, впрочем, еще раз повторяю, зачем за него думать, может у него тоже на это время свое отведено.
|
|
| |
Юкот | Дата: Воскресенье, 2009-02-22, 22:09 | Сообщение # 51 |
| <<душа бестелесна и не имеет ни количества, ни образа. ... Душа же соединяется с телом вся со всем, а не часть с частью; и не содержится им, а его содержит, как огонь железо, и, пребывая в нем, производит свойственные ей действия.>> © Св. Иоанн Дамаскин _________________ Ника, человеку отведен свой путь, которыё за него никто пройти не в состоянии. То, что понял Иоанн Дамаскин то, что ему дано было понять - это его Знание. к нему можно прикоснуться, даже почувствовать, но не пройти самому. человек тем и отличается от животного, что у него есть духовный путь, для этого ему так много и дано, включая и "мозги", конечно. ![biggrin](http://s3.ucoz.net/sm/1/biggrin.gif)
|
|
| |
Nika | Дата: Воскресенье, 2009-02-22, 22:26 | Сообщение # 52 |
| Ю, но так я ведь и не опровергаю то, что сказано Иоаном Дамаскиным. Равно как и духовный путь. Вопрос был не о том.
|
|
| |
Юкот | Дата: Воскресенье, 2009-02-22, 22:34 | Сообщение # 53 |
| да японял. поэтому так и отвечаю, что век человеческий не более чем один хоть и неповторимый век. и не важно, когда человек жил, важно что ему открылось!
|
|
| |
Nika | Дата: Воскресенье, 2009-02-22, 22:42 | Сообщение # 54 |
| Так это и я поняла. Беда в том, что понимание открывается каждому в разной степени. Как, например, то, что "век человеческий не более чем один", если судить по тем же апокрифам. Поэтому вполне могло оказаться, что Иисусу открылось одно, а Иоанну - совсем другое, а нам с вами - уже третье, и то разное. Не допускаете?
|
|
| |
Юкот | Дата: Воскресенье, 2009-02-22, 22:49 | Сообщение # 55 |
| взгляд не с той стороны. мы можем лишь рассуждать о нашем понимании откровения а не о том, что открывается разное. дополню о душе наука изучает прежде всего материальный мир. а душа нематериальна. это раз. Истина в поправках не нуждается. разъяснения Истины - возможно. это два. дык вот, точнее относительно души ничего сказать нельзя. её нельзя взять и изучить. и это большая забота о людях.
|
|
| |
Nika | Дата: Воскресенье, 2009-02-22, 23:10 | Сообщение # 56 |
| Здесь я с вами соглашусь. Мы, действительно, можем рассуждать лишь о нашем понимании откровения, и вполне даже допускаю, что откровение было дано единое. Но степень его понимания у Иисуса и у Иоанна могла быть разной. Не говоря уж про нас с вами, которые судят по изложению изложенного и неоднократно переписанного. Что касается второго абзаца. Тем не менее, если это позволяет приблизить наше понимание к существующей независимо от нас истине, следует ли это отвергать и противопоставлять одно другому? Пути познания лишь позволяют расширить наше понимание. А это качественно иной подход, нежели корректировка истины, о коей вы пишете. Разве это не естественный путь? С коих пор?
|
|
| |
Юкот | Дата: Воскресенье, 2009-02-22, 23:35 | Сообщение # 57 |
| Quote (Nika) тепень его понимания у Иисуса и у Иоанна могла быть... Иисус сам был Истиной, ему не нужно было понимание. второй абзац не понял...
|
|
| |
Алька | Дата: Понедельник, 2009-02-23, 03:29 | Сообщение # 58 |
| Quote (Сита) Но это ведь была ваша с Селеной мысль. ??? Сита, ты извратила мою мысль и приписала мне какую-то глупость. Спасибо, до свидания.
|
|
| |
Алька | Дата: Понедельник, 2009-02-23, 03:43 | Сообщение # 59 |
| Quote (Кукис) ну не знаю, не знаю... то, что Вы спрашиваете вроде бы мной было всё пОнято в контексте, или всё-таки нет? ??? Кукис, вы издеваетесь? Если Вам что-то непонятно у Фау - спросите у Фау. Если Вам все у него понятно - о чем Вы спрашиваете у меня? и зачем? Оставьте вы все меня в покое, ради бога. Я обещаю Вам больше здесь не появляться. На одного Фау слишком много нефау. Адье.
|
|
| |
Юкот | Дата: Понедельник, 2009-02-23, 04:00 | Сообщение # 60 |
| да нетже, я о том, что на Ваши вопросы мне удалось ответить или нет? (Вас мне удалось понять?)
|
|
| |
|