|
Всячина из ЖЖ
| |
| Стакан_Стаканыч | Дата: Суббота, 2009-08-22, 15:20 | Сообщение # 121 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Ра) ...культуру убивает рынок... Культуру никто убить не может. Равно, как и природу. И то, и другое, меняются по "собственному" усмотрению. "Убиваются" исключительно личные представления кого-либо о "правильности" пути их "развития". 
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2009-08-22, 16:50 | Сообщение # 122 |
 Териоморф
| Ра, "Культура" потребления с моей точки зрения практически не имеет ничего общего с культурой - в смысле развития способностей человека (каждого в отдельности и потенциальных возможностей для всех). Какая такая "обратная связь"? Что Вы еще такое выдумываете. Где там вообще связи между людьми? У Костюкова мне вот это особенно понравилось (созвучно моим ощущениям) Quote Давайте холодно посмотрим на положение дел и увидим, насколько планка упала ниже того места, которое у нас принято считать массовой культурой. Рынок как механизм ублажения вредоносен для массовой культуры, наверно, еще больше чем для "элитной" (немассовой). А интернет просто отражает достаточно ярко и полно текущее состояние дел.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Суббота, 2009-08-22, 17:27 | Сообщение # 123 |
|
Льюис Кэрролл
| Стакан_Графиныч, хорошо, рынок убивает не культуру, а разнообразие. Это уж объективно. Фа, механизм ублажения - это ж и есть обратная связь. Что больше потребляют, то больше и предлагают. Не наоборот. В интернете как раз хоть какое-то разнообразие. Практически отдушина. Только там трудиться нужно, постепенно формировать свою rss-ленту полезного, культурного, интересного, развивающего и раскрывающего. А народ-то он как привык - че на блюди подали, то и откушал. Или не откушал и нос поморщил. Вот насчет кино другое дело. Хочет например жена седня в кино пойти, а там один "Бросок кобры" на всех сеансах. Специфика дубненская. Традиционно культурный город, ёпрст. Деньги-то все считать умеют. Кто здесь на "Кислороде" кассу сделает? Хотя и кислород поди не особая культура, но хоть разнообразие, за компанию с супругой сходил бы, чего уж там.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2009-08-22, 17:55 | Сообщение # 124 |
 Льюис Кэрролл
| оффтоп. Миша, я очень рада, что тебе Костюков понравился.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Суббота, 2009-08-22, 18:54 | Сообщение # 125 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) ...хорошо, рынок убивает не культуру, а разнообразие. Это уж объективно... Для констатации объективности требуется сравнение текущего состояния с таким положением, когда наблюдается её полный расцвет. Наверное, это происходит исключительно при пунктуальном следовании труженников пера и всего прочего разнарядке, скалькулированной вечно строгими тётками в очках, заслуженными работницами просвещения и культуры. 
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Суббота, 2009-08-22, 19:11 | Сообщение # 126 |
|
Льюис Кэрролл
| Особенность момента современности характерна ролью среды. Информационная среда связывает индивидов более, чем когда-либо. Это уж объективно А в связной среде возможности "унисонных" явлений больше, чем в в менее связной. Эти явления и масштабней, и сильнее. Это практически монстр.
Сообщение отредактировал Ра - Суббота, 2009-08-22, 19:12 |
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Суббота, 2009-08-22, 19:38 | Сообщение # 127 |
 Льюис Кэрролл
| В системе, альтернативной рыночной, имело место быть мичуринское управление, и информационной средой, и культурой. В результате первого, каждый упомянутый тобой индивид жил головой "на два дома", а в результате второго - те же книжные полки затоваривались трудами классиков марксизма, первых секретарей братских республик и каких-то мутных особ, явно приближенных к кабинетам Союза писателей СССР. Поэтому не вижу никакой связи объективности ухудшения положения в культуре со случаем, когда любой желающий имеет свободный доступ к информационной среде. Более того, разделение подобной среды на контролируемые кластеры объективно ставит индивида в зависимость от того, кто держит ключи от его кингстонов. При таком раскладе вообще никакого выбора нет ! А при рынке, имеющий мозги, слава Богу, может отличить зёрна от плевел. Если же мозгов нет, ни хера не поможет. Сплошной и непрерывный МММ... 
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2009-08-22, 20:14 | Сообщение # 128 |
 Льюис Кэрролл
| Неа, только не обратная связь с пользователем. А превращение книги из источника знаний в чистый товар. То есть рынок, как и было сказано.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Суббота, 2009-08-22, 21:21 | Сообщение # 129 |
 Льюис Кэрролл
| Селена, ты с кем говоришь ?
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Суббота, 2009-08-22, 22:05 | Сообщение # 130 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) А при рынке, имеющий мозги, слава Богу, может отличить зёрна от плевел. Вот это правильно. При рынке - имеющий мозги - отличит, а при нерынке - пусть даже и не пытается. При нерынке никакие мозги не помогут!
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Суббота, 2009-08-22, 23:02 | Сообщение # 131 |
|
Льюис Кэрролл
| Стаканыч, я собсно не Союз с Россией сравниваю. А например эволюцию рынка того же Запада. Музыкальную индустрию взять допустим. Вырождение налицо даже в сравнении с 70-ми. Тоись дело в рынке, но не совсем. Дело в эволюции рынка.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Суббота, 2009-08-22, 23:22 | Сообщение # 132 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) А при рынке, имеющий мозги, слава Богу, может отличить зёрна от плевел. Сегодняшний инет, слава богам - не рынок по большому счету. Пока что. Когда он реально станет рынком (а судя по направлению движения он им обязательно станет), никакой свободы отделять зерна там не будет. Будет то же что в любой по самые помидоры монетизированной сфере бытия - закрытый псевдовыбор раскрашенной разными цветами одной и той же субстанции (для удешевления), максимально удобной констистенции для хлебания ея из корыта (вариант - для заливания в пасть, в зависимости от типа общественного устройства). Поэтому я и противник монетизации всего общедоступного и общеупотребимого.
Сообщение отредактировал serpent - Суббота, 2009-08-22, 23:23 |
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Воскресенье, 2009-08-23, 01:57 | Сообщение # 133 |
 Териоморф
| Ра, откуда это? Quote (Ра) Фа, механизм ублажения - это ж и есть обратная связь. если есть взаимодействующие элементы - есть и "связь". Это практически тавтология. Я - если Вы заметили - отрицал наличие связи между людьми. Вернее, утверждал, что ее без смысла искать в рейтингах продаж, типологизации коммерческой привлекательности и т.д. и т.п. А с Дубной мне понравилось. Угу. Самое оно. Возьмем для примера мое разнообразие: Бабник Бесславные ублюдки Лопухи Люблю тебя, чувак М + Ж Миссия Дарвина 3D Район №9 или - если чуть подальше Бесславные ублюдки Бросок кобры Гарри Поттер и Принц-полукровка Лопухи Люблю тебя, чувак М + Ж Миссия Дарвина Миссия Дарвина 3D Район №9 Глупо отрицать, что у меня больше возможностей. И право слово, отсутствие "Кислорода" - не самое страшное. Я могу выбирать как мне хочется услышать "Пукни вверх!" (с) - с объемным видеорядом или просто. Я могу потрудиться. И что? Две закономерности. 1) Мой труд отразится на "культурном" продукте только там и только тогда где это заранее оговорено его производителями. В точках сбора информации: "деньги", "посещаемость". Эти точки нарочито выбраны так, чтобы не узнать о моем труде ничего другого, исключить его воздействие на "творцов" и не дать мне самому ощутить его результат. 2) Чем качественнее будет мой труд, чем я тщательней и ответственней подойду к своему выбору - тем менее "заметен" он будет (потому что доля "денег" и "посещаемости" в нем упадет) Так "культура" не делается. Так строят аппараты, специализированные на функциях оплаты и просмотра - не более. Не смешите меня, что "потребности" этих аппаратов формируют детали областей их специализации. Эти детали жестко заданы основной рабочей функцией аппарата. Рассчитаны и выверены на максимальную эффективность его работы. Но судить по работе этого аппарата о человеке? Это все равно как судить о предназначении микроскопа по его весу и наличию плоских поверхностей. Возвращусь к начальному тезису. Ничто из вышеназванного, по моему, не в состоянии убить высокую культуру, подменив ее какой-то другой "невысокой". Но оно способно создать такую кучу ничего, сквозь которую хоть что-то может и не пробиться. Как-то так.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Воскресенье, 2009-08-23, 02:44 | Сообщение # 134 |
 Льюис Кэрролл
| Тут есть одна тонкость - это "ничего" самая что ни на есть объективная картина реальности, неструктурированное такое ничего в чистом сыром виде. И на него в общем-то пенять нечего, тем более что оно нигде, и кушать не просит. Наоборот, прочие схемы формулирования критериев значимости информации при всех своих достоинствах являются внешними к ее потребителю. Поэтому давая некую выжимку, такая структура (будь то топ-лист или главлит) одновременно и ограничивает восприятие, создавая иллюзию некоей объективно существующей планки того что можно называть культурой, или по крайней мере считать достойным внимания. Огромная заслуга интернета в том, что тебе в зубы дается возможность структурировать информационные потоки (точнее потоки данных) по собственным критериям. Разумеется, большинство к этому не готовы вообще, и не будут готовы уже никогда. Многие в принципе готовы, но по инерции ждут каких-то внешних направляющих, то бишь чтобы для них кто-то создал понятные структуры ориентации в этих потоках - и желательно чтобы эти структуры держали привычную планку в том или ином виде. Мало кто сам утруждается построением таких структур хотя бы для себя лично, не говоря уж о других. В этом смысле мне лично импонируют инициативы Ра. Хотя о монетизации как о ключевом параметре такой структуры я бы забыл сразу.
Сообщение отредактировал serpent - Воскресенье, 2009-08-23, 02:46 |
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Воскресенье, 2009-08-23, 08:05 | Сообщение # 135 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фомич) ...Вот это правильно... Спасибо, Фомич. Как всегда, ты очень ёмок. Я почти сразу понял, что ты недоволен. При нерынке тебе информацию выдают дозированно, из бочек, заквашенных суровыми дядьками и тётками, выпускниками ЦПШ. Правда, речей горбачёвых, шеварднадзей и кравчуков - жри сколько хошь. В первозданном виде. Без кетчупа. А всё прочее - только в жёванном виде и пропущенное через партийное ситечко. Глотнул чего-то со стороны - сразу клизма. Двухвёдерная и прилюдная. Пару раз сверкнёшь на площади голой жопой, и охота тащить в рот некошерный бутерброд исчезнет сама собой. Поэтому те, кто с мозгами, ничем не отличаются от тех, у кого вместо них - исключительно прослюнявленная каша. А значит, и толку от мозгов - ноль. Зато в почёте те, кто бодрым голосом умеет отрапортовать в любое время суток о рецептуре пыхтящего в башке варева.
Третьим будешь?
Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Воскресенье, 2009-08-23, 11:56 |
| |
|
|
| Ра | Дата: Воскресенье, 2009-08-23, 11:29 | Сообщение # 136 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Хотя о монетизации как о ключевом параметре такой структуры я бы забыл сразу. Почему ключевой параметр? Это чтобы сделать вообще. В смысле чтоб кто-то согласился инвестировать в разработку и продвижение - если овцу нельзя будет стричь, никто и не согласится. А так я ж в принципе высказал и такой вариант, когда деньги участвуют в системе только для заработка самих пользователей и развития сервиса, но не для заработка основателей. Короче чтоб такие как я могли зарабатывать любимым делом - сидением в интернете Другой вопрос про деньги, участвующие в рейтинговании (отборе лучшего). Хорош ли такой мотив.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Воскресенье, 2009-08-23, 11:49 | Сообщение # 137 |
|
Льюис Кэрролл
| Фау, мне кажется, что у масс людей есть некие резонансные частоты, на которых можно сыграть. И бизнес-машины используют эти частоты, нащупывают их. Можно не называть это обратной связью.
Сообщение отредактировал Ра - Воскресенье, 2009-08-23, 11:50 |
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Воскресенье, 2009-08-23, 13:02 | Сообщение # 138 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) ...Когда [интернет] реально станет рынком (а судя по направлению движения он им обязательно станет), никакой свободы отделять зерна там не будет... Мне кажется, ты немного преувеличиваешь. Поисковики, конечно, приобретут и политическую, и коммерческую, направляющие. Однако воздействия, схожего с тоталитарностью, эти компоненты иметь не будут. Если сравнить сетевую ситуацию с книжным предложением, в последнем, при желании, можно отыскать продукцию на любой вкус. Поэтому я не очень согласен с автором, цитированным Фау. Естественно, рынок сегментирован и всегда отыщется издатель, заинтересованный в получении доходов от удовлетворения спроса в сколь-нибудь прибыльном его подразделе. То есть, в конечном счёте, сигналы идут от потребительского спроса. Его же консистенция в большей степени зависит от уровня образования и воспитания клиентуры, нежели от деформирующих усилий по продвижению товаров.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2009-08-23, 14:12 | Сообщение # 139 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) При нерынке тебе информацию выдают дозированно, из бочек, заквашенных суровыми дядьками и тётками, выпускниками ЦПШ. Вообще-то, если речь о литературе, то в СССР - при том, что по известным идеологическим причинам многое зажималось - с художественным уровнем выпускаемых книг все было в порядке. И с мозгами тоже. Можно, конечно, строить схему по принципу: была партийная литература и больше никакой. Но это неправда. Была Литература. И был промискуитет литературы и власти, да. Но это два разных явления. Если же говорить о литературе - то она сохраняла творческую совесть, т.е. высокий уровень формы и содержания - даже в окружении химер "патийной совести". Я уже не говорю о мозгах. Извини, но ты сейчас рассуждаешь на уровне перестроечного огонька: мол, в тоталитарном режиме люди, как зомби, или как немавлятки-желторотики, потребяли только идеологически пережеванное "птичье молоко", срыгиваемое партией в их тупые клювики. Люди были как люди. Кто-то верил в победу коммунизма, кто-то в американскую демократию - но ни то, ни другое никак не коррелирует с творческими способностями и со способностями восприятия продуктов творчества, со способностью отделять жемчуг от навоза. (о карьеристах, лижущих у власти, речи не идет - таких хватает везде и всегда).
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Воскресенье, 2009-08-23, 14:31 | Сообщение # 140 |
|
Льюис Кэрролл
| Булочников цитирует версию некого Старикова об Арктик Си: http://bulochnikov.livejournal.com/76692.html Из вступления: на следующий день после смерти в Лондоне Александра Литвиненко, совсем рядом, в Ирландии, внезапно слег от необъяснимой болезни Егор Тимурович Гайдар. Симптомы поразившего его недуга сильно смахивали на классическое отравление: сильная рвота и кровотечение носом в течении 35 минут. Ну, вот — очередное преступление «антинародного режима» налицо. Но что-то пошло не плану — жертва выжила. Где должен был оказаться экс-премьер после всего пережитого? После того, что случилось с Литвиненко? Разумеется в лучшем госпитале Соединенного королевства, под надежной охраной неподкупных британских полицейских. Но Гайдар знает, что к чему. Едва придя в себя, на следующее утро(!), он немедленно потребовал отправить его на Родину. Он так молниеносно отбыл в Москву, что, даже не дождался результатов анализов. Если предположить, как это делают западные СМИ, что за этой попыткой покушения стоят российские спецслужбы, то действия Гайдара близки к идиотизму. Вместо того, чтобы остаться в демократической стране, где ему будет обеспечена защита, вместо того, чтобы лечь в первоклассную лондонскую клинику, Егор Тимурович просто бегом бежит в Россию. То есть поближе к тому самому «кровавому режиму», что только, что пытался его отравить.
|
| |
|
|
|