Вторник, 2025-02-11, 10:31
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Лирическое отступление
АлькаДата: Вторник, 2009-11-03, 02:01 | Сообщение # 361
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
Ой shy
Я сегодня об этом узнала. И решила, что он сегодня и умер shy
Я ведь не следила за его судьбой. Единственное, по чему он мне знаком - это "Все утра мира". И, разумеется, по родству с Депардье-старшим.
Ну, лоханулась, да.

УченикДата: Вторник, 2009-11-03, 09:43 | Сообщение # 362
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Selena)
Подумаешь, меня вообще севодня с работы уволили...

Селена , примите мое сочувствие. Пойдете на биржу , возьмите презент , шоколалдку дорогущую там или еще чего , не помешает. Удачи.

SelenaДата: Вторник, 2009-11-03, 11:52 | Сообщение # 363
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Quote (Ученик)
Пойдете на биржу , возьмите презент , шоколалдку дорогущую там или еще чего , не помешает.

Э... спасибо, конечно. biggrin

Quote (Алька)
Я сегодня об этом узнала. И решила, что он сегодня и умер

У меня тоже так бывает. А я вот не видела этот фильм. Действительно стоит посмотреть?

АлькаДата: Среда, 2009-11-04, 00:39 | Сообщение # 364
Льюис Кэрролл
Не знаю, Селена, понравится ли тебе. К тому же, достать этот фильм проблематично. Ну вот у нас его, например, не найти.
Там сюжет в общих чертах такой: есть Мастер (отшельник), есть Ученица, его дочь (посвященная в тайны мастерства) и есть Ученик, пришлый, чужой, который готов на все, чтобы овладеть этими тайнами. Отсюда трагедь.
Мне в этом фильме нравится тонкое соотношение между двумя страстями: главная страсть всех героев (высокий пафос и смысл жизни) - это музыка. Другая страсть - любовь. Она занимает некое служебное положение по отношению к музыке. Причем, в каждом случае (для каждого героя) любовь "работает"на музыку по-разному.
Ну, и еще - фильм сделан, по-моему, очень добротно. И по картинке, и по звуку. Это вот такое печальное барокко, пышная меланхолия. Очень красиво. И музыка в фильме не только "по условию", но действительно - играет главную роль.

ФауфабаофДата: Среда, 2009-11-04, 01:18 | Сообщение # 365
Териоморф
Насколько я помню там Гесперион (тогда еще XX, а теперь XXI) Жорди Саваля музыку исполняет. Просто божественно. Действительно, все так как Алька написала. Редкий случай, когда фильм оправдано смотреть с закрытыми глазами, но если откроешь - станет еще лучше. happy
К сюжету я еще добавлю, что ученик не просто хочет тайн, он ими славу, почет и богатство приманивает, хочет оторвать свой кусок у вечности, а учителя другая борьба (любовь? самая главная тайна?). Но безумные или алчные музыке преданы все.
Да, думаю, что и литературная основа Паскаля Киньяра это тоже - дорогого стоит.
Но так как Киньяр еще тот мистификатор любопытно что в фильме , э-э-э, исторического? Я уже давно спрашивал и так до сих пор не знаю, подлинная ли музыка Сент-Колона звучит в фильме. Вроде бы от самого Марэ (того, который оба Депардье) мало что дошло, а его учитель - личность полулегендарная. С другой стороны Гесперион в свое время и Марэ из забвения подняли. То есть, конечно, для фильма это абсолютно неважно, так все ладно скроено. Уже просто интересно.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

ФауфабаофДата: Среда, 2009-11-04, 01:45 | Сообщение # 366
Териоморф
Вот, о Совале

Жорди Саваль вместе со своим ансамблем Hesperion XXI выступил с единственным концертом в Санкт-Петербурге 8 октября 2002 г. в рамках Фестиваля EarlyMusic.

Из русского издания "Музыкального cловаря Гроува":

Cаваль (Savall), Жорди (p. 1.8.1941, Барселона). Jordi SavallИспанский гамбист и дирижер. Учился игре на виолончели в Барселоне, затем игре на басовой виоле в Базеле у Августа Венцингера; в 1973 стал его преемником в базельской Схола канторум (Schola Cantorum Basiliensis). Рано завоевал репутацию гамбиста-виртуоза; сыграл значительную роль в возрождении широкого интереса к творчеству М.Маре. В 1974 вместе со своей женой, певицей (сопрано) Монтсеррат Фигерас (Figueras), основал международный ансамбль старинной музыки Hesperion XX; по возвращении в Барселону (1987) сформировал вокальный ансамбль Capella Reial de Catalunya (Каталонская королевская капелла), а в 1989 - оркестр аутентичных инструментов Concert des Nations (Концерт наций). С этими ансамблями исполнил и записал множество памятников музыки средних веков, Возрождения, барокко и раннего классицизма. В искусстве Саваля следование принципу исторической точности сочетается с незаурядным богатством звуковых красок.

Сухой язык словарной статьи не скажет о главном - Жорди Саваль сегодня, безусловно, одна из ведущих, культовых фигур того мощного музыкального движения, которое именуется исторически-информированным или аутентичным исполнительством.

Из интервью Саваля:
- Гесперион был основан как камерный ансамбль. Монтсеррат Фигерас пела, я играл на виоле, также мы ввели в состав лютню, флейту, перкуссию, клавесин и другие инструменты. Таким камерным составом мы играли, в основном, репертуар эпохи Возрождения и средневековья, иногдя отклоняясь к более поздней английской музыке и французскому барокко. Через несколько лет я всерьез заинтересовался вокальной музыкой, в особенности испанской и итальянской, и мы начали работать с другими певцами. Jordi SavallВ 1987 г. была создана Capella Reial, в которую могут входить от четырех до двадцати-тридцати певцов для исполнения, например мессы Баха или испанской полифонии. Затем, не прекращая работать с этим коллективом, мы решили создать барочный оркестр для исполнения важных вокальных произведений, таких как Реквием Моцарта или си-минорная Месса. Так появился Les Concert des Nations, в который вошли музыканты из Испании, Италии, Франции, Швейцарии, а также из Аргентины и других латиноамериканских стран. Доминируют музыканты со средиземноморским темпераментом. Мы не подавляем индивидуальность, поэтому звучим скорее как большой камерный ансамбль. Даже последняя виола всегда играет как первая.

На протяжении всей своей музыкальной карьеры Саваль постоянно открывает слушателям новые имена; многие из них затем прочно входят в репертуар других исполнителей. Так, предъявленный им широкой публике более 25 лет назад Марен Маре (Marin Marais), сейчас стал одним из самых популярных композиторов той эпохи - дискография этого композитора насчитывает уже десятки наименований. При этом пять дисков виольных пьес Маре, записанные Савалем, став вехой в истории аутентичного исполнительства, нисколько не утратили своего художественного значения. Не являются в этом плане исключением записи, сделанные музыкантом уже для Alia Vox. Наряду с именами Баха и Вивальди слушателя ждут многочисленные открытия и неожиданности. Саваль так комментирует изыскательскую сторону своей деятельности:
- Конечно, мы не найдем нового Баха! Но существует много прекрасной музыки, которую еще предстоит открыть. Испанская, французская музыка, начиная с Ренессанса - ее никогда не играли с тех времен. Это наша обязанность, ибо музыка существует лишь тогда, когда ее поют или играют. Но это и большая ответственность для нас, чтобы оживить память о всех этих красивых вещах, как они дошли до нас в нотах и рукописях.

SelenaДата: Среда, 2009-11-04, 13:04 | Сообщение # 367
Льюис Кэрролл
Как интересно... спасибо!

АлькаДата: Среда, 2009-11-04, 14:13 | Сообщение # 368
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Уже просто интересно.

Фау, у нас есть два диска с музыкой Сент-Коломба в исполнении Саваля и пять дисков музыки Марена Маре. Это мой Сашка в свое время доставал и собирал, т.к. он меломан.
А вот какая музыка звучала в фильме? Возможно, наряду с собственной музыкой Саваля, - и музыка Сент-Коломба и Маре в исполнении Саваля (Геспериона?). В эпизодах, где они играют. Я так предположу. Я не знаю, смотрела фильм оч давно, лет 10 назад.

АлькаДата: Среда, 2009-11-04, 14:16 | Сообщение # 369
Льюис Кэрролл
А литературная основа - Паскаль Киньяр "Все утра мира" - есть в библиотеке Мошкова:
http://lib.ru/INOSTRHIST/KINYAR/utro.txt

АлькаДата: Среда, 2009-11-04, 14:55 | Сообщение # 370
Льюис Кэрролл
И еще раз, извините, про Чехова ))
Вот не зря я люблю Сергея Маковецкого. Мы с ним, оказывается, совпадаем. Хотя я ничего не понимаю в актерском мастерстве.
Quote (Маковецкий)
Вот дядя Ваня говорит: «Пропала жизнь». Сегодня так может сказать про себя каждый третий. Другой вопрос, как эти слова произнести: можно с пафосом и очень трагедийно — и парадокс заключается в том, что их никто со сцены не услышит, даже если их сказать в рупор. (...) Я просто уверен абсолютно, что кричать о пропавшей жизни бессмысленно. И если слова дяди Вани о том, что пропала жизнь, будут сказаны шепотом, они будут услышаны лучше и быстрее. Я почувствовал, что у Ивана Петровича это не крик, а некая точка. Простая констатация факта. И это гораздо страшнее.

Правда, он потом говорит, что на нужную интонацию в "Дяде Ване" его направил режиссер. Так что я еще, вроде как, и с Туминасом совпадаю )))
Quote (Маковецкий)
— Возникали ли у вас разногласия с Римасом Туминасом, когда вы репетировали «Дядю Ваню»? Складывается ощущение, что из всех героев в вашего дядю Ваню меньше всего вмешивался режиссер.

— Это неверное ощущение, поскольку на интонацию, о которой я говорил, меня направил именно Римас Туминас. Проще всего вырулить на обвинительную интонацию, припудрить нос и разносить Серебрякова: ты погубил мою жизнь. Но возникает встречный вопрос: простите, Иван Петрович, вас что, прибили гвоздями к этой усадьбе? Нет. Значит, это его сознательный выбор, и это дает очень много возможностей для актерской фантазии. Заслуга Туминаса в том, что он подсказал мне, как и про что нужно говорить. Римас всегда повторяет: людей надо играть — не характеры. О чем говорит актер — вот что главное. Современная театральная школа сопротивляется актерскому существованию. Грубо говоря: либо текст, либо эмоции. Иногда смотришь, актер поддался эмоциям, и я уже не слышу, о чем он говорит. Или наоборот — переживания побоку, но замечательная резонерская подача текста. А сосуществования текста и переживаний нет. Работать с Римасом — это счастье.

Посмотреть спектакль, конечно, надо бы. Чтобы уж говорить о совпадениях более внятно, действительно ли так все хорошо, как мне представилось из интервью.
Все интервью здесь: http://www.openspace.ru/theatre....#expand

(теперь точно Фау приснится дядя Ваня smile ).

ФауфабаофДата: Четверг, 2009-11-05, 10:57 | Сообщение # 371
Териоморф
Quote (Алька)
Фау, у нас есть два диска с музыкой Сент-Коломба в исполнении Саваля и пять дисков музыки Марена Маре.

Во-первых

Quote (Алька)
Сент-Коломба

shy Ага.
Прошу прощения.

Во-вторых, честно, может ты уже и говорила. Я свое первое изумление (от фильма) помню. Но теперь постараюсь запомнить -думай, голова, думай smile - что есть такие произведения.

В-третьих. Альбомы это хорошо. У меня только одна любительская запись с трансляции в их исполнении. Испанская (каталонская?) музыка. Руис де Рибайос и Хосе Марино. Ну и фильм на диске.

NikaДата: Четверг, 2009-11-05, 12:08 | Сообщение # 372
Китайский Чайничек
Да ну вас! Токо раздразнили и заинтриговали. И где я сейчас найду хоть фильм, хоть музыку? А? То-то и оно.

УченикДата: Четверг, 2009-11-05, 16:08 | Сообщение # 373
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Да ну вас!

Захирели ! К вопросу об искусстве. Вчера пытался враз смотреть два рассейских фильма : про Тараса Бульбу и про старых мушкетеров. Не смог смотреть ни один. Бандитов постоянных ваших на всех каналах тоже не смотрю .Не могу. Как не могу смотреть на Задорного , бабок , субботний вечер и остальную мухлу.Так вот вопрос к рассеянам , что вы взаправду все такие ли Вас всех там так имеют ? cry

NikaДата: Четверг, 2009-11-05, 16:11 | Сообщение # 374
Китайский Чайничек
А то!

SelenaДата: Четверг, 2009-11-05, 16:17 | Сообщение # 375
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Да ну вас! Токо раздразнили и заинтриговали. И где я сейчас найду хоть фильм, хоть музыку?

И я сижу и свирепею. Это точно раздразнили... biggrin

NikaДата: Четверг, 2009-11-05, 16:19 | Сообщение # 376
Китайский Чайничек
Quote (Ученик)
Захирели ! К вопросу об искусстве. Вчера пытался враз смотреть два рассейских фильма : про Тараса Бульбу и про старых мушкетеров. Не смог смотреть ни один. Бандитов постоянных ваших на всех каналах тоже не смотрю .Не могу. Как не могу смотреть на Задорного , бабок , субботний вечер и остальную мухлу.Так вот вопрос к рассеянам , что вы взаправду все такие ли Вас всех там так имеют ?

Давно пора понять, что все "такие". Разве по форуму не видно? - бандит на бандите сидит и бандитом погоняет. А телливизор лишь отражает нашу печальную действительность. Сегодня вот вышла на улицу, а там стрельба - из пушек, пистолетоф, ракеты над головой летают, бомбы взрываются. По улицам медведи ходют и танки ездют. А голые бабки пляшут. Вот так и живем. Так што для нас и Задорнов с мушкетерами в радость. Нам до европов и прибалтик как до неба. Эт вас там "не имеют".

Сообщение отредактировал Nika - Четверг, 2009-11-05, 16:20

NikaДата: Четверг, 2009-11-05, 16:21 | Сообщение # 377
Китайский Чайничек
Quote (Selena)
я сижу и свирепею. Это точно раздразнили...

Штрафовать за такие пытки надоть! biggrin

УченикДата: Четверг, 2009-11-05, 16:30 | Сообщение # 378
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Эт вас там "не имеют".

Эт у Селены надо спрашивать. Соседка чай?! tongue

Добавлено (2009-11-05, 16:30)
---------------------------------------------

Quote (Nika)
А то

Ника , посмотрите внизу народ появился. Ща стихами начнет говорить. Враз оживление. Оживление , Селена !!! biggrin

NikaДата: Четверг, 2009-11-05, 16:40 | Сообщение # 379
Китайский Чайничек
Quote (Ученик)
Ника , посмотрите внизу народ появился. Ща стихами начнет говорить. Враз оживление. Оживление , Селена !!!

Вот видите как по Вам все соскучились! biggrin

NikaДата: Четверг, 2009-11-05, 16:41 | Сообщение # 380
Китайский Чайничек
Quote (Ученик)
Эт у Селены надо спрашивать. Соседка чай?!

Хм, а почему б не Вас? Чай тожа не мериканец.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz