|
О фанатизме
| |
| Nika | Дата: Среда, 2010-05-26, 07:57 | Сообщение # 1 |
 Китайский Чайничек
Статус: В реале
| Эта тема очень меня занимает в последнее время. В реальной жизни я не встречала фанатиков, кроме истории, литературных персонажей и некоторых авторов, а тут вдруг посыпались гуртом. Что с телеэкранов, что в виртуале. Притом люди, чаще всего, образованные, иной раз - эрудированные, порой - весьма энциклопедически. И не в одной какой-то области, а в самых разных сферах деятельности и по разным аспектам жизни. Я даже научилась их распознавать - по фанатичному блеску в глазах, который предательски выдает телекамера, или по столь же фанатичному слогу и эмоциям, что не в силах скрыть и экран монитора. Вот я и задаюсь вопросом, что за внутренние страсти сжигают этих людей, откуда ноги растут у фанатизма, в чем корни этого явления? ЧтО дает почву отсутствию мира в их душах, взвешенного восприятия жизни, гармонии с Миром как таковым? Что за идеи двигают ими и толкают на баррикады? По поводу, а порой и без. Ведь, казалось бы, в окружающей действительности сегодня нет почвы для Джордано Бруно и появления новых Жанн Д’Арк? Или есть??? Тогда чтО это за идеи? СтОят ли оно того, чтобы за них в наше время идти на плаху? Или все-таки, как предполагаю, дело в чем-то другом, не имеющем место к идеям? А может это – примета времени? Что скажете?
|
| |
|
|
| Сита | Дата: Среда, 2010-05-26, 10:21 | Сообщение # 2 |
 Воплощение Любви
| Может, они просто холерики..
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Среда, 2010-05-26, 11:26 | Сообщение # 3 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Я даже научилась их распознавать - по фанатичному блеску в глазах, который предательски выдает телекамера, или по столь же фанатичному слогу и эмоциям, что не в силах скрыть и экран монитора. Вот я и задаюсь вопросом, что за внутренние страсти сжигают этих людей, откуда ноги растут у фанатизма, в чем корни этого явления? ЧтО дает почву отсутствию мира в их душах, взвешенного восприятии жизни, гармонии с Миром как таковым? Что за идеи двигают ими и толкают на баррикады? По поводу, а порой и без. Ведь, казалось бы, в окружающей действительности сегодня нет почвы для Джордано Бруно и появления новых Жанн Д’Арк? Или есть??? Тогда чтО это за идеи? СтОят ли оно того, чтобы за них в наше время идти на плаху? Ника, я фанатик!Вы видели мои глаза ? Они светятся в ночи.Что дает мне фанатизм ?!Мир в душе, гармонию с жизнью и природой, крепость тела и Духа,настырность идти против себя, в борьбе двух Я внутри. Разве это плохо? Сегодня вот опять проявив фанатизм был в 6,00 на взморье. Один я и трактор, убирающий мусор.От горизонту до горизонту больше никого. Мало фанатиков, скажу я Вам!
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Среда, 2010-05-26, 11:55 | Сообщение # 4 |
 Териоморф
| Quote (Nika) Тогда чтО это за идеи? СтОят ли оно того, чтобы за них в наше время идти на плаху? Или все-таки, как предполагаю, дело в чем-то другом, не имеющем место к идеям? Nika, Вы намерннно забыли наиболее часто упоминаемую разновидность современного фанатизма? Вот, например В Волгограде болельщик выбросился из окна после поражения сборной по хоккею Вряд ли тут стоит говорить про идею. И, как я считаю, не стоит уподоблять это "самоубийственным действиям" Бруно или Д`Арк. Может, существуют в корне разные фанатизмы? Что же касается еще одного Вашего вопроса. Мое мнение, к сожалению, проблема современного (западного) мира состоит в том, что "поиск гармонии" оборачивается искусственным навязыванием миру своих представлений о гармонии. Положительное (? -см. выше пост Ученика) следствие такого упражнения воли является отсутствие предпосылок к "фанатизму", то есть к любви к миру (природе, Богу) как таковому (не к картине мира). Отрицательное (?) - если не забивать себе "поры восприятия", то хочется стать кем угодно, хотя бы и фанатиком с горящими глазами (прыгающим с балкона), чтобы не впадать в такое отречение от мира. Это непростой вопрос: что лучше секунда жизни или десяток другой лет ее имитации. Непростой, потому что жизнь не гарантирована а имитация оставляет какие-то шансы. Как-то так.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Среда, 2010-05-26, 12:24 | Сообщение # 5 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Что же касается еще одного Вашего вопроса. Мое мнение, к сожалению, проблема современного (западного) мира состоит в том, что "поиск гармонии" оборачивается искусственным навязыванием миру своих представлений о гармонии. Фау, для уточнения вопроса, Россия относится к западному Миру? Может у россиян и западников, меня и Леху к ним не относить, одна цивилизация, почти одни ценности, материальные и духовные. Я уж тут везде про искусственное навязывание своих представлений много говорил, даже привел манифест ЕР, уж куда искусственнней. Может всем навязывают и западу и востоку; христианам и мусульманам; Селене и Ореху, да много чего.А некоторые потом себя в метро рвут, кастрюлями супы едят, на демонстрации ходят, людей защищают в армию идя.
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Среда, 2010-05-26, 13:56 | Сообщение # 6 |
|
Льюис Кэрролл
| Погуглил про фанатизм. Много чего написано. Мне вот это понравилось :Избегайте фанатиков всякого рода, если не желаете приносить в жертву свои мнения, свое спокойствие, а быть может, и свою безопасность. - П. Буаст Почему-то враз Шморг вспомнился.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Среда, 2010-05-26, 14:26 | Сообщение # 7 |
 Териоморф
| Quote (Ученик) Фау, для уточнения вопроса, Россия относится к западному Миру? Может у россиян и западников, меня и Леху к ним не относить, одна цивилизация, почти одни ценности, материальные и духовные. Может. С другой стороны - Великая Октябрьская и Великая Отечественная. Может быть, мы все же разные (были еще недавно). Я когда писал имел ввиду то, что гармония с миром отсекает от мира целые пласты. Причем еще вырабатывается целая философия про то, что мир без этих пластов - настоящий. Тут надо быть очень осторожным, по-моему И, будьте внимательны, я говорил не пронавязывание своих представлений другим (то есть не про Вас, например), а про искусственное уменьшение мира до малой области и попытки гармонизации с этой областью, как якобы с целым миром. Собственно, это и есть фанатизм.
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Среда, 2010-05-26, 14:40 | Сообщение # 8 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) И, будьте внимательны, я говорил не пронавязывание своих представлений другим (то есть не про Вас, например), а про искусственное уменьшение мира до малой области и попытки гармонизации с этой областью, как якобы с целым миром. Собственно, это и есть фанатизм. Я такой невнимательный по-жизни. Может Вы и правы тут, у меня нет возражений. Но малая область тоже бесконечна , как и большая. Видимо тут тоже нужени системный подход. Т.е. рассматривать фанатизм с точки зрения Большой системы. Фанатизм же тоже нужен. Кому ? Да всем. Он подчеркивает контура нашей действительности и жизни.Поднимает верхние "пространственные" частоты. Мы замечаем фонатиков, замечаем их предмет поклонения.Они тоже нужны и важны.Фанатики привлекают своей цельностью.Фанатиками можно манипулировать, направлять, использовать в своих корыстных целях. Эх, корысть !!!!
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Среда, 2010-05-26, 14:49 | Сообщение # 9 |
 Териоморф
| Ну да. Но только в западном (и нашем - ведь мы так похожи) обществе сложился тип фанатика. Фанатиков без горящих глаз, незаметных фанатиков. О, они задают контур жизни. Тут уж без этого никак. Но этот контур ... совершенно никакой.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2010-05-26, 15:04 | Сообщение # 10 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Я даже научилась их распознавать - по фанатичному блеску в глазах, который предательски выдает телекамера Эти хотя бы понятны. Есть еще такие тихие и сладкие фанатики, которые всегда всем показушно довольны, но абсолютно уверены в том что знают всю Истину целиком, всегда готовы вещать слащавым голосом, и при этом в упор не слышат никого и ничего вокруг. Если те, "агрессивные" принимают мир целиком, но хотят изменить его под себя, то эти абсолютно замкнуты в своем убогом мелком слащавом мирке, и мечтают втянуть в него всю бесконечную реальность. Меня от таких передергивает еще больше. Не привык, иммунитет еще не выработан. Ведь они, заразы, для этого эксплуатируют самые возвышенные человеческие представления. Как правило это всякие сектанты, религиозно-помешанные и большинство "эзотериков".
Сообщение отредактировал serpent - Среда, 2010-05-26, 15:07 |
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-05-26, 15:06 | Сообщение # 11 |
|
Льюис Кэрролл
| Фанатизм - попытка реализации неестественных (чужеродных для данного человека) желаний. Такое чужеродное желание может возникнуть по разным причинам. Например, оно может быть навязано новой общественной моралью (эмиграция), мнением уважаемого человека (скорее всего, опять же это вновь преобретённое уважение), внезапной болезнью самого человека или какими-либо другими резко изменившимися обстоятельствами его жизни, причём когда сам человек к таким изменениям оказался явно не готов. В общем, к первой группе причин я бы отнесла резкое и болезненное для человека изменение условий существования. Или внезапный страх, когда человек вдруг пугается самого себя. Этих фанатиков можно было бы назвать ещё ново-верами (под "верой" я обозначаю любой предмет или тему фанатизма, не только религию). Немного в стороне от вышеназванных причин лежит, как мне кажется, вообще всякое отсутствие естественных желаний. Человек пуст настолько, что ямка в его душе, предназначенная под желания, забивается всякими мусорными хотелками. Сюдя я бы кинула всякого рода фанатов - спортивных, сырих, "политических" и прочий пустопорожний сброд. Причин и объектов фанатизма может быть очень много. Как же это всё работает? Заполучив "навязанное" желание, человек начинает его реализовывать. Проблема возникает, когда от реализации, в качестве бонуса, нет отдачи в виде морального удовлетворения. Желание не срастается с душой, и душа оказывается "слепа" к плодам усилий. Обратная связь отсутствет напрочь. Человек усиливает нажим, старается добиться недостижимого... и огребает в какой-то момент усталость, которая (как мне кажется) сродни удовлетворению. Во всяком случае усталость очень похоже гасит пыл, всё же для большинства она является чем-то вроде меры труда. Эта кривая и эфемерная обратная связь и не позволяет фанатику свильнуть с пути. Ну и естественно, фанатизм существует до тех пор, пока существуют причины "навязанных" желаний. То есть пока алкоголик не возьмётся снова за бутылку, пока язвенник не вылечится, пока футбольный фанат не женится, а бабник наоборот не разведётся. А до тех пор они будут оставаться премерзкими людьми.
Сообщение отредактировал Лягушь - Среда, 2010-05-26, 15:11 |
| |
|
|
| Ученик | Дата: Среда, 2010-05-26, 15:12 | Сообщение # 12 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Но этот контур ... совершенно никакой. Да. Но мы не будем показывать пальцем.Во-первых будут ругаться и матюкаться, еще и палец отгрызут, с рукой. Но подчеркнутый контур заметен.Некоторые лекторы даже говорят,- подчеркиваю, что ... . А кто рядом с фанатиками ? Говорят, что это поклонники и чудики. Вот я поклонник " Спартака". Типа как в кино, вызываю огонь на себя. И еще я наверное чудик. -Чего с меня взять? -так мне часто говорят. Не будем показывать пальцем кто. В нас в каждом все сидит.Многогранные мы получается.Ника, Вы многогранная ?
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Среда, 2010-05-26, 15:20 | Сообщение # 13 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Желание не срастается с душой, и душа оказывается "слепа" к плодам усилий. Обратная связь отсутствет напрочь. Эта кривая и эфемерная обратная связь и не позволяет фанатику свильнуть с пути. Мне бы хотелось уточнить про обратную связь. То ее нету , то она есть. Вы про какую обратную связь говорите, про положительную или отрицательную?.В первом случае получится усилитель, а во втором генератор!!! Разные получатся фанаты!!!
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-05-26, 15:23 | Сообщение # 14 |
|
Льюис Кэрролл
| Ученик, я с дураками решила больше не разговаривать. Можешь не трудиться.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2010-05-26, 15:28 | Сообщение # 15 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Желание не срастается с душой, и душа оказывается "слепа" к плодам усилий. Обратная связь отсутствет напрочь. Да это еще не фанатизм - это так, скорее привычка. Достаточно, скажем, жениться, поменять образ жизни и привычка исчезнет без следа. Гораздо хуже когда весь человек исчерпывается сверхидеей господствующей в его субъективном мире. Принцип такой, что в маленьком замкнутом мирке обратные связи реально выстраивается, причем очень быстро. Выстраивается, естественно, умом - но для этого же ума она и является самой реальной на свете реальностью. Весь мини-мирок очень быстро структурируется под соответствие идеям фанатика. Под "вознаграждения" и "наказания" за соответствие или отклонение от этих идей в поведении. Причем самое смешное что все эти механизмы формирования таких мирков описаны уже сто лет назад, начиная с Павлова. А результате человек становится рабом своего ума, которым не умеет пользоваться.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2010-05-26, 15:31 | Сообщение # 16 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ученик) а во втором генератор!!! А откуда он будет энергию брать?
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-05-26, 15:47 | Сообщение # 17 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) А результате человек становится рабом своего ума, которым не умеет пользоваться. Какая забавная мысль. Мне казалось, что фанатиками становятся, грубо говоря, дураки. Ну... что-то в этом есть. Они не умеют отслеживать причинно-следственные связи. Для них есть только собственная проблема и способ её решения, на который они набрели. Вопросы навроде как? и почему? они не задают. Кстати, иногда сознательно, считая это неэтичным. А как называются люди, которые не думают?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-05-26, 15:49 | Сообщение # 18 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Сита) Может, они просто холерики.. Да нет, это по другой части.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2010-05-26, 16:08 | Сообщение # 19 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Какая забавная мысль. Мне казалось, что фанатиками становятся, грубо говоря, дураки. В том то и дело, кого считать дураками. Надо понимать что ум в общем-то механистичен. Если голубю дать еду в тот момент когда он машет крыльями - в следующий раз он попробует таким же образом ее получить. Если он окажется достаточно настойчив или везуч, чтобы домахать ими до следующей кормежки - эта "связь" закрепится в его картине мира. Разве голубь глупый? Нет, он охренительно умный! Он раскусил причинно-следственную связь, понял принцип работы этого Мира! Единственное чего он не раскусил - это то что Мир не замыкается на его клетке, и что все его гениальные действия были чистой механикой, без всякой его личной заслуги. А то и просто чьим-то экспериментом. Он не приблизился к пониманию реальности, а только стал рабом своих собственных представлений, фанатиком культа крыломахания. Как ни прискорбно, но механический ум человека принципиально не отличается от ума голубя или собаки. Он просто масштабнее.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-05-26, 16:15 | Сообщение # 20 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Фауфабаоф) Nika, Вы намерннно забыли наиболее часто упоминаемую разновидность современного фанатизма? Ну не то, что забыла, Фау. Все-таки любителей разного рода хобби, увлечений, в том числе болельщиков, охотников-рыболовов или поклонников звезд эстрады, я бы не стала относить к фанатикам, а, скорее, отнесла бы к т.н. "фанатам". То есть, к качественно другой области интересов, хотя и родственной фанатизму или смежной с ним, но, скажем так, другого сорта и калибра. Области, которая, в своем крайнем проявлении, как в Вашем примере, требует вмешательства уже психиатров. И здесь, Вы правы, "вряд ли тут стоит говорить про идею". Ну разве что фикс.
|
| |
|
|
|