|
О фанатизме
| |
| serpent | Дата: Среда, 2010-05-26, 16:15 | Сообщение # 21 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Лягушь) А как называются люди, которые не думают? Проблема не в том что люди думают, а в том что ставят свое "мышление" выше себя самого. От этого получаются фанатики и параноики. Здоровый человек думает там где надо думать (для решения конкретной задачи), и не думает там где не надо. Скорее всего ум предназначен именно для решения конкретных задач.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-05-26, 16:15 | Сообщение # 22 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Он не приблизился к пониманию реальности, а только стал рабом своих собственных представлений, фанатиком культа крыломахания. Здорово. В общем, я про это же и говорила. Механический ум, отсутствие навыков критического мышления... а строго говоря, вообще привычки думать. Фактически, мышление заменяется достаточно сложной системой условных рефлексов.
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Среда, 2010-05-26, 16:20 | Сообщение # 23 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) А откуда он будет энергию брать? А баланс фаз и амплитуд ?! Он же еще и жрет что-то ! Ну и потери могут быть малыми , добротность высокая, даже и разговора никакого не надо. Фанаты откуда -то беруться. Генерируются.Размножаются.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2010-05-26, 16:21 | Сообщение # 24 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Фактически, мышление заменяется достаточно сложной системой условных рефлексов. Ну да. Если только мышление вообще не является по своей природе системой условных рефлексов Строго говоря, даже идеальная логика всегда ограничена системой исходных постулатов. Поэтому для того чтобы не стать рабом своих представлений, одной критичности недостаточно. Нужно что-то еще.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-05-26, 16:22 | Сообщение # 25 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Скорее всего ум предназначен именно для решения конкретных задач. Что является конкретной задачей? Пожалуй, здесь я или не согласна, или не поняла. Вот взять алкоголика. Его конкретная задача - не подохнуть. Он вдруг её осознал и испугался. Или бабник огрёб реальный шанс поймать СПИД, и за ту неделю, что ждал результата, "многое понял". Один, к примеру, ринулся в религию, другой - в коленки законной супруги (или наоборот, не суть). Что конкретно эти люди делали умом? Да ничего, фактически. Но оба вдруг офанатели. И теперь как те ваши голуби исправно машут крыльями.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-05-26, 16:24 | Сообщение # 26 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Поэтому для того чтобы не стать рабом своих представлений, одной критичности недостаточно. Нужно что-то еще. Может, это и не достаточное условие, но необходимое - обязательно. Кстати, что ещё? Скорее всего, интуитивное (веерное) мышление.
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Среда, 2010-05-26, 16:25 | Сообщение # 27 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Мне казалось, что фанатиками становятся, грубо говоря, дураки. Так с этой точки зрения тута беседуют одни фанатики, потому чтААААА на Полянии всех дураками обзывали. Может есть фанатики поболтать ?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-05-26, 16:29 | Сообщение # 28 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Фауфабаоф) Мое мнение, к сожалению, проблема современного (западного) мира состоит в том, что "поиск гармонии" оборачивается искусственным навязыванием миру своих представлений о гармонии. В целом я согласна, Фау, но согласитесь и Вы, что и на Западе достаточно много людей, ищущих гармонию вне сферы потребления, в том числе души и тела. Но вот я не уверена, что искусственное навязывание такой идеологии, вполне рациональное и прагматичное, есть вид фанатизма. Скорее, на мой взгляд, хорошо продуманный и реализованный интерес правящей бизнес-политической элиты Западного мира. И в этом, тут Вы правы, нет предпосылок к фанатизму, а вот к культивации фанат-процветания, как суррогату фанатизма, несомненно. Я так это вижу.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-05-26, 16:35 | Сообщение # 29 |
 Китайский Чайничек
| Quote (serpent) Эти хотя бы понятны. Есть еще такие тихие и сладкие фанатики, которые всегда всем показушно довольны, но абсолютно уверены в том что знают всю Истину целиком, всегда готовы вещать слащавым голосом, и при этом в упор не слышат никого и ничего вокруг. А Вы уверены, что речь идет о фанатиках, а не о глупцах или манипуляторах? По-моему, это тоже самое, что намешать мух с котлетами. Может, все-таки отделить одно от другого?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-05-26, 16:37 | Сообщение # 30 |
 Китайский Чайничек
| Quote (serpent) Как правило это всякие сектанты, религиозно-помешанные и большинство "эзотериков". Что касается сектантов и религиозно-помешанных, это понятно, а кто такие эзотерики, поясните, если не в труд?
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2010-05-26, 16:40 | Сообщение # 31 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Что является конкретной задачей? Пожалуй, здесь я или не согласна, или не поняла. Ну в принципе даже "офанатеть" может быть способом решения конкретной задачи. Например - не подохнуть. Вообще-то механический ум как качество ВНД изначально именно для этого и предназначен, и все остальное в рамках этой задачи является средством. Здесь он вообще работает независимо от сознания, субъекта. А в тех своих проявлениях в которых сознание может его контролировать, он пригоден лишь для решения конкретных логических задач. Любых которых сознание перед ним ставит. Хоть жизненных, хоть из задачника. Его единственный осмысленный вопрос - "Что надо сделать чтобы получить что-то, имея нечто". Для решения глобальных онтологических проблем человечества типа: "В чем смысл жизни" и "Какой же все-таки Вася мудак" - его свойств явно недостаточно. Вне своего применения он не просто неэффективен, но чаще всего вреден - болит голову и вызывает психосоматические заболевания.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2010-05-26, 16:45 | Сообщение # 32 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) а кто такие эзотерики, поясните, если не в труд? Обладатели единственно верного "эзотерического знания". В принципе то же что и религиозно-помешанные, только веселей. Я специально осторожно написал "большинство", потому что тех кто причисляет себя к этому слову такое количество, что их невозможно объединить в одну группу. От явной клинической шизы до вполне вменяемых исследователей и практиков, которых я в виду не имею. Но вменяемые уже стесняются так себя называть, по причине истоптанности слова.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-05-26, 16:51 | Сообщение # 33 |
 Китайский Чайничек
| Quote (serpent) Гораздо хуже когда весь человек исчерпывается сверхидеей господствующей в его субъективном мире. Принцип такой, что в маленьком замкнутом мирке обратные связи реально выстраивается, причем очень быстро. Выстраивается, естественно, умом - но для этого же ума она и является самой реальной на свете реальностью. Весь мини-мирок очень быстро структурируется под соответствие идеям фанатика. Под "вознаграждения" и "наказания" за соответствие или отклонение от этих идей в поведении. Причем самое смешное что все эти механизмы формирования таких мирков описаны уже сто лет назад, начиная с Павлова. А результате человек становится рабом своего ума, которым не умеет пользоваться. Я не уверена, что фанатизм есть следствие рабства ума, когда человек исчерпывается сверхидеей собственного мирка. На мой взгляд, в первую очередь, это раб веры, слепо воспринятой идеи, привнесенной извне и принятой разумом за окончательную истину, постулат подлежащий исполнению в любом случае и при любых обстоятельствах. Притом, не всегда это идея ложная и вредная.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-05-26, 16:56 | Сообщение # 34 |
 Китайский Чайничек
| Quote (serpent) Обладатели единственно верного "эзотерического знания". В принципе то же что и религиозно-помешанные, только веселей. Ну, а почему, скажем, не экономического или из сферы культуры? Те и другие еще веселей. Какая разница, из какой области идея фикс, что обуревает умами?
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-05-26, 16:59 | Сообщение # 35 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) "В чем смысл жизни" и "Какой же все-таки Вася мудак" Опять прикольно. Но, мне кажется, фанатизм с логикой отношения друг к другу имеют мало. То есть не то чтобы к решению внелогических (с иной логикой) задач фанатизм не относится, он и логических-то задач не решает. Он сонован исключительно на прямом прецеденте. Это не задачник, и не учебник. Это инструкция. Чтобы получить результат А, нажми на серую кнопку. Всё. Я человек как раз логических задач. И мне, в общем, иногда интересно, что ещё можно делать головой, кроме того, что я делать привыкла. Предназначен мозг для этого или нет - не в этом суть. Мало ли что на что изначально не было заточено. Но может быть, если очень хочется, то можно?
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2010-05-26, 17:03 | Сообщение # 36 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) На мой взгляд, в первую очередь, это раб веры, слепо воспринятой идеи, привнесенной извне и принятой разумом за окончательную истину Правильно, принятой умом за окончательную истину. Решение принимает ум, в клетку неких представлений человека сажает ум. Ум выискивает подтверждение "истинности" каких-то представлений, прежде чем принять их на веру. Ум контролирует поведение человека в рамках системы верований. Без посредства ума никакая вера не может господствовать над человеком, он просто пройдет "сквозь" нее и не будет ей обусловлен. Именно для этого существуют во многих ммм... эээ... эзотерических традициях всякие практики остановки ума. Смысл не в том чтобы избавиться от ума как такового, а в том чтобы избавиться от обусловленности, созданной умом. Как бы перестать быть рабом ума и стать хозяином.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-05-26, 17:05 | Сообщение # 37 |
 Китайский Чайничек
| Все-таки мне ближе классическое определение фанатизма (от лат. fanaticus - исступленный): 1) доведенная до крайней степени приверженность к каким-либо верованиям или воззрениям, нетерпимость к любым др. взглядам (напр., религиозный фанатизм). 2) В переносном смысле - страстная преданность чему-либо. В этом смысле, фанатизм - это сон ума, явление скорее иррациональное, неподвластное уму, чем следствие логики и мышления.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2010-05-26, 17:12 | Сообщение # 38 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) То есть не то чтобы к решению внелогических (с иной логикой) задач фанатизм не относится, он и логических-то задач не решает. Он сонован исключительно на прямом прецеденте. Это не задачник, и не учебник. Это инструкция. Чтобы получить результат А, нажми на серую кнопку. Всё. Не, оно немного не так работает. Как я уже говорил, на уровне выживания (первичной задачи ума) работают механизмы за пределами сознания. То есть, заявленные как бы цели могут для подсознательного ума отличаться от реальных - то есть просто выживания. Так например наркоманы часто спасаются от смерти именно в религиозном фанатизме, который отсекает все что находится за пределами этого мирка, разрушая таким образом обратные связи со средой, поддерживающие психологическую зависимость. Таким образом основная задача выживания решена, а все остальное - побочный эффект. Причем все это происходит не обязательно неосознанно.
Сообщение отредактировал serpent - Среда, 2010-05-26, 17:15 |
| |
|
|
| Ученик | Дата: Среда, 2010-05-26, 17:13 | Сообщение # 39 |
|
Льюис Кэрролл
| Нда ! Пока полнейшая абстракция. Говорим об отвлеченном фанатике.Но фанаты среди нас. Не надо фанатов путать со психотипами. Ближе всего к фанатам, повторяю, поклонники и чудики. Говорят, говрят, фанатики прям какие-то!
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-05-26, 17:15 | Сообщение # 40 |
 Китайский Чайничек
| Quote (serpent) Ум контролирует поведение человека в рамках системы верований. Не верований - системы представлений, то есть, ограниченной теми или иными рамками системы сведений о мире. Вера все-таки - понятие иррациональное, часто возникающее вопреки уму.
|
| |
|
|
|