Среда, 2026-02-11, 14:59
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
О фанатизме
serpentДата: Среда, 2010-05-26, 17:19 | Сообщение # 41
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Статус: В реале
Quote (Nika)
Вера все-таки - понятие иррациональное, часто возникающее вопреки уму.

Вопреки т.н. "научной картине мира" - не значит вопреки уму. Все системы представлений в его ведомстве smile

NikaДата: Среда, 2010-05-26, 17:24 | Сообщение # 42
Китайский Чайничек
Награды: 1
Quote (Ученик)
е надо фанатов путать со психотипами.

Не надо фанатов путать с фанатиками. biggrin

NikaДата: Среда, 2010-05-26, 17:27 | Сообщение # 43
Китайский Чайничек
Quote (serpent)
Вопреки т.н. "научной картине мира" - не значит вопреки уму. Все системы представлений в его ведомстве

Разумеется, глупо было бы совсем отрицать роль ума как посредника между иррациональным и рациональным. Проводник должен существовать, он и есть. Но я к тому, что фанатизм порождается не умом, а часто вопреки ему.

ЛягушьДата: Среда, 2010-05-26, 17:30 | Сообщение # 44
Льюис Кэрролл
Серпент, у меня впечатление, что мы немного расходимся в базовых представлениях.

Для вас ум и способность к мышлению - одно и то же или разные вещи?

Но вообще мне теория ограничения пространства мышления нравится.
По крайней мере это логично, остроумно и экономно. Эта мысль стоит того, чтобы её подумать.

serpentДата: Среда, 2010-05-26, 17:31 | Сообщение # 45
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Я человек как раз логических задач. И мне, в общем, иногда интересно, что ещё можно делать головой, кроме того, что я делать привыкла. Предназначен мозг для этого или нет - не в этом суть. Мало ли что на что изначально не было заточено. Но может быть, если очень хочется, то можно?

Ну уж наверно можно. Любые задачи, которые можно поставить smile
Фанатик отличается тем, что для него все задачи уже не только поставлены, но и решены. Как в книжке написано, или по каналу какому-то передано, или еще как-нибудь, без разницы. То есть, его мир замкнут и исключает всякую неопределенность. А сам он заперт в своих представлениях, и с внешней стороны не имеет входов. Или исступлен если хотите по словарю smile

УченикДата: Среда, 2010-05-26, 17:32 | Сообщение # 46
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Nika)
Не надо фанатов путать с фанатиками.

А давайте назовем фанатиков каких знаем. Например- Павлик Морозов ! wacko

serpentДата: Среда, 2010-05-26, 17:35 | Сообщение # 47
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Для вас ум и способность к мышлению - одно и то же или разные вещи?

Для меня ум и сознание разные вещи. Я отождествляю себя скорее с сознанием, чем с умом, а ум это такой инструмент для конструирования объектов и представлений во внешнем мире, и манипулирования ими. Мышление - процесс этого конструирования. Я способен к мышлению, но я не являюсь ни мышлением, ни инструментом для мышления.

Сообщение отредактировал serpent - Среда, 2010-05-26, 17:37

NikaДата: Среда, 2010-05-26, 17:37 | Сообщение # 48
Китайский Чайничек
Quote (Ученик)
А давайте назовем фанатиков каких знаем. Например- Павлик Морозов !

При чем тут Павлик Морозов - бедный, запутавшийся в мире взрослых ребенок?

NikaДата: Среда, 2010-05-26, 17:43 | Сообщение # 49
Китайский Чайничек
Серпент, Вы упускаете еще одну характеристику фанатиков и самого изма, как догматизм в чистом виде (или, как гласит словарь, - догматизм в сфере мысли и деспотизм в сфере действий) и готовность пожертвовать жизнью ради своих идей. Притом, далеко не всегда, только своей собственной, когда под молот идей пускают миллионы чужих жизней.

Ученик, примеры требуются?

NikaДата: Среда, 2010-05-26, 17:43 | Сообщение # 50
Китайский Чайничек
Quote (serpent)
Для меня ум и сознание разные вещи.

Согласна.

ЛягушьДата: Среда, 2010-05-26, 18:00 | Сообщение # 51
Льюис Кэрролл
Значит, ум - инструмент конструирования представлений о мире, мышление - процесс конструирования.
Ну то есть они тесно связаны объектом.
Возвращаясь к причкам, голубь сконструировал собственное представление о мире, и закуклился в нём, отсекая всё, что эту сложившуюся картинку может изменить и дополнить.

Quote (serpent)
Для меня ум и сознание разные вещи.

Нет, пожалуй. Сознание - поток мысли. Вот я просыпаюсь, и в первый момент не осознаю себя. Потом поток со скрипом сдвигается с места, и вот я - уже я. Сознание и мышление у меня фактически тождественны. Не знаю, где бы я могла их разделить.

Ладно, тогда так. Я заметила что:

1. Чем умнее человек, тем сложнее ему прийти в веру в зрелом возрасте. Проблема как раз заключается в неумении остановить мышление. Тот, кому это удаётся, обычно капсюлирует веру, замыкает её отдельно от остальных имеющихся картин мира.

2. Большинство религиозных фанатиков - неумные люди, пришедшие в веру в зрелом состоянии, и не имевшие проблем с отключением мозга.

Как бы вы это объяснили?

serpentДата: Среда, 2010-05-26, 18:35 | Сообщение # 52
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Нет, пожалуй. Сознание - поток мысли. Вот я просыпаюсь, и в первый момент не осознаю себя.

Нет, для меня сознание - это восприятие как таковое. Поток мысли это поток мысли. Когда я просыпаюсь, я осознаю что я существую, а поток мысли еще не пошел. Но я от этого не перестаю существовать, быть и осознавать свое существование.

Придумал как объяснить разницу между умом и способностью мыслить. Плюс еще способность решать задачи - то для чего существует ум.

Ум - это топор. Способность мыслить - это способность им размахивать. Но ум существует не для того чтобы им махать, а для того чтобы решать задачи - срубить дерево, или наколоть дров. Ну или зарубить старушку, если вы человек творческий.

serpentДата: Среда, 2010-05-26, 18:48 | Сообщение # 53
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
1. Чем умнее человек, тем сложнее ему прийти в веру в зрелом возрасте. Проблема как раз заключается в неумении остановить мышление. Тот, кому это удаётся, обычно капсюлирует веру, замыкает её отдельно от остальных имеющихся картин мира.

2. Большинство религиозных фанатиков - неумные люди, пришедшие в веру в зрелом состоянии, и не имевшие проблем с отключением мозга.

С первым я не вполне согласен. Чем умнее человек, тем быстрее он осознает границы применимости своего ума. То есть понимает, что он как бы не способен охватить весь мир. И тогда в зависимости от предрасположенности (среды, воспитания итд) он или становится агностиком, или осторожно верующим. То есть он может принять идею Бога, но обычно не принимает обрядовости. Это как бы такая вполне вменяемая вера.

Второе - фанатиками интенсивно мыслящие люди действительно становятся редко. Это вызвано тем, что их ум на протяжении жизни нарабатывает слишком много связей со средой, самых разнонаправленных, разнокачественных, разнокалиберных. И ему уже почти невозможно свернуть их все в какой-то маленький убогий мирок, ему в нем уже тесно. Но если его настигает какое-то потрясение, делающее всю предыдущую жизнь незначительной, малоэнергетичной (какоенить сильное переживание, вплоть до видений, путешествий, снисхождений "благодати" и прочих и интенсивных ИСС), то интеллект никак не помешает. Наоборот, количество выстроенных его могучим интеллектом внутренних связей будет таково, что разорвать границы его нового мирка будет практически невозможно. Именно такие "умники" часто вообще сходят с ума, и живут в полностью искусственном мире.
Ну а с неумными все еще проще - до каких-то дальних далей их недалекий моск просто не догоняет. Поэтому им очень легко и совершенно естественно замкнуть его на какую-нибудь хрень, и успокоиться. Душевный покой обрести, то бишь. Чтобы свободных концов ума не болталось в неопределенности.

Сообщение отредактировал serpent - Среда, 2010-05-26, 18:55

АлькаДата: Среда, 2010-05-26, 18:50 | Сообщение # 54
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (serpent)
Ну или зарубить старушку, если вы человек творческий.

Не зарубить, а вытесать.
Не обижайте художников. Гений и злодейство - две вещи несовместные.

NikaДата: Среда, 2010-05-26, 18:50 | Сообщение # 55
Китайский Чайничек
Quote (serpent)
С первым я не вполне согласен. Чем умнее человек, тем быстрее он осознает границы применимости своего ума. То есть понимает, что он как бы не способен охватить весь мир. И тогда в зависимости от предрасположенности (среды, воспитания итд) он или становится агностиком, или осторожно верующим. То есть он может принять идею Бога, но обычно не принимает обрядовости. Это как бы такая вполне вменяемая вера.

Согласна.

NikaДата: Среда, 2010-05-26, 18:56 | Сообщение # 56
Китайский Чайничек
Quote (serpent)
какоенить сильное переживание, вплоть до видений, путешествий, снисхождений "благодати" и прочих и интенсивных ИСС), то интеллект никак не помешает.

А стоит ли противопоставлять одно другому? ИСС тот же способ расширения представлений о мире, только не рационалистическим путем, но никак не следствие бегства от убогости собственного мирка. К фанатизму это не имеет ни малейшего отношения.

serpentДата: Среда, 2010-05-26, 18:56 | Сообщение # 57
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Не зарубить, а вытесать.

Да да, пардон муа! Нетворческий я человек biggrin

АлькаДата: Среда, 2010-05-26, 18:59 | Сообщение # 58
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Зато какой галантный.

ЛягушьДата: Среда, 2010-05-26, 19:06 | Сообщение # 59
Льюис Кэрролл
Quote (serpent)
Чтобы свободных концов ума не болталось в неопределенности.

Серпент, вы сегодня в ударе!
Хорошо-то как, ёлки!

Quote (serpent)
С первым я не вполне согласен. Чем умнее человек, тем быстрее он осознает границы применимости своего ума. То есть понимает, что он как бы не способен охватить весь мир. И тогда в зависимости от предрасположенности (среды, воспитания итд) он или становится агностиком, или осторожно верующим. То есть он может принять идею Бога, но обычно не принимает обрядовости.

Не знаю... Как-то странно представить себе человека, который в зрелом возрасте и трезвом уме искал в религии именно понимание картины мира. Ещё сложнее мне представить индивидуума, собравшегося охватить умом весь мир, или вообще вообразившего, что такое возможно. По-моему, это какие-то невменяемые люди.

То что они выбор именно таков - агностик или осторожно верующий - это так. Но мне кажется, что вы не совсем верно определяете место религии, как представления о мироустройстве, в общей системе мироустройства таких людей. Они "психи, но не дураки же"(с) И имеют иные куски паззла, полученные из иных источников, или созданные самостоятельно. Куски эти настолько различны, что как-то "мирить" или гибридизировать их с религиозными представлениями вообще нереально. Поэтому они (по крайней мере у меня) живут совершенно автономно. Как хвост и хобот пресловутого слона.

Quote (Алька)
Не зарубить, а вытесать.

Блин, ещё одна! biggrin biggrin biggrin

ЛягушьДата: Среда, 2010-05-26, 19:10 | Сообщение # 60
Льюис Кэрролл
Quote (serpent)
Но если его настигает какое-то потрясение, делающее всю предыдущую жизнь незначительной, малоэнергетичной (какоенить сильное переживание, вплоть до видений, путешествий, снисхождений "благодати" и прочих и интенсивных ИСС)...

Вообще какое-либо потрясение, при котором система ценностей дезориентируется. Например, болезнь близкого человека. Всё что вне этого обстоятельства, резко теряет в весе. Вместе со взаимосвязями.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz