|
После "смерти Бога"
| |
| Nika | Дата: Пятница, 2011-04-29, 20:03 | Сообщение # 221 |
 Китайский Чайничек
Статус: В реале
| Quote (Selena) Nika, в скобках потому, что не Бог и не умер. В этом смысле. Это опять бутерброд на тарелке. Вроде простые слова, но пока не увидишь, не понимаешь, что смысл у них не тот, что лежит на поверхности Я поняла. У меня другие ассоциации.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Пятница, 2011-04-29, 20:10 | Сообщение # 222 |
 Китайский Чайничек
| Quote (serpent) Слово кумир имеет какой-то оттенок мракобесия. Если точнее, идолопоклонства. А там, где идолопоклонение, всегда разделение - на свои и несвои.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Пятница, 2011-04-29, 20:55 | Сообщение # 223 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) Это он Вам лично говорил? Quote (Стакан_Стаканыч) Я привожу Вам документальные свидетельства, которые явно и безоговорочно опровергают Ваше "глубокое понимание", а Вы ссылаетесь на частное "эфирное общение" по каналу, наверное, закрытому средствами ЗАС. Я вам поясняю, но у вас на всё заранее приготовлен свой ответ. Зачем тогда спрашивать? Quote (Стакан_Стаканыч) Свами называет Санатану Дхарму религией. Ну и что дальше? Свами любовь тоже называет религией Quote (Стакан_Стаканыч) Кстати, Вы так ничего и не сказали по поводу преданных, архаичных европейцев и россиян, погрязших в хаосе, «круто замешанном на религиозности, традициях и мифологиях». А что я о них должен сказать? Quote (Стакан_Стаканыч) Это он Вам лично говорил? И мне, и другим. Выступал по этому поводу не раз. Quote (Стакан_Стаканыч) Если мои выводы скороспелы, Вы можете очень легко доказать это. Я уже это показал на примере Санатана Дхармы. Quote (serpent) Русское слово Бог само вообще мутного происхождения, а соответствует семитскому Элоа, чаще Элоим - т.е. силы, могущества (мн.ч). Аллах там же. Слово "Бог" привнесено древними скифами. Означает "Владыка".
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Пятница, 2011-04-29, 21:00 | Сообщение # 224 |
|
Льюис Кэрролл
| Не пойму я, чего вы спорите? Ну хорошо, человек воспринимает действительность с помощью рецепторов в том узком диапазоне, который был необходим для выживания конкретного вида в конкретной среде существования. У рыб, насекомых и птиц они другие. Потом появились "приборы", расширяющие спектр, или адаптирующие сигналы других диапазонов под имеющиеся рецепторы. В принципе, можно сказать, что каждый человек существует только в себе, ощущая весь остальной мир "на коже", как граничные условия системы, состоящей только из него самого. Но это же даже не интересно. Кроме того, у человека есть система коммуникации, связь с другими людьми. И мозг, которым если воспользоваться, то можно на основании собственного и чужого опыта строить модели мира. Достоверность моделей доказывается повторяемостью отклика среды на действие системы. Я всю эту муйню пишу для того, чтобы было понятно, что писать её не надо. А надо как бы сразу принять базовую модель, не мусоля уже все эти "объективно-субъективно" и прочие рецепторы.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Пятница, 2011-04-29, 21:09 | Сообщение # 225 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) Стакан_Стаканыч писал(а): Если мои выводы скороспелы, Вы можете очень легко доказать это. Я уже это показал на примере Санатана Дхармы. Это у Вас очень удачно получилось. Вы цитаты, которые я привёл, из книг Саи Бабы, хоть прочли, в которых он лично доказал Ваше заблуждение?
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Пятница, 2011-04-29, 21:17 | Сообщение # 226 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) Я вам поясняю, но у вас на всё заранее приготовлен свой ответ. Зачем тогда спрашивать? Чтобы проверить, сходится ли Ваш ответ с моими соображениями по этому же поводу, но не с приготовленным ответом. Однако свои соображения в этом вопросе я конструирую на основе выступлений и книг Саи Бабы. Вы же пытаетесь выдать исключительно личное мнение, расходящееся с его документированными суждениями, за правильное. Однако расхождения настолько очевидны, что никакая маскировка промахов Вам не помогает. 
Третьим будешь?
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Пятница, 2011-04-29, 21:21 | Сообщение # 227 |
 Льюис Кэрролл
| Во-первых, я не дёргаю цитат, для того чтобы понять или опровергнуть автора. Во-вторых, я не только читал Бабу, но и слушал его разъяснения. Мало читать, надо ещё понимать сказанное. Я понимал и принимал далеко не всё. Приходилось спрашивать. Так что при всём Вашем желании он никак не мог доказать мне моё заблуждение. Наоборот, он их рассеивал.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Пятница, 2011-04-29, 21:39 | Сообщение # 228 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Достоверность моделей доказывается повторяемостью отклика среды на действие системы. Лягуша, ты наверное хотела сказать, что достоверность определяется наличием результатов, прогнозируемых теорией?
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Пятница, 2011-04-29, 21:50 | Сообщение # 229 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) Лягуша, ты наверное хотела сказать, что достоверность определяется наличием результатов, прогнозируемых теорией? Нет. Я до этого не дошла, пока я говорила только о "наблюдаемом". Тем или иным способом. То есть много раз повторив эксперимент (соблюдая одни и те же условия) и получив один и тот же результат, ты можешь говорить о существовании явления. Типа, это не было сбоем восприятия или ещё какой-нибудь "грязью". "Чистые" теории вообще-то не растут как грибы, просто так. Хотя, я и не сильна в теориях. Может, и растут, фиг их знает.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Пятница, 2011-04-29, 21:50 | Сообщение # 230 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) Однако свои соображения в этом вопросе я конструирую на основе выступлений и книг Саи Бабы. почему-то считая априори что Вам всё там понятно? Я обычно долго размышляю, рефлексирую, спрашиваю других; если повезёт - самого автора.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Пятница, 2011-04-29, 21:54 | Сообщение # 231 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) То есть много раз повторив эксперимент (соблюдая одни и те же условия) и получив один и тот же результат, ты можешь говорить о существовании явления. а как же быть, допустим, с человеком? Он существует как явление и часто очень разный даже в одних и тех же условиях.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Пятница, 2011-04-29, 22:12 | Сообщение # 232 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) Во-первых, я не дёргаю цитат, для того чтобы понять или опровергнуть автора. Во-вторых, я не только читал Бабу, но и слушал его разъяснения. Мало читать, надо ещё понимать сказанное. Я понимал и принимал далеко не всё. Приходилось спрашивать. Так что при всём Вашем желании он никак не мог доказать мне моё заблуждение. А какие разъяснения нужно было просить у Саи, если нижеприведённый (повторно) текст предельно ясен и понятен? Бхагаван Шри Сатья Саи Баба САТЬЯ САИ ВАХИНИ ...Веды учат Вечной Всеобщей Дхарме [Санатана Дхарме Прим. Стакана] или Религии. Святое ядро учения, известного как Ведическое, появилось вместе с Творением, и оно не имеет ни начала, ни конца. В нем должны найти исполнение все духовные проблемы и все вопросы веры. Человек, изучающий Веды и живущий по ним, не сможет не придти к такому выводу. ...Неотъемлемой чертой совершения человеческой эволюции, осознания человеком своей высшей цели является религия и духовная дисциплина. Религия - связь между личностью и вселенной, между Дживой и Дэвой. Если бы ее не было, жизнь бы превратилась в хаос. Корова, стоящая на холме и желающая перебраться на другой холм, нуждается в мосте через бурную реку, разделяющую холмы. Этот мост - религия. Между холмом личной жизни и страной Всеобщности течет полноводная река Природы, она извилиста и труднодоступна. Трудно найти ее исток, понять, как она течет, где, в конце концов, заканчивается. Но к счастью, в каждом человеке мы видим строителя моста, который поможет перейти эту реку. Мы можем обладать большим, чем один мост; цели всех людей в этом сходятся. Мост, построенный мудрецами и искателями истины в Индии, известен как Санатана Дхарма. Если Свами ясно и недвусмысленно отождествляет Санатану Дхарму с религией, как можно говорить, и именно это делаете Вы, что она таковой не является? Саи в частной беседе с Вами отказался от тезисов своей книги? 
Третьим будешь?
Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Пятница, 2011-04-29, 22:14 |
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Пятница, 2011-04-29, 22:19 | Сообщение # 233 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) Он существует как явление и часто очень разный даже в одних и тех же условиях. А что одинаковое? Но ты же можешь отличить человека от чего-то другого. Хотя, иногда это проблематично.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Пятница, 2011-04-29, 22:30 | Сообщение # 234 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) А какие разъяснения нужно было просить у Саи, если нижеприведённый (повторно) текст предельно ясен и понятен? А что вам там понятно, уважаемый Кран?
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Пятница, 2011-04-29, 23:22 | Сообщение # 235 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) Если Свами ясно и недвусмысленно отождествляет Санатану Дхарму с религией, как можно говорить, и именно это делаете Вы, что она таковой не является? Ещё раз. Свами не отождествляет Санатану Дхарму с религией. Свами называет Санатану Дхарму "вечной религией", "религия с большой буквы", используя слово "религия" символически, как аллегорию, потому что её незыблемые принципы заложены в основы всех религиозных мировоззрений. В Индии очень много традиционных религиозных течений. Было бы большой глупостью к ним добавлять ещё какое-то одно. А вот указать на единый неизменный источник - Санатану Дхарму, объединяющий в нравственном плане все эти религии имеет смысл. Чтобы было понятно о чём идёт речь для представителей всех конфессий он использует термин "неизменная, вечная религия". У Саи Бабы не было никогда какой-то своей религии. Он говорит: "Есть только один Бог - Он вездесущ. Есть только одна религия - религия любви. Есть только одна раса - раса человечества. Есть только один язык - язык сердца" Как мы знаем, никакой религии любви не существует и у сердца языка нет. Всё это аллегории и не более.
Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Пятница, 2011-04-29, 23:25 |
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Суббота, 2011-04-30, 00:09 | Сообщение # 236 |
 Синяя гусеница
| Тут шпилька прошла по поводу Рейдера. Ну да, я все понимаю именно так, как говорит автор. Если он пишет "белое", я и считаю, что он именно белое и имеет в виду. Если говорит "Религии нет" - я полагаю, что он на самом деле так считает. Но тут вступают толкователи и говорят мне: Ты, грубый солдафон, ты просто неспособен понять, что это был поэтический образ и на самом деле автор говорит о черном, а религия существует. Я считаю, что поэтическим образам место в стихах, а в обсуждении научных или философских вопросов уместна точность терминов, формулировок и высказываний. Конкретно о Саи Бабе. Поскольку в материалах об этом человеке (человеке!) и его собственных высказываниях масса противоречий, лично я воздержался бы считать его мошенником, а уж тем более - воплощением Бога. В чудеса его я тоже не очень верю, учитывая, что многие из этих чудес были неоднократно повторены профессиональными фокусниками. В том числе - чудеса материализации. О Боге. Под этим обычно понимается Создатель, единственная первопричина всего мироздания во всех его проявлениях. Естественно, Он находится за пределами мироздания, поскольку не может быть частью собственного творения.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Суббота, 2011-04-30, 00:36 | Сообщение # 237 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) Стакан_Стаканыч писал(а): А какие разъяснения нужно было просить у Саи, если нижеприведённый (повторно) текст предельно ясен и понятен? А что вам там понятно, уважаемый Кран? Мне понятно то, что Вам непонятно. Попробую сократить текст Саи до предельно лапидарного, может Вам станет легче осознать, что в нём никаких аллегорий, но есть простое отождествление с помощью союза «или» двух понятий. Санатана Дхарма и Религия. И если она Великая Религия, Религия с Большой буквы, то это не означает, что она не является религией. А вовсе даже наоборот. Это вроде трюизм. ...Веды учат Вечной Всеобщей Дхарме или Религии. Quote (Заварной_Орешек) У Саи Бабы не было никогда какой-то своей религии А я с этим и не спорю. Саи пришёл, чтобы возродить в сознании народа Веды, истоки индуистской религии, Санатаны Дхармы.
Третьим будешь?
Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Суббота, 2011-04-30, 00:37 |
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2011-04-30, 09:30 | Сообщение # 238 |
 Льюис Кэрролл
| Стакан_Стаканыч, Вы всё понимаете буквально. Люди, близко знающие Саи Бабу переспрашивают его постоянно, что он хотел сказать. Саи часто говорит аллегориями. Ещё раз. Саи не проповедует никаких религий. Саи называет Санатану Дхарму и религией, и законом, и высшей нравственностью, и сводом праведности, и знание о Боге едином. Нельзя так подходить формально, Кран. Так и фильм с названием "Пётр Первый" можно отождествить с реальным царём. Quote (Стакан_Стаканыч) А я с этим и не спорю. Саи пришёл, чтобы возродить в сознании народа Веды, истоки индуистской религии, Санатаны Дхармы. Да, Кран, именно истоки. Именно их он называет "Санатана Дхарма". Саната Дхарма легла в основу индуистской религии. Но Саи Баба никогда не проповедовал индуизма. Точно также учение Христа было положено в основу христианства, хотя сам Христос не проповедовал никаких религий. Саи говорил о самой единой сути всех религиозных мировоззрений - вечной религии, как он её называл.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2011-04-30, 09:41 | Сообщение # 239 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Рейдер) В чудеса его я тоже не очень верю, учитывая, что многие из этих чудес были неоднократно повторены профессиональными фокусниками. В том числе - чудеса материализации. Никто ещё не повторил. Фокусники могут только сымитировать. Пусть поднимут безжизненное тело, списанное врачами в морг.
|
| |
|
|
| Стакан_Стаканыч | Дата: Суббота, 2011-04-30, 10:19 | Сообщение # 240 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) Но Саи Баба никогда не проповедовал индуизма. Может, у Вас своеобразное представление о понятии "проповедовать"? Или Вы опять сошлётесь на аллегории, когда я Вам приведу конкретные доказательства из выступлений и книг Саи, в которых он занимается, как в целом, так и в основном, проповедованием индуизма? Для справки. В моём понимании, проповедовать - убеждать в достоинствах чего-либо, например, вероучения, публичным путем, суть обращением к слушателям, читателям.
Третьим будешь?
|
| |
|
|
|