Четверг, 2026-02-12, 22:02
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
После "смерти Бога"
NikaДата: Пятница, 2011-04-29, 12:29 | Сообщение # 181
Китайский Чайничек
Награды: 1
Статус: В реале
Ладно, пусть спорят. Только волосья друг другу рвать не надо, "спорщикам". biggrin

УченикДата: Пятница, 2011-04-29, 12:46 | Сообщение # 182
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Возвращаюсь к своим баранам:- Власти Индии поддерживают Саи Бабу. Ещё бы! Извините, парень отваливает нормально бабла в бюджет или небюджет страны, строит дороги, мосты и т.д., что, в общем-то, его деятельность, тем более массовая, позволяет. - Он что бизнесмЭн? Откуда столько денег? Где он их брал? Печатал? Все остольное пока от Лукавого, Серпента и Крана можно отодвинуть в сторонку, на потом. Может кто знает?

NikaДата: Пятница, 2011-04-29, 12:47 | Сообщение # 183
Китайский Чайничек
Можно и без скобок. Тогда почти по Ницше. А "Бог умер — человек свободен" уже совсем. В корень.

NikaДата: Пятница, 2011-04-29, 12:49 | Сообщение # 184
Китайский Чайничек
Ответ был Селене.

УченикДата: Пятница, 2011-04-29, 13:08 | Сообщение # 185
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Nika)
В корень

Я вот тут все по корень спрашивал. Чтобы посмотреть.

SelenaДата: Пятница, 2011-04-29, 14:08 | Сообщение # 186
Льюис Кэрролл
Nika, в скобках потому, что не Бог и не умер. В этом смысле. Это опять бутерброд на тарелке. Вроде простые слова, но пока не увидишь, не понимаешь, что смысл у них не тот, что лежит на поверхности.

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2011-04-29, 14:09 | Сообщение # 187
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Стакан_Стаканыч)
И продолжаете общаться? На русском?

естественно

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2011-04-29, 14:11 | Сообщение # 188
Льюис Кэрролл
Quote (Стакан_Стаканыч)
Между прочим, даже себе Саи Баба присвоил лишь титул земного воплощения Бога - Аватара. Разве он говорил, что прочие преданные тоже являются хотя бы Аватарами?

конечно, и не раз

SelenaДата: Пятница, 2011-04-29, 14:12 | Сообщение # 189
Льюис Кэрролл
Quote (Ученик)
Власти Индии поддерживают Саи Бабу. Ещё бы! Извините, парень отваливает нормально бабла в бюджет

Они вообще-то не поэтому его поддерживали в первую очередь. Но из-за того, что наша цивилизация сошла с ума от власти денег, то каждый понимает в меру своей затронутости. Однако какой может быть ответ на некорректно поставленный вопрос?

Стакан_СтаканычДата: Пятница, 2011-04-29, 14:20 | Сообщение # 190
Льюис Кэрролл
Награды: 6
Quote (Заварной_Орешек)
Стакан_Стаканыч писал(а):
И продолжаете общаться? На русском?

естественно

Простите, а можно уточнить суть формы вашего общения? Ну там, за столиком в кафе, на дружеской вечеринке, в качестве вопрошающего, получающего ответы и повествующего слушателя на симпозиуме, голосовой связи через блютуз, обмена мнения посредством медитации...

Третьим будешь?

ФауфабаофДата: Пятница, 2011-04-29, 14:25 | Сообщение # 191
Териоморф
Quote (Лягушь)
Про спасение я не думала, а позитивный кумир людям необходим. Чтобы направить вектор не куда-то в невъебенные выси (можно и промахнуться на пару парсеков), а иметь хоть одну реперную точку на прямой между собой, любимым, и этими самыми небесами.
Вот хоть космонавт Юрий Гагарин, вполне кумир.

Ну. я коряво написал. То же "спасение", оно слишком уж "религиозной" окраски слово. Спект значений неимоверный. Я имел в виду, нечто вроде:

нужна ли людям уверенность в том, что существенно важные для них аспекты жизни ("их" жизни, или жизни вообще не суть важно) изменятся к лучшему скоро и решительно?

Насчет Гагарина и правда и нет, на мой взгляд. Кумиром, по-хорошему, для многих был (возможно и остался) "первый_космонавт". Ясен пень - это Гагарин. Но так же ясно, что "шаг влево, шаг вправо" от "первого_космонавта" и тот же самый человек уже и не кумир вовсе.
Но за пример, спасибо. Это важный разъясняющий момент

Я, кстати, отвечу на свой вопрос "нет". Не нужны. Даже Гагарин (первый космонавт) не нужен.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2011-04-29, 14:46 | Сообщение # 192
Льюис Кэрролл
Quote (Стакан_Стаканыч)
Смотрим вверх и читаем о его намерении восстановить Вечную религию, Санатану Дхарму. В её подлинном и естественном состоянии.

Кран, тут надо понимать контекст. Санатана Дхарма - "Извечный Закон" не есть религия и никогда ею не была. Обычно слову «Дхаpма» придают множество значений, и сегодня оно неадекватно описывается словом «долг». Свамиджи говоpит, что содержание понятия «долг» зависит от личности, от опpеделенного вpемени и стpаны, в то вpемя как Дхаpма - вечна и неизменна. Она одна и та же всегда и везде и выpажает значимость внутpенней Атмы. Дхарма рождается в сердце, ибо то, что исходит из сердца как чистая идея, Рутха, будучи претворено в действие, уже называется Дхаpма.
Духовная Дхаpма пpиобpела много значений, относящихся к нравственности и легла в основу многих религиозных убеждений. Но религии приходят и уходят, а Дхарма остаётся. Такая Дхаpма пpедписывает человеку соблюдать определенные правила поведения для достижения социального и духовного пpогpесса. Комбинация всех дхармических форм и действий составляют Санатана Дхаpму. Они неизменны в зависимости от многочисленных переменчивых религиозных убеждений. Поэтому Санатана Дхарму называют так красиво - Вечная Религия.

Стакан_СтаканычДата: Пятница, 2011-04-29, 14:55 | Сообщение # 193
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Разница именно в этом. Причём Кран явно тяготеет к первому, а Орешек уверенно стоит на втором

Я? wacko Я ни к чему не тяготею, просто указываю на несоответствия в документально подтверждённых суждениях Свами и в фантазиях Ореха на тему его откровений, былых, и свежих, появляющихся в ходе бурно продолжающегося общения с ним.

Третьим будешь?

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2011-04-29, 14:59 | Сообщение # 194
Льюис Кэрролл
Quote (Стакан_Стаканыч)
Простите, а можно уточнить суть формы вашего общения?

По-разному, Кран. Вначале он мне назначил встречу, пригласив к себе через обычное письмо по интернету. Я был готов к этому. Другие Учителя предупредили заранее, что он меня с друзьями вызовет. При встрече у нас был с ним разговор и я выразил желание у него поучиться. Также мне надо было решить ряд проблем личностного характера. Видиться физически часто в ашраме невозможно . Саи загружен с утра до вечера. Поэтому он предложил посещать меня традиционно - в эфирном теле. Точь в точь, как это делали другие Мастера. Последняя наша долгая встреча была 5-го апреля. А недель назад он забегал ко мне на минутку. Большинство встреч происходит дома.

Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Пятница, 2011-04-29, 15:15

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2011-04-29, 15:08 | Сообщение # 195
Льюис Кэрролл
Quote (Стакан_Стаканыч)
Я ни к чему не тяготею, просто указываю на несоответствия в документально подтверждённых суждениях Свами и в фантазиях Ореха на тему его откровений

что Вы называете фантазиями? smile
видеть несоответствия - это ваши фантазии, в связи с глубоким непониманием данного вопроса. Кран, я считал Вас серьёзным и вдумчивым человеком, а потому как вы делаете скороспелые выводы по теме, в которой не разбираетесь, мне кажется, что Вы одержимы полемическим задором обычного спорщика. Какой смысл нам тогда разговаривать? Вы хотите что-то узнать или пытаетесь оправдать свою точку зрения, априори расценивая мои вам ответы как фантазии? smile

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2011-04-29, 15:13 | Сообщение # 196
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Я, кстати, отвечу на свой вопрос "нет". Не нужны. Даже Гагарин (первый космонавт) не нужен.

Фау, обсуждение нужности и ненужности кумиров, по-моему, излишне. Кумиры уже есть, как социальный и психологический феномен. Это данность, точно такая же как гравитация или облака на небе. Мы не всегда обращаем на них внимание, но кто-то смотрит очень часто и восхищается ими.

serpentДата: Пятница, 2011-04-29, 15:56 | Сообщение # 197
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Орешек, вот вы говорите что еще не просветленный. А как вы представляете себе это просветление - скачкообразно, как в дзенских коанах, или постепенно и незаметно?
Изменение чего является причиной этого самого просветления, а изменение чего его следствием? Например, ты осознал что-то умом, из-за этого просветлел чуток, и у тебя стали появляться жизненные силы и какие-нибудь там возможности. Или наоборот - ты долго сидел в пещере, накапливал жизненные силы и тренировал способности, и в результате этого просветлел.

Сообщение отредактировал serpent - Пятница, 2011-04-29, 15:56

Стакан_СтаканычДата: Пятница, 2011-04-29, 15:58 | Сообщение # 198
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
Кран, тут надо понимать контекст. Санатана Дхарма - "Извечный Закон" не есть религия и никогда ею не была.

Проверим истинность утверждения Ореха на оселке суждений Аватара Сатья Саи Бабы.

ПРЕМА ВАХИНИ

ПОТОК СВЯТОЙ ЛЮБВИ

Беседы с Бхагаваном Шри Сатья Саи Бабой

...САНАТАНА ДХАРМА - СВЯТАЯ МАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Санатана дхарма является матерью всех религий, сводов этических норм и дхарм всего мира. А Бхарата Деша - место ее рождения. Как повезло бхаратийцам! И как изысканно великолепна Бхарата Деша!

...На счастье бхаратийцев, с появлением месторождения Санатаны дхармы, которая для них как дом родной, с того самого момента и с той же целью, на той самой земле родились и выросли вожди, мыслители, толкователи, апостолы и учителя. Из Бхарата Деши вышли также пророки, бескорыстные карма-йоги, мудрецы, реализованные души и святые этой религии. Именно благодаря этим людям, распространившим опыт по всей стране, возросла духовная мудрость. Таким образом, Санатана дхарма, сосредоточившая в себе суть, распространилась по всему миру. Но где бы она ни была, ее родина - Бхарата.

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба

САТЬЯ САИ ВАХИНИ

...Веды учат Вечной Всеобщей Дхарме [Санатана Дхарме Прим. Стакана] или Религии. Святое ядро учения, известного как Ведическое, появилось вместе с Творением, и оно не имеет ни начала, ни конца. В нем должны найти исполнение все духовные проблемы и все вопросы веры. Человек, изучающий Веды и живущий по ним, не сможет не придти к такому выводу.

......Неотъемлемой чертой совершения человеческой эволюции, осознания человеком своей высшей цели является религия и духовная дисциплина. Религия - связь между личностью и вселенной, между Дживой и Дэвой. Если бы ее не было, жизнь бы превратилась в хаос.

Корова, стоящая на холме и желающая перебраться на другой холм, нуждается в мосте через бурную реку, разделяющую холмы. Этот мост - религия. Между холмом личной жизни и страной Всеобщности течет полноводная река Природы, она извилиста и труднодоступна. Трудно найти ее исток, понять, как она течет, где, в конце концов, заканчивается. Но к счастью, в каждом человеке мы видим строителя моста, который поможет перейти эту реку.

Мы можем обладать большим, чем один мост; цели всех людей в этом сходятся. Мост, построенный мудрецами и искателями истины в Индии, известен как Санатана Дхарма.

Третьим будешь?

Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Пятница, 2011-04-29, 15:59

ЛягушьДата: Пятница, 2011-04-29, 16:02 | Сообщение # 199
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Насчет Гагарина и правда и нет, на мой взгляд. Кумиром, по-хорошему, для многих был (возможно и остался) "первый_космонавт". Ясен пень - это Гагарин. Но так же ясно, что "шаг влево, шаг вправо" от "первого_космонавта" и тот же самый человек уже и не кумир вовсе.

Фау, когда один человек одержим жизнью другого человека, это не есть хорошо, на мой взгляд. Но если без фанатизма любить нечто общее, "важное", из жизни многих людей, находя во многих те качества, которые ты хотел бы иметь для себя, то почему нет? Очень даже полезно, особенно детям.

serpentДата: Пятница, 2011-04-29, 16:12 | Сообщение # 200
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Лягушь)
Фау, когда один человек одержим жизнью другого человека, это не есть хорошо, на мой взгляд.

Ну тут тоже путаница. Слово кумир имеет какой-то оттенок мракобесия. Можно сказать - пример. Как собственный отец, скажем. Понятно что твой отец на самом деле не круче всех остальных отцов, но все равно ведь для тебя "кумир" до какого-то этапа жизни. Гагарин выполняет ту же функцию для тех, чей кругозор уже вышел на уровень большого социума. Предоставляет конструктивные мотивации. Не обязательно для детей, кстати.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz