Четверг, 2026-02-19, 22:51
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
После "смерти Бога"
Стакан_СтаканычДата: Пятница, 2011-05-06, 13:08 | Сообщение # 461
Льюис Кэрролл
Награды: 6
Статус: В реале
Quote (Алька)
Индуизм может сколько угодно называть себя Санатаной Дхармой.

Хотелось бы заслушать начальника транспортного цеха мнение Санатаны Дхармы ))

Я и начал с того, что сами индуисты называют свою религию (индуизм) Санатаной Дхармой. smile И именно это пытался доказать цитатами из первоисточников, а также приводя мнения авторитетных знатоков индуизма (Ким Кнотт и авторов российского словаря). А чем ещё можно доказывать чужое мнение, интересно? wacko

Но тут прибежал Фау с бревном собственного мнения в циклопьем глазу, и стал громить... фантом моего мнения! Вот я и стою тут. На площади. С фонарём. Всё дожидаюсь того человека, который поймёт, где собака порылась. biggrin

Третьим будешь?

Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Пятница, 2011-05-06, 13:09

АлькаДата: Пятница, 2011-05-06, 13:28 | Сообщение # 462
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Насколько я смогла продраться сквозь дебри вашего интеллектуального спора - у меня сложилось впечатление, что Фау как раз спорил не о том, кто чем себя называет, а том, что есть что на самом деле.
Я могу называть себя, нпр, воплощением прародительницы какого-нибудь племени батаков, какой-нибудь там ихней Великой Вечной Ма.
Но сама Великая Вечная Ма - восстань она из гроба - сказала бы: "дорогуша, у меня много потомков, и все вы мои дети, и все вы мое воплощение, но не по отдельности, а только вместе". Ну или что-нибудь в этом роде.

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2011-05-06, 13:50 | Сообщение # 463
Льюис Кэрролл
Quote (Стакан_Стаканыч)
"The Hindu religion has always existed and will always exist." [The Gospel of Sri Ramakrishna, Vol.II, P. 642].

А с этим ничего делать не надо. Рамакришна, как и многие индусы, традиционно называл индуизм "санатана дхармой". Этот термин намного раньше до Рамакришны стал обиходным. Точно также, как к примеру, народы на территории СССР многие называли "русскими"... и сейчас называют smile
Я вам привёл конкретные слова Вивекананды, как говорится, из первых уст авторитетнейшего человека Индии, что действительно считал Рамакришна, а что нет.

Quote (Стакан_Стаканыч)
Суд даже привёл цитированные мной фразы из заключений спецов-религиоведов в резолютивной части решения! smile То есть, он безусловно счёл эти заключения, вкупе с цитатами из первоисточников, вполне достоверными и заслуживающими признания в качестве доказательств.

Юридическое определение индуизма было дано Верховным судом Индии в 1966 году. С уточнениями, внесёнными 2 июля 1995 года, оно включает 7 основных признаков:

1. «почтительное отношение к Ведам как к высшему авторитету в религиозных и философских вопросах»;

2. наличие духа терпимости по отношению к иной точке зрения, вытекающей из признания того, что истина многогранна;

3. признание космического «великого мирового ритма» — огромных периодов творения, сохранения и разрушения Вселенной, следующих один за другим в бесконечной последовательности, представление о котором разделяют все шесть основных систем индуистской философии;

4. вера в перерождение (реинкарнацию) и предыдущее существование души (индивидуальной духовной сущности);

5. признание того, что освобождение (из «колеса перевоплощений») достижимо различными путями;

6. осознание в качестве «равноправных» возможностей «идолопоклонства и отрицания почитания зримого образа богов»;

7. понимание того, что, в отличие от других религий, индуизм не связан с признанием определённого набора философских постулатов.

Ни в признаки самого индуизма, ни в перечень критериев, которым должен соответствовать последователь индуизма, Верховный суд Индии не включил никаких национально-этнических критериев. 2 июля 1995 года Верховный суд Индии признал, что:

« Тот, кто с поклонением принимает Веды, принимает то, что освобождения можно достичь различными способами, признает ту истину, что можно поклоняться различным богам, что является отличительными особенностями индуистской религии, может быть назван индусом.»

Любопытно было бы почитать материалы дела, о которых Вы упоминаете.

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2011-05-06, 14:05 | Сообщение # 464
Льюис Кэрролл
Quote (Стакан_Стаканыч)
Я и начал с того, что сами индуисты называют свою религию (индуизм) Санатаной Дхармой.

по-моему, вы хотели навязать свою точку зрения, что санатана дхарма и индуизм - это одно и то же. Типа раз индуисты называют индуизм "санатаной" оно так и есть. Мы, практически все, пытались указать Вам на ошибочность этих утверждений. Санатаной Дхармой называть индуизм - это одно, а вот отождествлять эти два понятия совсем другое.

Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Пятница, 2011-05-06, 14:31

Стакан_СтаканычДата: Пятница, 2011-05-06, 14:30 | Сообщение # 465
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Насколько я смогла продраться сквозь дебри вашего интеллектуального спора - у меня сложилось впечатление, что Фау как раз спорил не о том, кто чем себя называет, а том, что есть что на самом деле.

Именно так. biggrin Но только я с ним не собирался по этому поводу спорить. Но он этого не заметил, неистово продолжая суходрочку.

Третьим будешь?

Стакан_СтаканычДата: Пятница, 2011-05-06, 15:11 | Сообщение # 466
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
Любопытно было бы почитать материалы дела, о которых Вы упоминаете

Орех, зачем Вы цитируете этот фрагмент статьи из Википедии? Я его знаю, и именно от него оттолкнулся, отыскивая само решение ВС Индии.

Представьте себе, если я Вам буду объяснять, почему сегодня Тихонова приговорили к пожизненному за убийство Маркелова, выкладывая конкретные видеосвидетельства и аудиозаписи, принятые судом за доказательства вины подсудимого в подготовке и в совершении убийства. А Вы мне скажете, что они в УК РФ отсутствуют, поэтому на них и нехера ссылаться. biggrin

Ловите ссылку на страницу сайта "Hinduism today", где лежит решение ВС Индии от 2 июля 1995 года по делу Bramchari Sidheswar Shai & Ors. etc. (Appellants) Versus State of West Bengal etc. (Respondents).

http://www.hinduismtoday.com/modules/smartsection/item.php?itemid=5047

Третьим будешь?

Стакан_СтаканычДата: Пятница, 2011-05-06, 15:15 | Сообщение # 467
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
по-моему, вы хотели навязать свою точку зрения, что санатана дхарма и индуизм - это одно и то же. Типа раз индуисты называют индуизм "санатаной" оно так и есть. Мы, практически все, пытались указать Вам на ошибочность этих утверждений.

Укажите конкретное место топика, где я "навязывал wacko свою точку зрения, что санатана дхарма и индуизм - это одно и то же". smile

В свою очередь, если пожелаете, я могу Вам показать несколько постов, в которых утверждал, что лишь просто сухо smile констатирую чужие суждения по этому поводу.

Третьим будешь?

Стакан_СтаканычДата: Пятница, 2011-05-06, 15:23 | Сообщение # 468
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
А с этим ничего делать не надо. Рамакришна, как и многие индусы, традиционно называл индуизм "санатана дхармой". Этот термин намного раньше до Рамакришны стал обиходным. Точно также, как к примеру, народы на территории СССР многие называли "русскими"... и сейчас называют
Я вам привёл конкретные слова Вивекананды, как говорится, из первых уст авторитетнейшего человека Индии, что действительно считал Рамакришна, а что нет.

Вы попутали рамсы, Орех. biggrin

В этом конкретном случае мы разбираемся с Вами по поводу того, считал ли Рамакришна, что религия индусов является религией. Ведь, по словам Вивекананды, которые Вы привели, никаких религий не существует, кроме одной. Интересно, какой? smile

Согласно цитате, которуя я привёл, он считал индуизм не просто религией, а вечной религией. А какая ещё, могла существовать всегда, и будет существовать всегда? wacko

Третьим будешь?

serpentДата: Пятница, 2011-05-06, 20:32 | Сообщение # 469
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Затихло чтоль...

Вы все с индуизмом мучаетесь. А разберитесь хотя бы с православием.

Для меня существует как минимум три православия (сразу оговорюсь, что мне глубоко плевать что по этому поводу считает Хамовнический суд г. Москвы).
Первое православие - предмет изучения религиоведов, второе - совокупность духовных практик, и третье - культ, с сопутствующими ему атрибутами, униформой, обслуживающим персоналом и организацией в форме ЗАО. Причем эти три православия очень плохо пересекаются.

Кстати, если надо, могу еще придумать.

Сообщение отредактировал serpent - Пятница, 2011-05-06, 20:33

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2011-05-06, 21:43 | Сообщение # 470
Льюис Кэрролл
Quote (Стакан_Стаканыч)
Орех, зачем Вы цитируете этот фрагмент статьи из Википедии?

он есть википедии? ну и хорошо. кроме википедии есть и другие источники. Вы не знали? biggrin

спасибо за ссылку... почитаю

Стакан_СтаканычДата: Пятница, 2011-05-06, 21:48 | Сообщение # 471
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
он есть википедии? ну и хорошо. кроме википедии есть и другие источники. Вы не знали?

Обычно передирают из Википедии. Вы не знали? biggrin

Третьим будешь?

Стакан_СтаканычДата: Пятница, 2011-05-06, 22:40 | Сообщение # 472
Льюис Кэрролл
Quote (serpent)
Затихло чтоль...

После кровавой битвы на поле брани царствуют мародёры.

Третьим будешь?

ЛягушьДата: Пятница, 2011-05-06, 23:01 | Сообщение # 473
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Нет, просто у Фау сегодня день рождения, и он скорее всего занят важными делами. smile

Вот завтра он придёт с больной головой, и у тебя будет шанс одержать победу на этапе.
Пользуйся моментом. smile

Стакан_СтаканычДата: Пятница, 2011-05-06, 23:39 | Сообщение # 474
Льюис Кэрролл
И мародёрки тоже. biggrin

Прикрепления: 5782436.gif (100.0 Kb)

Третьим будешь?

Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Суббота, 2011-05-07, 00:03

ЛягушьДата: Пятница, 2011-05-06, 23:49 | Сообщение # 475
Льюис Кэрролл
Ага! biggrin

- Мессир, вообразите, - закричал возбужденно и радостно Бегемот, - меня за мародера приняли!

ЛягушьДата: Пятница, 2011-05-06, 23:57 | Сообщение # 476
Льюис Кэрролл
Ты не в курсе, что не следует править сообщение, на которое уже ответили?

Стакан_СтаканычДата: Суббота, 2011-05-07, 00:00 | Сообщение # 477
Льюис Кэрролл
Я не виноват. Мне пришлось долго картинку искать. А она оказалась на втором компе, потом разбирался, как её в пост вставить. smile

Третьим будешь?

Заварной_ОрешекДата: Суббота, 2011-05-07, 00:01 | Сообщение # 478
Льюис Кэрролл
Прочёл. Ну и что? Приведена выдержка, что Рамакришна называет индуизм саната дхармой и много другого... На основании много чего сказанного суд делает вывод, что религия Рамакришны не отличается от индуизма. А кто бы спорил? biggrin Я выше говорил, что он был жрецом в храме богини Кали. Рамакришна проповедовал традиционный индуизм. Для этого достаточно почитать его жизнеописание. А все индуисты, как мы уже не раз отмечали, традиционно называют свою религию "санатаной дхармой". Я думал, что в решении суда имеются какие-то неопровержимые доказательства тождественности индуизма и санатана дхармы. А там всем известная одна фраза, набившая оскомину biggrin

Что касается Вивекананды. Он как раз наиболее полно раскрыл основные идеи позднего Рамакришны, который в силу своей необразованности, не мог адекватно высказать их на публике. Вивекананда тоже считал себя индуистом и также называл индуизм "санатана дхармой" , но это не мешало ему сделать вывод:

Еще одна идея, воспринятая мною от моего Учителя, идея, может быть,
самая главная,- это та чудесная истина, что религии мира не противоречат
друг другу и не враждебны одна другой, что все они - лишь различные фазы
Одной Вечной Религии; эта Одна Вечная Религия применяется к различным планам
существования, применяется к мнениям различных умов и различных народов.
Никогда не было моей религии или вашей религии, моей национальной религии
или вашей национальной религии; никогда не существовало многих религий,
была и есть только одна. Одна бесконечная религия существовала извечно
и будет существовать вечно, и эта религия выражает себя по-разному в разных
странах.

Стакан_СтаканычДата: Суббота, 2011-05-07, 00:07 | Сообщение # 479
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
Я думал, что в решении суда имеются какие-то неопровержимые доказательства тождественности индуизма и санатана дхармы

Контора думает. (С) biggrin А кто Вам это обещал?

Третьим будешь?

Заварной_ОрешекДата: Суббота, 2011-05-07, 00:11 | Сообщение # 480
Льюис Кэрролл
Quote (Стакан_Стаканыч)
А кто Вам это обещал?

какой тогда смысл привлекать решения суда? ну сослался суд на высказывание рамакришны, принял его во внимание. А что он ещё должен был делать? smile

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz