Креативность. Креативный... Чево ж это такое-то?
|
|
шморген | Дата: Вторник, 2007-04-24, 20:33 | Сообщение # 21 |
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (фыва) | Акунин творчески что-то хочет сказать, а читатель творчески воспринимает. | Не успокаивай себя. Да и меня тоже. Надо прямо смотреть правде в глаза. Творчеством тут и не пахнет... Творчеством в самом пафосно-высоком смысле этого слова, канешно!
|
|
| |
фыва | Дата: Вторник, 2007-04-24, 20:37 | Сообщение # 22 |
| От кого не пахнет творчеством - от Акунина или от читателя? Акунин - креативный писатель сам по себе или ему нужен креативный читатель?
|
|
| |
шморген | Дата: Вторник, 2007-04-24, 20:44 | Сообщение # 23 |
Льюис Кэрролл
| Quote (фыва) | Акунин - креативный писатель сам по себе или ему нужен креативный читатель? | Креативному автору годитца любой читатель. Потому что креатив - вещь связанная с любопытством и разглядыванием. Типа дизайна. Тут без разницы кто. Деньги плати и радуйся. С комфортом.
|
|
| |
Элиза | Дата: Вторник, 2007-04-24, 22:01 | Сообщение # 24 |
| Ничего ругательного в слове "креативный" нет. Это совершенно нейтральное понятие, в которое всякие ненавистники рыночной экономики вкладывают негативный смысл. Креатив - это творчество. Но творчество, творец - это больше всего традиционно имеет отношение к искусству, к художественному творчеству. А креативность - это понятие не художественное. В конце20-начале 21 века появилось много профессий, в которых был большой элемент творчества, но к художественному творчеству в традиционном понимании эта работа не относилась. Например, дизайнеры, стилисты, продюсеры, рекламщики, пиарщики - профессии информационного общества, связанные с созданием нематериальных продуктов в рыночной среде. Вот эту публику и стали называть креативной средой. Слово иностранное не для красоты, а просто типа как ксероксом любой копировальный аппарат называют. Термин такой прижился и все. Можно, конечно, презирать и эти профессии, и этот термин, только что это даст? Даже чувство глубокого уудовлетворения вряд ли испытаешь. Можно просто не относиться никак, просто понимая - что оно означает.
|
|
| |
шморген | Дата: Вторник, 2007-04-24, 22:05 | Сообщение # 25 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) | А креативность - это понятие не художественное | Об том и речь. А такие ленивые и настроенные на постоянное потребление люди как ты, подмешивают это слово куда надо и не надо. Штобы подправить отсутствие творческого начала. Я говорю о "креативность" влезающей в область искусства - это получается такой маргарин вместо сливочного масла... Или если хочешь - силикон вместо человеческого туловища.
|
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Вторник, 2007-04-24, 22:07 | Сообщение # 26 |
Териоморф
| Quote (шморген) | На мой слабопросвещенный взгляд, сейчас получается так, что "придумщики" ("креативщики") вытеснили "творцов". | На мой взгляд "креативщики" плодятся на фоне отсутствия творцов. То есть назвать их причиной - не правильно. Они по своей сути не могут быть причиной чего бы то ни было. Их ведь - почти нет, на себя и то едва хватает. Как-то так.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
|
| |
Selena | Дата: Вторник, 2007-04-24, 22:09 | Сообщение # 27 |
Льюис Кэрролл
| шморген, а чем Акунин не нравится? И вообще... креативный, это в общем-то способный к действию - на мой взгляд иногда качество гораздо более ценное, чем пустое фонтанирование идеями, не доведённое до воплощения в реальную весч.
|
|
| |
шморген | Дата: Вторник, 2007-04-24, 22:11 | Сообщение # 28 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) | На мой взгляд "креативщики" плодятся на фоне отсутствия творцов. То есть назвать их причиной - не правильно. Они по своей сути не могут быть причиной чего бы то ни было. Их ведь - почти нет, на себя и то едва хватает. Как-то так | Пожалуй да. Так вернее будет сказать.
|
|
| |
шморген | Дата: Вторник, 2007-04-24, 22:13 | Сообщение # 29 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) | креативный, это в общем-то способный к действию - на мой взгляд иногда качество гораздо более ценное, чем пустое фонтанирование идеями, не доведённое до воплощения в реальную весч. | Ну да. Именно. Но я-то людей действия сторонюсь. И являюсь типичным фонатом пустопорожним... Обломовщина кароче А Акунин - то что называется - качественный товар. А все что товар - пипец. Я не играю Понимаю всю ущербность своей позиции. Просьтьба не пинать!
|
|
| |
Элиза | Дата: Вторник, 2007-04-24, 22:13 | Сообщение # 30 |
| Quote (шморген) | Я говорю о "креативность" влезающей в область искусства - это получается такой маргарин вместо сливочного масла... | А чего ж ты списочек такой короткий составил? Ты припомни всех таких героев - черт, я даже вспомнить не могу эти имена, стерло все, унесло ветром. Ну и че, в другие времена не было конъюнктурщиков? Ты о конъюнктурщиках говоришь, причем тут креативность? Креативные профессии, я тебе говорю, мало отношения имеют к собственно художественному творчеству, так ты их и не смешивай. Они ж не претендуют на звания творцов - продюсеры, дизайнеры и т.д. Папшев же себя художником не называет. А ты все в кучу свалил. Думать головой надо, а не просто злиться на весь мир. Вредно это для организма
|
|
| |
шморген | Дата: Вторник, 2007-04-24, 22:16 | Сообщение # 31 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) | Креативные профессии, я тебе говорю, мало отношения имеют к собственно художественному творчеству, так ты их и не смешивай. Они ж не претендуют на звания творцов - продюсеры, дизайнеры и т.д. Папшев же себя художником не называет. А ты все в кучу свалил. Думать головой надо, а не просто злиться на весь мир. Вредно это для организма | Ты больная на всю голову? Я-то как раз говорю о художественном творчестве. Оставь себе дизайнеров-продюссеров-мерчендайзеров и риэлтеров. Эти люди вообще за гранью. Не пугайся! За гранью данного обсуждения
|
|
| |
Элиза | Дата: Вторник, 2007-04-24, 22:20 | Сообщение # 32 |
| Шморг, так художественное творчество не имеет отношения к этому термину, как ты не поймешь? Причем тут креативность? Называй этих творцов хорошими творцами и плохими творцами, профессиональными и непрофессиональными, продажными и непродажными, ну мало ли еще как. А креатив - это слово из другой области. Ты просто неграмотно его употребляешь. Разберись сначала.
|
|
| |
Лёха | Дата: Вторник, 2007-04-24, 22:26 | Сообщение # 33 |
| Креативный худужных - это художник который придумал экспозицию. Ну например который будет рисовать вниз головой прибитым ремнями к потолку. Или разрисует лёд только что застывшего озера. А некреативный художник - это который будет рисовать в обычной позе обычный пейзаж на обычном холсте. Вот в этом отличия. Креативным может быть и рабочий и директор. Но прежде всего они должны исполнять традиционные обязанности.
|
|
| |
Selena | Дата: Вторник, 2007-04-24, 22:31 | Сообщение # 34 |
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) | А Акунин - то что называется - качественный товар. А все что товар - пипец. Я не играю | А по моему ему просто интересно. Писать интересно. Причём в установленных самим собой рамках. Он азартный человек и на коммерческий успех не очень рассчитывал... Я так думаю прочитав его книги.
|
|
| |
шморген | Дата: Вторник, 2007-04-24, 22:34 | Сообщение # 35 |
Льюис Кэрролл
| Элиза, ты бы мне не объясняла вещей, которые сама не понимаешь. Лана? Я и так слегка путаюсь в этом мире. Ты меня еще не сбивай своими комментами... Не лечи меня кароче. Леха, похоже показал картинку! Гы. Пасип. Так вот я говорю о том, что это слово, имеющее отношение к людям нетворческих профессий - проникая в тексты и слова, которые говорятся о художниках-творцах - снижает пафос творческого действия. Снижает - давая таким образом, - возможность "дизайнерам-кутюрье-продюссерам" - тоже числить себя по ведомству "творцов". А ведь это совсем разные вещи, на мой взгляд. Креативность и творческое начало - вещи разные. Не в смысле противоречия и полной несовместимости - они разного уровня понятия. Но употребление всуе термина "креативный" - позволяет приблизить художника к потребителю, "опростить" его что ли... До уровня глянца и раздела "Культура" канала EuroNews.
|
|
| |
шморген | Дата: Вторник, 2007-04-24, 22:37 | Сообщение # 36 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) | А по моему ему просто интересно. Писать интересно. Причём в установленных самим собой рамках. Он азартный человек и на коммерческий успех не очень рассчитывал... Я так думаю прочитав его книги. | Акунин рассчитывал именно на коммерческий успех. Ведь он сам - плод "креативных" усилий продюссеров от литературы. Он есть проект издательского бизнеса. Так был задуман. Получив предложение - не отказался и бизнес-проект действительно получился успешным. Но к творчеству и писательству как акту художественного творения он не имеет ровным счетом никакого отношения. Ну это я как читатель-привереда говорю Можно не обращать. Можно на место Акунина поставить любую другую фамилию. Их полно.
|
|
| |
Элиза | Дата: Вторник, 2007-04-24, 22:44 | Сообщение # 37 |
| Quote (шморген) | Элиза, ты бы мне не объясняла вещей, которые сама не понимаешь. Лана? Я и так слегка путаюсь в этом мире. Ты меня еще не сбивай своими комментами... | Я и вижу, что ты путаешься, потому и пытаюсь объяснить тебе. А вообще-то - песня: объявить тему и затыкать всех, кто просто не нравится. Отличный подход к собеседникам. Добавлено (2007-04-24, 22:44) ---------------------------------------------
Quote (шморген) | Акунин рассчитывал именно на коммерческий успех. Ведь он сам - плод "креативных" усилий продюссеров от литературы. Он есть проект издательского бизнеса. Так был задуман. Получив предложение - не отказался и бизнес-проект действительно получился успешным. | И че? Чхартишвили от этого оказался менее талантливым? Менее образованным и литературно одаренным?
|
|
| |
шморген | Дата: Вторник, 2007-04-24, 22:45 | Сообщение # 38 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) | А вообще-то - песня: объявить тему и затыкать всех, кто просто не нравится. Отличный подход к собеседникам. | Мне твоя песня известна до последнего слова, до последнего такта. Годами она - одна и та же... И хде твоя "креативность"? Кароче, Элиза, я тут темы открываю не для того, чтобы ты приходила-учила меня до оскомины надоевшими прописями. Не нравится как я с тобой говорю - иди мимо. Вот такая я свинья.
|
|
| |
Элиза | Дата: Вторник, 2007-04-24, 22:46 | Сообщение # 39 |
| Действительно свинья. Ни один подлый креативщик с тобой не сравнится. Скотина.
|
|
| |
шморген | Дата: Вторник, 2007-04-24, 22:46 | Сообщение # 40 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) | И че? Чхартишвили от этого оказался менее талантливым? Менее образованным и литературно одаренным? | Он пошл. И этим сказано все. Пошл уже одним своим псевдонимом - П.Обедоносцев
|
|
| |