Креативность. Креативный... Чево ж это такое-то?
|
|
шморген | Дата: Вторник, 2007-04-24, 17:24 | Сообщение # 1 |
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Мне бы хотелось вот на эту тему побакланить... Сейчас такое модное слово "креативный". Даже бывает должность такая "Креативный директор". Одна знакомая у меня работает в такой должности. Уссатца можно... Так вот. Об чем это я... Ага. В последнее время, мне кажетца, словом "креативный" пытаются подменить слово "творческий". И происходит эта подмена для каких-то таких целей - что ли - для включения в группу творцов людей, вовсе таковыми не являющихся. Т.е. как бы мы - обычные люди, - не имеющие отношения к творчеству - определяя себя словом "креативный" - влезаем, таким образом, без всякого билета, на места такого пассажирского класса, которые нам в общем-то не по карману... И многие вещи, относящиеся "как бы к искусству" - в результате, на каких-то полузаконных основаниях - бытуют в этом самом искусстве - искусством не являясь. А являясь просто "креативом" - придумано-остроумно-ново... но это не искусство. Ведь в бошках простых людей с автобусных остановок искусство=творчество. А тут получается "креатив"=творчество=искусство... Ну короче не очень понятно наверное объяснил. Но у меня ощущенье что внедрение в нашу жизнь термина "креативный" вызывает к жизни волну профанации творческой деятельности.
Сообщение отредактировал шморген - Вторник, 2007-04-24, 17:27 |
|
| |
Сита | Дата: Вторник, 2007-04-24, 17:35 | Сообщение # 2 |
Воплощение Любви
| Quote (шморген) | Ну короче не очень понятно наверное объяснил. Но у меня ощущенье что внедрение в нашу жизнь термина "креативный" вызывает к жизни волну профанации творческой деятельности. | Может, это для того, чтобы людей привлекать на раб. места, а суть не меняется? Раньше как эта должность называлась? А может, это уровень снижается до американского?
Сообщение отредактировал Tihiro - Вторник, 2007-04-24, 17:38 |
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2007-04-24, 17:40 | Сообщение # 3 |
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) | Но у меня ощущенье что внедрение в нашу жизнь термина "креативный" вызывает к жизни волну профанации творческой деятельности. | В принципе профанации хватало всегда, при любой терминологии. Что трансформации самих терминов. Так часто бывает, - термин становится модным и переходит в разряд социально-сленгового, т.е. украшивается декоративным орнаментом поверхностной бытовщины. Нормальное явление для сегодняшнего дня.
|
|
| |
Фомич | Дата: Вторник, 2007-04-24, 17:40 | Сообщение # 4 |
Льюис Кэрролл
| Адбыкновенная современная латынь. Навроде граблиус. Обзови себя как хочешь, ничего с тобой не станется, но когда по-иностранному обзовешься - вроде как и типа грамотный. - Пардон, мадам! - О, вы говорите по-французски? - А фули-с!
|
|
| |
Лёха | Дата: Вторник, 2007-04-24, 17:44 | Сообщение # 5 |
| Quote (Tihiro) | А может, это уровень снижается до американского? | С этим я не согласен. Уровень до американского можно только повышать, а не снижать. Это словечко вообще не ходит в американской среде, как оно популярно в России. Никогда не встретишь такой должности "креативный директор" . Это правда уссаться. Пользуются этим словом когда хотят обьяснить себя. Ну типа - я придумал чего-то. И к искуству не имеет никакого отношения. Хм - "директор придумщик". Смешно...
Сообщение отредактировал Лёха - Вторник, 2007-04-24, 17:47 |
|
| |
Сита | Дата: Вторник, 2007-04-24, 17:57 | Сообщение # 6 |
Воплощение Любви
| Quote (Лёха) | С этим я не согласен. Уровень до американского можно только повышать, а не снижать. | А с этим я не согласна. Американская экспансия занижает уровень развития страны, куда она стремится попасть. А уж Советский Союз грех было не развалить на стремлении построить демократическое государство. Вон и Индия жалуется, что американство их достало. А ведь это богатейшая культурная страна.
Сообщение отредактировал Tihiro - Вторник, 2007-04-24, 17:57 |
|
| |
Лёха | Дата: Вторник, 2007-04-24, 18:05 | Сообщение # 7 |
| Экспансия... экспансия. Это чего такое?
|
|
| |
Сита | Дата: Вторник, 2007-04-24, 18:14 | Сообщение # 8 |
Воплощение Любви
| Quote (Лёха) | Экспансия... экспансия. Это чего такое? | Не знаю. Слово такое есть.
|
|
| |
Лёха | Дата: Вторник, 2007-04-24, 18:22 | Сообщение # 9 |
| Ругательное?
|
|
| |
Сита | Дата: Вторник, 2007-04-24, 18:38 | Сообщение # 10 |
Воплощение Любви
| Очень ругательное.
|
|
| |
фыва | Дата: Вторник, 2007-04-24, 18:43 | Сообщение # 11 |
| А чего вы с ошибками пишите? надо же - экспассия....экспассия... Бывшая американская возлюбленная.
|
|
| |
Сита | Дата: Вторник, 2007-04-24, 19:02 | Сообщение # 12 |
Воплощение Любви
| Quote (фыва) | А чего вы с ошибками пишите? надо же - экспассия....экспассия... Бывшая американская возлюбленная. | Доктор, а это вы на нас не эриксонианский гипноз пробуете?
|
|
| |
фыва | Дата: Вторник, 2007-04-24, 19:14 | Сообщение # 13 |
| Какая вы зажатая и подозрительная Спокойствие! Только спокойствие! Если вы видите эту букву ы с вами всё хорошо. Будет.
Сообщение отредактировал фыва - Вторник, 2007-04-24, 19:17 |
|
| |
Сита | Дата: Вторник, 2007-04-24, 19:47 | Сообщение # 14 |
Воплощение Любви
| Quote (фыва) | Какая вы зажатая и подозрительная Спокойствие! Только спокойствие! Если вы видите эту букву ы с вами всё хорошо. Будет. | Значит, прогноз оптимистичный? Ура.
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2007-04-24, 19:54 | Сообщение # 15 |
Льюис Кэрролл
| Quote (фыва) | Какая вы зажатая и подозрительная Спокойствие! Только спокойствие! | вы слишком много улыбаетесь... это подозрительно. А по ночам спите? А как у вас с самокритикой?
|
|
| |
|
Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2007-04-24, 20:04 | Сообщение # 17 |
Льюис Кэрролл
| - У вас мигрени не бывает? - У нас никого не бывает.
|
|
| |
шморген | Дата: Вторник, 2007-04-24, 20:08 | Сообщение # 18 |
Льюис Кэрролл
| На мой слабопросвещенный взгляд, сейчас получается так, что "придумщики" ("креативщики") вытеснили "творцов". Ну чтобы моя позиция была понятней - я тада на примерах покажу. Примеры - мои - и их интеллектуальная недостаточность вызвана только моей собственной недостаточностью. Пример "креативного" театра - театр на таганке. режиссер Любимов да и вообще все кто там служит наверное... Пример "креативного" писательства - Б.Акунин, В.Сорокин. (в какой-то мере Пелевин - но он в стороне. Скорее всего он все-таки творец, только время досталось нехорошее...) Пример "креативного" кино - "Эйфория", "Дозоры". Пример "креативной" живописи - чорный кавадрат и т.д. Ну вот такой вот "набор в дорогу"
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2007-04-24, 20:23 | Сообщение # 19 |
Льюис Кэрролл
| шморген, лубок, понимаешь, вещь вечная, как сам гоподь Бог.. а потому - "креативная" Кстати, Господь тоже креативщик конкретный.
|
|
| |
фыва | Дата: Вторник, 2007-04-24, 20:26 | Сообщение # 20 |
| Креатив - творческая составляющая коммуникативного процесса. Акунин творчески что-то хочет сказать, а читатель творчески воспринимает. Так они и жили.
|
|
| |