Вторник, 2025-02-11, 12:14
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Креативность. Креативный... Чево ж это такое-то?
ФомичДата: Среда, 2007-04-25, 22:04 | Сообщение # 61
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Selena)
Но по моему скромному ИМХО в по настоящему интересной книге язык не должен чувствоваться, а как раз и должен манипулировать эмоциями.

Вот это я и забыл сказать Альке, когда она про Шекспира, про его богатый словарный типа запас рассуждала, а я с Шолоховым встрял.
Я даже не знаю, сколько слов у Шолохова. Наверное дофига. Но они у него все какие-то живые и не замечаются. Что называется, органично вписываются или ложатся. В текст, в смысле. А Мопасана, помнится, читал и балдел от красивостей словесных. Не знаю чья там больше заслуга, его или перводчика, только читая так наслаждался красивостями, что и забыл об чем книжка была.
Не дорос я до креативу.

шморгенДата: Среда, 2007-04-25, 22:08 | Сообщение # 62
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Selena, о Стругацких у меня самое нормальное представление... Мне уже во взрослом состоянии давали два раза - дак я чота не смог. Просто видно не моё.

Книжек мне всегда хватало всяких.
У меня бабка работала в книжном магазине smile
Дак я многие книжки прям там и читал.
Ее уже када она старенька была на пенсии, на лето приглашали работать, чтобы девчонки могли в отпуск летом пойти.
А мне на каникулах вообще делать было нехрен. Дак я у нее в магазине в и отирался. Чай пил с хлебом и книжки четал.
Здоровске было. Самое лутшее время жизни.

Ну канеш кроме того када влюбился и все такое.

Quote (Selena)
Я чего-то в то время, если уж открыла книгу, считала, что обязана прочесть до конца

Такая же фигня biggrin

АлькаДата: Воскресенье, 2007-04-29, 20:46 | Сообщение # 63
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Приветик всем, я сегодня приехала из Москвы, сдала сессию.
Прочетала топик...
Короче, я (что характерно) согласна со Шморгеном -- и конкретно по поводу Акунина с Виком Ерофеевым, и по поводу Платонова, и в чем тут разница, и вообще... Токо его никто не понял, поэтому наехали... А я поняла. Саня! Я тебя понимаю! Ура. smile
Quote (Selena)
пока что писателей в институтах учат именно манипулированию читательскими эмоциями. Эт я из Алькиных описаний её учебы вывела.

Это ты меня с кем-то перепутала.
"Писателей в институтах" учат не более чем хорошему литературному языку.
Манипулированию эмоциями нас никто не учит, это -- как раз прерогатива креативных профессий, типа рекламы.

А тому, о чем пишет Шморген, вообще научить нельзя.

Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2007-04-29, 20:57 | Сообщение # 64
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
А тому, о чем пишет Шморген, вообще научить нельзя.

Согласен. Эти люди вне общепризнанного понятия креатива.

Прювет!!!! smile

АлькаДата: Воскресенье, 2007-04-29, 21:04 | Сообщение # 65
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
Прювет!!!!

Привет smile

СитаДата: Воскресенье, 2007-04-29, 21:06 | Сообщение # 66
Воплощение Любви
Награды: 1
Алька, здравствуй!!! biggrin biggrin

АлькаДата: Воскресенье, 2007-04-29, 21:57 | Сообщение # 67
Льюис Кэрролл
Тихиро, привет! smile

Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2007-04-29, 21:59 | Сообщение # 68
Льюис Кэрролл
Алька, а Элиза нам усё рассказала... как вы там креативно расслаблялись smile

SelenaДата: Воскресенье, 2007-04-29, 22:27 | Сообщение # 69
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
"Писателей в институтах" учат не более чем хорошему литературному языку.Манипулированию эмоциями нас никто не учит, это -- как раз прерогатива креативных профессий, типа рекламы.

Опять двадцать пять... Что вы так все шарахаетесь от слова манипулировать? Ещё скажи, что писателей не волнует какие эмоции у читателя вызывает их хороший литературный язык... и что писательские приёмы тоже направлены только на улучшение литературного языка...

Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2007-04-29, 22:34 | Сообщение # 70
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Ещё скажи, что писателей не волнует какие эмоции у читателя вызывает их хороший литературный язык...

не всех, - скажем прямо... smile А кого и волнует могут быть креативщиками, а может - нет. имхо

SelenaДата: Воскресенье, 2007-04-29, 22:46 | Сообщение # 71
Льюис Кэрролл
Заварной_Орешек, я вижу, что меня никто не понимает, но нет желания расписывать подробности... я сильно устаю ментально в последнее время, а всё это надо вербализовать, то что я узнала ощущениямии...

Ты же должен понимать, что люди на данном этапе живут эмоцями, мы с помощью эмоций управляем (манипулируем) друг другом, не логикой и интеллектом, как некоторым хочется думать. Слова мало служат для неискажённой передачи информации, в основном для манипуляции - то есть вызывания определённых эмоций, влекущих за собой поступки...

Вот и события в Эстонии - у всех масса эмоций и уже никто не хочет анализировать, что же на самом деле происходит. А ведь это уже началась подготовка оранжевой революции в России к выборам 2008 года. И от того как себя сейчас поведёт Россия и россияне многое зависит. Морды бить и шуметь ума много не надо...

В общем слова сейчас оружие. И писатель, не вызывающий у читателя никаких эмоций или слабые, просто никем не будет читаться. Ибо зачем?

Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2007-04-29, 23:15 | Сообщение # 72
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Ты же должен понимать, что люди на данном этапе живут эмоцями, мы с помощью эмоций управляем (манипулируем) друг другом, не логикой и интеллектом, как некоторым хочется думать. Слова мало служат для неискажённой передачи информации, в основном для манипуляции - то есть вызывания определённых эмоций, влекущих за собой поступки...

Селена, я согласен с тобой... но Шморген, по-моему, о другом... Стремление манимулировать - это, скорее, к креативщикам... А вот стремление при помощи слова прожить вместе с читателем целую жизнь, пускай даже на двух страничках, - это действительно дано немногим. Шморген, насколько я понял, пытается развести эти категории творцов. Так, к примеру, он высказывается об Акунине
Безусловно он - это чистой воды креативный человек. Это очень хорошо. Это просто отлично! В смысле бизнеса.
Но ровным счетом не имеет никакого отношения к художественному творчеству - в высоком смысле этого слова (прошу извинить некоторый пафос).

АлькаДата: Воскресенье, 2007-04-29, 23:53 | Сообщение # 73
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
Стремление манимулировать - это, скорее, к креативщикам... А вот стремление при помощи слова прожить вместе с читателем целую жизнь, пускай даже на двух страничках, - это действительно дано немногим.

Орешек, ППКС!

АлькаДата: Воскресенье, 2007-04-29, 23:56 | Сообщение # 74
Льюис Кэрролл
Селена, я ни от чего не шарахаюсь, а лишь расставляю акценты (если уж меня ты упомянула в связи с лит.учебой). Не знаю, откуда у тебя возникло такое впечатление ( о лит.учебе), но оно не верно. И я к нему не причастна.

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-04-30, 00:09 | Сообщение # 75

Ада, подарочек вкусный получила? smile

АлькаДата: Понедельник, 2007-04-30, 00:24 | Сообщение # 76
Льюис Кэрролл
Quote (Селена)
пока что писателей в институтах учат именно манипулированию читательскими эмоциями. Эт я из Алькиных описаний её учебы вывела.

Селена, возможно ты представляешь процесс обучения писателей писательству таким примерно образом: сидят юные писатели и всю дорогу слушают наущения мастеров о том, как надо писать... и потом именно так и пытаются писать.
На самом деле все происходит так (у нас, заочников. У очников в принципе -- все то же самое, только не раз в полгода, а постоянно):
Приезжают студенты на сессию. Сессия -- раз в полгода, длится 3-4 недели. все это время мы сидим на лекциях и сдаем экзамены по ужатой программе филологического вуза. На этой сессии были, например, следующие дисциплины:
1.история русского литературного языка
2.практическая грамматика
3.современный русский литературный язык
4.русская литература второй половины 19 в.
5.зарубежная литература 17-18 вв.
6.философия
7.семинар по современной русской литературе
8.спецсеминар по русской литературе 19 в.
9.спецкурс по зарубежной литературе
10.иностранный язык
11.всеобщая история (новое сремя)
12.история зарубежной литературной критики
и, наконец, то, что относится к собственно лит.учебе:
13.литературное мастерство.
Семинар по лит. мастерству проходит всего 1 (один!) раз в неделю (сравни с объемом общих и филологических дисциплин), в свободном режиме обсуждения шедевров друг друга... Длится около трех часов. Мы пишем, читаем и обсуждаем друг друга. Вроде того, как это происходит здесь, на форуме. Только там всю правду надо говорить прямо в красивое и доброе лицо товарища...

АлькаДата: Понедельник, 2007-04-30, 00:32 | Сообщение # 77
Льюис Кэрролл
Quote (Элиза)
Ада, подарочек вкусный получила?

Ага. smile Хранцузские духи... две штуки. Сижу и пахну...
А где можно прочитать твой рассказ о том, как мы креативно расслаблялись? biggrin Мне копаться лень, ссылочку бы...

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-04-30, 00:39 | Сообщение # 78

Да ничё особенного я не написала. Это Коэру было адресовано. Вот:

Вчера с Адой ходили выпить-закусить, тихим-теплым словом вас вспоминали... :), хе-хе... В смысле, что вы очень классный чувак, Саша smile

Сообщение отредактировал Элиза - Понедельник, 2007-04-30, 00:40

АлькаДата: Понедельник, 2007-04-30, 00:45 | Сообщение # 79
Льюис Кэрролл
Точно. Подтверждаю. Вспоминали Сашу самыми теплыми словами. Тут у нас с тобой -- полный консенсус smile
Спасип, кстати, за классный вечер. Вернее, за целых два.

ЛёхаДата: Понедельник, 2007-04-30, 00:46 | Сообщение # 80

Гы-гы...

• Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие