Креативность. Креативный... Чево ж это такое-то?
|
|
шморген | Дата: Вторник, 2007-04-24, 22:47 | Сообщение # 41 |
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Элиза) | Ни один подлый креативщик с тобой не сравнится | А говорила что слово "креативщик" не ругательное
|
|
| |
шморген | Дата: Вторник, 2007-04-24, 23:00 | Сообщение # 42 |
Льюис Кэрролл
| Вот блин... Сбила-таки с темы. Вот как всегда. Вот блин... Ну лана. Вернусь насколько смогу. Итак пусть будет Акунин. Безусловно он - это чистой воды креативный человек. Это очень хорошо. Это просто отлично! В смысле бизнеса. Но ровным счетом не имеет никакого отношения к художественному творчеству - в высоком смысле этого слова (прошу извинить некоторый пафос). Т.е. книги Б.Акунина - это вполне литература. Но в том-то и дело, что я пытаюсь и сам почувствовать, и объяснить это свое ощущение собеседникам - какая-то есть сущностная разница для меня между креативным и творческим... А может быть я просто накручиваю? Может правда - словился просто на неприятный уху англицизм?..
|
|
| |
Фомич | Дата: Вторник, 2007-04-24, 23:12 | Сообщение # 43 |
![Фомич](/avatar/00/00/011239.jpg) Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) | Пошл уже одним своим псевдонимом - П.Обедоносцев | Quote (шморген) | Может правда - словился просто на неприятный уху англицизм?.. | Не, ты не на англицизм словился, ты этот... как его?.. ты жлоб, и сноб, и вообще. Как можно разносчиков питц или по-нашему обедов называть пошлыми людьми? Ужас. Нельзя смеяться над людьми из-за ихней профессии.
|
|
| |
шморген | Дата: Вторник, 2007-04-24, 23:19 | Сообщение # 44 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Фомич) | ты жлоб, и сноб, и вообще | Да уж. Есть такое дело. Жлобизм-снобизм - в детстве не переболел - теперь как корь - высокая температура, бессвязный бред и претензии ко всему креативному человечеству
|
|
| |
Фомич | Дата: Вторник, 2007-04-24, 23:55 | Сообщение # 45 |
| Я вот только одного не могу понять. В народе говорят: "голь на выдумки богата" (или "голь на выдумки хитра"). То есть самые креативные люди - это голодранцы. А почему-то называют себя так именно узколобые прохиндеи. Мудрен богатый руский языка, какую только дрянь в рот не берет!
|
|
| |
Элиза | Дата: Вторник, 2007-04-24, 23:56 | Сообщение # 46 |
| Фомич, ты чё ЛС не получаешь?
|
|
| |
Фомич | Дата: Вторник, 2007-04-24, 23:58 | Сообщение # 47 |
| Щас посмотрю... А где?
|
|
| |
Элиза | Дата: Среда, 2007-04-25, 00:00 | Сообщение # 48 |
| Где-где? Совсем больной, што ли? Тута, как говорит Школяр
|
|
| |
Selena | Дата: Среда, 2007-04-25, 11:26 | Сообщение # 49 |
![Selena](/avatar/84/129232.png) Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) | Акунин рассчитывал именно на коммерческий успех. Ведь он сам - плод "креативных" усилий продюссеров от литературы. Он есть проект издательского бизнеса. Так был задуман. Получив предложение - не отказался и бизнес-проект действительно получился успешным.Но к творчеству и писательству как акту художественного творения он не имеет ровным счетом никакого отношения. | Это кто тебе сказал? Посмотрела я вчера дисскусию кажется Ерофеева с читателями фантастики о том "литература ли фантастика?". Тьфу! Так и видится оттопыренный мизинчик... Эстеты, бля... Ты видимо не читал Акунина, это самая настоящая литература. Причём в самом классическом виде как оно было до того как в 19 веке наши российские разночинцы-интеллигенты дорвались до этого ранее чисто дворянского занятия... Достоевский... фамилия явно не случайна, это насмешка судьбы... да вы вчитайтесь в его корявые тексты! Это литература? Нет. Это не литература как художественный текст, это сплошной Фрейд или Джойс ещё классическими методами... Вы уж определитесь чего вам надо и чего вы собрались оценивать - форму или содержание и что важнее... Да на самом деле нельзя так говорить - что важнее. Ради чего вообще люди пишут книги? Вот с этой мотивацией и надо оценивать результат. Тут ведь как - как во всякой профессии надо быть профессионалом. Сначала овладеть инструментом, а затем отступать от правил. Надо ещё иметь в душе, что сказать интересного людям... И тут столько вариантов... и профессионал владеющий инструментом виртуозно (это о Чхартишвили) становится вровень с писателем получившим дар писания от рождения. Сальери не хватило малости чтобы сравняться с Моцартом... и подозреваю, что именно того, что так презрительно тут кто--то поименовал креативностью.... Я бы ещё добавила - куража не хватило, азарта. То есть перехода от виртуозного владения инструментом (техникой) к отступлениям от техники. Именно они и делают искусство живым. У Акунина всё на месте. И хотя меня уже не тянет читать его новые книги, но он пишет настоящую литературу. Я просто вообще сейчас мало читаю художественной литературы. Почти и не читаю. Quote (шморген) | Он пошл. И этим сказано все.Пошл уже одним своим псевдонимом - П.Обедоносцев | А ты сноб. И откуда ты только всего этого понабрался? ![biggrin](http://src.ucoz.ru/sm/2/biggrin.gif)
|
|
| |
шморген | Дата: Среда, 2007-04-25, 12:16 | Сообщение # 50 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) | А ты сноб. И откуда ты только всего этого понабрался? | Бугога! Я же говорю - снобизм-жлобизм... Балеснь такая. Ну о вкусах спорить - дело последнее. Не отнимаю у Акунина его мастерства. В этом, кстати, они с Виктором Ерофеевым совпадают на 200 процентов. Виктор тоже очень хороший писатель. В смысле техники он вообще наверное сейчас самый-самый. Может песать в стиле любого известного автора. Ему это не составляет труда. Образование и талант позволяют. Но при этом мне, как читателю-привереде, не достает в нем божьей искры что ли... Т.е. вот все вроде бы отлично - а не цепляет... Потому что у настоящего творца - есть вот это самое "нечто" - не ухватываемое физически, но ощущаемое - дар божий называется... Так же у меня и с Акуниным не срастается. Вот собственно поэтому я их числю по ведомству "креативщиков", а не творцов. Но это вполне может быть моя личная беда. Так что каждый волен поставить в этот ряд любые другие имена. Из своего списка. А мой снобизм... ну да - есть такой грех. Может быть только это не таким словом называется. Я просто очень люблю читать. Я книжный человек. Не образованный, не утонченный, но ИСКРЕННИЙ читатель.
|
|
| |
Selena | Дата: Среда, 2007-04-25, 12:27 | Сообщение # 51 |
| А тебе видимо эмоций подавай, да погорячее. Одной гармонии тебе мало. Понятно, что мотивации для чтения у людей тоже разные как и мотивации к писанию у писателей... Именно потому так и разнятся оценки... Ну так это жысть. Вот на этой жизнеутверждающей ноте мы и покончили с креативщиками. Или нет? ![wink](http://src.ucoz.ru/sm/2/wink.gif)
|
|
| |
шморген | Дата: Среда, 2007-04-25, 12:37 | Сообщение # 52 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) | А тебе видимо эмоций подавай, да погорячее. Одной гармонии тебе мало | Да нет конечно. Это ты чево-та не так про меня поняла. Дело не в эмоциях. Дело в сущностном посыле - от чего человек начинает творить? От желания денег срубить? Прославиться? или от того, что иначе никак жить невозможно? Вот только в этом дело. Ну грубо если. Т.е. вот. А в литературе у нас с тобой Селена, просто разные читательские устремления. Я например никогда не четал Стругацких или там еще чего-то из хороших книг... Но при этом читал довольно много всякого ацтоя Включая книжки про шпионов советского производства. Поэтому мой вкус - весьма испорчен и ни в коей мере не является эталонным Да я ведь и разговор этот затеял не для чтобы частности обсуждать - у всех свой наполнитель этих частных примеров... И планка своя. Но в смысле общих подходов - наверное можно эту тему проговорить... Не знаю. Ну будем считать что нихрена у меня не получилось в этой ветке. Ну и фиг. Для себя хоть чево-то поформулировал. И то дело. ![smile](http://src.ucoz.ru/sm/2/smile.gif)
|
|
| |
Элиза | Дата: Среда, 2007-04-25, 12:39 | Сообщение # 53 |
| Quote (шморген) | Я просто очень люблю читать. Я книжный человек. Не образованный, не утонченный, но ИСКРЕННИЙ читатель. | Скромно потупив глазки... Прям ангел небесный. А на самом деле - не только сноб, но и жлоб, как справедливо было сказано - и не мной, обратите внимание. Повыпендриваться захотелось насчет креативности - и сам себя в лужу посадил. Тоже креативность - в определенном смысле. В том, какой сам вкладывает в это слово.
|
|
| |
шморген | Дата: Среда, 2007-04-25, 12:50 | Сообщение # 54 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) | Скромно потупив глазки... | Еще и в носе пальцем ковыряя... Quote (Элиза) | Прям ангел небесный. А на самом деле - не только сноб, но и жлоб, как справедливо было сказано - и не мной, обратите внимание. Повыпендриваться захотелось насчет креативности - и сам себя в лужу посадил. Тоже креативность - в определенном смысле. В том, какой сам вкладывает в это слово | Слив защитан! Ты раскрыла мне глоза... :D :D Quote (Элиза) | но и жлоб, как справедливо было сказано - и не мной, обратите внимание | А кем еще это было сказано? Кто этот чудесный человек?! :D
Сообщение отредактировал шморген - Среда, 2007-04-25, 12:59 |
|
| |
Selena | Дата: Среда, 2007-04-25, 13:17 | Сообщение # 55 |
| Quote (шморген) | Дело не в эмоциях. Дело в сущностном посыле - от чего человек начинает творить? От желания денег срубить? Прославиться? или от того, что иначе никак жить невозможно? | Да не. Именно в эмоциях. И это естественно. То есть это ни хорошо и ни плохо - это есть. Люди ищут в чтении книг переживаний. Ты сам написал - чтоб за душу взяло, зацепило.. Ну так это и есть вызвать эмоции. Причём из-за нашего несовершенства это не эмоции гармонии и слияния с Вселенной, а именно ярость, страх, любовь, зависть, жалость, сострадание, возмущение... весь спектр эмоций от нашей нещастной несправедливой жизни. И пока что писателей в институтах учат именно манипулированию читательскими эмоциями. Эт я из Алькиных описаний её учебы вывела. А всё, что не цепляет тебя лично, ты занёс в коммерческое чтиво... я бы совсем по другому поделила бы. Возможно аккурат наоборот. ![biggrin](http://src.ucoz.ru/sm/2/biggrin.gif)
|
|
| |
Selena | Дата: Среда, 2007-04-25, 13:19 | Сообщение # 56 |
| Quote (шморген) | А кем еще это было сказано? Кто этот чудесный человек?! | Это наш мудрый степной певец демократии. ![biggrin](http://src.ucoz.ru/sm/2/biggrin.gif)
|
|
| |
шморген | Дата: Среда, 2007-04-25, 13:33 | Сообщение # 57 |
Льюис Кэрролл
| Нет, Селена. Немного не так. Меня литература сильных эмоций вообще не интересует. Я б тогда Стивен Кинга читал. Меня интересует отношение человека и русского языка... В общем-то. Поэтому Андрей Платонов. И Набоков. И в общем-то поэтому наверное и Пелевин. Т.е. в общем такая литература смысла что ли... Так я бы мог назвать эти книги.
|
|
| |
Selena | Дата: Среда, 2007-04-25, 13:48 | Сообщение # 58 |
| Так у Акунина очень хороший русский язык. В отличие от многих... Платонов и Набоков - это да. Но по моему скромному ИМХО в по настоящему интересной книге язык не должен чувствоваться, а как раз и должен манипулировать эмоциями. Это можно потом по эстетски посмаковать язык. Кстати, Стругацкие должны тебя изрядно порадовать в этом смысле. Такого качественного языка поискать ещё в русской литературе. Качественного в смысле, что он полностью доносит авторскую мыслю до читателя. И в нужной форме - то есть вызывает ожидаемые автором эмоции. Ну ессно с ограничением на вхождение в общую с ними культурную группу.
|
|
| |
шморген | Дата: Среда, 2007-04-25, 14:11 | Сообщение # 59 |
Льюис Кэрролл
| Они (Стругацкие) просто не мои авторы. Их книги - это для интеллигентных людей книги. А я честно сказать дак как-то не очень в этом смысле. Потом мы немного о разном Селена. Ты о хорошем языке и о манипулировании эмоциями. А я о проявлении божественного начала в тексте. Это разные вещи. Поэтому Платонов, а не просто хороший литературный язык Акунина. Ну вот так примерно. Да лана. Мы чота от темы ушли в сторону кудато...
|
|
| |
Selena | Дата: Среда, 2007-04-25, 21:51 | Сообщение # 60 |
| Ну понятно, что о разном...странное ваще-то у тебя представление о Стругацких... ты Град обречённый не читал... Не знаю, я за свою жизнь тоже очень разные книжки читала. В детстве мне книги приносила мама - из библиотеки МВД. Очень хорошая была библиотека, я потом ходила туда с мамой и мне разрешали рыться на полках пока мама болтала со знакомыми библиотекаршами. Мама сама любила фантастику и меня приучила... Но дома были самые разные книги... я их тоже читала. А летом в гостях в Самаре на даче читала, то что там стояло в шкафу. А стояла там библиотека Огонька - Тургенев, Пушкин, Гоголь, Чехов... в общем классика. Тургенева я всего прочитала. Очень не похожий на школьную программу оказался писатель... Я чего-то в то время, если уж открыла книгу, считала, что обязана прочесть до конца. И прочитала таким макаром тыщи книг. И самых разных... это кроме учебников и справочников. Ужос! А некоторые любимые так по нескольку раз. Я в 16 лет Мастера и Маргариту на память страницами...
|
|
| |