|
Про менталитет
| |
| фыва | Дата: Пятница, 2007-06-29, 17:29 | Сообщение # 401 |
|
| А ещё прежде нужно уточнить, что такое "культура". Quote (Николай) Такой вопрос...антиглоболисты.... есть у них положительная роль? Да. Они сдерживают негатив от темпов глобализации: всему своё время. У глобализации есть (должны быть) свои негативные стороны.
Сообщение отредактировал фыва - Пятница, 2007-06-29, 17:32 |
| |
|
|
| Андрей | Дата: Пятница, 2007-06-29, 17:31 | Сообщение # 402 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Элиза) Хорошо хоть американский масскульт хлынул Я против любого маскульта, а отечественный - эта дурацкая калька с западного, ничем русским там и не пахнет даже близко. Quote (фыва) Кстати, америкофобия - это тоже менталитет. Нет, менталитет здесь не причем, это защитная реакция, лет 20 назад была американофилия. Не задумывались почему именно "американофобия"? А не "испанофобия" или "эскимософобия"? Ответ на поверхности, людям нет дела как ведут себя США у себя дома, но их очень напрягает как они себе ведут за пределами своей страны, та жа "глобализация" = "американизация".
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Пятница, 2007-06-29, 17:33 | Сообщение # 403 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (фыва) А ещё прежде нужно уточнить, что такое "культура". Уже в это теме вроде уточняли.
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
|
| |
|
|
| фыва | Дата: Пятница, 2007-06-29, 17:40 | Сообщение # 404 |
|
| "Защитная реакция" может также быть менталитетом - умонастроением и жизненной позицией.
|
| |
|
|
| фыва | Дата: Пятница, 2007-06-29, 17:43 | Сообщение # 405 |
|
| Quote (Андрей) Уже в это теме вроде уточняли. Ну то есть, не только духовная сфера, не только искусство.
|
| |
|
|
| фыва | Дата: Пятница, 2007-06-29, 17:50 | Сообщение # 406 |
|
| Культура (от лат. cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание), исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Понятие К. употребляется для характеристики материального и духовного уровня развития определённых исторических эпох, общественно-экономических формаций, конкретных обществ, народностей и наций (например, античная К., социалистическая К., К. майя), а также специфических сфер деятельности или жизни (К. труда, художественная К., К. быта). В более узком смысле термин "К." относят только к сфере духовной жизни людей. То есть, народы могут отличаться уровнем развития общества и человека, выраженном в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а так же в создаваемых материальных и духовных ценностях. УРОВНЕМ РАЗВИТИЯ ! А уровень - это нечто, о чем можно сказать, что он выше или ниже. Ну, то есть, уровень - это какая-то ориентация в пространстве и времени.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2007-06-29, 17:51 | Сообщение # 407 |
 Териоморф
| Quote (Николай) Фау: что будет со страной из которой все картинки уедут в "германию и японию". Какое там будет "личное разнообразие" и на фоне каких "общечеловеческих ценностей". …..будет со страной…. все картинки уедут… Краткий ответ: Плохо для страны Что делать, есть вариант: просто горевать Можно более активно: невзлюбить "германию и японию" По существу интерпретация такая… они нас хотят упростить, изымая предметы искусства т.е. лишить нац. своебразия, зачем это им надо …ну чем хуже у нас тем дешевле картинки и можно дёшево удовлетворять им свои потребительские запросы, хотя они может не допрут до наших духовных глубин, а так покупают ну некая экзотика…пресыщение может у них даже… Краткий ответ верен. Ну и те места, где про "упрощение" и "не допираемость глубин". Если невзлюбить Германию и Японию, то ничего не изменится. Был благодушный дурак, стал озлобленный дурак - много ли разницы? Моя интерпретация будет такой. Если покупают массово - значит хотят подешевке хапнуть культуры. Что-то у них, значит, со своей культурой не в порядке (пресыщение культурой - вещь нереальная в принципе). Поэтому наш долг перед всем человечеством - свою сберечь хотя бы. Quote (Фомич) Тут главна штука - какими перьями он писал. Если из русских гусей надерганными - значит и писатель русский, а если испанскими или не дай бог французскими - то не, тогда он не наш писатель. Фомич все-таки мой кумир! Элиза, становится (как процесс) - менее культурным . Завершается этот процесс разрывом или воссоединением - это уже будет зависеть от самого писателя, художника и т.п. и читателя или зрителя. Как тебе известно существует мнение весьма уважаемого мной Хоружего о том, что, например, в условиях эмиграции культура т.н. русского зарубежья совершила прорыв в духовности. Каким образом? Путем обращения к своей традиции, конечно. Понятной и "естественной" для компетентного читателя-зрителя. То есть и "менее" - это не обязательный приговор. Но когда речь про Брюллова или Горького... Так что Фомич прав ....гусиные гузки прежде всего.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Пятница, 2007-06-29, 17:53 |
| |
|
|
| фыва | Дата: Пятница, 2007-06-29, 17:52 | Сообщение # 408 |
|
| Вы может быть говорите о традициях, а не о культуре?
|
| |
|
|
| фыва | Дата: Пятница, 2007-06-29, 17:53 | Сообщение # 409 |
|
| Quote (Фауфабаоф) Так что Фомич прав ....гусиные гузки прежде всего. Грудки - тоже ничего.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2007-06-29, 17:54 | Сообщение # 410 |
 Териоморф
| А культура основана на традиции. Изымаете традицию - имеете бескультурье.
|
| |
|
|
| фыва | Дата: Пятница, 2007-06-29, 17:59 | Сообщение # 411 |
|
| Quote (Фауфабаоф) А культура основана на традиции. Изымаете традицию - имеете бескультурье. Нет, бескультурье там, где нечем заменить ушедшую (по каким-то причинам) тадицию. А традиция, если устарела и если её есть чем заменить более современным, безжалостно (новым поколением) меняется.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2007-06-29, 18:03 | Сообщение # 412 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) А я не понял, что ты имела в виду. Что значит"вообще никому не нужны будут картинки". Я-то думаю что перспектива деградации культуры до заказника по производству человеческого мяса куда реальнее, чем вымирание. Рождаются не художниками, рождаются со способностями быть художником. Но это вовсе не означает, что такой человек гарантирован от скотства. Ведь скотство и есть та "основа", что заложена в каждом. Ну, с никомуненужностью искусства -- это вечная песнь художника во все времена. Вернее, этот стон у нас песнью зовется. Можно не обращать внимания. По поводу -- скорее деградируют, чем вымрут. Это, думаю, в свою очередь -- та же вечная песнь (уже и художника, и зрителя). Культура "деградирует" со времен Гомера. Со всем остальным -- согласна. Просто, понимаешь, когда я говорю про свой сволочной интерес (скотство?) -- я лишь о том, что и мне хочется получать за свою работу деньги. Скотство начинается, когда желание получать деньги обходиться без желания работать, это значит -- без любви к своему ремеслу. У меня пока и то и другое -- в достаточном равновесии. Quote (Фауфабаоф) "Медитации" - это, конечно, полемический задор. На самом деле вопрос такой. Думаешь ли ты, чувствуешь ли, что для мастерства нужноы только далекие и чуждые инструкции и эталоны, не нужно общения и не нужно задаваемого людской ограниченностью своеобразия? Я-то представляю себе становление только через постоянную связь с родным. Нет, не думаю. Про чужие эталоны, в смысле, не думаю. А так-то я -- думаю, иногда. И думаю я вот что: "связь с родным" не поддается какому-то рацональному описанию и вычленению из того, что составляет личность (конкретно художника, допустим). То есть -- это то, что входит в состав художника вне зависимости, думает он об этой связи или нет, и насколько велико его увлечение трансляцией других культур. Все равно ведь эта трансляция -- лишь подражание, стилизация, поверхностный слой "типичного", снятый с чужой культуры и помещенный в свой "родной" контекст. Как ушанка на русском космонавте в американском кино. Так и моя "ветка сакуры" в общем-то. Отличия между ними одно -- в отношении художника: я эту ветку сакуры люблю. А американский режиссер русского в ушанке -- не любит. А общее -- и то и другое выражает собой типичное представление о чужой культуре. Кстати же, подумалось в свете разговора об общем и различиях: типизация по сути своей -- это обобщение. Унификация, о которой здесь говорили, -- наверняка близко подходит к понятию типизации. При типизации теряются нюансы, особенности -- как внешние, так и глубинные, внутренние, то самое своебразие, которое составляет дух культуры. Сам же дух культуры невидим, скрыт для "чужака" -- т.к. он находится снаружи либо на поверхности чужой культуры, а дух -- внутри. ( хотя сказано, что Дух витает где хочет, ну так это ж про небесного, а не про культурного ). Т.е., чтобы понять, к примеру, китайца, написавшего тушью на шелке ветку сливы, мало знать про искусство династии Сун и любоваться мастеровитостью кисти, надо родиться и жить в Китае хотя бы не в первом поколении -- пока дух этой культуры не дойдет от корней к веточке с побегом твоего существования. О завернула... Короче, вот это и есть -- "связь с родным". Как ее отменишь? Перепиливанием дерева, разве что.
|
| |
|
|
| фыва | Дата: Пятница, 2007-06-29, 18:08 | Сообщение # 413 |
|
| Quote (Алька) Т.е., чтобы понять, к примеру, китайца, написавшего тушью на шелке ветку сливы, мало знать про искусство династии Сун и любоваться мастеровитостью кисти, надо родиться и жить в Китае хотя бы не в первом поколении -- пока дух этой культуры не дойдет от корней к веточке с побегом твоего существования. О завернула... Хорошо завернула.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2007-06-29, 18:09 | Сообщение # 414 |
 Териоморф
| Хм, а на Ваш Фыва словарь, сильно "больной" гегельянством у меня свой есть. Культура (лат. Cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие) - первоначально обработка и уход за землей, с тем чтобы сделать ее пригодной для удовлетворения человеческих потребностей, чтобы она могла служить человеку. ... В широком смысле это понятие означает совокупность проявлений жизни, достижений и творчества народа или группы народов; способ социальной жизни, который объединяет все виды человеческой деятельности. При всем разнообразии определений культуры можно выделить то, что объединяет большинство из них: понимание культуры как системы внебиологически выработанных механизмов, которые программируют деятельность человека. Культура - это изменяющиеся нормы. приемы, процедуры деятельности, которые задают деятельность; это принцип связи человека с предметом ("окультуриться" - значит войти в мир человеческой деятельности). Субъект культуры - человек, который творит, сохраняет и распространяет культурные ценности. Творчество, как созидательный процесс, возможно только в культуре, которая представляет собой традицию и новацию, повторение и разрешение. Поэтому творчество и культура неразрывно связаны.
|
| |
|
|
| фыва | Дата: Пятница, 2007-06-29, 18:09 | Сообщение # 415 |
|
| Quote (Алька) А американский режиссер русского в ушанке -- не любит. Это плохой режиссер.
|
| |
|
|
| фыва | Дата: Пятница, 2007-06-29, 18:12 | Сообщение # 416 |
|
| Quote (Фауфабаоф) Хм, а на Ваш Фыва словарь, сильно "больной" гегельянством у меня свой есть. Да ради Бога! Отойдём от Гегеля. Щас почитаю внимательно....
|
| |
|
|
| фыва | Дата: Пятница, 2007-06-29, 18:17 | Сообщение # 417 |
|
| Фау (разрешите Вас так звать? или нет?), не вижу каких-то препятствий для понимания друг другом сторонников этих двух определений.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2007-06-29, 18:25 | Сообщение # 418 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) Я тоже предпочитаю думать, что ты меня не хотела перевирать, а приписывала мне собственное понимание моих слов, хотя я нигде не писала, что нации и народности "сольются в экстазе", не обещала "светлого будущего", с которым спорила ты и так далее. Я с самого начала написала, что мне лично интереснее увидеть в людях разных национальностей общее, но я не отменяла различия и нигде не призывала к этому. А ты все время аппелируешь к каким-то моим якобы призывам к единению. Я и про единение не писала, я говорила, что человечество постепенно становится единым, подразумевая как это - что белорусская художница рисует сакуру на своих картинах, а не свои национальные "матрешки". Что человечество уже начинает использовать не только свой, национально-окрашенный набор культурных особенностей, но и успешно погружается в реалии культур других народов и стран. Элиза, знаешь, отчего на форумах происходят подобные недоразумения? Я щас поняла. И от разделения, и от обобщения. Первое. люди в дискуссии обычно разделяются на два оппонирующих мнения (разделение) Второе. Как только ты видишь, что другой тебе оппонирует -- ты перестаешь различать его от всех остальных оппонентов (обобщение). Так и у нас с тобой, похоже. Только, позволь настаивать: я все-таки не приписывала тебе лично тех суждений, которых ты не высказывала. Я спорила с обобщенным оппонентом, если угодно. По сути -- с абстрактным. Про национальные "матрешки" и успешное в них погружение -- я как раз написала в своем предыдущем посте для Миши.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2007-06-29, 18:29 | Сообщение # 419 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (фыва) Будешь патриотом....батька чуб весь повыдергает. Ну вот тебе и "единое информационное поле". Что говорят про Беларусь у вас по телеку, то вы и знаете.
|
| |
|
|
| фыва | Дата: Пятница, 2007-06-29, 18:32 | Сообщение # 420 |
|
| Quote (Алька) Что говорят про Беларусь у вас по телеку, то вы и знаете. Это у нас по телеку говорят про то, что говорят по телеку в Америке про батьку - то мы и знаем
|
| |
|
|
|