Всякое искусство бессмысленно
| |
шморген | Дата: Четверг, 2007-07-05, 23:53 | Сообщение # 21 |
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Андрей) Quote (шморген) Бугога! Это чо за хрень?! Потребители искусства! Ну да! Я потом тока въехал. Эти да. Облепляют все что хочешь как и жужжат вокруг. Роятца... И бывает от этого, что хорошая искренняя вещь превращается в неприятную липкую бумажку-мухоловку - всю в дохленьких любителях. Так вот тоже бывает погибает смысл. В липких объятиях поклонников.
|
|
| |
Фомич | Дата: Пятница, 2007-07-06, 00:05 | Сообщение # 22 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Флудер короче ты Фомич. Ну, с этим кто бы спорил. Только ты бы так и говорил. А то я уж обидеться собирался.
|
|
| |
Фомич | Дата: Пятница, 2007-07-06, 00:18 | Сообщение # 23 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) И бывает от этого, что хорошая искренняя вещь превращается в неприятную липкую бумажку-мухоловку - всю в дохленьких любителях. Сам рассуждает как Ксюша Собчак, а сам обзывается еще. Фи. Это тебя не "вещь" интересует потому что, а то что вокруг вертится.
|
|
| |
Элиза | Дата: Пятница, 2007-07-06, 00:24 | Сообщение # 24 |
| Quote (Фомич) Сам рассуждает как Ксюша Собчак, а сам обзывается еще. Фи. Это тебя не "вещь" интересует потому что, а то что вокруг вертится. Фомич! Ты обратно навеки мой кумир! Извини. В произведении искусства ничего не меняется, какие бы взгляды его ни касались. Художник вложил в него что-то, что зритель, возможно, называет смыслом, и это - никуда не денется. А вот уайльдовское "искусство - бесполезно" - гораздо точнее, потому что характеризует прежде всего зрителя, а не произведение.
Сообщение отредактировал Элиза - Пятница, 2007-07-06, 00:24 |
|
| |
Фомич | Дата: Пятница, 2007-07-06, 00:45 | Сообщение # 25 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) Художник вложил в него что-то, что зритель, возможно, называет смыслом Да меня и "смысл", который художник вкладывал или пытался вложить не особо интересует. Разве что из желания понять самого художника. Важнее - что сказалось, то - что меня трогает и заставляет уже мои мозги и чувства шевелиться когда вижу, слышу или читаю что-то. В кучку деревьев вон вообще никто никакого смысла не вкладывает, а бывает глянешь на лес - и обалдеешь. А уж обращать внимание как к какому-то произведению кто-то другой относится... Ну, тусовщикам "при искустве" оно, наверное, важно. Иначе ведь и тебя могут не заценить типа.
|
|
| |
Алька | Дата: Пятница, 2007-07-06, 01:06 | Сообщение # 26 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Ну правильно! Вы ведь оба художники. Имеете не только право, но и обязаны говорить об этом. Мы, конечно, не обязаны . И даже то, что мы оба -- художники -- само по себе не дает нам такого "права". Мы просто хорошо понимаем друг друга и очень близки. Дело в том, что для меня есть несколько очень интимных, что ли, тем. Это -- условно говоря "духовность", "секс" и "искусство". Вот когда ты с человеком -- "заодно" -- т.е. очень близок по одной из перечисленных тем, тогда вы и "имеете право" говорить об этом. Не, конечно, всякий человек имеет право говорить о своем сексе, искусстве, духовности с публикой. Даже если одно из трех является смыслом его жизни. Но -- тут есть такая фишка. Когда ты говоришь о своем интимном с близким человеком -- все слова звучат как откровение. Когда об интимном говорят публично -- все слова звучат тривиально и искуственно, в лучшем случае -- оригинально, в худшем -- пошло. Вот поэтому, наверное, и возникает ощущение бессмысленности....
|
|
| |
Алька | Дата: Пятница, 2007-07-06, 01:27 | Сообщение # 27 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Ну да! Я потом тока въехал. Эти да. Облепляют все что хочешь как и жужжат вокруг. Роятца... И бывает от этого, что хорошая искренняя вещь превращается в неприятную липкую бумажку-мухоловку - всю в дохленьких любителях. Так вот тоже бывает погибает смысл. В липких объятиях поклонников. Смысл не погибает. Просто раньше я в таких случаях делала вот что: не читала (не смотрела) то, что вызывает массовый ажиотаж. Я не специально так делала, а -- интуитивно. Так я не читала Веничку Ерофеева, например. А потом оно само пришло когда надо -- со всеми сохраненными смыслами и уже буз мух. С Сашей Соколовым было то же самое. Но теперь у меня выработался какой-то иммунитет к шумихе и к тому "что вертится вокруг" (по Фомичу). Наверное, потому, что слишком много всякого вокруг завертелось, ну и чо, в схимники удаляться? Да и я сама все-таки повзрослела и перестала робеть перед авторитеом мух.
|
|
| |
Алька | Дата: Пятница, 2007-07-06, 01:34 | Сообщение # 28 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фомич) Да меня и "смысл", который художник вкладывал или пытался вложить не особо интересует. Разве что из желания понять самого художника. Важнее - что сказалось У меня так же.
Сообщение отредактировал Алька - Пятница, 2007-07-06, 01:35 |
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2007-07-06, 01:37 | Сообщение # 29 |
 Териоморф
| Вот подожди, придет к тебе массовый успех и всеобщее признание
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
|
| |
Алька | Дата: Пятница, 2007-07-06, 01:51 | Сообщение # 30 |
 Льюис Кэрролл
| Вобще-то -- интереснее было бы вернуться к первоначальной постановке вопроса : "искусство бессмысленно". Здесь я бы приняла подачу Фау: "жить бессмысленно", в том плане что -- смысла нет ни в чем, пока каждый человек сам для себя не придумает (лучше -- найдет) этот самый смысл.
|
|
| |
Алька | Дата: Пятница, 2007-07-06, 01:52 | Сообщение # 31 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Вот подожди, придет к тебе массовый успех и всеобщее признание Ага. Жду. Уже шею помыла...
|
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2007-07-06, 02:00 | Сообщение # 32 |
 Териоморф
| Quote (Алька) в том плане что -- смысла нет ни в чем Да. И в этом смысле искусство не антитеза жизни, и даже не ее "лекарство" (собственно, и хорошо что так). Я так считаю
|
|
| |
Алька | Дата: Пятница, 2007-07-06, 02:27 | Сообщение # 33 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Да. И в этом смысле искусство не антитеза жизни, и даже не ее "лекарство" (собственно, и хорошо что так). Я так считаю А как насчет - я там ниже специально пририсовала -- индивидуального смысла? Или -- нас всех держит здесь только инстинкт самосохранения? А. По поводу искусства как лекарства. Конечно, нет! Хотя, иногда работает. Примерно как плацебо.
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Пятница, 2007-07-06, 08:18 | Сообщение # 34 |
 Льюис Кэрролл
| Навеяло. Моя мама была неплохим художником и отличным дизайнером. Помню как я маленький лежал на кровати и внимательно наблюдал за её работой... Работала на металлургическом заводе, а по вечерам ваяла, легко играя кисточкой и красками. Очаровывался. Quote (шморген) А собственно смысл художестенного акта как бы при этом исчезает... Т.е. наполняет смыслом произведение только художник. Не убить этот художественный смысл может только очень точное попадание самого произведения в однозначность этого смысла. точно! Quote (шморген) Когда толкования невозможны. Когда все ОЧЕВИДНО. Просто и очевидно как вера. (дёргая себя за губу) может быть, может быть... Да. Наверное это так. Согласен но, тогда очевидна только жизнь. даже смерть не очевидна. Quote (шморген) Иначе "любители прикрастнова" осмыслят это дело. И тада пипец... Наступит рекламное счастье. :D эпоха потребительского постмодерна, панимаиишъ...
Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Пятница, 2007-07-06, 08:29 |
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Пятница, 2007-07-06, 08:52 | Сообщение # 35 |
 Льюис Кэрролл
| Quote Ага. Жду. Уже шею помыла... а туфли лакированные, штучные надела?
|
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2007-07-06, 10:29 | Сообщение # 36 |
 Териоморф
| Quote (Алька) А как насчет - я там ниже специально пририсовала -- индивидуального смысла? Мне об этом пришлось бы очень долго и очень нудно выговариваться. Коротко - рискну с тобой согласиться. "Инстинкт" только в том значении, что мы сами не сознаем насколько сильна способность находить и придумывать смыслы. И грань между придуманным и найденным вещь по крайней мере неочевидная.
|
|
| |
шморген | Дата: Пятница, 2007-07-06, 21:48 | Сообщение # 37 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) тогда очевидна только жизнь. даже смерть не очевидна. Ты гений.
|
|
| |
шморген | Дата: Пятница, 2007-07-06, 22:29 | Сообщение # 38 |
Льюис Кэрролл
| Какие-то не очень связные мысли про художников и их произведения. Наверное Алька сможет прояснить мою голову. А может и еще кто. Вот у меня ощущение что художник выражающий смысл-мысль-незнаючто, но что-то пытающийся сказать может действовать двумя (грубо и очень приближенно) способами: 1. Пытаться сказать что-то постоянно наталкиваясь на сопротивление рамок его вида художественного творчества, при этом оставаясь в профессионально очерченных и как бы что ли "затвержденных" веками правил. Ну, например, стихи - значит рифма, живопись - значит предметная и т.п. Если ему это удается - донести верно свой смысл - и в то же время не выйти за границы правил профессиональной игры - это круто. 2. Сказать что-то, разрушив канонические правила. Разрушая эти рамки художник вырывается вроде бы на свободу... Но у меня ощущение, что он просто выпадает из художественного ряда в ряд зрительский... Бамц - и вот он уже вместе с нами - по эту сторону полотна. "Черный квадрат" к примеру, или вообще беспредметное искусство как явление, различного рода перформансы. Т.е. любое т.н. провокативное искусство - перестает быть художественным актом, а становится актом креативным, занятным, привлекательным - но не художественным. Потому что уходит из области тайных знаний к скучающему потребителю провокаций... Уфф блин.
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Пятница, 2007-07-06, 22:56 | Сообщение # 39 |
 Льюис Кэрролл
| шморген, я понимаю о чём ты... Но тут есть свои подводные камни: мне, например, очень нравится японская живопись и графика. Я как-то рассказывал раннее немного об этом. Но сдаётся, что в другой культуре, даже нашей, восточные художники могут быть провокативными, оставаясь мастерами высочайшего уровня. Смею предположить, что вы говорите о экспериментальном творчестве, когда отклонение от "канонов" приводит к сваливанию в маргинальную межу. Там свои оценщики и зрители. Их девиз: всё новое - это круто! Психоделику в массы! Господа, этот лот продан. Пользуйте искусство.
|
|
| |
шморген | Дата: Пятница, 2007-07-06, 23:17 | Сообщение # 40 |
Льюис Кэрролл
| Орех, ты прав. Конечно есть подводные камни. И нельзя так вот обобщать - как я попытался. Это канеш некорректно. Т.е. канеш такого рода рассужденья в основе своей опираются на вкусовщину и личные пристрастия. Но вот это Quote (Заварной_Орешек) когда отклонение от "канонов" приводит к сваливанию в маргинальную межу довольно точная формулировка какой-то части того, что я хотел сказать. Т.е. да. Это так видимо. Не стоит сейчас сразу цепляться к словам "канон", "рамки" - давайте назовем это "профессиональной традицией". Той традицией, которая собственно и порождает деление на различные виды художественного творчества.
Сообщение отредактировал шморген - Пятница, 2007-07-06, 23:18 |
|
| |
|