Среда, 2026-02-11, 03:44
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Всякое искусство бессмысленно
SelenaДата: Пятница, 2007-07-27, 18:17 | Сообщение # 981
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
В 93 был бум макулатуры ошибочно называемой переводной литературой... Настоящий кошмар... сколько тогда посторонних людей занималось выпуском книг... на туалетной почти бумаге и такого же качества по содержанию...

А вообще я так и знала, что некто не удержится на чисто литературной теме... где теперь процитируют?..

ФауфабаофДата: Пятница, 2007-07-27, 20:28 | Сообщение # 982
Териоморф
Quote (Selena)
В 93 был бум макулатуры ошибочно называемой переводной литературой...

Я бы попросил!
cool smile
Никто ее (в массе, как продукцию, то есть) литературой и не называл, всерьез-то.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

ЭлизаДата: Пятница, 2007-07-27, 21:21 | Сообщение # 983

Это вы Джойса так? wacko Или я чево-то не поняла?

ФауфабаофДата: Пятница, 2007-07-27, 21:25 | Сообщение # 984
Териоморф
Я ж написал "в массе".
"Улисса" не читал. Тем более в том переводе. Насколько помню, то издание было вполне приличным с точки зрения внешнего вида (если не считать монструозного размера - но это уже судьба такая)

ЭлизаДата: Пятница, 2007-07-27, 21:35 | Сообщение # 985

С массой я согласна. Чудовищные переводы были, просто совсем хлам. Но потом как-то все выровнялось и стабилизировалось, в смысле качество поперло. Такое ощущение, что когда вышел Маятник Фуко Умбертоэковский в переводе Ляли Костюкович - это был поворотный момент к прежнему качеству. Потом Борис Кузьминский с фаулзовским Волхвом, ну и так далее. Вроде как наладилось. А уж хоружевский Улисс вообще был сенсацией, я-то точно помню, как много разговоров вокруг этого было.

ФауфабаофДата: Пятница, 2007-07-27, 21:43 | Сообщение # 986
Териоморф
Сейчас посмотрел быстренько.
"Республика" это бывший политиздат, к 93 году у него еще запал не иссяк надо думать. У меня его серия (отдельные тома, естественно) мыслители XX века представлена.
Что же касается остального, то запоминаются как-то лучшие примеры, а не худшие smile

ФауфабаофДата: Пятница, 2007-07-27, 21:47 | Сообщение # 987
Териоморф
Quote (Элиза)
когда вышел Маятник Фуко Умбертоэковский в переводе Ляли Костюкович - это был поворотный момент к прежнему качеству.

хм?
Это много позже.
Если ты не про "Имя розы", конечно ( минское?)
"Волхв" - да, точно 93 -го

ЭлизаДата: Пятница, 2007-07-27, 21:55 | Сообщение # 988

Quote (Фауфабаоф)
Это много позже.
Если ты не про "Имя розы", конечно ( минское?)

Нет, я про Маятник Фуко. Имя розы ведь задолго до этого в Иностранке выходило в переводе той же Костюкович. А Маятник, кажется в году 96-7... конечно, позже, ну в общем, мне так показалось, что это какая-то веха. Я была тогда на пресс-конференции Умберто Эко, она там его как раз переводила. И как-то у меня в памяти отложился этот момент, как переходный. Еще кстати была такая никжка Профессор криминале Малкольма Брэдбери, там перевод групповой какой-то и та часть, где переводил Кузьминский - просто на сто порядков отличается от всего остального текста.
Ну, в общем, это я так, хаотично рассуждаю, без всякого смысла smile

RamДата: Воскресенье, 2007-07-29, 21:33 | Сообщение # 989

Припомнилось из Жертвоприношения. Фильм начинается с истории о монахе и ученике, которые как ритуал много лет совершали бессмысленное казалось бы действие - поливали мертвое высохшее дерево, пока однажды не случилось чудо и дерево зацвело. Отсюда главный герой делает вывод о том, что метод, система - великое дело. (И я таки вполне согласен, только не метод и система, а сказал бы словами "проводника" из рассказа Улицкого о путешествии за познанием природы Марса - ритм и направление. От себя добавлю - именно эти вещи делают возможным достижение любой цели). А в следующем эпизоде почтальон Отто говорит о том, что "будет вам по вере вашей" - если вы во что-то верите по-настоящему, то так оно и будет.

А тут жена сказала, что неизвестно, происходят ли все события о ядерной войне в фильме на самом деле, или в воображении главного героя. Я в таком раскладе не думал никогда. Если в его воображении, то вообще никакого сюра в фильме нет. Есть небольшая забавная деталь - голос и манера говорить диктора, сообщающего о ядерной войне. Она какая-то сюрная, даже юморная. Такие паузы между словами, очень неторопливое успокаивающее повествование (хотя тут можно подозревать и умысел - диктор и призывает к спокойствию :)) Хотя это перевод. Тарковскому вопрос о реальности или сюрности происходящего не важен совершенно, и он этим своим безразличием, возможно, как раз иллюстрирует идею Отто о вере - она задает реальность бытию. Кончается фильм там же, где начинался - мальчик несет два тяжелых ведра воды к сухому дереву, которое они посадили с отцом. Не знаю, что это за месидж...

Сообщение отредактировал Ram - Воскресенье, 2007-07-29, 21:43

ЭлизаДата: Понедельник, 2007-07-30, 14:51 | Сообщение # 990

30.07.2007, Эхо Москвы
Умер известнейший шведский режиссер Ингмар Бергман. Ему было 89 лет.
Сегодня пришли сообщения о том, что в своем доме в шведском городе Фарё ушел из жизни один из крупнейших мастеров мирового кинематографа. Бергман родился в 1914 году и был сыном священника. Окончил Стокгольмский университет, где изучал литературу и историю искусств. Творческая деятельность Бергмана началась в ранние годы, когда он со своей сестрой и друзьями организовал свой собственный кукольный театр. Его первая пьеса была поставлена в 1941 году. Тогда же он начал работать в кино, первоначально редактируя сценарии, а уже через три года вышел первый фильм по его собственному сюжету.

В 76 году ему пришлось покинуть родину из-за проблем с налогами. На несколько лет Бергман осел в Германии. А по возвращении в Швецию снял, пожалуй, свой самый известный и любимый зрителями фильм. Лента «Фанни и Александр» вышла в 82 году и завоевала 4 премии «Оскар». Это, по сути, стал последний труд режиссера в большом кино. Бергман больше не занимался режиссурой, хотя по-прежнему писал много сценариев для кино и телевидения. Он был ведущим режиссером в Шведском королевском драматическом театре вплоть до 89 лет.

Бергман стал признанным классиком кино уже во второй половине двадцатого века. Его картины сформировали образ не только шведского, но и скандинавского кино в целом. Актерскими работами в его фильмах прославились Макс фон Сюдов, Биби Андерссон, Лив Ульман, Эрланд Йозефсон. С восхищением о творчестве Бергмана отзывался Вуди Аллен, а Стивен Спилберг говорил, что всегда мечтал стать равным ему. Влияние Бергмана было велико на российского мастера Андрея Таркового, который снял свою последнюю картина «Жертвоприношение» на родине Бергмана, пригласив его любимых актеров.

Последней работой Бергмана стал телепроект "Сарабанда" в 2003 году. У него осталось 9 детей, половина из них занимаются театральным творчеством.

ФауфабаофДата: Вторник, 2007-07-31, 17:33 | Сообщение # 991
Териоморф
А теперь еще и Микельанджело Антониони.
cry

Заварной_ОрешекДата: Вторник, 2007-07-31, 18:43 | Сообщение # 992
Льюис Кэрролл
Награды: 5
ничего, да нас очередь тоже дойдёт.

ФауфабаофДата: Вторник, 2007-07-31, 18:52 | Сообщение # 993
Териоморф
Хоть, может, это и разные очереди. wacko

А вообще:

Но грустно стоят деревья,
Скорбя о своей потере.
Не плачьте о желтых листьях,
И новые - пожелтеют.

Х-Р Хименес

по памяти - ессно - V

АлькаДата: Вторник, 2007-07-31, 20:38 | Сообщение # 994
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Хоть, может, это и разные очереди.

Разные, да.

ФауфабаофДата: Вторник, 2007-07-31, 20:55 | Сообщение # 995
Териоморф
Может, и не в тему.

Несколько лет тому назад в Доме фотографии была выставка. Что-то вроде кино на фотопленке. Уже не помню. Там были фотоработы итальянских фотографов времен расцвета новой волны.
Гениальнейшее парное фото Висконти и Антониони. Просто два человека смотрят (на мир?). Я их не то чтобы очень хорошо в лицо знал. Но по фото угвадывается без труда где кто. С другой стороны, показалось, что можно и фильмов не смотреть - все и так понятно. ( я серьезно).

ЭлизаДата: Вторник, 2007-07-31, 22:04 | Сообщение # 996

Quote (Фауфабаоф)
Несколько лет тому назад в Доме фотографии была выставка. Что-то вроде кино на фотопленке. Уже не помню. Там были фотоработы итальянских фотографов времен расцвета новой волны.

Что-то вроде и сейчас в Доме фотографии прохдит. Если не закончилось еще. Но пару недель назад про такую выставку рассказывали - итальянские фотографы послевоенных лет. Я видела репродукции.

Quote (Фауфабаоф)
Х-Р Хименес

по памяти - ессно - V

С признательностью... smile

шморгенДата: Вторник, 2007-07-31, 22:26 | Сообщение # 997
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Заварной_Орешек)
ничего, да нас очередь тоже дойдёт

Quote (Фауфабаоф)
Хоть, может, это и разные очереди

Ну и кто скажет что Фау не гений?!

ФауфабаофДата: Вторник, 2007-07-31, 23:58 | Сообщение # 998
Териоморф
evolution

АлькаДата: Среда, 2007-08-01, 01:00 | Сообщение # 999
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)

Пусть тольо кто-нибудь попробует сказать такое -- моргалы выколем пасть порвем. smile

Заварной_ОрешекДата: Среда, 2007-08-01, 06:38 | Сообщение # 1000
Льюис Кэрролл

нее.. пускай ещё поживёт.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz