|
Все в этом мире имеет смысл
| |
| Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2007-07-14, 13:59 | Сообщение # 21 |
 Териоморф
Статус: В реале
| Quote (шморген) Тада если мы отличаемся от всех других созданий этого мира только настырным желанием/нежеланием найти и понять СМЫСЛ себя - это получается и есть главная задача нашего появления? Все остальное и без нас (без людей) в мире происходило бы не хуже... Во-первых вызывает сомнения что только такое отличие и есть. Это было бы, действительно странно. А я, к тому же, и не курю еще вовсе. Во-вторых мне видится в пресловутом поиске смысла жизни, предохранительный клапан, что ли. Давление превышает предел прочности конструкции - вот, он и пищит. В принципе, возможно он и у других пищит, мы просто не слышим, а, скорее, просто они работают не под тем давлением. Понимаю, что - аналогия , тут все сложнее, так как сборка-то не механическая. Но, как то так.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2007-07-14, 14:03 | Сообщение # 22 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) а, скорее, просто они работают не под тем давлением. Логично. А главное правда. И вообще со всем сказанным в этом посте ППКС. 
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Суббота, 2007-07-14, 14:17 | Сообщение # 23 |
|
| шморген, Продолжая трястись в ужасе: мало кто сомневался в твоем выборе набора слов. Форумы – истории отношений, а не смыслов. Только вот незадача. Выбор привел тебя к тупику. Кури. Фауфабаоф, У тебя, кстати, какое наполнение слова "смысл"? Сдается, всякий пищит об этом несколько по-разному нутряно, а не буквами ;0)
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2007-07-14, 14:21 | Сообщение # 24 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Тада если мы отличаемся от всех других созданий этого мира только настырным желанием/нежеланием найти и понять СМЫСЛ себя - это получается и есть главная задача нашего появления? Тогда получается так. Я согласна с Селеной (и Элизой): смысл человека -- в творчестве (созидании), и самое главное творчество -- собственное развитие. Только опять возникает вопрос: зачем? А потому что по-другому будет плохо. Ну, любому человеку, который думает о смысле -- будет плохо и тяжко внутри, если он не найдет этот смысл в собственном развитии. Не будет относится к своей жизни как к произведению, которое он должен создавать по совести -- т.е. без ляпов, халтуры, небрежения... С полной самоотдачей, используя все резервы ума и интуиции. Вот такой вот пафос. У меня, по крайней мере, другого ответа нет.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Суббота, 2007-07-14, 14:26 | Сообщение # 25 |
|
| Quote (Алька) А потому что по-другому будет плохо. Ну, любому человеку, который думает о смысле -- будет плохо и тяжко внутри, если он не найдет этот смысл в собственном развитии. Не будет относится к своей жизни как к произведению, которое он должен создавать по совести -- т.е. без ляпов, халтуры, небрежения... С полной самоотдачей, используя все резервы ума и интуиции. Ну да, все так и есть.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2007-07-14, 14:27 | Сообщение # 26 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) А потому что по-другому будет плохо. Ну, любому человеку, который думает о смысле -- будет плохо и тяжко внутри, если он не найдет этот смысл в собственном развитии. А вот это и есть то давление о котором пишет Фауфабаоф, а что касается цели собственного развития, то это закон эволюции. Нельзя же остановить цветение цветка на полпути. Он просто тогда погибнет, развалится на составляющие и станет материалом будущей, более осмотрительной жизни. В общем-то это относится и к человеческой монаде. Цена остановки развития просто невообразимая по времени пауза в ожидание новой волны жизни... не миллиарды, десятки миллиардов лет... если не сотни.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2007-07-14, 14:31 | Сообщение # 27 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Только опять возникает вопрос: зачем? А потому что по-другому будет плохо. Т.е. тут у меня получилось на вопрос "зачем" я отвечаю как на вопрос "почему". А собственно на вопрос "зачем" -- у меня ответа нет... Т.е. я не знаю, есть ли цель у этого развития, кроме самого развития.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2007-07-14, 14:34 | Сообщение # 28 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) А вот это и есть то давление о котором пишет Фауфабаоф, а что касается цели собственного развития, то это закон эволюции. Нельзя же остановить цветение цветка на полпути. Он просто тогда погибнет, развалится на составляющие и станет материалом будущей, более осмотрительной жизни. Ну то есть -- смысл (цель) жизни в самой жизни. Смысл развития -- в продолжении жизни. Этот ответ, как я понимаю, Шморгена не устраивает.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2007-07-14, 14:37 | Сообщение # 29 |
 Териоморф
| Quote (Rotveil) У тебя, кстати, какое наполнение слова "смысл"? Сдается, всякий пищит об этом несколько по-разному нутряно, а не буквами ; Само собой. Для меня "смысл" скорее образ, чем словесная или иная знаковая конструкция. То есть речь идет о том, чтобы увидеть, а как оно "на самом деле". Узнать очевидность действия. Тогда текущее состояние (пусть и в максимально общем описании) не может быть смыслом. Или, как это уже было сформулировано раньше: приравнивание смысла процесса к текущему состоянию процесса - тождественно утверждению о его "бессмысленности".
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Суббота, 2007-07-14, 14:41 | Сообщение # 30 |
 Льюис Кэрролл
| Я то думаю, что сам вопрос о смысле "даден" человеку как бы в бонус к инстинкту самосохранения... Т.к. человек живет не только интстинками, но и разумом -- механизм его защиты от саморазрушения усложнился вот в такую форму.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Суббота, 2007-07-14, 15:02 | Сообщение # 31 |
|
| Quote (Алька) Т.е. тут у меня получилось на вопрос "зачем" я отвечаю как на вопрос "почему". А собственно на вопрос "зачем" -- у меня ответа нет... Т.е. я не знаю, есть ли цель у этого развития, кроме самого развития. Я вот этот вопрос - зачем - все хочу задать Хоружему. Интересно, как он ответит. Зачем приближаться к "обОжению"? Или там вот стремиться к нирване и выходу из колеса сансары - зачем? То есть, зачем это в обыденной жизни - это мне понятно, это обретение цельности, а вот что дальше? За ее пределами? Ну не к мировому же правительству в самом деле стремиться? Вот Ра, например, мечтает стать магом и видеть людей в виде светящихся яиц. Или иные миры. Ну и? Посмотрел. В чем фишка-то? Увидеть единство всего? Ну, это и в человеческой форме можно пережить и прочувствовать, ощутить себя пылинкой в потоке, в движении единой мощной энергии. Это сильное переживание и оно меняет обыденную жизнь, но что дальше-то? Думается мне, что пока нам дана человеческая форма, то надо исполнять свое человеческое назначение, долг свой человеческий. А если ее, формы, совершенствование приведет к тому, что она перейдет, извиняюсь, в другое состояние - может, там такого вопроса и не возникнет? Там иной уровень творчества будет. Так мне кажется.
Сообщение отредактировал Элиза - Суббота, 2007-07-14, 15:03 |
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Суббота, 2007-07-14, 15:06 | Сообщение # 32 |
|
| Фауфабаоф, Попробую перефразировать, как понял твой пост (ну, не тебя же!): Смысл – видение истинности процессов (?) И, вновь таки, если понял правильно, согласен, что глупо наделять кадр/состояние любого участка преобразования неким "смыслом".
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2007-07-14, 15:10 | Сообщение # 33 |
 Териоморф
| Quote (Selena) А вот это и есть то давление о котором пишет Фауфабаоф, а что касается цели собственного развития, то это закон эволюции. Selena, у Альки в процитированном Вами же утверждении Quote (Алька) Ну, любому человеку, который думает о смысле -- будет плохо и тяжко внутри, если он не найдет этот смысл в собственном развитии. В принципе подразумевается, что давление создается поиском смысла. Я как раз заранее оговаривал, что аналогии - вещь капризная. Но все же имел в виду нечто следующее. Любому человеку, участвующему в развитии с использованием всего своего потенциала, будет очень плохо, если ему время от времени не будет просто плохо от поисков смысла жизни. Еще одна оговорка. Только не надо видеть в этом утверждении иерархию ценностей. типа, "первичной", "чистой" боли и т.п. Оно уже в комплекте.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2007-07-14, 15:11 | Сообщение # 34 |
 Териоморф
| Quote (Rotveil) Смысл – видение истинности процессов Rotveil, Да, можно сказать так. То есть: так я еще понимаю о чем тут сказано.
Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Суббота, 2007-07-14, 15:15 |
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Суббота, 2007-07-14, 15:27 | Сообщение # 35 |
|
| Quote (Фауфабаоф) Да, можно сказать так. То есть: так я еще понимаю о чем тут сказано. А что тебе дает это видение? Просто... лично тебе.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2007-07-14, 16:34 | Сообщение # 36 |
 Териоморф
| Rotveil, Там где оно есть, дает предсказуемость. Я бы так ответил.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Суббота, 2007-07-14, 16:41 | Сообщение # 37 |
|
| Quote (Фауфабаоф) Там где оно есть, дает предсказуемость. Я бы так ответил. Понятно. Я чуть позже отвечу на эти же вопросы, но пока "знакомлюсь" с твоими взглядами, раз завязалось: Что в тебе удовлетворяет предсказуемость?
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2007-07-14, 17:56 | Сообщение # 38 |
 Териоморф
| Нет, на такой вопрос я ответить не могу. Или это уже будет "суждение с чужих слов". Предсказукмость - и это уже я так считаю - освобождает мое внутреннее "я", позволяет гармонизировать его с внешним "я" вне навязываемого ритма. Выигрыш во времени (от времени). Потребность ли это - я не знаю. буковку "о" вставил пропущенную
Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Суббота, 2007-07-14, 18:04 |
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2007-07-14, 17:58 | Сообщение # 39 |
 Териоморф
| Шморген, За тему, конечно, прошу прощения. А не фиг такие вопросы поднимать, интересные!
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Суббота, 2007-07-14, 18:01 | Сообщение # 40 |
|
| Quote (Фауфабаоф) Предсказукмость - и это уже я так считаю - освобождает мое внутреннее "я", позволяет гармнизировать его с внешним "я" вне навязываемого ритма. Выигрыш во времени (от времени). Потребность ли это - я не знаю. Ясно, что серия выверенных вопросов обнажает личностное наполнение образа "смысл". Можно даже направить их в русло "духовного переживания" до катарсиса-озарения. Но ну его. Это гораздо более интимное и сокровенное, чем ложе. Потому свои вопросы прерываю. Мой личностный смысл, если говорить ощущенчески, минуя жевания о надсистемах – естественное пребывание в потоке преобразований, жизни. Это наполняет, даже если опасность. Но и собственная глупость, закрывание глаз на надежные знаки-предупреждения, что тебя пользуют – тот же поток, вовлеченность. Посмеяться над этим тоже можно, когда разрешаешь себе смотреть на набитую шишку без смущений… И т.д. И т.п.
|
| |
|
|
|