Четверг, 2025-02-06, 07:43
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Лютые морозы в России
ЮжанкаДата: Понедельник, 2006-01-23, 11:12 | Сообщение # 41
Белый кролик
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (tom)
Вoт день вы нaзвaли,пo-мoему, непрaвильнo. Пo-мoему, этo былo в нoчь с 30 нa 31. Aвoт время я пoмню 0145. Тaк все чaсы пoкaзывaли.

Том, ну раз вы такой дотошный, то 01.45 в ночь с 30 на 31 - это уже 31 число. Я там не была, конечно, просто помню, что авария произошла на новый год.
Полезла в поисковик, нашла воспоминания одного из ликвидаторов аварии.
Аварию на Белоярской АЭС, с обрушением кровли машзала и последующим возгоранием турбинного масла, произошедшую в канун 1979 года, помнят, наверное, не только работники атомной станции, но и все жители Заречного.

http://rosatom.ru/vestnik/04/9/13.html
Пишет, что возгорание було последующим.
В общем, не суть важно. Такие события еще раз подтверждают то, что мы уже писали в этой теме: люди стали заложниками своих технических достижений.

Том, как это было - работать при минус 53? На моей памяти самый большой мороз был в Тынде в 76г. минус 42. Ничего, пережили. Правда, забыли про моду, ходили в валенках и полушубках - красота!

ЮжанкаДата: Понедельник, 2006-01-23, 11:16 | Сообщение # 42
Белый кролик
А у нас настоящая зима. Сегодня -10, выпал снег, но светит солнце, детишки радуются снегу, когда еще увидят? Но на завтра усиление мороза. Вот так мы стали обычным российским городом, а не южным курортом. biggrin

SelenaДата: Понедельник, 2006-01-23, 13:38 | Сообщение # 43
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Южанка, ниже 50 бывало только в Якутии. Белоярск в Якутии? Извини, но я плохо знаю географию тех мест.

ЛасточкаДата: Понедельник, 2006-01-23, 13:50 | Сообщение # 44
Синяя гусеница
Ночью- - 30! Такой мороз даже горячущие батареи не перекрывают... sad
Выступал какой-то коммунальный бонза, и скорбно признал, что надо было строить дома с более толстыми стенами.
Интересно, а исходя из какой минимальной температуры они рассчитывали толщину стен?

BepaДата: Понедельник, 2006-01-23, 14:07 | Сообщение # 45
Льюис Кэрролл
Сегодня пришла в школу, а там чуть теплее, чем на улице (сегодня у нас -20).
Оказалось, что 2 дня школа была без отопления. Сейчас дали, но здание не нагрелось. Изо рта у нас пар идет. Цветы в классах замерзли. На первом этаже в классах -4.
Всех отпустили после 4 урока. Завтра тоже будет 4 урока без продленки.

SelenaДата: Понедельник, 2006-01-23, 14:42 | Сообщение # 46
Льюис Кэрролл
А вот теперь представьте - когда в Латвии загибалась промышленность. вернее её загибали загнав в долги по отоплению, то первым делом перестали топить - чтоб долги не увеличивать. Я пережила 3 зимы без отопления. И это не два три дня, а по два месяца с температурой в помещении -10. А надо там отсидеть 8 часов и ещё работать... На калориферах только и держались, сползаясь всем коллективом в небольшие помещения. Благо электроэнергия была своя - Россия расплачивалась за нашу продукцию электроэнергией. Если б не это, то прикрыли бы нас сразу, ещё в 94. Правда власти такая ситуация устраивала - заводы наматывали долги не увольняя людей. А надо было уволить сразу - 300-500 тысяч одновременно безработных взорвали бы новую власть изнутри. Но и тут надули...

СКАЗОНЬКАДата: Понедельник, 2006-01-23, 15:21 | Сообщение # 47
Сказочных дел мастер
C ужасом смотрю о морозах по ТВ. Как можно выжить, когда сплошные аварии и сбой в отоплении?
И про рассказы Селены, когда в помещении -10!
Quote (Selena)
, ниже 50 бывало только в Якутии

Мне приходилось быть в Инте, когда температура была -55 градусов.
Движения медленные, потому что воздух негде было взять. Дышалось с трудом.
И поэтому мы двигались , как в замедленной съёмке. Но местные к такому уже привыкшие.Они порезвей. Я там была на гастролях несколько дней.

Но в Магадане было и холоднее, до -60 градусов.

Чтоб людям не стыдно было "ППКС"-ситься, проверь ошибки!

Почти по Фауфабаофу.

РейдерДата: Понедельник, 2006-01-23, 16:01 | Сообщение # 48
Синяя гусеница
Мой рекорд был в Казахстане - минус 52. Действительно, быстро двигаться нельзя, при малейшем движении воздуха - на лице стягивается и замерзает кожа.
А вот посмотрИте, какой шедевр на злобу дня я тут нашел. С Украины.

Сопли замёрзли в носу
И я... похоже тоже.
Иду по морозу м..... звеня
С красной озлобленной рожей.

Одно только греет меня:
От стужи лютой зверея
С улыбкой думаю я:
МОСКАЛЯМ ЕЩЁ ХОЛОДНЕЕ !!!!

SelenaДата: Понедельник, 2006-01-23, 16:17 | Сообщение # 49
Льюис Кэрролл
СКАЗОНЬКА, а как же официальный рекорд в -59 градусов Цельсия? В Якутии... Мож градусники врали? Спиртовые вроде только до -40 работают...

Вот действительно вопрос - чем мерили температуру -60?

Сообщение отредактировал Selena - Понедельник, 2006-01-23, 16:19

NikaДата: Понедельник, 2006-01-23, 16:50 | Сообщение # 50
Китайский Чайничек
У нас сегодня - 27, но уже холодает, ночью будет 37.

ФауфабаофДата: Понедельник, 2006-01-23, 18:04 | Сообщение # 51
Териоморф
Если ж на то пошло, то температура замерзания спирта -112 по Цельсию. Вроде, запас есть.
У нас отрегулированный на +2 промышленный холодильник в неотапливаемом помещениии показывал, говорят, на прошлой неделе -10. biggrin

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

СКАЗОНЬКАДата: Понедельник, 2006-01-23, 18:43 | Сообщение # 52
Сказочных дел мастер
Quote (Selena)
СКАЗОНЬКА, а как же официальный рекорд в -59 градусов Цельсия? В Якутии... Мож градусники врали? Спиртовые вроде только до -40 работают...

Вот действительно вопрос - чем мерили температуру -60?

Вот заглянула сюда, в рекордные температуры, и подумала, и правда, а как же они там измеряли?
http://chronicl.chat.ru/records.htm#Температурные%20рекорды

Чтоб людям не стыдно было "ППКС"-ситься, проверь ошибки!

Почти по Фауфабаофу.

tomДата: Понедельник, 2006-01-23, 21:21 | Сообщение # 53
Болтун
Quote (Южанка)
Пишет, что возгорание було последующим.
В общем, не суть важно. Такие события еще раз подтверждают то, что мы уже писали в этой теме: люди стали заложниками своих технических достижений.

Кaк причудливo сoчетaется лoжь и прaвдa
o тaких знaкoмых людях...Дa, лaднo...Спaсибo зa ссылку!

Сообщение отредактировал tom - Понедельник, 2006-01-23, 21:51

SelenaДата: Понедельник, 2006-01-23, 21:26 | Сообщение # 54
Льюис Кэрролл
Фауфабаоф, в градусниках бытовых ведь не чистый спирт. И шкала не до -112. Я эту смесь назвала спиртовой.

ЮжанкаДата: Понедельник, 2006-01-23, 22:54 | Сообщение # 55
Белый кролик
Quote (Selena)
Южанка, ниже 50 бывало только в Якутии. Белоярск в Якутии? Извини, но я плохо знаю географию тех мест.

Белоярская АЭС находится в г.Заречном Свердловской области. А про -53 в канун 1979г. я не в курсе, это информация Тома.

ЮжанкаДата: Вторник, 2006-01-24, 11:01 | Сообщение # 56
Белый кролик
Статья в тему:
Сергей Минаев: Deadушка Мороз

Я четко представляю себе, как в 1941 году под Москвой глохли танки Гудериана и какой мистический ужас ощущала в 1812 году армия Наполеона, слушая, как в лесу хрустит ветками неожиданный союзник русских – МОРОЗ.

Совершая исторические экскурсы и описывая ту или иную ситуацию прошлого, мы непременно замечаем, что «безусловно, сегодня, когда человечество в своем развитии продвинулось настолько далеко от тех времен…». И это замечание каждый раз подчеркивает пафосное положение человека XXI века, живущего в царстве прогресса и доказавшего природе, что все на этой планете движется не по ее законам, но по необходимости и в угоду проживающим на ней людям. А природа, не имеющая собственных СМИ, которые могли бы рассказать людям о том, что их прогресс – полное фуфло, использует гораздо более простые и действенные инструменты доказательства своего полного превосходства: тайфуны, смерчи, ураганы, землетрясения, жару и мороз.

И каждое ее действие доказывает обратное – человек XXI века еще более не приспособлен к буйствам стихии, чем его давние предки. Он более изнежен, боязлив, безволен и больше склонен предаваться панике.

Возьмем нынешний московский мороз. Русский крестьянин 18-го века в своем зипуне в этакую стужу рубил дрова, ухаживал за скотиной, потом парился в бане и с вечера мог почти безошибочно предсказать завтрашнюю погоду, основываясь на закате или положении облаков. Современный житель, в особенности горожанин, в особенности москвич, совершенно лишен резистенции к стихийным бедствиям. У нас не заводятся машины, замерзают сотовые телефоны, сбоит Интернет, заклинивают двери в подъездах и мозги.

Полностью тут .

ЮжанкаДата: Вторник, 2006-01-24, 11:13 | Сообщение # 57
Белый кролик
Известия из Санкт-Петербурга

Заметки моей старшей дочери Веры под названием:
"Зимний позитив"

Если на кухонной плите зажечь все конфорки, а в комнате включить обогреватель, то можно спать в шестяных лосинах и носках, водолазке и длинном пушистом свитере всего лишь под одним одеялом и двумя махровыми простынями! А когда электричество отрубается, и нужно идти на работу, - темные окна многоэтажного жилого дома выглядят неизбито и местами даже концептуально... Опять же, можно не переживать за продукты в холодильнике в отсутствие электроэнергии!

На работе весьма комфортно, если повесить на окно одеяло и сидеть между тепловентилятором и обогревателем в двух штанах, водолазке, свитере, ботинках на меху, а пальцами обвить кружку с горячим чаем...

Проблема передвижения по улице легко разрешается разбивкой маршрута на отрезки между "оазисами": дом-крытый рынок-маршрутка-метро или работа-круглосуточный магазин-метро. В последнее время рынок обычно радует очередью за хлебом - целых 10 минут тепла!

Позвонила мама из Геленджика - там сейчас -15. В городе, где -7 - стихийное бедствие: отменяются занятия в школах, лопаются трубы и рвутся обледеневшие провода, где самой популярной зимней одеждой является кожаная куртка, а шапки, варежки и рейтузы никогда не входили в моду...

Хочу в Геленджик - там -15, весело и ТЕПЛО! biggrin

Сутки без электричества:

Давно хотела разморозить холодильник! Да и вообще... Что-то во всем этом есть, вслушайтесь: "мыться на ощупь", "одеваться в свете дисплея мобильного"... Чувствую себя героиней фантастической книги: "в результате техногенной катастрофы во времена глобального похолодания человеческая цивилизация приходит в упадок и медленно скатывается в каменный век"...

А если вдруг стало скучно, можно развлечь себя занимательным поиском ключей. Или вымыть голову и высушиться над газовой конфоркой... В общем, грех жаловаться - что, если бы плита была электрической?!

ЮжанкаДата: Вторник, 2006-01-24, 11:17 | Сообщение # 58
Белый кролик
Еще Вера прислала мне ссылки на фотографии зимнего Петербурга.

ЮжанкаДата: Вторник, 2006-01-24, 11:17 | Сообщение # 59
Белый кролик

ЮжанкаДата: Вторник, 2006-01-24, 11:19 | Сообщение # 60
Белый кролик

• Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2