|
Чтение книжек стало невозможным.
| |
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-01-21, 22:42 | Сообщение # 41 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Selena) Англичане утверждают (знающие русский), что у Шекспира гораздо хуже по сравнению с Маршаком или любым известным русским переводчиком. Однако в свете того, что собственно не Шекспир вовсе писал, (но время-то было на дворе какой век?) главная мысля до народа донесена. И замысловатая мысля. Ничего не поняла... Какая мысля? Кем донесена? И в свете чего? Хотелось бы еще знать, что значит "англичане утверждают". Насчет того, что писал "не Шекспир" -- что это меняет? Не в отношении к автору как к исторической личности, а как -- к поэту? По мне -- ничего.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-01-21, 22:53 | Сообщение # 42 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) из рассуждения напрочь исключен читатель. А что там, собственно, читателю делать? Стоять над писателем с палкой "сделай мне красиво и доступно"? Заигрывать с читателем в своих сокровенных рассуждениях -- все равно что заигрывать со смертью. Все так или иначе идет к нему (к ней) -- как к конечной инстанции. Об этом каждый разумный знает, но разумно молчит...
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Понедельник, 2008-01-21, 23:29 | Сообщение # 43 |
 Льюис Кэрролл
| Алька, мысля в смысле сюжет и мораль произведения. А кто автор и в самом деле на отношение к сути не влияет особенно.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Вторник, 2008-01-22, 01:02 | Сообщение # 44 |
 Териоморф
| Шморген, именно о таком казусе с книгой и идет речь в романе и в монологе в частности. Что Алька насквозь и разглядела. Quote (Алька) Заигрывать с читателем в своих сокровенных рассуждениях -- все равно что заигрывать со смертью. Хм. Опять? Ты весь сюжет романа будешь пересказывать? Я его еще читаю, между прочим. Весьма неспешно, но все же. А ты вместо меня над ним думаешь. Нечестно ! Если серьезно, то есть сходство в заигрываниях, но есть и отличие, как мне представляется. Дочитаю, допонимаю. А в приведенной цитате "читатель", "публика" в принципе различимы за "языком", с которым "война", я так думаю.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Вторник, 2008-01-22, 01:05 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2008-01-22, 08:50 | Сообщение # 45 |
|
Льюис Кэрролл
| Фауфабаоф, интересная книжка-то?
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Вторник, 2008-01-22, 13:30 | Сообщение # 46 |
 Териоморф
| Грустная. Безумная, я бы сказал (хотя - реалистическая, ведь бывают же безумцы-реалисты?). Если бы это была первая книга Делило, какую я взял в руки, то наверно читать бы не стал. А так - есть некое доверие автору.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2008-01-22, 15:15 | Сообщение # 47 |
|
Льюис Кэрролл
| Фауфабаоф, кароче искать эту книжку да? Ну в смысле четать?
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Вторник, 2008-01-22, 20:52 | Сообщение # 48 |
 Териоморф
| Чего ее искать? Ей на лотках что грязи, прости Господи Но другая того же Делило - "Имена" - мне лучше показалась в процессе чтения (ну, не дочитал еще). Нет, не рекомендую все же. При случае можно полюбопытствовать - что это за .... всякие разные читают. А уж дальше как глянется.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2008-01-22, 21:10 | Сообщение # 49 |
|
Льюис Кэрролл
| Фауфабаоф, кароче понил. С учетом того, что жизнь коротка - можна не четать
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Среда, 2008-01-23, 01:54 | Сообщение # 50 |
 Териоморф
| С учетом того, что я не разделяю основного тезиса - в целом, да. Думаю, ее можно вообще не читать.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2008-01-23, 08:35 | Сообщение # 51 |
|
Льюис Кэрролл
| Вот такие вот теперь приоритеты у меня в чтении... Оставшееся приблизительно время делим на количество страниц.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Воскресенье, 2008-01-27, 16:42 | Сообщение # 52 |
 Льюис Кэрролл
| Прочитала Звёздный десант Роберта Энсона ХАЙНЛАЙНА тут. Подивилась как в Голливуде лихо холостят литературную основу. Мужик Хайнлайн прикольный, отчётливо ясно стало почему его в СССР не переводили. Но об этом потом. Сейчас пока кратенько две основные мысли произведения : 1. О пользе телесных наказаний для профилактики преступности. 2. О балансе власти и ответственности и отсюда ограничений в выборном праве. Приятного чтения!
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Воскресенье, 2008-01-27, 18:02 | Сообщение # 53 |
|
Льюис Кэрролл
| Selena, "Десант" мы с дитями раза четыре зырили на кассетах. Ржачное кино. Такой прикольный фильмец. Пародия на всякие героические саги о "наступившем" будущем. А насчет "мыслей" этого произведения, дак даже не читая книжку, наши депутаты на полном серьезе (!) обсуждали этот фильм, типо надо "взять и внедрить на нашей территории". Мы сначала думали (глядя в телек) что это они прикалываются. А потом вдрук всем стало понятно что они не въехали даже что это фантастика... Т.е. они канеш поняли что фантастика, но не поняли что государственного устройства, которое там показано, в реале сейчас нету... Говорили примерно так: "Недавно показали фильм, в котором демонстрируется серьезный подход к делу с выдачей гражданства в ряде государств" Тут мы окончательно припухли 
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Воскресенье, 2008-01-27, 18:14 | Сообщение # 54 |
 Териоморф
| Угу. Прикол состоит в том, что Хайнлайн написал три, пожалуй, своих наиболее принятых читателем произведения практически одно за другим. Звездная пехота (десант, если угодно) Чужак в чужом краю Луна - суровая хозяйка ( - все переводы названий приблизительны, ввиду нестрогого соответствия языков и и имеют разнообразные варианты) Так вот, первое - огромный респект армии вообще и человеку в форме в частности. Я бы поспорил, что наказаний как профилактики преступности там стоит во главе угла. Та во главе угла стоит стоит, что только через задницу в такое суетное существо как человек может быть вбита мораль, этика и "осмысленностьсуществования" вообще. Ну и еще то, что если ты сам себя не уважаешь хотя бы настолько, чтоб иметь право вбить кулаком в зубы всякой дурной нечисти свое представление о сущем, то требовать (?) "прав" и "уважения" - просто смешно. Второе - общепризнанная Библия хиппи. Катехизис свободной любви и ритуального пофигизма. Написанная до массовых движений, до общин и пророков об идеальной общине и идеальном пророке книга, так и оставшаяся едва ли не лучше и чище всего того, что хиппи породилив культуре, а уж умнее - безо всякого едва ли. Ну и третья. Хм. Про антикорпоративную революцию на Луне. Ну про почту, там, про телеграф, про телефон. Про насилие - повивальную бабку истории. И про то что надо любить революцию в себе, а не себя в революции. Про то, что роскошь быть "простым человеком" неизбежно противоречит мировому порядку, и про то, что ну и на хер тогда такой мировой порядок, хотя и грустно от того, что просто так на хер он ну никак не отправляется. Собственно, читать надо все три P.S. Верхувен вообще какой-то специалист по ржачным фильмам. Вчера пытался посмотреть "Черную тетрадь" неприлично ржал минут десять, пока не выключил. Антифашистская драма, млин.
Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Воскресенье, 2008-01-27, 18:20 |
| |
|
|
| Selena | Дата: Воскресенье, 2008-01-27, 20:48 | Сообщение # 55 |
 Льюис Кэрролл
| шморген, так они не по фильму я думаю, а по тому, что Фау написал. Если подумать, то я глобально с Хайнлайном согласна. Фауфабаоф, обязательно поищу остальные.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Воскресенье, 2008-01-27, 21:40 | Сообщение # 56 |
|
Льюис Кэрролл
| Selena, я уже не очень читать толстые книжки. мне ты рассказала - и вроде достаточно. Литературных изысков я так понимаю искать у Хайнлайна не приходится. а про мысле его ты уже все итак рассказала. Так что я лутше поберегу голову - почитаю чонить другое 
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Воскресенье, 2008-01-27, 21:56 | Сообщение # 57 |
 Льюис Кэрролл
| шморген, я пошутила на счёт чтения. А изыски... в переводной литературе никогда не знаешь чьи они. Как и ляпы впрочем. Хотя именно Звёздный десант именно Хайнлайна, а не тот прикол, что снял Верхувен, должен прочитать каждый мужчина. Пафосно так. 
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Воскресенье, 2008-01-27, 22:00 | Сообщение # 58 |
 Льюис Кэрролл
| Анонсы к книгам на литпортале. Звездная пехота (десант) «Звездный десант», посвященный столь близкой автору и актуальной для нашего времени военной теме, стал одним из самых популярных романов Хайнлайна и был положен в основу сюжета нашумевшего одноименного фильма. (скромненько так, типа все в курсе. :D) Чужак в чужом краю Герой – землянин Майкл Валентин Смит, воспитанный древней мистической марсианской цивилизацией – возвращается на Землю, где, благодаря своим способностям к экстрасенсорному восприятию и особой философии (соединение религии, любви, аутотренинга, мистицизма и оккультизма, сексуальной «либерализации», теории коммун-«гнезд» и т. п.), а также помощи друга и учителя – экстравагантного адвоката, резонера и всезнайки Джубала Хэршо, становится мессией. Успеху романа, местами перегруженного диалогами и монологами, способствовала иконоборческая позиция автора, смело пошедшего на низвержение многочисленных табу НФ – в основном сексуальных и религиозных, ярко, сочно выписанные характеры, а также в немалой степени отстраненная авторская ирония. Луна - суровая хозяйка Луна, в недавнем прошлом выполнявшая «благородную» функцию планеты-тюрьмы для уголовников и диссидентов с Земли, ныне превращена в сырьевой придаток праматери человечества. Законопослушные потомки каторжников пашут как проклятые под неусыпным надзором Лунной Администрации, получая сущие гроши. Но так долго продолжаться не может! Невыносимые условия существования заставляют вскипеть текущую в жилах лунарей буйную кровь, и они решают как следует проучить зажравшихся землян. На сторону бунтарей встает суперкомпьютер огромной мощности, обладающий к тому же настоящей душой и отменным чувством юмора. Имея такого союзника, можно смело объявлять Земле войну!
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Воскресенье, 2008-01-27, 22:04 | Сообщение # 59 |
 Льюис Кэрролл
| Фауфабаоф, на литпортале его произведений уйма. Штук 30. Думаю есть заслуживающее интереса...
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Воскресенье, 2008-01-27, 23:00 | Сообщение # 60 |
 Териоморф
| Selena, не удивлен, и я далеко не все читал, разумеется. Тройку выше - читал. Кто лучше рассказал суть - я или авторы анонсов? Блуждающих Стоунов все мечтаю почитать, даже скачал. Говорят еще "Двойная звезда" с "отстраненной иронией" о "прелестях" демократических выборов представляет интерес. "Свободное владение Фарнхэма". А вот, Кукловоды - явно перехвалены (и вроде тоже экранизированы). "Дверь в лето" - классика, "Сироты неба" и "Дети Мафусаила" - тоже. Не считая "детских" книжек. Но это все - разминка. По мне, так "зрелый Хайнлайн", которого ругают за стиль и антихудожественность (которой и так было не с избытком и в "золотой период") куда любопытнее. Число зверя, Время жизни Лазаруса Лонга, Иов, Кот, проходящий сквозь стены. Но очень многое из того, что он написал имеет "сквозных героев". И герои разных книг встречаются друг с другом в более поздних романах.
|
| |
|
|
|