Воскресенье, 2026-06-07, 08:16
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Чтение книжек стало невозможным.
шморгенДата: Воскресенье, 2008-01-13, 20:28 | Сообщение # 1
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Статус: В реале
В последнее время я окончательно понял, что чтение книже стало для меня невозможным.
Не всех канеш. Есть малая часть книг которые я могу читать. И даже перечитывать.
Но легче сказать о тех книгах, что я не могу читать. Этих книг много больше.

1. Книги из разряда т.н. "нон-фикшн", включая все книги научно-популярного направления.
2. Книги по всякого рода эзотерической тематике.
3. Книги художественные из разряда "талантливые стилизации", "тонко разработанный и реализованный проект".

Перетирал тут с приятелем эту трагическую тему. Как же так? Как же быть? Почему это случилось с бедным мной?

В результате слава богу сформулировали вроде бы: "видимо уже не по возрасту тратить время (которого и так маловато уже осталось) на чтение и усвоение выебонов посторонних людей".

Поэтому советы типо: "Ну, чтобы тебе было понятно, почитай вот такую книгу... вот это еще... или вот..." - короче я в ответ теперь киваю, с абсолютным пониманием того, что читать ничего не буду. Поздно видимо уже - читать.
Глупо выглядит трата жизни на это - равносильно трате ее на ремонт квартиры.

А может быть это уже авитаминоз зимний сказывается? Солнышка охота...

Вот так вот...

А у кого-нить есть трудности с чтением?..

SelenaДата: Воскресенье, 2008-01-13, 20:39 | Сообщение # 2
Льюис Кэрролл
Награды: 1
У меня есть трудности с чтением. Но как-то изощрённо-выборочно. То есть часто открываю книгу, прочитываю по диагонали пару страниц и с отвращением закрываю. Иногда читаю полную чепуху (на взгляд эстетов) с огромным удовольствием. Типа Поляковой или детективчика какого из классики. Фантастику могу. В принципе могу и Пелевина, мне он интересен, но под настроение. Вот Чапаева и пустоту (классику жанра) не могу себя заставить прочитать уже несколько лет.

Эзотерику я тоже не могу читать. Ту, что тараканами расползлась... то есть на 80 % или больше, это чистая профанация. Или искреннее, но глубокое заблуждение автора. Ну ничего не могу с этим поделать, но уже различаю чушь от стоящего...

ФомичДата: Воскресенье, 2008-01-13, 21:17 | Сообщение # 3
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (шморген)
"видимо уже не по возрасту тратить время (которого и так маловато уже осталось) на чтение и усвоение выебонов посторонних людей".

Хорошо сформулировали, честное слово. И про время, и про выебоны.

Наверное так и надо: время читать книжки, и время их выбрасывать. А то так и пройдет жизнь в пережевывании чужих жвачек.
А разве нам свои усы вырастить слабо?

шморгенДата: Воскресенье, 2008-01-13, 21:18 | Сообщение # 4
Льюис Кэрролл
Selena, у меня абсолютно такое же состояние...
И у Пелевина именно "Чапаева..." не перечитываю. Остальное могу читать повторно.
Фантастику тоже могу.
Детективы - запросто. 19 век могу читать. Начало 20-го.
ЧИтаные ранее книги - могу.

Т.е. пипец похоже...
И про отвращение которое вызывают большинство книг - абсолютно так же. До блевоты.

шморгенДата: Воскресенье, 2008-01-13, 21:18 | Сообщение # 5
Льюис Кэрролл
Quote (Фомич)
время читать книжки, и время их выбрасывать

Это пять! Сильно.
Спесал фтетрать.

АлькаДата: Воскресенье, 2008-01-13, 22:31 | Сообщение # 6
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Очень хочется найти совсем нового русского писателя. Такого чтобы можно было сказать: вот это да!
Вот и все мои заветный желания как читателя.
А так... Хочешь не хочешь, а читать приходится. Сейчас у меня как раз с этим проблем особых нет. А то в прошлом году от одной мысли о чтении тошнило. Ну, это потому, наверное, что я очень много читала по программе, "объелась".
А счас отдохнула маленько от книжек. Нормально. Восстанавливаюсь. Читаю то-сё.

АлькаДата: Воскресенье, 2008-01-13, 22:49 | Сообщение # 7
Льюис Кэрролл
Мой список. Книжки, которых я не читаю:
эзотерическая литература
женские романы
фантастика, фэнтэзи
книги, в которых я ничего не понимаю

Что я обычно читаю:
художественная литература
критика
философия от случая к случаю
психология от случая к случаю

шморгенДата: Воскресенье, 2008-01-13, 23:07 | Сообщение # 8
Льюис Кэрролл
Книги, которые я с удовольствием прочел за последние полгода:

1. Алькины рассказы.
2. Пелевин (все подряд, не по первому разу)
3. Илья Зверев (Алька дала ссылку) http://lib.ru/PROZA/ZWEREW_I/april.txt
4. Тонино Бенаквиста "Сага" (в третий раз:))
5. Лукьяненко (не помню что).

Книги которые вызвали у меня тошноту (а некоторые и желание убить афтора):
1. Не помню названия. Автор - Хольм Ван Зайчик... пипец. Ощущенье что сам у себя украл время, и еще, что тебя обманули какие-то мерзавцы...
2. Ничего не помню... какой-то мутный поток алфавита...

ФауфабаофДата: Понедельник, 2008-01-14, 02:42 | Сообщение # 9
Териоморф
Тему не закрывайте до следующих выходных. Интересно. я пока отдохну от интернета, может что даже прочитаю biggrin Хотя с этим будет наверно, не просто

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

АлькаДата: Понедельник, 2008-01-14, 11:38 | Сообщение # 10
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
1. Не помню названия. Автор - Хольм Ван Зайчик... пипец. Ощущенье что сам у себя украл время, и еще, что тебя обманули какие-то мерзавцы...

Блин... Сочувствую... Меня тоже этого Зайчика угораздило как-то прочитать. Правда, случилось это года три или четыре назад. Я еще в неразумном возрасте была smile поэтому зачем-то дочитала книжку до конца. Хотя ведь сразу ясно было, что это наё-ка.

АлькаДата: Понедельник, 2008-01-14, 11:46 | Сообщение # 11
Льюис Кэрролл
Из последнего, что я читала не то чтобы с удовольствием, а прямо даже с каким-то буйным чувством соучастия, -- это Розанов. Причем я его читала и раньше, и ничего такого до сих пор не испытывала.

шморгенДата: Понедельник, 2008-01-14, 12:09 | Сообщение # 12
Льюис Кэрролл
Пошел читать Розанова. smile

шморгенДата: Вторник, 2008-01-15, 09:14 | Сообщение # 13
Льюис Кэрролл
Не дошел до Розанова. Потому что вспомнил, что четал! Давно правда. В перестройку начальную. Но четал.
В мозгах осталось только то, что он за хорошие добрые семейные отношенья мущщин и женщин.
Правельная позиция. Возразить нечего. Маладец. smile

А читаю я щас "Empire V" Пелевина. Не четал почему-то раньше.
Прусь, тащусь, все мне нравится!

УченикДата: Вторник, 2008-01-15, 15:28 | Сообщение # 14
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (шморген)
А читаю я щас

А для отдыха я читаю Швейка. Книгу открываю от балды на любой странице , и ... начинаю просто ржать. Мои в ужасе разбегаются оставляя меня минут на 15 одного. Через 15 мин я перестаю читать . Востанавливаю мир в семье. biggrin

шморгенДата: Среда, 2008-01-16, 09:12 | Сообщение # 15
Льюис Кэрролл
Ученик, Швейк это да.
Но уже не четал давно. Потомушта сначала сам четал. Потом дети четали. Так и получилось много раз.
Хорош уже smile

SelenaДата: Среда, 2008-01-16, 13:51 | Сообщение # 16
Льюис Кэрролл
А я не читала, зато про самого Гашека читала. Типа биографию. До чего ж авантюрист товарищ оказался. Успел в подпольщиках поучаствовать в Советской России... тот ещё фрукт. В хорошем смысле. Ну то есть понравился он мне своей активностью и пронырливостью.

шморгенДата: Среда, 2008-01-16, 14:02 | Сообщение # 17
Льюис Кэрролл
Selena, я про Гашека ничего не знаю, но судя по "Швейку" - он был канешно же замечательный плут. smile

ФауфабаофДата: Воскресенье, 2008-01-20, 20:14 | Сообщение # 18
Териоморф
Я бы тоже хотел прибавить к списку:

Практически не в состоянии читать "шедевры интеллектуальной прозы", хотя здесь, вроде,не все безнадежно и полной определенности нет. То ли некоторые книги в эти самые шедевры случайно затесались, то ли какой-либо половины брезгливости мне недостает smile
Но вот что точно никак не идет- так это "интеллектуальный детектив".
help
Спасиття!
Как говорится.
Я даже начинаю думать что всеобщая грамотность - не есть благо. Некоторым не надо было учиться писать. Это оскорбление сакрального искусства письма в особо циничной форме.

ФауфабаофДата: Воскресенье, 2008-01-20, 22:41 | Сообщение # 19
Териоморф
А вот, любопытное
Монолог писателя Билла Грея из романа "Мао II" Дона Делило, пер С. Силаковой, Иностранка, 2004
Истина ждет писателя в конце каждой фразы. Важно вовремя поставить точку - подловить момент, но этому постепенно обучаешься. В формальном плане истина - это ритм фразы. Амплитуда колебаний, так сказать. Свинг, так сказать. Если же брать глубже, истина - внутренняя честность писателя на его войне с языком. Я всегда воспринимал себя через синтаксис. Работая над фразой, я начинаю узнавать в ней себя, слово за словом. Язык моих книг сформировал меня как человека. Когда фраза получается, в ней есть нравственная сила. В ней звенит авторская жажда жизни. Чем больше я втягиваюсь в процесс настройки фразы, в работу с ритмом, с силлабикой, тем лучше узнаю себя ...

АлькаДата: Понедельник, 2008-01-21, 00:34 | Сообщение # 20
Льюис Кэрролл
А "интеллектуальный детектив" -- это что? примерно...

Монолог писателя мне понравился. ППКС. Одно "но": подозреваю, что всякий великий теоретик украл эту величину у себя практика. Или наоборот, теоретически компенсировал ее практическое отсутствие. Что в результате одно и то же.

• Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz