|
Чтение книжек стало невозможным.
|
|
| шморген | Дата: Воскресенье, 2008-01-13, 20:28 | Сообщение # 1 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| В последнее время я окончательно понял, что чтение книже стало для меня невозможным. Не всех канеш. Есть малая часть книг которые я могу читать. И даже перечитывать. Но легче сказать о тех книгах, что я не могу читать. Этих книг много больше. 1. Книги из разряда т.н. "нон-фикшн", включая все книги научно-популярного направления. 2. Книги по всякого рода эзотерической тематике. 3. Книги художественные из разряда "талантливые стилизации", "тонко разработанный и реализованный проект". Перетирал тут с приятелем эту трагическую тему. Как же так? Как же быть? Почему это случилось с бедным мной? В результате слава богу сформулировали вроде бы: "видимо уже не по возрасту тратить время (которого и так маловато уже осталось) на чтение и усвоение выебонов посторонних людей". Поэтому советы типо: "Ну, чтобы тебе было понятно, почитай вот такую книгу... вот это еще... или вот..." - короче я в ответ теперь киваю, с абсолютным пониманием того, что читать ничего не буду. Поздно видимо уже - читать. Глупо выглядит трата жизни на это - равносильно трате ее на ремонт квартиры. А может быть это уже авитаминоз зимний сказывается? Солнышка охота... Вот так вот... А у кого-нить есть трудности с чтением?..
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Воскресенье, 2008-01-13, 20:39 | Сообщение # 2 |
 Льюис Кэрролл
| У меня есть трудности с чтением. Но как-то изощрённо-выборочно. То есть часто открываю книгу, прочитываю по диагонали пару страниц и с отвращением закрываю. Иногда читаю полную чепуху (на взгляд эстетов) с огромным удовольствием. Типа Поляковой или детективчика какого из классики. Фантастику могу. В принципе могу и Пелевина, мне он интересен, но под настроение. Вот Чапаева и пустоту (классику жанра) не могу себя заставить прочитать уже несколько лет. Эзотерику я тоже не могу читать. Ту, что тараканами расползлась... то есть на 80 % или больше, это чистая профанация. Или искреннее, но глубокое заблуждение автора. Ну ничего не могу с этим поделать, но уже различаю чушь от стоящего...
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Воскресенье, 2008-01-13, 21:17 | Сообщение # 3 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) "видимо уже не по возрасту тратить время (которого и так маловато уже осталось) на чтение и усвоение выебонов посторонних людей". Хорошо сформулировали, честное слово. И про время, и про выебоны. Наверное так и надо: время читать книжки, и время их выбрасывать. А то так и пройдет жизнь в пережевывании чужих жвачек. А разве нам свои усы вырастить слабо?
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Воскресенье, 2008-01-13, 21:18 | Сообщение # 4 |
|
Льюис Кэрролл
| Selena, у меня абсолютно такое же состояние... И у Пелевина именно "Чапаева..." не перечитываю. Остальное могу читать повторно. Фантастику тоже могу. Детективы - запросто. 19 век могу читать. Начало 20-го. ЧИтаные ранее книги - могу. Т.е. пипец похоже... И про отвращение которое вызывают большинство книг - абсолютно так же. До блевоты.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Воскресенье, 2008-01-13, 21:18 | Сообщение # 5 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Фомич) время читать книжки, и время их выбрасывать Это пять! Сильно. Спесал фтетрать.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2008-01-13, 22:31 | Сообщение # 6 |
 Льюис Кэрролл
| Очень хочется найти совсем нового русского писателя. Такого чтобы можно было сказать: вот это да! Вот и все мои заветный желания как читателя. А так... Хочешь не хочешь, а читать приходится. Сейчас у меня как раз с этим проблем особых нет. А то в прошлом году от одной мысли о чтении тошнило. Ну, это потому, наверное, что я очень много читала по программе, "объелась". А счас отдохнула маленько от книжек. Нормально. Восстанавливаюсь. Читаю то-сё.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2008-01-13, 22:49 | Сообщение # 7 |
 Льюис Кэрролл
| Мой список. Книжки, которых я не читаю: эзотерическая литература женские романы фантастика, фэнтэзи книги, в которых я ничего не понимаю Что я обычно читаю: художественная литература критика философия от случая к случаю психология от случая к случаю
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Воскресенье, 2008-01-13, 23:07 | Сообщение # 8 |
|
Льюис Кэрролл
| Книги, которые я с удовольствием прочел за последние полгода: 1. Алькины рассказы. 2. Пелевин (все подряд, не по первому разу) 3. Илья Зверев (Алька дала ссылку) http://lib.ru/PROZA/ZWEREW_I/april.txt 4. Тонино Бенаквиста "Сага" (в третий раз:)) 5. Лукьяненко (не помню что). Книги которые вызвали у меня тошноту (а некоторые и желание убить афтора): 1. Не помню названия. Автор - Хольм Ван Зайчик... пипец. Ощущенье что сам у себя украл время, и еще, что тебя обманули какие-то мерзавцы... 2. Ничего не помню... какой-то мутный поток алфавита...
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Понедельник, 2008-01-14, 02:42 | Сообщение # 9 |
 Териоморф
| Тему не закрывайте до следующих выходных. Интересно. я пока отдохну от интернета, может что даже прочитаю Хотя с этим будет наверно, не просто
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-01-14, 11:38 | Сообщение # 10 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) 1. Не помню названия. Автор - Хольм Ван Зайчик... пипец. Ощущенье что сам у себя украл время, и еще, что тебя обманули какие-то мерзавцы... Блин... Сочувствую... Меня тоже этого Зайчика угораздило как-то прочитать. Правда, случилось это года три или четыре назад. Я еще в неразумном возрасте была поэтому зачем-то дочитала книжку до конца. Хотя ведь сразу ясно было, что это наё-ка.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-01-14, 11:46 | Сообщение # 11 |
 Льюис Кэрролл
| Из последнего, что я читала не то чтобы с удовольствием, а прямо даже с каким-то буйным чувством соучастия, -- это Розанов. Причем я его читала и раньше, и ничего такого до сих пор не испытывала.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Понедельник, 2008-01-14, 12:09 | Сообщение # 12 |
|
Льюис Кэрролл
| Пошел читать Розанова.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2008-01-15, 09:14 | Сообщение # 13 |
|
Льюис Кэрролл
| Не дошел до Розанова. Потому что вспомнил, что четал! Давно правда. В перестройку начальную. Но четал. В мозгах осталось только то, что он за хорошие добрые семейные отношенья мущщин и женщин. Правельная позиция. Возразить нечего. Маладец. А читаю я щас "Empire V" Пелевина. Не четал почему-то раньше. Прусь, тащусь, все мне нравится!
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Вторник, 2008-01-15, 15:28 | Сообщение # 14 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) А читаю я щас А для отдыха я читаю Швейка. Книгу открываю от балды на любой странице , и ... начинаю просто ржать. Мои в ужасе разбегаются оставляя меня минут на 15 одного. Через 15 мин я перестаю читать . Востанавливаю мир в семье.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2008-01-16, 09:12 | Сообщение # 15 |
|
Льюис Кэрролл
| Ученик, Швейк это да. Но уже не четал давно. Потомушта сначала сам четал. Потом дети четали. Так и получилось много раз. Хорош уже
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2008-01-16, 13:51 | Сообщение # 16 |
 Льюис Кэрролл
| А я не читала, зато про самого Гашека читала. Типа биографию. До чего ж авантюрист товарищ оказался. Успел в подпольщиках поучаствовать в Советской России... тот ещё фрукт. В хорошем смысле. Ну то есть понравился он мне своей активностью и пронырливостью.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2008-01-16, 14:02 | Сообщение # 17 |
|
Льюис Кэрролл
| Selena, я про Гашека ничего не знаю, но судя по "Швейку" - он был канешно же замечательный плут.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Воскресенье, 2008-01-20, 20:14 | Сообщение # 18 |
 Териоморф
| Я бы тоже хотел прибавить к списку: Практически не в состоянии читать "шедевры интеллектуальной прозы", хотя здесь, вроде,не все безнадежно и полной определенности нет. То ли некоторые книги в эти самые шедевры случайно затесались, то ли какой-либо половины брезгливости мне недостает Но вот что точно никак не идет- так это "интеллектуальный детектив". Спасиття! Как говорится. Я даже начинаю думать что всеобщая грамотность - не есть благо. Некоторым не надо было учиться писать. Это оскорбление сакрального искусства письма в особо циничной форме.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Воскресенье, 2008-01-20, 22:41 | Сообщение # 19 |
 Териоморф
| А вот, любопытное Монолог писателя Билла Грея из романа "Мао II" Дона Делило, пер С. Силаковой, Иностранка, 2004 Quote Истина ждет писателя в конце каждой фразы. Важно вовремя поставить точку - подловить момент, но этому постепенно обучаешься. В формальном плане истина - это ритм фразы. Амплитуда колебаний, так сказать. Свинг, так сказать. Если же брать глубже, истина - внутренняя честность писателя на его войне с языком. Я всегда воспринимал себя через синтаксис. Работая над фразой, я начинаю узнавать в ней себя, слово за словом. Язык моих книг сформировал меня как человека. Когда фраза получается, в ней есть нравственная сила. В ней звенит авторская жажда жизни. Чем больше я втягиваюсь в процесс настройки фразы, в работу с ритмом, с силлабикой, тем лучше узнаю себя ...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-01-21, 00:34 | Сообщение # 20 |
 Льюис Кэрролл
| А "интеллектуальный детектив" -- это что? примерно... Монолог писателя мне понравился. ППКС. Одно "но": подозреваю, что всякий великий теоретик украл эту величину у себя практика. Или наоборот, теоретически компенсировал ее практическое отсутствие. Что в результате одно и то же.
|
| |
|
|