|
Позырил хорошее кино
|
|
| шморген | Дата: Понедельник, 2008-01-14, 08:52 | Сообщение # 1 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| В выходные по телеку по какому-то левому каналу типо "ТV-1000" позырил отличное кино "Настройщик". Реж. Кира Муратова. В ролях все ее любимцы: Рената Литвинова, почти весь комплект актеров из "Маски-Шоу" и Алла Демидова. Этта просто улет! Все-таки Рената Литвинова, когда ее правильно готовят - это объеденье! Кто-нить зырил этот фильм?
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Понедельник, 2008-01-14, 08:58 | Сообщение # 2 |
|
Льюис Кэрролл
| И вообще все кино такое - что ни кадр - то в десятку! Все тексты - выверены. Все-все очень точно и без ненужностей. И видно что актерам нравитца играть. И всем нравитца делать этот фильм. И оператору и всяким видимо другим людям. И это зажигает зрителя. Это не энергетика, не какие-то глубины подсознательные - а просто ты зыришь и включаешься очень плотно. В какой-то момент, минут через 10 - ловишь себя на том, что стал таким внимательным к деталям. К тому какие мордочки корчит Рената, как кто ходит, как Алла Демидова изображается. Такое ощущенье было что просто провалился в телевизор. И прям там сижу в этой придурковатой компании.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Понедельник, 2008-01-14, 11:15 | Сообщение # 3 |
|
Льюис Кэрролл
| Ваще Муратову не люблю. Скопище всего худшего в советской интеллигенции, по-мойму. Но этот фильм посмотрел, да. Но один раз и больше не буду. Пафосно о банальном потомушта. А так, качественно снято, Демидова опять же...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-01-14, 11:31 | Сообщение # 4 |
 Льюис Кэрролл
| Я только конец видела. Случайно попала, месяца два назад, не помню по какому даже каналу. Муратову люблю. Quote (шморген) Такое ощущенье было что просто провалился в телевизор. И прям там сижу в этой придурковатой компании. Точно, так у Муратовой всегда.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Понедельник, 2008-01-14, 11:44 | Сообщение # 5 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Пафосно о банальном потомушта. А я пафоса в этом фильме не увидел. Т.е. вапще. Скорее там самоирония присутствует. Мне показалось, что ближе всего это кино определяется словом "водевиль". Очень даже прикольный на мой взгляд. Персонаж Демидовой - этта проста чюда какое-то. С жеманством, раздражающими жестами, словом - убить кажетца можна (вполне даже представляешь как Рената ей бошку откручивает:)) - а в результате становитца жалко. До слёз просто... Муратову люблю. Она снимает КИНО. А не идеи тухлые толкает. Т.е. об ее фильмах я всегда могу сказать: это киношное кино. Я так называю фильмы, которые по моему мнению, абсолютны в смысле совпадения с понятием "искусство кино".
Сообщение отредактировал шморген - Понедельник, 2008-01-14, 11:45 |
| |
|
|
| Ра | Дата: Понедельник, 2008-01-14, 12:32 | Сообщение # 6 |
|
Льюис Кэрролл
| Шморг, книжки тебе читать западло, а водевили слезные смотреть - нормальная типа трата времени? Астенический синдром что ли кино? Что мне запомнилось с 20-летней давности просмотра, это ощущение бомондной тусовки, про которую сейчас Минаев штампует книжки типа Духless, а в советское не столь продажное и циничное время она такой вот придурковато-муратовский вид имела. Ну и "хуй тебе в жопу" 10 раз - отличная характеристика финала.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-01-14, 12:32 | Сообщение # 7 |
 Льюис Кэрролл
| До меня почему-то только недавно дошло, что пафос -- это страсть. Высокая страсть, конечно. Если говорить об искусстве, то пафос -- это не обязательная составляющая произведения, но обязательная составляющая художника. Т.е. пафос входит в произведение не через сюжет, а через отношение к искусству художника. Отношение это -- что-то вроде беспредельного служения. Страсть к предмету, которым ты занимаешься, к творчеству. Вот она и заряжает произведение жизненной силой. Поэтому Муратову я могу назвать художником с пафосом (в лучшем смысле этого слова) -- при том что в самих ее фильмах никакого пафоса нет (я имею в виду сюжет, идею, персонажей), нет серьеза, все построено так, что каждое сочетание пронизано каким-то невероятным, почти сюрным комизмом... Муратова делает какие-то странные преобразования с привычными вещами, вот это-то и здорово. Говорить небанально о банальном. Это и есть искусство. А когда наоборот -- банально о небанальном -- это то, что Шморген называет "толкать тухлые идеи"
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Понедельник, 2008-01-14, 12:50 | Сообщение # 8 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Говорить небанально о банальном. Это и есть искусство. А когда наоборот -- банально о небанальном -- это то, что Шморген называет "толкать тухлые идеи" Подпесался. Именно это я и имел в виду. Quote (Ра) Шморг, книжки тебе читать западло, а водевили слезные смотреть - нормальная типа трата времени? Астенический синдром что ли кино? "Водевиль слезный" - новое в драматургии. От Ра "Астенический синдром" - очень даже кино. Очень даже. А уж с учетом того идиотского времени, в котором это кино снималось - это вапще шедевр. Для меня например, насколько фильмы Соловьева "Асса" и "Черная роза..." являются абсолютным примером АНТИ-кино, настолько фильмы Муратовой - абсолютное КИНО. Они канеш разные. Есть послабее, есть сильные - но это всегда КИНО. А вот эти "Ассы" - это полная хуйня и профанация т.н. "авторской позиции". Вот это и есть - стопудовая тусовка - и "гламур в гламуре" - но тока типа для "левых интеллектуалов".
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Понедельник, 2008-01-14, 12:55 | Сообщение # 9 |
|
Льюис Кэрролл
| Друзи, что банально, а что нет - это всегда вещи относительные. Тут двух мнений быть не может!! ) Т.е. реально банальность для одного является откровением для другого, это нормально. Тогда снимаю обвинения с Муратовой. Но только за Настройщика! )
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-01-14, 13:19 | Сообщение # 10 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Т.е. реально банальность для одного является откровением для другого, Тут понимаешь, какое дело. Есть банальность ситуации, банальность жизни -- это одно. Сама эта банальная ситуация не является "криминалом" для искусства, а как раз таки -- очень нормальным полноправным материалом. Другое дело -- банальность высказывания. Это уже "криминал", это антихудожественно. Вот я о чем. А ты, видимо, о банальности идей. Идеи, между прочим, даже самые высокие -- все банальны, т.к. ничего сверх-нового в смысле идей в искусстве не происходит со времен Гомера.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Понедельник, 2008-01-14, 13:28 | Сообщение # 11 |
|
Льюис Кэрролл
| Нащот "Банальности" Алька права. Канеш все так и есть. Жизнь в общем-то банальна. Что может быть ходульней линии - "родился-жил-помер".... А вот рассказ об этой глуповато-однообразной линии - вполне может быть не банальным. И тогда - это (этот рассказ) можно будет рассматриать как произведение искусства. По крайней мере подходить к нему с необходимыми мерками. Да и вообще, одни из самых замечательных произведений искусства строятся на работе художника с самым что ни на есть банальным набором ситуаций. Ну может быть по-другому дело обстоит только у создателей детективов.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Понедельник, 2008-01-14, 13:35 | Сообщение # 12 |
|
Льюис Кэрролл
| Да в общем-то тут и говорить не о чем. Интересней вещи, когда банальность высказывания маскируется и пытается пролезть в первый ряд, к настоящим произведениям искусства. Такими вот "протыривающимися" в кино для меня являются у нас фильмы Соловьева и из европейского кино, например, (в каком-то смысле) фильмы Люка Бессона. Бессона ставлю на пять ступенек выше Соловьева 
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-01-14, 13:35 | Сообщение # 13 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Идеи, между прочим, даже самые высокие -- все банальны, Я бы даже сказала, именно самые высокие и "вечные" идеи -- все банальны. Потому они и "вечные". А вот оригинальные идеи -- чаще всего из области кратковременных, надуманных.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-01-14, 13:38 | Сообщение # 14 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Интересней вещи, когда банальность высказывания маскируется и пытается пролезть в первый ряд, к настоящим произведениям искусства. Классная тема для топика.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Понедельник, 2008-01-14, 14:17 | Сообщение # 15 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) именно самые высокие и "вечные" идеи -- все банальны. Потому они и "вечные". Думается, небальное искусство всегда строится на соединении этих вечных банальностей в контексте всегда меняющейся "модальности" (в терминах Кастанеды) каждого времени. Собственно сам Кастанеда пошел ровно по этому пути: высокие банальные идеи описал на опыте конкретного человека (себя) в контексте современной знакомой всем банальной реальности.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Понедельник, 2008-01-14, 14:22 | Сообщение # 16 |
|
Льюис Кэрролл
| Алька, пожалуй да. Хотя можно и здесь перетереть. Вот для меня, наверное, подобные произведения - самое гадское, что может быть. Их раскусываешь не сразу. Теряешь на них время жизни - и в результате - остается нехороший осадок. Как после того, когда на рынке напихают гнилых фруктов в темный пакет. Сверху вроде бы все ок. А дальше... А ты еще и тащишь это дело домой, силы тратишь... Уж лучше бы по-честному обвесили да и хрен с ним. Из книг - такое вот именно действие на меня оказывают книги мастеровитых ребят, вроде Виктора Ерофеева или Акунина. Про кино - самый показательный пример "Гарпастум" Германа мл. А вот фильмы Тарковского (кроме пожалуй "Андрея Рублева") катят (для меня) - по категории "банально о небанальном" - т.е. "толкать тухлые идеи". У меня ощущение всегда было от его фильмов, что он мысль какую-то мучительную и важную для себя, так пытается донести, что превращает ее в тошнотворную смесь из недоговоренностей и заранее обиженных поджатых режиссерских губ.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Понедельник, 2008-01-14, 14:28 | Сообщение # 17 |
 Льюис Кэрролл
| А мне нравится 5 элемент... чем не кино? Главное с юмором к снимаемому. Но в то же время о важном и доходчиво.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Понедельник, 2008-01-14, 14:30 | Сообщение # 18 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) А вот фильмы Тарковского (кроме пожалуй "Андрея Рублева") катят (для меня) - по категории "банально о небанальном" - т.е. "толкать тухлые идеи". Андрея Рублёва он вместе с Кончаловским снимал... И ещё в Ивановом детстве ему не дали показать себя во всей красе. А вот в Солярисе он уже развернулся...
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Понедельник, 2008-01-14, 14:34 | Сообщение # 19 |
|
Льюис Кэрролл
| Selena, про "Пятый элемент" - соглашусь. Дак он и не претендует на "высоты духа". Поэтому и хорош. Собственно как и "Такси" и еще всякие его фильмы. Я собственно когда Бессона помянул, имел в виду только фильм "Глубина" - про ныряльщиков и еще по-моему какой-то "Метро" что ли... Или "Подземка" - не помню как называется. С Кристофер Ламбертом.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Понедельник, 2008-01-14, 14:40 | Сообщение # 20 |
|
Льюис Кэрролл
| Продолжу: пафос собственно возникает от попытки привнести банальность высшего в банальность обыденного. А бывает еще, что высшее при этом на самом деле есть нечто сомнительное и не совсем высшее, тогда пафос всё равно остается, чел ведь искренне считал ложное высшим. Трагедия получается. Как в "Жизни других" (намедни снова пересмотрел отрывок) - подслушивал который работник штази честно верил в то что он щит и меч идеалов социализма. В этом есть реальный пафос и реальный трагизм.
Сообщение отредактировал Ра - Понедельник, 2008-01-14, 14:41 |
| |
|
|