Четверг, 2025-02-06, 07:46
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Хоккей с реанимацией
АлькаДата: Четверг, 2010-08-12, 23:31 | Сообщение # 281
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
Quote (Заварной_Орешек)
И то очарование изъясняться матерными словами, эпатируя себя и публику шморген будет расценивать как этап своей жизни про который не захочется вспоминать. Почему? Он откроет в себе нечто прекрасное.

Ты вообще совер-шен-но не_о_том! Не о Шморгене, не о его стихах, вообще все не то. Какое-то стереотипное лекало.
И позиция такая... миссионерская поза прям...

SelenaДата: Четверг, 2010-08-12, 23:31 | Сообщение # 282
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Алька, технически возможно, а практически не сегодня.

SelenaДата: Четверг, 2010-08-12, 23:35 | Сообщение # 283
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Ты вообще совер-шен-но не_о_том! Не о Шморгене, не о его стихах, вообще все не то. Какое-то стереотипное лекало.

Не, он о том. Я его понимаю. Читая наш мат, он "пачкает" свою душу. Он настроен уже на другое. Я чувствую себя виноватой перед ним за это. Для нас мат одноэнергичен, для него уже низкие вибрации и тянет вниз. Ты же не хочешь свести на нет всю работу, которую он над собой проделывает? Я, например, тронута, что он в таких условиях с нами продолжает общаться.

SelenaДата: Четверг, 2010-08-12, 23:36 | Сообщение # 284
Льюис Кэрролл
serpent, материя и дух это два агрегатных состояния единой плоти Вселенной. Просто мы тут слово материя постоянно употребляем то в узком, то в широком смысле. Не обозначая когда что.

Ну нет для этого слова в русском языке.

ЛягушьДата: Четверг, 2010-08-12, 23:37 | Сообщение # 285
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Тему про мат, конечно, хотелось бы отделить. Только не знаю - возможно ли это технически. А, Selena?

А по-моему тема мата неплохо разбавляет клёклое тесто рассуждений о материи. Как изюм в булке.

Мне тоже не нравится, что Шморга пытаются воспитывать. Да, воспитывать! Не отпирайтесь.
Типа, есть какие-то люди, которые знают где грасота, а вот Шморг, нищасный, не дорос. Но у него ещё есть шанс стать человеком и что-то там осознать. Если он будет хорошо себя вести, конечно.

А мне стихи Шморга нравятся. Как-то он сумел сохранить децкое удивление от присутствия себя в этом мире. И говорить о вечном можно разными словами. Лишь бы это вечное там присутствовало. Или наоборот отсутствовало, и его отсутствие было бы несчастьем.

Сообщение отредактировал Лягушь - Четверг, 2010-08-12, 23:39

SelenaДата: Четверг, 2010-08-12, 23:38 | Сообщение # 286
Льюис Кэрролл
Лягушь, никто его не воспитывает. Патамушта он ту не особо выделяется на общем фоне... ))))

serpentДата: Четверг, 2010-08-12, 23:39 | Сообщение # 287
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Selena)
Я, например, тронута, что он в таких условиях с нами продолжает общаться.

Я тоже

АлькаДата: Четверг, 2010-08-12, 23:43 | Сообщение # 288
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
вроде и не запрещал... была просьба, но уже вижу что "послан"

Я просто тебе в который раз пытаюсь намекнуть, что у нас могут быть разные представления об эстетически приемлемем/неприемлемом. Я не могу измениться по твоему желанию, ради твоих представлений о прекрасном и допустимом. И сама от других ничего подобного не жду. Мы все тут взрослые люди.

Сообщение отредактировал Алька - Четверг, 2010-08-12, 23:53

АлькаДата: Четверг, 2010-08-12, 23:50 | Сообщение # 289
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Не, он о том. Я его понимаю. Читая наш мат, он "пачкает" свою душу

Ну да. Я и говорю: не о Шморгене, не о его стихах. Он о своем. О своей душе.

Да, вечно я что-то запачкаю. Раз в год ляпну "блять" - тут же замечание. Ну елки.

ФауфабаофДата: Пятница, 2010-08-13, 00:35 | Сообщение # 290
Териоморф
Quote (Selena)
материя и дух это два агрегатных состояния единой плоти Вселенной. Просто мы тут слово материя постоянно употребляем то в узком, то в широком смысле. Не обозначая когда что.

Ну нет для этого слова в русском языке.

Насчет отсутствия слова в русском (? - в других есть, что ли) языке - я присоединяюсь.
Что касается модели "агрегатных состояний", то, она, не является единственно возможной.
Собственно, Заварной орешек абсолютно правильно написал ранее, что это "энергетическая" модель. Если предполагать заодно, что и "энергия" суть одна и не различна в корне по своей природе в разных отраслях единого мира, то такая модель будет противоречива, на мой взгляд. А использование понятия "энергия" вне связи с другими "энергиями" в мире лишает модель наглядности (а это, ведь, основное)
Не претендуя на целостное описание всего мира, и на ответы "про все", я все же считаю более уместным говорить о модели "структурных характеристик". Дух - есть функция сложной структуры материальных тел (сложного взаимодействия) + энергетического дефицита (я не оговорился). Противопоставление функции (данной нам в ощущениях) еще не познанной структуры и ... более просто устроенной структуры (познанной нами с помощью разума, на основании других ощущений) на мой взгляд абсурдно.

Все вышесказанное можно не пытаться охватить, ограничившись штампами материализма. Суть они передают верно - на мой взгляд.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

SelenaДата: Пятница, 2010-08-13, 00:56 | Сообщение # 291
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Насчет отсутствия слова в русском (? - в других есть, что ли) языке

На санскрите думаю есть. В европейских нет, так они вроде все славянского корня. )))

Quote (Фауфабаоф)
Если предполагать заодно, что и "энергия" суть одна и не различна в корне по своей природе в разных отраслях единого мира, то такая модель будет противоречива, на мой взгляд.

В эзотерике употребляют слово вибрации, характеризуя качество материи. Низкие вибрации - физическая материя - та, что мы можем ощущать нашими 5 органами чувств. Дух - высшие вибрации и ощутить такую материю мы сможем только тогда, когда в процессе эволюции у нас сформируются нужные для этого органы чувств. А по природе это одно и то же. Грубо говоря, материя, это движение энергии или движущаяся (вращающаяся) энергия. Мы так это воспринимаем. (Не, ну я оккультную химию тут зачем постила?)

serpentДата: Пятница, 2010-08-13, 01:31 | Сообщение # 292
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
На санскрите думаю есть.

На санскрите слов, обозначающих разные виды и аспекты Всего - такое количество, что черт ногу сломит. И переводятся они как правило плохо, не имея прямых соответствий в языке. Атма, джива, шакти, бхакти, пуруша, пракрити, и т.д. Эти странные санскритяне не называли все на свете одним словом wink

Кстати, понятие "пракрити" наиболее близко соответствует нашему понятию "материя". Но никакого "диалектического пракритизма" санскритяне придумывать почему-то не стали smile Более того, пракрити существует в паре с пурушей - действующим, активным принципом, то бишь "духом" по - нашему.

И это все при том что веданта как раз монистическая система. То есть эти все сущности, и материя-пракрити в их числе, являются частями неразделенного бытия. Хоть все это и не ясно мне в полной мере, но очевидно что некая системность в этой модели присутствует, и характеризует отношения между частями целого. Что собственно и требуется от любой модели. А вот что хотел донести до нас Орешек своей мантрой из разряда "все есть это" - я не понял, увы. Хотя честно пытался.

Сообщение отредактировал serpent - Пятница, 2010-08-13, 01:51

шморгенДата: Пятница, 2010-08-13, 09:05 | Сообщение # 293
Льюис Кэрролл
serpent, я думаю тут дело действительно в лингвистических шероховатостях, а не в каких-то системных разногласиях.
Мне кажется, когда Орех говорит "все есть материя" - он от того что использует это слово ("материя"), которое задолбало всех еще в институтах на марксизме-ленинизме всяком - так вот именно эта "память" о марксе-энгельсе-ленине-несданныхзачетахпонаучномукоммунизму - и не дает спокойно вникнуть в его (Ореха) слова.

Я думаю что если заменить материю на какое-нибудь другое слово - в частности "энергия" - то все будет вполне чики-пуки.
Все сущее - есть энергия.
Прикрастно!

serpentДата: Пятница, 2010-08-13, 12:23 | Сообщение # 294
Льюис Кэрролл
Прекрасно. Только смысла примерно столько же smile Можно ничего и не заменять, а так и говорить: сущее. Дело в том что смысл определений состоит именно в описании взаимных отношений сущностей, которые эти слова обозначают. Конструкции типа "все есть это, а это есть все" не обозначают ничего, если ни одно из множеств не определено. Какая польза от созерцания подобных утверждений, если они не описывают отношений между частями бытия, а просто фиксируют некое абстрактное тождество?

Меня и удивило, что рассуждение Орешка упирается в слово и не идет дальше. Как бы слова становятся самоценностью, а содержание слова выжимается за рамки рассмотрения. Еще со спора о двигателях, кстати. Мне казалось что я что-то не понимаю в его рассуждениях, потому и пристал.

Сообщение отредактировал serpent - Пятница, 2010-08-13, 12:33

шморгенДата: Пятница, 2010-08-13, 12:43 | Сообщение # 295
Льюис Кэрролл
Мне понравился твой пост про санскристкое многообразие для обозначения различных проявлений сущего.

Т.е. вот тут еще о чем. Когда например я говорю "дух", "сознание", "тело". Фау ругаетца и говорит херня какая-то - зачем эти разделения.
И как бы и Орех тоже - нету никаких разделений - все есть энергия (материя).
Ну дак и фиг с ним! С этим никто и не спорит!
Мы пытаемся говорить о том, что творится на уровень ниже! Когда становится важным форма проявления этой единой по сути энергии!
Когда вдруг часть ее являет себя "духом", а другая - чиста "эмоцией" и телесными желаньями, к примеру.
Неужели и здесь нельзя уже поговорить об этом разделении энергии? Ведь для нашего земного существования очень важно такое разделение и чоткое понимание того, что оно есть, и чоткое понимание того где мы видим явления духа, а где проявления тела?
Может быть для Фау это неважно? Может быть в его жизни отсутствует духовная составляющая? Которая у людей не святых как правило нет-нет да и начнет конфликтовать с земным своим "сознанием" и "телом"?
И в связи с отсутствием этой конфликтности он (Фау) никогда не чувствовал в себе чего-то что есть не "продукт жизнедеятельности", а нечто иное. То что вдруг заставляет удивиться самому себе... На секунду, на мгновение, но приоткрывает тебе самому тебя же - настоящего! Задуманного не тобою.

serpentДата: Пятница, 2010-08-13, 12:54 | Сообщение # 296
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
И как бы и Орех тоже - нету никаких разделений - все есть энергия (материя).
Ну дак и фиг с ним! С этим никто и не спорит!
Мы пытаемся говорить о том, что творится на уровень ниже! Когда становится важным форма проявления этой единой по сути энергии!

Ну да, я для этого и писал этот пост. Разделение на пуруша/пракрити отчего-то не мешает единству сущего и не делает веданту дуалистичной системой. Там еще всего полно. А рассуждения упертых "материалистов" как-то очень уж примитивны, как будто самое главное называть все вот таким словом, а не другим.
А для назывния Единого мне и "энергия" тоже не нравится, потому что это тоже слово которое изначально имело более узкий смысл. Пусть и будет Единое, или Сущее, или Дао какое-нибудь. Зачем создавать путаницу?

шморгенДата: Пятница, 2010-08-13, 12:58 | Сообщение # 297
Льюис Кэрролл
serpent, Дао - красиво!
Если это подходит. Я просто не очень понимаю, что это слово обозначает изначально.

serpentДата: Пятница, 2010-08-13, 13:13 | Сообщение # 298
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
И в связи с отсутствием этой конфликтности он (Фау) никогда не чувствовал в себе чего-то что есть не "продукт жизнедеятельности", а нечто иное. То что вдруг заставляет удивиться самому себе... На секунду, на мгновение, но приоткрывает тебе самому тебя же - настоящего! Задуманного не тобою.

Наверное он считает это все выбросом специфической комбинации нейромедиаторов, или чего-нить такое еще умное. Я, кстати, это как раз понимаю. Потому я и вел речь что наша жизнь почти вся механистична.
Правда я во всех этих выбросах не могу однозначно определить причинно-следственную связь. Ну например понятно что мы испытываем чего-то там, когда у нас в крови то-то. Это проверяется. Но что заставляет выбрасывать это в кровь? У этого выброса же есть причина? И что заставляет нас действовать так или иначе - только ли вещества в крови?

Для меня любое действие человека представляется как сложный биохимический процесс, асимптотически приближающийся к своей причине. И этот самый "дух" рак раз находится в бесконечно малом зазоре асимптоты. А без него никакое действие человека не было бы инициировано, поскольку без него функция сходилась бы вечно. Как-то так примерно я это понимаю, если понятно объяснил.

Сообщение отредактировал serpent - Пятница, 2010-08-13, 13:15

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2010-08-13, 14:11 | Сообщение # 299
Льюис Кэрролл
Quote (serpent)
Нет, я просто думал что у тебя действительно есть там какая-то мировоззренческая система, основанная на инсайдерской, так сказать, информации.

у меня есть свой опыт, объяснил на пальцах, который хорошо согласуется с физическим понятием "материи". Если ты против "материи", приводи, пожалуйста, аргументы... А пока, вижу, ты забалтываешь тему... с каким-то намёком, что тебе чего-то там такое известно... В книжках вычитал что ли? smile

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2010-08-13, 14:12 | Сообщение # 300
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
И позиция такая... миссионерская поза прям...

да, да я о своём...

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz