Понедельник, 2025-12-29, 03:05
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Свобода мысли и свобода слова
SelenaДата: Четверг, 2008-10-02, 10:20 | Сообщение # 221
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Если выбирать надо между своими и чужими 99,99% людей без колебаний убьют чужого. Муки начинаются, если ситуация не столь однозначна. Тот крошечный % который мучается выбором всегда - святые. Я лично не святая... хотя я на данный момент не знаю, могу ли вообще убить человека сознательно.

УченикДата: Четверг, 2008-10-02, 11:18 | Сообщение # 222
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (шморген)
Давайте вспоминать!

Войнушку вспоминать ? Как разведгруппа не прикончила случайно встретившую молодую пару с ребенком ? И не пристрелили . А те в кишлаке про них духам. А они почти всех перебили ? Про это ? Или как другана раненного пристреливает друг , ибн не донести его и не вынести. ? Про это ?
Надо он вам тута всем?! Лучшее идеального тута прикончите. Шоб не дай Бог он кому-то в мужья не попался . И по четвергам жену учить не стал. А о убийстве невинного не только говорить , думать нельзя. Не приведи Осподиииии. Как вас всех тута выдрать то ?! wink

МалышкаДата: Четверг, 2008-10-02, 11:27 | Сообщение # 223
Льюис Кэрролл
Quote (Ученик)
А о убийстве невинного не только говорить , думать нельзя. Как вас всех тута выдрать то ?!

Так и самая суть живых, что отделить невинного от виноватого не способны. С одной стороны тот, с другой - другой. С одного ракурса виновен, с другого не виновен...ОТСЮДА все муки, все беды, вся агрессия людская. От неспособности.

смотря что

МалышкаДата: Четверг, 2008-10-02, 11:36 | Сообщение # 224
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Вот эта история - чево делать если нада грохнуть одного чтобы всех спасти и как с этим делом обходиться. Что в этом случае добро, а что зло... - из форума в форум с регулярностью раз в полгода появляется.
Ну дак и что? Хоть какой-нить вразумительный ответ получен?!

И не даст никто. Потому что эта ситуация надуманная. Искусственная. В жизни так не бывает. Из всех оставшихся живых благодаря убийству....вряд ли не найдётся тот кому это "спасение" хуже смерти. Совесть замучает... Мука от того что своим спасением он обязан гибелью невинного...

И по каждому это проедет - в большей, или малой степени. И какое тогда это спасение....Жить с муками.

Так же гибель среди тех кто рад что не его....Разве не спасением окажется - не жить в среде таких...

Так что чёрно-белого цвета в Природе не существует. Учиться надо у неё smile ...умным.

смотря что

УченикДата: Четверг, 2008-10-02, 11:51 | Сообщение # 225
Льюис Кэрролл
Quote (Малышка)
И не даст никто. Потому что эта ситуация надуманная.

В том то и беда , что ненадуманная. А встречающаяся.

МалышкаДата: Четверг, 2008-10-02, 12:25 | Сообщение # 226
Льюис Кэрролл
Quote (Ученик)
В том то и беда , что ненадуманная. А встречающаяся.

Не в этом аспекте. Люди хотят так, но так не бывает. Даже если убьют кого-то, то убьют прежде всего себя. - Любое убийство имеет особенность - не проходит бесследно, притом для неумершей стороны. И я об этом. О том что память и муки совести пострашнее физической смерти бывают. Правда, - у живых...

смотря что

RyanДата: Четверг, 2008-10-02, 12:28 | Сообщение # 227
Льюис Кэрролл
Quote (Малышка)
Не в этом аспекте. Люди хотят так, но так не бывает. Даже если убьют кого-то, то убьют прежде всего себя. - Любое убийство имеет особенность - не проходит бесследно, притом для неумершей стороны. И я об этом. О том что память и муки совести пострашнее физической смерти бывают. Правда, - у живых...

Позвольте уточнить - а откуда Вам это известно?

УченикДата: Четверг, 2008-10-02, 12:28 | Сообщение # 228
Льюис Кэрролл
Quote (Малышка)
О том что память и муки совести пострашнее физической смерти бывают. Правда, - у живых

А мы ее водочкой!!! И никому нигггугууу. И усе пройдет. Так до 45 , а потом по лесенке к дяде Павлу.

МалышкаДата: Четверг, 2008-10-02, 12:33 | Сообщение # 229
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
Позвольте уточнить - а откуда Вам это известно?

Я среди людей живу. И многих на своём пути встречала. Мне люди доверят - рассказывают о сокровенном. А Вам нет? ...

смотря что

УченикДата: Четверг, 2008-10-02, 12:42 | Сообщение # 230
Льюис Кэрролл
Quote (Малышка)
Мне люди доверят - рассказывают о сокровенном. А Вам нет? ...

А я умею не спрашивать. Не надо мне сокровенного . Только когда сами . Вы в разведку ходите , потому и доверяют. А я уже нет. wacko

RyanДата: Четверг, 2008-10-02, 12:43 | Сообщение # 231
Льюис Кэрролл
Quote (Малышка)
Я среди людей живу. И многих на своём пути встречала. Мне люди доверят - рассказывают о сокровенном. А Вам нет? ...

Мне не приходилось встречаться с убийцами. А Вам?

УченикДата: Четверг, 2008-10-02, 12:44 | Сообщение # 232
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
Мне не приходилось встречаться с убийцами.

Я Вам не верю. Приходилось. Просто Вы не обращали на это своего внимания.

МалышкаДата: Четверг, 2008-10-02, 12:47 | Сообщение # 233
Льюис Кэрролл
Quote (Ученик)
А я умею не спрашивать

Да в том то и дело что не спрашиваю...
Просто людям нужно чтобы понимали...Понимаю может...А точнее принимаю...
Конечно принимаю. - Мир то не чёрно-белый, как не принимать.

Какая разведка?! - Я просто живу и рада, когда тоже самое происходит с другими smile

смотря что

RyanДата: Четверг, 2008-10-02, 12:55 | Сообщение # 234
Льюис Кэрролл
Quote (Ученик)
Я Вам не верю. Приходилось. Просто Вы не обращали на это своего внимания.

Мне приходилось встречаться с теми, кто выполнил свой долг и присягу.

УченикДата: Четверг, 2008-10-02, 12:57 | Сообщение # 235
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
Мне приходилось

Нормальные люди. Просто у них профессия такая.

МалышкаДата: Четверг, 2008-10-02, 13:01 | Сообщение # 236
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
Мне не приходилось встречаться с убийцами. А Вам?

Риано, ну кто-кто, а Вы то понимаете что убить даже словом можно. Встречала. smile

И даже реально убивших. Один по неосторожности. Другая умышленно. Притом рецидивистка с которой мне пришлось наедине провести ночь. - Хозяйка у которой я студенткой снимала квартиру пустила ещё одну квартирантку. Когда наутро я проснулась с мыслью что имею дело с опасной преступницей и не на небесах ли я сейчас...её уже не было как не было и многих золотых украшений у хозяйки квартиры, пропало кое-что и у меня. В милиции нам сказали что она в розыске и руки у неё в крови.

Весь вечер она мне рассказывала что в детстве любила резать кошек - играла в хирурга - оперировала их реально. На моё замечание: - мне что-нить ночью не отрежь!!!...получила пронзительный взгляд ненормальной и ответ: ТЕБЯ не трону. Нравишься. Мдааам...честь. Но я думаю моя энергетика biggrin или ангел-хранитель. smile

Когда мы с ней гуляли тёмным вечером по улицам города...она меня спросила: чувствуешь запах печёного мяса...Так пахнут трупы людей когда сгорают.

Да. Встечала. wacko

смотря что

МалышкаДата: Четверг, 2008-10-02, 13:05 | Сообщение # 237
Льюис Кэрролл
А про долг я и не говорю. У меня отец убивал. Фашистов. Кстати, говорил...как бы про себя, что остались у них и мать, и дети там в Германии....Так что мучался.

смотря что

RyanДата: Четверг, 2008-10-02, 13:10 | Сообщение # 238
Льюис Кэрролл
Quote (Малышка)
И даже реально убивших. Один по неосторожности. Другая умышленно. Притом рецидивистка с которой мне пришлось наедине провести ночь. - Хозяйка у которой я студенткой снимала квартиру пустила ещё одну квартирантку. Когда наутро я проснулась с мыслью что имею дело с опасной преступницей и не на небесах ли я сейчас...её уже не было как не было и многих золотых украшений у хозяйки квартиры, пропало кое-что и у меня. В милиции нам сказали что она в розыске и руки у неё в крови.
Весь вечер она мне рассказывала что в детстве любила резать кошек - играла в хирурга - оперировала их реально. На моё замечание: - мне что-нить ночью не отрежь!!!...получила пронзительный взгляд ненормальной и ответ: ТЕБЯ не трону. Нравишься.

Quote (Малышка)
Даже если убьют кого-то, то убьют прежде всего себя. - Любое убийство имеет особенность - не проходит бесследно, притом для неумершей стороны. И я об этом. О том что память и муки совести пострашнее физической смерти бывают. Правда, - у живых...

Вопросов больше не имею.

ЛягушьДата: Четверг, 2008-10-02, 13:48 | Сообщение # 239
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Если выбирать надо между своими и чужими 99,99% людей без колебаний убьют чужого. Муки начинаются, если ситуация не столь однозначна. Тот крошечный % который мучается выбором всегда - святые. Я лично не святая... хотя я на данный момент не знаю, могу ли вообще убить человека сознательно.
Аналогично. Но самое гнусное и нечестное, наверно, будет - уйти от выбора.

АлькаДата: Четверг, 2008-10-02, 14:27 | Сообщение # 240
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (шморген)
Вот эта история - чево делать если нада грохнуть одного чтобы всех спасти и как с этим делом обходиться. Что в этом случае добро, а что зло... - из форума в форум с регулярностью раз в полгода появляется.
Ну дак и что? Хоть какой-нить вразумительный ответ получен?!
Давайте вспоминать!

Ответа тут не получить.
Подобная история есть в романе Фаулза "Волхв". Дело происходит на небольшом греческом острове во время войны. Расказчика Кончиса выводят на площадь. Там -- с одной стороны -- стоят у расстрельной стены пленные партизаны (два человека, кажется), жутко истерзанные на допросах, полумертвые. С другой стороны -- простые жители деревни, 80 человек. Это "заложники". Фашисты дают Кончису автомат и предлагают исполнить функцию палача -- расстрелять партизан. Если он откажется, фашисты убьют всех "заложников" -- 80 крестьян. Партизан же убьют в любом случае, они уже приговорены.
Крестьяне плачут и кричат, они хотят жить. Они надеются, что Кончис исполнит условия фашистов и казнит партизан взамен на их жизни.
Сперва Кончис пробует спасти крестьян и нажимает на гашетку автомата. Но автомат не заряжен. Это такое тонкое издевательство... Он понимает, что ему предлагают забить партизан прикладом, своими руками.
Тогда Кончис принимает другое решение -- он становится к расстрельной стене вместе с партизанами. И всех убивают -- заложников, партизан. Только Кончис выживает в расстреле и всю жизнь несет в себе вину за смерть 80-ти человек.
Такие эксперименты описаны во многих книгах, особенно у тех кто прошли концлагеря. Фашисты ставили психологические опыты "рабского выбора", чтобы выявить тот предел, за которым человек теряет свое человеческое подобие.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz