|
Свобода мысли и свобода слова
| |
| Лягушь | Дата: Среда, 2008-10-01, 17:20 | Сообщение # 181 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Ротвейль) Покажусь в фас "Даже на отдыхе генерал-полковник оставался орлом."(с) Quote (Ротвейль) потому что разговор о чувстве. А, как известно, чувства не завязаны строго на реальности. Это так. Но тогда не было бы никакой логики, и это реально было бы словоблудием. Пока же имеем следующее: свобода нужна человеку для совершения какого-то действия, если человек нуждается в его совершении. Но ты прав. Разговор пошёл какой-то мелкотравчатый. Надо чтобы кто-нибудь что-нибудь умное сказал. Или наоборот, что-то откровенно глупое.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Среда, 2008-10-01, 17:23 | Сообщение # 182 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ротвейль) Мое резюме без "кажется": либо чувствуешь себя свободным, либо нет. Либо интересен себе, либо нет. Либо любишь (его, ее, себя, их), либо нет. И так по каждой "вечной" теме. Это только мне кажется, что Ротвейль отменил разом всю мировую литературу?
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2008-10-01, 17:25 | Сообщение # 183 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) Это только мне кажется, что Ротвейль отменил разом всю мировую литературу? Он её одной строчкой напесал.
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Среда, 2008-10-01, 17:26 | Сообщение # 184 |
 Льюис Кэрролл
| Лягушь, тебе зачем чувство свободы? Вот так вот мелкотравчато и нудно - зачем?!
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Среда, 2008-10-01, 17:31 | Сообщение # 185 |
 Льюис Кэрролл
| Quote Это только мне кажется, что Ротвейль отменил разом всю мировую литературу? Нет, я только избил ногами слепую старушку и поджег приют для сирот :0) Тебе вот зачем чувство свободы? По-крупному так, не как у нас с лягушкой частная морковь.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2008-10-01, 17:36 | Сообщение # 186 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ротвейль) тебе зачем чувство свободы? Чувство? Просто чувствовать себя свободной? Ощущать возможности, которыми я, вполне вероятно, никогда не воспользуюсь? Ротвейль, чем менее вероятно действие, сопряжённое с конкретной свободой, тем меньше я чувствую потребность в этой свободе. Это во-первых. А потом, я ни для себя, ни для кого другого не считаю свободу... по-любому хорошей штукой. Блин, не знаю, как объяснить. Мне не влом признаться, что во многих жизненных проявлениях я несвободна. Это нормально. Естественно. Было бы гораздо хуже, если бы это было не так. Это как-то связано не с моими потребностями вком-то или в чём-то, а потребностью других людей во мне.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2008-10-01, 17:42 | Сообщение # 187 |
 Льюис Кэрролл
| Бытовая несвобода обратная сторона обязательств перед родными и близкими... Может мы иногда слишком много на себя берём? Или не умеем отказать в том, что и не можем сделать?
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Среда, 2008-10-01, 17:49 | Сообщение # 188 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Может мы иногда слишком много на себя берём? Вот с этого моменту желательно поподробнее. Народ умное хочет услышать. А то ведь сами занете , что кругом .
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Среда, 2008-10-01, 17:58 | Сообщение # 189 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ротвейль) Нет, я только избил ногами слепую старушку и поджег приют для сирот :0) Надеюсь, что и девушкам-продавщицам (сколько там?) четыре доллара в неделю (?) не платите. Quote Тебе вот зачем чувство свободы? По-крупному так, не как у нас с лягушкой частная морковь. Так я уже третий раз пытаюсь объяснить, что не бывает абстрактной свободы, свободы "вообще". Она всегда "свобода чего" или "свобода от чего". Могу сказать, зачем конкретная. Хоть от имени себя, хоть от имени всего прогрессивного человечества.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2008-10-01, 17:59 | Сообщение # 190 |
|
Льюис Кэрролл
| Да, Селена. Свобода и несвобода - две стороны ответственности. Надо иметь свободу, чтобы выполнить долг. И тут выползает пресловутая "осознанная необходимость" (хоть я до смерти не люблю это выражение). Трудно бывает определить, долг - это то что ты хочешь или то что должен? Поэтому я и говорю, что красоту поступка определяет не его суть (по крайней мере, не только суть), но и в очень большой степени - точка его приложения.
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Среда, 2008-10-01, 18:12 | Сообщение # 191 |
 Льюис Кэрролл
| Ryan, с продавщицами вообще не связывался! Кажется :0) Да, не надо объяснять взрослым дядям и тетям, что свободы вообще не бывает. Любым удобным языком, хоть "от переедания": зачем? Уже прогресс, что можешь сказать. И? Лягушь, как ни крути, это чувство, просто чувство собственной свободы... применительно хоть к какой конкретике, желаемому. Допустим, я сбросил с души груз самоедства, де, освободился. Лепота? Еще какая! Для чего? Чтобы купаться в ладу с собой. Или... сбросил мешок давящей рефлексии на чужой нелестный взгляд. Лепота? О-го-го! Зачем, что это дает мне? Чувство устоичивости в социальном бедламе... Просто и реально. Свобода - все та же номиналия ахового порядка, потому жевать с философским размахом, как проявлять не столько величия разума, сколько душевное скудоумие.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2008-10-01, 18:23 | Сообщение # 192 |
|
Льюис Кэрролл
| Ротвейль, всё что ты сейчас говоришь мне - это какие-то хроники марсианского кота. Причём древесного кота. Я не понимаю. Я себя ем по вполне конкретным поводам. И это поддаётся вполне конкретному лечению. Поэтому мне сбрасывать какие-то абстрактные грузы с не менее абстрактной души... честно, даже не знаю, каким мускулом это делается. Одним словом, "Это не моё. У меня не так"(с) Наверное, я подобные вопросы... не со стороны души решаю. Не изнутри.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Среда, 2008-10-01, 18:56 | Сообщение # 193 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ротвейль) Ryan, с продавщицами вообще не связывался! Кажется :0) Да, не надо объяснять взрослым дядям и тетям, что свободы вообще не бывает. Любым удобным языком, хоть "от переедания": зачем? Уже прогресс, что можешь сказать. И? Коротко? Для удобства.
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Среда, 2008-10-01, 19:00 | Сообщение # 194 |
 Льюис Кэрролл
| Quote Я себя ем по вполне конкретным поводам. И это поддаётся вполне конкретному лечению. Все понимаешь, оказывается :0) Quote Наверное, я подобные вопросы... не со стороны души решаю. Не изнутри. Например, как снаружи? Если о самоедстве, то это особое качество. Оно условно самостоятельное, как медитация "самоуничтожения". Ходит человек и ходит... в себя. Это привычка. У всех уже есть мерки, чтобы определить плохость-хорошесть своих действий. Но одни травятся, другие перстраивают (конкретно лечатся?), а не носятся к "батюшкам за индульгенцией" с покаяниями, чтобы снова уделываться в миру по полной. Я к тому, что на всякую привычку есть свой винт с гайкой. Самоедство - привычка (несвобода? груз?). Умный народ поговаривает: работать надо с концепцией "Я". Тут, - вкратце, - как с верующими, либо ты по образу и подобию, искра божия - так и будь; либо аутоклозет. Приблизительно так выразил бы мыслю на скорую руку.
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Среда, 2008-10-01, 19:03 | Сообщение # 195 |
 Льюис Кэрролл
| Ryan, что дает тебе удобство?
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2008-10-01, 19:10 | Сообщение # 196 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Любая свобода - свобода для. И никогда свобода не являлась абсолютным благом. А я вот утверждаю, что любая свобода - свобода от. Для - это право, это воля. Одно - отсутствие зависимости, другое - реализация желания. Все так просто, а смешав получаешь всю эту путаницу в мозгах.
Сообщение отредактировал serpent - Среда, 2008-10-01, 19:11 |
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2008-10-01, 19:14 | Сообщение # 197 |
|
Льюис Кэрролл
| Фигасе! Ты, Ротвейль, когда себя ешь, что себе говоришь? Ах, я плохой! Ах, как я грешен! Так что ли? Наверняка что-то более конкретное. Что ты ленив, что невнимателен к родителям или ещё что-то в этом роде. Ну так поработай пару дней, чтобы щепки летели. Чтобы сквозь собственную тупость себя кнутом гнать и не давать остановиться. Вспомни, чем тебе родители с весны плешь едят, и сделай это для них. Висит на тебе какая-то работёнка полгода, а ты делаешь что угодно, но не это? Ну так сядь и начни. Чтобы, когда встанешь, почувствовать себя Утёсом, великим и могучим. С одной ногой где-то там. Что я тебя лечу по фотографии? Если ешь, значит сам знаешь, как с этим справиться. Ты же умный. У идиотов таких проблем нет, они даются в награду за прошлую красивую и полную жизнь.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Среда, 2008-10-01, 19:14 | Сообщение # 198 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ротвейль) Ryan, что дает тебе удобство? То же, что и всем. Не думаю, что в этом вопросе человеки сильно отличаются. Только вот ведь что, Ротвейль. Если я правильно Вас понимаю, Вы рассматриваете свободу как снятие некой тяжести с души. Давило - сбросил (тем или иным способом) - не давит - глубокий вдох и полный выдох. Свобода! Верно? Прав был Серпент, когда настаивал на том, что надо определиться в понятийном аппарате.
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Среда, 2008-10-01, 19:16 | Сообщение # 199 |
 Льюис Кэрролл
| Quote А я вот утверждаю, что любая свобода - свобода от. Для - это право, это воля. Одно - отсутствие зависимости, другое - реализация желания. Битва избегательной конструкции со схемами достигателей. Старо. Достаточно уяснить, что избегатели просто ставят в первую голову "от", достигатели - "для". О чем тогда спорить? Чья конструкция лучше?! :0)
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2008-10-01, 19:18 | Сообщение # 200 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) А я вот утверждаю, что любая свобода - свобода от. Для - это право, это воля. Собственно свобода, как определение, конечно свобода от. Но она вместе со своим "от" (которое в неё входит, в котором она, собственно, и состоит) всегда существует "для". Она на что-то направлена.
|
| |
|
|
|