|
Эволюция рынка
| |
| Алька | Дата: Воскресенье, 2008-04-06, 11:54 | Сообщение # 1141 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Фомич) А использовать "возможность работать бескорыстно"? Да не бери денег за свою рабору - вот тебе и возможность, вот и используй. Кто-то кому-то запрещает работать задарма? Ну, если, например, о конкретно нашем слесаре -- во-первых, мы ему не дадим такой возможности --работать на нас бесплатно. Во-вторых, у него самого нет такой возможности (как и у всякого нормального человека, имеющего семью и ответственность), т.к. как всякому нормальному человеку ему нужно эту семью кормить, тем более, что у него тяжело больна дочь, она держится всю жизнь только на лекраствах. Что касается "пропить, растранжирить" -- ноу коментс. Каждый судит о людях в меру собственной испорченности. ЗЫ. Лингво-стилистический анализ твоего текста, Фомич, показывает заметное преобладание языковых средств пейоративного маркирования. Ты не интеллигент Ты абдыкнавенная редиська. А может, просто не с той ноги встал. Бывает.
Сообщение отредактировал Алька - Воскресенье, 2008-04-06, 11:55 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2008-04-06, 12:02 | Сообщение # 1142 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фомич) А ты, судя по реплике ("Вообще, симпТоматично, по-моему, что насчет губительной роли интеллигенции высказывалась... интеллигенция"), именно болтунов и записала в интеллигенцию. И чё? Не смишно, что ли? Т.е. сам факт высказывания о чем-то -- свидетельство болтунства? Видимо, из болтунов можно исключить только принявших обет молчания.
Сообщение отредактировал Алька - Воскресенье, 2008-04-06, 12:13 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2008-04-06, 12:12 | Сообщение # 1143 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фомич) Конечно все они не работали физически. Но именно этот показатель и взяли себе за главный признак "интеллигентности" последующие целые поколения бездельников. Книжку пишет? - тилигент, учительствует? - тилигент, счетовод или бухгалтер? - ну, конечно, не работяга же! Ну уже сто раз обжевывали все это... Интеллигент отождествляемый с бездельником и болтуном -- просто уже общее место. Ну ладно, на людей искусства можно плевать. Но интересно, куда записать ученых, инженеров, медиков, учителей и т.д., -- в бездельники? только потому что их труд "нефизический"? А культуристы, видимо, -- самые главные трудяги страны.
|
| |
|
|
| Юкот | Дата: Воскресенье, 2008-04-06, 12:42 | Сообщение # 1144 |
 Алиса
| интеллигенция - бесконечная гордыня всего. Гордыня и пошлость. Искусственная взволнованность псевдопроблемами, гордость псевдознанием, важность пустоты. И этот академизм как возможность каждому возомнить себя чем-то...
Тот, кто будет человеком, уже человек.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2008-04-06, 13:19 | Сообщение # 1145 |
 Льюис Кэрролл
| У каждого свой бзик, как говорила моя покойная бабушка.
|
| |
|
|
| Ниkолай | Дата: Воскресенье, 2008-04-06, 13:34 | Сообщение # 1146 |
|
Синяя гусеница
| Quote (Алька) Интеллигент -- это человек, которому совестно быть богатым и популярным. Если есть возможность работать бескорыстно -- он ее использует. Интеллигент органически не способен к насилию, поэтому в его речи отсутствует агрессия. Высшая степень интеллигентной агрессии -- ирония, всегда адекватная самоиронии. Интеллигент всецело увлечен своей работой, поэтому бездействие ему невыносимо. Увлеченность работой соотносима с увлеченностью миром вообще, -- интеллигент органически не способен к равнодушию. В общем, об интеллигенте у меня самые светлые представления. Хорошо сказала Алька...хорошо и просто
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Воскресенье, 2008-04-06, 13:34 | Сообщение # 1147 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Но интересно, куда записать ученых, инженеров, медиков, учителей и т.д., -- в бездельники? только потому что их труд "нефизический"? Дурочку включила, да? Ученых можешь записать в работники умственного труда, инженеров - туда же. Если это инженер по делу, а не по должности. И медиков с учителями записывай в медицинские работники и работники образования. Причем здесь интеллигенция? Интеллигентом может быть и ученый, и врач, и тренер по футболу, но это не профессия делает его интеллигентом, а внутренее состояние души и мозгоустройства. Вот же я о чем. А у тебя получается: человек по жизни буквы пишет или слова болтает - значит тилигент, в трудовой книжке так записано...
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Воскресенье, 2008-04-06, 13:50 | Сообщение # 1148 |
 Льюис Кэрролл
| Да, позабыл. Quote (Алька) ЗЫ. Лингво-стилистический анализ твоего текста, Фомич, показывает заметное преобладание языковых средств пейоративного маркирования. Ты не интеллигент Ну, во-первых, никогда я заявок не подавал, чтобы меня записали в интеллигенты, так что, как у нас в деревне говорят, не надо ля-ля. А во-вторых, твоя потытка "лингво-стилистическим" анализом определить интеллигентность - это уже что-то новое в психиатрии. Думаю, и тебе известно немало подлюшных товарищей, у которых ну очень изысканный стиль изложения, да еще в письменном виде. Ну, просто чисто тилигентский стиль. Или ты считаешь, что подлюшность натуры не исключает его интеллигентности? Гы-гы на тебя три раза.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2008-04-06, 13:57 | Сообщение # 1149 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фомич) Интеллигентом может быть и ученый, и врач, и тренер по футболу, но это не профессия делает его интеллигентом, а внутренее состояние души и мозгоустройства. Вот же я о чем. А у тебя получается: человек по жизни буквы пишет или слова болтает - значит тилигент, в трудовой книжке так записано... ??? где это так у меня получается? Я-то как раз говорила про внутреннее устройство, -- см. выше портрет, который Селена назвала "идеалом", а ты "набором глупостей". Кстати, портрет -- собирательный из философа и слесаря. гы-гы... что у них там в трудовой книжке записано, меня как раз меньше всего волнует. Насчет идеалистического набора глупостей. Меня окружает не так уж мало людей, которые работают в буквальном смысле задарма -- только потому, что бездействие -- оно, действительно, невыносимо. В норме так обычно и есть. Ничего в этом не вижу идеального или глупого. Если конечно, не переворачивать все с ног на голову.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2008-04-06, 13:59 | Сообщение # 1150 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фомич) Ну, во-первых, никогда я заявок не подавал, чтобы меня записали в интеллигенты, Да пошутила я, госссподи...
|
| |
|
|
| Юкот | Дата: Воскресенье, 2008-04-06, 14:04 | Сообщение # 1151 |
 Алиса
| Quote (Фомич) Ученых можешь записать в работники умственного труда, инженеров - туда же. Если это инженер по делу, а не по должности. И медиков с учителями записывай в медицинские работники и работники образования. Причем здесь интеллигенция? Интеллигентом может быть и ученый, и врач, и тренер по футболу, но это не профессия делает его интеллигентом, а внутренее состояние души и мозгоустройства. Вот же я о чем. А у тебя получается: человек по жизни буквы пишет или слова болтает - значит тилигент, в трудовой книжке так записано... Правильное я б сказал замечание. В «Некуда» у Лескова хорошо описано, как в постоянных бесполезных спорах, во взаимных делении и вражде непроизводительно расходовала интеллигенция свои духовные силы, будучи при этом, однако, слепо уверена в том, что она делает «великое дело» и самоотверженно служит народу.
Тот, кто будет человеком, уже человек.
Сообщение отредактировал Кукис - Воскресенье, 2008-04-06, 14:06 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2008-04-06, 14:17 | Сообщение # 1152 |
 Льюис Кэрролл
| Еще про "возможность" не брать денег. Вот, например, Перельман денег не взял. Причем, я так понимаю, у него это уже в систему вошло -- отказываться от премий и медалей. Общество пришло в недоумение. Кем его только уже не обозвали за эту "экстравагантность" -- от эксцентричного индивидуала до мизантропа и человеконенавистника. Правда, иногда тихохонько так прокрадываются робкие гипотезы иного плана: "говорят, мол, ученый просто не любит премий и публичности"... Но это звучит как-то неубедительно, да? Набор глупостей... Ну как можно не любить таких приятных вещей?! Да конечно же, этот Перельман просто урод какой-то или на худой конец лицемер. А по-моему, это нормально. Не любить премий и публичности -- это нормально.
|
| |
|
|
| Ниkолай | Дата: Воскресенье, 2008-04-06, 14:47 | Сообщение # 1153 |
|
Синяя гусеница
| Взгляд со стороны Вот две дискутирующее стороны Алька и Фомич+Кукис Что видно моему постороннему глазу, а разница в позиции: Алька с позиций личной ответственности А Фомич с позиции коллективной ответственности
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Воскресенье, 2008-04-06, 15:19 | Сообщение # 1154 |
 Териоморф
| Ниkолай, Это не взгляд со стороны. Это вообще не взгляд. Берешь и смотришь Quote (Алька) ... интеллигент органически не способен к равнодушию. Quote (Фомич) Хи, хи, хи. Какой же это идеал, когда это адбыкнавенный набор глупостей? ... Нету уже интеллигенции - ни как вида, ни как сословия, ни тем более как профессии. Интеллигентность осталось только понятием, свойством, внутренним качеством человека. Людей нету, а понятие осталось Quote (Фомич) Интеллигентом может быть и ученый, и врач, и тренер по футболу, но это не профессия делает его интеллигентом, а внутренее состояние души и мозгоустройства. Вот же я о чем. Quote (Алька) Я-то как раз говорила про внутреннее устройство, -- см. выше портрет, который Селена назвала "идеалом", а ты "набором глупостей". Я покромсал цитаты, но суть постарался передать. В сухом остатке. спор ведется потому что у Фомича семь пятниц на неделе. Вчера он утверждал что интеллигентов не существует. Сегодня, что они есть. Ну и в меньшей степени о том можно ли сказать об интеллигентских качествах, перечислив их из обычной жизни, или о том что это "особое состояние" всей души. Туманное как всякая особая, недоступная для понимания непосвященным, так что к ней и не подступишься, хрень. А вот "взгляд" на коллектив или частность - это твои Николай, тараканы. То есть Quote (Алька) У каждого свой бзик, как говорила моя покойная бабушка. Угу.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Воскресенье, 2008-04-06, 15:48 | Сообщение # 1155 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) В сухом остатке. спор ведется потому что у Фомича семь пятниц на неделе. Вчера он утверждал что интеллигентов не существует. Сегодня, что они есть. Обьясняю для вундеркиндов, тилигентствующих, на пальцах. Чтобы и они поняли. Давным-давно жили-были рыцари. Они ездили на конях и бились друг с дружкой насмерть за право подать какой-нибудь барышне носовую утирку. И еще у них были (или приписывала им молва) такие качества как бесстрашие и справедливость. Они всяких там обиженных (или обижаемых) защищали. Знаешь про них? Знаешь, ты много книжек прочитал. А потом они померли, и их не стало. Рыцарей, тех, которые за соплюшники дрались, не стало, а понятие "рыцарь" осталось. Этим словом кой-кого даже иногда и сейчас называют. Но называют не за то, что он в ментовке работает и заступается за кого-нибудь, а только за его те самые "внутренние качества". Если находят, что человек соответствует им. Но никак не по принадлежности к профессии. Понятно обьяснил? Должно быть понятно. Умный дурака всегда должен понимать, а ты ведь умный? Вот и скажи мне, - есть у нас рыцари или нету у нас рыцарей? А я тогда тебе по-секрету скажу есть ли у нас интеллигенты. Баш на баш чтобы.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2008-04-06, 17:26 | Сообщение # 1156 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фомич) Вот и скажи мне, - есть у нас рыцари или нету у нас рыцарей? А я тогда тебе по-секрету скажу есть ли у нас интеллигенты. Баш на баш чтобы. Ты лучше скажи: о чем ты спорил? и с кем? и зачем? Из рыцарского побужденья? Чтобы получить соплюшники от своих прекрасных дам? Ты ж сюда только затем и ходишь, Фомич. Вернее, на расисанте пригарцовываешь.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Воскресенье, 2008-04-06, 18:41 | Сообщение # 1157 |
 Льюис Кэрролл
| О, господи, хорошо хоть Шморгена нету, получил бы я по своему соплюшнику по полной. И то верно, нафик Альке противоречить, да еще насмешки строить? Да ладно, Алька, успокойся. Все интеллигенты - и ты, потому что картины рисуешь, и Розанов, потому что о губительной роли интеллигенции высказался, и та интеллигенция которая роль губительную интеллигенскую сыграла... Жалко мне, что ли? Побежал к своим прекрасным дамам, скажу, Алька велела мне соплюшники свои отдать.
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Воскресенье, 2008-04-06, 19:02 | Сообщение # 1158 |
 Льюис Кэрролл
| Таки латынь, три(?) корня в слове. А по ним даже на поверхностный взгляд выходит обыкновенные земленаследники. Ни о каком уме "помещиков" не говорится. Так что в словарях перед нами не перевод иностранного слова, а очень вольное собрание эпитетов. А то что хозяин "умнее" батрака" - когда было иначе?! Теперь хоть ясно, почему прижилось слово в определенных кругах. Они не избегали себя по "праву рождения" считать движущей силой эволюций. В частности и рыночно-духовных :0)
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2008-04-06, 20:10 | Сообщение # 1159 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фомич) О, господи, хорошо хоть Шморгена нету, получил бы я по своему соплюшнику по полной. И то верно, нафик Альке противоречить, да еще насмешки строить? Бедненький, уже прям так ты и получил. Я пытаюсь понять логику твоих противоречий. А то здается мне, Фомич, что ты мне противоречишь из чистого желания попротиворечить, с некоторых пор оно у тебя как-то обострилось. Так же как и желание понасмехаться. Ты, знаешь что, в следующий раз, чтоб время мое и свое не занимать, просто пиши: Алька дура гы-гы-гы хи-хи-хи. А то придумал какие-то сложные манипуляции левой пяткой правое ухо чесать: сперва перетолковывать меня по-дурацки, потом это дурацкое толкование осмеивать. Будь проще и смелее. Говори все что просит твоя душа сходу, без этих окольных путей.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2008-04-06, 20:18 | Сообщение # 1160 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фомич) Да ладно, Алька, успокойся. Все интеллигенты - и ты, потому что картины рисуешь, Угу. Все волосы на ногах порвала, денно и нощно беспокоясь о том, интеллигент я или нет? тварь я дрожащая или право имею? быть или не быть? пить или не пить? материться или перестать? Мне вообще-то твое мнение по поводу моей принадлежности к интеллигенции -- амбивалентно, как говорит Шморген. Проще говоря: похеру.
|
| |
|
|
|