|
Люди без прошлого.
| |
| Nika | Дата: Среда, 2006-02-01, 17:47 | Сообщение # 61 |
 Китайский Чайничек
Статус: В реале
| | Quote (Selena) | | Речь идёт о ПРЕДПОЛОЖЕНИИ о внешнем воздействии НЕИЗВЕСТНОЙ природы. Так будет корректно. | Даже если это предположение, что это ВНЕШНЕЕ воздействие, то наиболее вероятностное, что следует из всех виденных передач. О том же говорит и заместитель директора ГНЦССП им. В.П.Сербского по науке, руководитель отдела неотложной психиатрии и помощи при чрезвычайных ситуациях, профессором, заслуженным врачом РФ Зурабом Кекелидзе: "Указанные ситуации совершенно не похожи на то, что было известно раньше. Одни ученые считают, что такая потеря памяти связана с тяжелым стрессом, как реакция истерического профиля. Я бы так однозначно утверждать не стал. Участвуя в ликвидации последствий многих чрезвычайных ситуаций (Беслан, "Норд-Ост" и др.), мы нигде не наблюдали таких последствий. Возможно, это результат какого-то внешнего воздействия. Нет, не похоже это и на "Удар кирпичом" по голове, хотя все пострадавшие жалуются на головные боли. У медиков богатая практика по поводу "ударов кирпичом", объяснение было бы давно найдено. Если рассматривать в качестве причины последствия истерики, то здесь бывают расстройства, когда человек ничего не помнит. Но как только активная фаза истерики исчезает, память возвращается в норму. При этом при истерии наблюдается "бегство в болезнь", человек говорит, что он из-за нее ничего не помнит. Ведь есть же истерические глухота, немота, слепота. Нет, в отличие от истерического "погружения в болезнь" мы наблюдаем активное желание пострадавших выйти из сложившейся ситуации". Вот еще свидетельство. Например, руководитель Института психоэкологии Игорь Смирнов говорит, что "стереть часть памяти можно, используя как психотропные средства, так и современные электронные методы доступа в подсознание человека". Действительно, специалисты могут сходу перечислить десяток препаратов, которые вызывают состояние "роботизации": человек выполняет любое требование и потом об этом не помнит. Вещества для стирания памяти и управления интеллектом разрабатывались в центрах военной химии с 80-х годов прошлого века, и не исключена вероятность того, что опытные образцы этих медикаментов попали в руки криминальных структур. Также нередко говорят об использовании электрошоковой терапии, "микроволновых технологиях" и "психотронном оружии". Отмечены случаи потери памяти после сеансов у гипнотизеров; частенько разными методами воздействия на подсознание пользуются "экстрасенсы". В общем, методы, позволяющие проникнуть в сознание человека, "стереть" из его мозга часть информации, даже изменить его личность, действительно существуют. В частности, подобные методики были разработаны для лечения тяжелейших психосоматических расстройств. Разумеется, могут быть и самые настоящие внутренние причины. Только что же это вдруг они появились в таком изобилии и все как две капли похожие друг на друга? Ведь практически по всем ситуациям медиками утверждается достаточно твердо, что все ЭТИ люди "не переносили никаких серьезных заболеваний, у них не было выявлено черепно-мозговых травм". В общем, медики лишь разводят руками. :
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2006-02-01, 17:56 | Сообщение # 62 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (Selena) | Quote (Nika) у меня сложилось впечатление Именно. | И в чем мое прегрешение? В чем вы меня обвиняете? По-моему, я вполне точно выразилась. Селена, а что у ВАС складывается после передач, если вы хотите выразить и поделиться своими впечатлениями - полное научное досье с приведением данных мед-экспериз, результами анализов крови и сводными таблицами научных опытов, так, полагаю? У меня такой возможности нет, как и у большинства из нас. И что с того?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2006-02-01, 18:01 | Сообщение # 63 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (Selena) | Отметим: Отностительная массовость - это сколько на 1000 человек населения? А по районам России? | Я сужу по регулярности и частоте показа этих случаев по телевидению и в печати. С удовольствием отвечу вам с конкретными цифрами, токо подскажите, куда обратиться, что бы привести их вам в подтверждние? Полагаю, вы знаете, куда, и, видимо, сами туда обращаетесь после каждой заинтересовавшей вас передачи.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2006-02-01, 18:11 | Сообщение # 64 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (Selena) | | В чём заключается чёткость привязки к железной дороги? У железной дороги людей находят или с ними потеря памяти происходит вблизи ЖД? | Значительное число потерявших память людей рассказывали, что вдруг обнаруживали себя либо едущими в поезде, либо лежащими где-нибудь в канаве, либо просто бесцельно бредущими по дороге, но очень часто именно в районе железных дорог, или даже идущими вдоль ж-ж полотна, независимо от областей, где их находили. В передаче прозвучало предположение, что все эти ситуации протекают по хорошо отлаженной схеме, и этих людей ссаживают с поездов. По крайней мере, лично я ни разу не слышала про упоминание, скажем, аэропорта или автовокзала. Например, известен случай, произошедший в Германии, правда с выходцем из СССР. Живя в одном городе, он поехал в другой по делам бизнеса. Пропал, и только через несколько лет его показали в передаче "Жди меня". Его обнаружили железнодорожные контролеры в электричке... под Саратовом. Каким путем он пересек три границы и добрался до берегов Волги, неизвестно.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2006-02-01, 18:18 | Сообщение # 65 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (Selena) | В чём заключаются общие признаки? Я запомнила, что как раз кроме здоровья никаких иных общих признаков нет. Ни пол. ни возраст, ни профессия, ни общественная значимость у этих людей не совпадают. (а может НЕ здоровые просто не находятся?) Что это ещё за ряд конкретных обстоятельств и что не показали в ЭТОМ фильме? | В первую очередь, - симпотоматика описаний случаев полной утери памяти, сходные данные результатов медэкспертиз и заключений, как следовало из передач, сходные обстоятельства нахождения этих людей. Пол - преимущественно мужской, последние случаи нахождения женщин с утратой памяти были показаны уже давно.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2006-02-01, 18:24 | Сообщение # 66 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (Selena) | | Кхм, Ника - перечитай этот свой текст непредвзято - ничего нелогичного не видишь? | Не вижу. Находили, если мне не изменяет память даже у двоих, но это вещество достаточно быстро разлагается, что и помешало полноценному анализу. Тем не менее, он был проведен, и показал, что это наркотик. И если при этом говорят, что этот наркотик неизвестен до сих пор, то, полагаю, фармакологи достаточно разбираются в арсенале официально известных и имеющихся в мире таких препаратов. Уже один этот факт требует проведения исследований, и вполне может стать началом этого клубка. Так считаю я, простой обычный зритель. Вы можете считать иначе.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2006-02-01, 18:31 | Сообщение # 67 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (Selena) | | Я не прикапываюсь, мне эта тема и в самом деле интересна и я собираюсь препарировать её так же как и историю с динозавром. | Я могу понять ваш интерес, Селена к озвученным фактам, то мне непонятно, почему вы решили препарировать мой ПЕРЕСКАЗ передачи. Не проще ли самой поднять все источники и попытаться разобраться, чем начинать цепляться к человеку, который, во-первых, решил поделиться со всеми своим впечатлениями, а во-вторых, открывает тему в тот момент, когда на форуме и так не густо ни с темами, ни с обсуждениями? Руки отбить ведь не трудно, цепляясь таким вот образом, я это уже не по одному форуму знаю, только идет ли это форумам на пользу, вот вопрос. А ответствовать за всё наше многоканальное телевидение или всю отечественную психиатрию я как-то мало расположена, прямо вам скажу. Так что уж с дальнейшими вопросами лучше прямиком по адресу.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2006-02-01, 21:06 | Сообщение # 68 |
 Китайский Чайничек
| Ну вот что я нашла из статистики, за достоверность не ручаюсь. Каждый год российская милиция регистрирует до 80 тысяч заявлений об исчезновении людей. Порядка 70 тысяч пропавших удается так или иначе отыскать: половина объявляется сама (сбежавшие от кредиторов, постылых жен/мужей, суровых родителей), другую половину, увы, находят мертвыми (жертвы криминала и несчастных случаев, самоубийцы)… Амнезия по-русски Но 8-9 тысяч жителей России не находят никогда. С учетом прошлых лет это уже довольно приличных размеров городок. В 1995 году в нашей стране разыскивалось 78 тысяч человек, в 2000-м -- 102 тысячи. Сейчас уже где-то в районе 130. Потому что количество без вести пропавших соотечественников непрерывно возрастает. Если в 2000 году ежедневно бесследно исчезали 280 человек, то в 2003-м -- свыше 320. В число этих потерь входит и странная группа людей, которых находят. Но только они ничего о себе не знают. Потерявших память регистрируют примерно шестьсот человек в год. Обычно это старики или психически нездоровые люди. Но в последние годы все чаще наблюдаются новые формы амнезии. На нынешний день в разных клиниках России официально наблюдается около ста таких пациентов, реально их может быть больше. Это потерявшие память мужчины от 17 до 55 лет, разных национальностей и вероисповеданий, социально благополучные. Их заметили не сразу. С одной стороны, в милиции плакали люди, потерявшие родных, с другой -- где-то в психиатричках или среди бомжей слонялись неприкаянные тени без имени и адреса. Некоторым повезло: их нашли родственники. Другие так и живут в психушках с придуманными именами и фамилиями Непомнящий или Неизвестный. Причем -- вот странность -- они знают и помнят все, что знали и умели когда-то. Все профессиональные и бытовые навыки, общие знания о мире сохраняются. Только нет в этом мире их самих. Обычно амнезия -- удел старческого возраста. И сопровождается интеллектуальным спадом. А эти пациенты абсолютно адекватны. Начиная с 2000 года ранее не употреблявшийся диагноз "транзисторная глобальная амнезия" ставится медиками все чаще. Страдают ею здоровые крепкие мужики. Хорошо, если такой вот Непомнящий попадет в институт Сербского. Там его поддержат, успокоят, выявят профессию, оценят интеллект. Сфотографируют, поместят в бюллетень. Рано или поздно его найдут родственники. Но если человек, лишившийся памяти, очнется среди бомжей... Он станет одним из них. Обитателем спецприемников и ночлежек, жителем подвалов и коллекторов. По некоторым оценкам, среди бомжей примерно 70 процентов не помнят своего имени и места жительства. Нашел себя на вокзале О первых жертвах странной эпидемии страна узнала из программы "Жди меня". Потом и "Комсомольская правда" взялась за расследование уникальных случаев амнезии. Происходило все по одной схеме. Мужчина, молодой или средних лет, отправлялся на работу или в поездку. Через несколько дней, месяцев или даже лет он находил себя в незнакомом городе, на вокзале или в лесу без денег и документов. И без памяти. Медики не находили черепно-мозговых травм, но была головная боль и тошнота -- как после отравления. Однако анализ крови ничего не выявлял. Те, кого смогли найти родные, нерешительно разглядывали семейные альбомы, не узнавая ни себя, ни своих жен и детей. Но смирялись и пытались жить дальше. Надеясь, что с годами память вернется. Однако она не возвращается, только мучительные сны о каких-то странных событиях, происходивших с ними, не дают спокойно спать по ночам. Давно пора Осенью 2002 года в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского для потерявших память было создано специальное отделение. Понадобилось оно потому, что в 2001 году в институте был лишь один пациент с подобным диагнозом, а в 2003 уже -- 10. Всего по России в 2001-м было выявлено 10 подобных случаев, в 2003-м -- 20. А сколько на самом деле? Кто знает... Сейчас 2006 год, напоминаю. И только выявленные "пациенты", и только в одном центре.
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Четверг, 2006-02-02, 14:35 | Сообщение # 69 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Натаха) | | Чм-м-м-м-ок!!! | Наташенька Вы на меня поставили густаторный якорь! Я сам не свой!
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2006-02-02, 14:47 | Сообщение # 70 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Nika) | | Только что же это вдруг они появились в таком изобилии и все как две капли похожие друг на друга? | Ну вот как раз и не факт, что "вдруг появились". Вдруг они появились во внимании общественности, а может были-то всегда. Ни кто ж не вёл ранее такой статистики. | Quote (Nika) | | И в чем мое прегрешение? В чем вы меня обвиняете? По-моему, я вполне точно выразилась. Селена, а что у ВАС складывается после передач, если вы хотите выразить и поделиться своими впечатлениями - полное научное досье с приведением данных мед-экспериз, результами анализов крови и сводными таблицами научных опытов, так, полагаю? У меня такой возможности нет, как и у большинства из нас. И что с того? | Я писала о прегрешениях? В чём-то обвиняла? Тогда хочется цитаты, где я обвиняю, иначе это уже оговор. Да, если с экранов телевизоров звучат такие серьёзные обвинения в незаконном проведении психотропных опытов над населением, то хочется более серьёзных обоснований для такого утверждения. И именно экспертиз и результатов анализов и сухого описания фактов, а не генерации необоснованных гипотез. У меня есть, кстати, совершенно непротиворечивая гипотеза, всё объясняющая, однако она очень экзотическая и совершенно снимает вину с российских спецслужб. Поскольку доказательств у меня нет, то я и держу её при себе. в отличие от авторов передачи.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2006-02-02, 14:50 | Сообщение # 71 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Nika) | Quote (Selena) Отметим: Отностительная массовость - это сколько на 1000 человек населения? А по районам России? Я сужу по регулярности и частоте показа этих случаев по телевидению и в печати. С удовольствием отвечу вам с конкретными цифрами, токо подскажите, куда обратиться, что бы привести их вам в подтверждние? Полагаю, вы знаете, куда, и, видимо, сами туда обращаетесь после каждой заинтересовавшей вас передачи. | По регулярности показа чего? Одних и тех же случаев? Но это же нонсенс, считать, что если 20 раз показали фильм про одного пропавшего, то их стало 20! Обращаться надо к собственному здравому смыслу, если он не атрофировался, естественно.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2006-02-02, 14:54 | Сообщение # 72 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Nika) | Quote (Selena) В чём заключаются общие признаки? Я запомнила, что как раз кроме здоровья никаких иных общих признаков нет. Ни пол. ни возраст, ни профессия, ни общественная значимость у этих людей не совпадают. (а может НЕ здоровые просто не находятся?) Что это ещё за ряд конкретных обстоятельств и что не показали в ЭТОМ фильме? В первую очередь, - симпотоматика описаний случаев полной утери памяти, сходные данные результатов медэкспертиз и заключений, как следовало из передач, сходные обстоятельства нахождения этих людей. Пол - преимущественно мужской, последние случаи нахождения женщин с утратой памяти были показаны уже давно. | Во-первых, не забывайте, что я тоже смотрела фильм. И я ещё отлично помню слова эксперта, что ничего общего между случаями нет, кроме того, что эти люди были здоровы. Во-вторых, схожее описание говорит о едином подходе записывающих к проблеме, но отнюдь не об общей природе произошедшего. В-третьих, одно дело не показали вам по телевизору, другое цифры о соотношении полов по всему количеству потерь памяти.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2006-02-02, 15:01 | Сообщение # 73 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Nika) | Quote (Selena) Кхм, Ника - перечитай этот свой текст непредвзято - ничего нелогичного не видишь? Не вижу. Находили, если мне не изменяет память даже у двоих, но это вещество достаточно быстро разлагается, что и помешало полноценному анализу. Тем не менее, он был проведен, и показал, что это наркотик. И если при этом говорят, что этот наркотик неизвестен до сих пор, то, полагаю, фармакологи достаточно разбираются в арсенале официально известных и имеющихся в мире таких препаратов. Уже один этот факт требует проведения исследований, и вполне может стать началом этого клубка. Так считаю я, простой обычный зритель. Вы можете считать иначе. | Включая здравый смысл - нет полноценного анализа, значит нет полноценного ответа. А что такое наркотик в понимании рассказавшего об этом? Вещество вызывающее привыкание? Тогда и кофе наркотик, и шоколад и многое другое. А если этот "наркотик", который не удалось идентифицировать, поскольку обнаружить удалось лишь часть химической формулы, невозможно восстановить полностью - то о чём вообще идёт разговор? Какое широкое поле для гадания. А если учесть, что фармакологи всё-таки недостаточно (о ужас!) разбираются в воздействии на организм человека давно известных веществ, то что они могут сообщить о веществе чья формула неустановлена вообще???
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2006-02-02, 15:07 | Сообщение # 74 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Nika) | Quote (Selena) Я не прикапываюсь, мне эта тема и в самом деле интересна и я собираюсь препарировать её так же как и историю с динозавром. Я могу понять ваш интерес, Селена к озвученным фактам, то мне непонятно, почему вы решили препарировать мой ПЕРЕСКАЗ передачи. Не проще ли самой поднять все источники и попытаться разобраться, чем начинать цепляться к человеку, который, во-первых, решил поделиться со всеми своим впечатлениями, а во-вторых, открывает тему в тот момент, когда на форуме и так не густо ни с темами, ни с обсуждениями? Руки отбить ведь не трудно, цепляясь таким вот образом, я это уже не по одному форуму знаю, только идет ли это форумам на пользу, вот вопрос. А ответствовать за всё наше многоканальное телевидение или всю отечественную психиатрию я как-то мало расположена, прямо вам скажу. Так что уж с дальнейшими вопросами лучше прямиком по адресу. | Ника, скажу вам прямо - вы меня достали. Я препарирую саму передачу, а вовсе НЕ ВАС! ВЫ ЭТО можете понять? Вы можете перестать изображать из себя возмущённую общественность? Ну сколько можно любую дискуссию превращать в трибуну по разоблачению посягателей на вашу честь... Вы заявили, что смотрите передачи на эту тему много лет, что вы обладаете в этой области знаниями большими чеммы все остальные, а тем более те. кто не смотрел ни одной как вы прямо заявили Наташе. Однако спросить вас ни о чём оказалось нельзя. Всякое сомнение в подаче информации вы трактовали как нападение на ВАС ЛИЧНО. И пожалуйста - не шантажируйте меня этим форумом - я могу уйти отсюда в любой момент. И оставить вас наедине с вашей совестью.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2006-02-02, 15:10 | Сообщение # 75 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Nika) | | Каждый год российская милиция регистрирует до 80 тысяч заявлений об исчезновении людей. Порядка 70 тысяч пропавших удается так или иначе отыскать: половина объявляется сама (сбежавшие от кредиторов, постылых жен/мужей, суровых родителей), другую половину, увы, находят мертвыми (жертвы криминала и несчастных случаев, самоубийцы)… Амнезия по-русски Но 8-9 тысяч жителей России не находят никогда. | Напоследок - никто ещё не доказал, что ВСЕ 8-9 тысяч не нашедшихся страдают амнезией. Или что пропали они из-за этого. Если эта цитата не образец демагогии, то я Пушкин.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2006-02-02, 15:57 | Сообщение # 76 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (Selena) | | Вы заявили, что смотрите передачи на эту тему много лет, что вы обладаете в этой области знаниями большими чеммы все остальные | Позвольте цитату, где я утверждаю, что обладаю большими знаниями в этой области? Я даже ответа ждать не буду, ибо подобного никогда не говорила и сказать не могла, а за свои слова я привыкла отвечать. Но не за чужие передергивания. Честно говоря, еще вопрос, кто кого достал, и кто к кому цепляется. Я, например, никак не пойму, чего вы от меня добиваетесь? Есть претензии, добивайтесь от тех, кто их ставит в этом фильме. Повторяю, я - поделилась своим впечатлениями и токо, и если они вас не устраивают, это ваше право, других у меня нет. Не устраиваю я вас со своими впечатлениями, скажите прямо, без туманоф, не наводя тень на плетень, и предъявите конкретные требования, о чем здесь позволено делиться впечатлениями и открывать темы, а о чем нет. Бум знать.
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Четверг, 2006-02-02, 16:02 | Сообщение # 77 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Selena) | | Ну сколько можно любую дискуссию превращать в трибуну по разоблачению посягателей на вашу честь... | Девочки , а об ком тута речь ? 
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2006-02-02, 17:14 | Сообщение # 78 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (Ученик) | | Девочки , а об ком тута речь ? | Ачевидно обо мне.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2006-02-02, 17:48 | Сообщение # 79 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (Selena) | | Напоследок - никто ещё не доказал, что ВСЕ 8-9 тысяч не нашедшихся страдают амнезией. Или что пропали они из-за этого. Если эта цитата не образец демагогии, то я Пушкин. | Поскольку ни автор, ни я нигде не утверждали, что "ВСЕ 8-9 тысяч не нашедшихся страдают амнезией", то уж сами решайте, кто из русских классиков вам по душе. Но для начала лучше внимательно перечтите цитату. Селена, вы можете не доверять передаче, вы вправе не доверять выступавшим в ней специалистам и сотрудникам института Сербского и требовать от них предъвить вам большие доказательства, "более серьёзные обоснования, именно экспертизы и результаты анализов и сухое описание фактов, а не генерацию необоснованных гипотез". Повторяю - это ваше право. Я вам все равно не предъявлю ни цифры, ни данные экспертиз, это и не входило в мои планы, когда я решила расказать всем о передаче, а потому проводить дискуссию в таком ключе считаю далее нецелесообразным. Вы - высказали свои мнения, я своих - не высказала, хотя и имею, а поделилась впечатлениями и пересказом выступлений специалистов. Каждый вправе решать, кому ему доверять. Что еще тут обсуждать? Увольте.
|
| |
|
|
| Натаха | Дата: Четверг, 2006-02-02, 23:28 | Сообщение # 80 |
|
Белый кролик
| Насчет специалистов...Сейчас имеет широчайшее хождение раскрученный бренд "СХУ" (синдром хронческой усталости), в раскрутке которого тоже замарались кучи специалистов. В принципе - они не совершают ничего предосудительного, неспецу - абсолютно все равно: новая это болезнь или старая. Главное же в этой истории - борьба фармокологов между собой, ради которой все и затеяно. Между тем заболевание сие - ново, как мир. Называется неврастенией и вполне успешно лечится.
Кто не спрятался, я не виновата...
|
| |
|
|
|