|
Форум как театр?
| |
| Ryan | Дата: Среда, 2009-04-08, 18:45 | Сообщение # 1 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Поместила первоначально на Полянке, но подумала и решила, что надо разместить здесь. _____________ Навеяло и показалось любопытным. Как всем известно, поскольку повторяется на все лады при каждом подходящем случае, театр имеет свой определенный цикл (по Станиславскому, кажется) - создается, развивается и через лет десять-пятнадцать (мнения разных специалистов различаются )умирает. «Театр ансамбля» создается на желании самопроявления в новой концепции или в новой форме и протесте против невозможности такого самопроявления в предыдущих условиях. Насколько я имела возможность наблюдать, форум (за исключением форумов, «приписанных» к тем или иным СМИ) тоже создается на волне протеста против существующих порядков (политики модерации, формата ведения диалога, тематики и пр.) и желания свободно «самопроявиться» или «самовыразиться». Какое-то время свежесозданный театр успешно осуществляет и развивает то, ради чего создавался – все радостно и уверенно реализуют свою концепцию ли, «новые формы» ли, философию ли, или как там это все называется… С форумами – то же самое. Все пребывают в восторге упоения от своей протестности, ощущения единства позиций по некоторым (по крайней мере) вопросам; радостно выражают себя так и в том, как и в чем не могли выразить на предыдущей площадке. … Потом (как все на все лады повторяют, через десять-пятнадцать лет) конкретный театр конкретного ансамбля сходит на нет, умирает, иначе говоря, что само по себе вполне диалектично. Формируются новые, как модно говорить, «сущности», возникают новые формы и новые концепции, которым не возможности развернуться в существующем. Любопытно, но через некоторое время (по моим наблюдениям, определенно не через десять лет, а меньше ) начинает сходить на нет и форум, что вполне объяснимо. Все давно высказали все, что накипело (и не по одному разу), все наизусть знают все возможные доводы всех оппонентов, все самовыразились и самопроявились во всех формах. Театр создает новый ансамль или новый театр, а что делает форум?
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2009-04-08, 18:48 | Сообщение # 2 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) Театр создает новый ансамль или новый театр, а что делает форум? Тасует колоду. Как и театры. Новая труппа не создаётся из ничего, артисты перетекают из одного театра в другой. И вот из старых компонентов создаётся среда с какими-то новыми свойствами. Даже ограниченный набор "продуктов" может дать практически неограниченное количество комбинаций. Но люди меняются, любое изменение приводит к разбалансированию экосистемы. Форум стремится стабилизировать себя, отторгает одних, начинает источать запахи, привлекающие других... И, в общем, остаётся уравновешенным, если внешние воздействия не превосходят какого-то порогового уровня. А уровень этот не так чтобы и высок. Толкни посильнее, и карточный домик разлетается красивым веером. Что мы и наблюдали.
|
| |
|
|
| Точка | Дата: Четверг, 2009-04-09, 06:25 | Сообщение # 3 |
|
Китайский чайничек
| Хорошая тема и очень интересный ракурс! Райана - ! Театр -форум? Не уверена. Какие-то элементы есть, безусловно. Но всё же в основе лежит, на мой взгляд, нечто другое. Именно цикличность, что и наблюдается уже повсеместно в Сети. Рождение, развитие и смерть. Выстаивает лишь то, лишь те сообщества, где общение приобретает ритуальный оттенок. Но, на мой взгляд, чем более такого семейно-дружеского ритуала, тем менее развития, движения вперед. Отсюда бытовые склоки, семейные разборки, изгонения блудного сына или неугодной дочери. И тому подобные прелести давно обрындевших друг другу родственничков. Ну, а для придания живости и динамизма и в качестве их замены тут же находятся суррогаты - склоки, сплетни, буйным цветом плодящиеся интриги. Одним словом, тоска и весьма малопривлекательное зрелище. Иначе говоря, регресс. Какой уж тут театр, даже жалким подобием не назовешь. Ну, в общем так, на скорую руку. Вечером допишу.
|
| |
|
|
| Точка | Дата: Четверг, 2009-04-09, 07:12 | Сообщение # 4 |
|
Китайский чайничек
| Еще чуть добавлю. История, как известно повторяется в виде комедии. Так, если и сравнить с театром, то и тут лишь в качестве пародии на него или фарса. Те же страсти, но в виде суррогата. Скажем на театр Глобус... Да уж, Шморген, одним словечком зашиб да в самую суть. Талант! И без всякого тиатра. 
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2009-04-09, 12:27 | Сообщение # 5 |
 Льюис Кэрролл
| Форум, это групповушка. И как всякая группа, постороннему все телодвижения смотрятся или смешно или вообще непонятно. Особенное недоумение вызывают бурные эмоции по казалось бы совершенно пустяковым поводам. Я бы сказала не театр, а импровизированный цирк, с фокусами (надувательствами) и элементами реалити-шоу...
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Четверг, 2009-04-09, 13:02 | Сообщение # 6 |
 Териоморф
| По-моему сравнение с театром только путает. Я, признаться, мало знаком с театрами и даже со Станиславским (или кто бы там ни был) не знаком. С виду эта "история про театр" перепев старой песни про "новое время", "ритм изменений" и т.п. Таже ровно фигня, что и рабочие контракты - не приведи Бог не более чем на пять лет, перезды, смены обстановок, крашение волос. В фантастической литературе многое время были популярны брачные контракты будущего - наперед провозглашающие пять, десять лет от силы. Далее мол - это уже бесчеловечное издевательство. Свобода! Глупо было бы отрицать наличие периодических кризисов, глупо было бы отрицать необходимость перемен вообще. Но, мне кажется, молиться ( в буквальном смысле) на тотальный распад как средство роста и свободы - еще глупее. Один из вариантов (самый скучный, кстати) - это да. Но правило и закон - увольте.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Четверг, 2009-04-09, 13:03 |
| |
|
|
| Ра | Дата: Четверг, 2009-04-09, 14:56 | Сообщение # 7 |
|
Льюис Кэрролл
| Первоначально эти поляничные форумы возникли из одного, который не был протестным, а был интернет-сопровождением науч-поп передачи на НТВ. Потом да, началось протестное деление. Но оно не было вполне успешным и некое подобие "основного" квазистабильного форума всё же сохранялось - на сибиной поляне. Затем Сиба своими руками его задушила и появились другие, уже стабильные образования, но тоже не из протестных соображений. А развод людей по кучкам делает форум менее выразительным и более однобоким. В итоге все больше потеряли, чем нашли. С другой стороны, такой развод имеет и преимущества - меньше утомительных разборок. Такая моя версия.
|
| |
|
|
| Точка | Дата: Четверг, 2009-04-09, 15:28 | Сообщение # 8 |
|
Китайский чайничек
| Одно время я ходила в киноклуб. Было такое время, когда киноклубы возникали по всей стране, и мы в составе нашего даже ездили в Москуву на фестиваль. Отличная была поездка, и именно благодаря киноклубу. Страсти у нас кипели, тоже ой-ё-ёй! Начавшаяся гласность и первые глотки свободы слова не только вскружили всем головы, но, даже в специфике киноклубов, тому еще и способствовали. Обсуждали вся и всё, от кино до политики, ну, а уж кино видели непременно только под остро политическим прицелом. Не помню, сколько мы продержались, но явно менее 5 лет. А потом всё закончилось, киноклуб закрыли. Мне тогда казалось, на взлете, и я долго не могла с этим смириться. Но оба сопредседателя были непреклонны и единодушны: Это всё, продолжения не будет". Но почему? Ответ мы получили один: "Время прошло, все выговорились." Как выговорились? - еще столько тем! Не говоря уж про кино! Хотя, о нем, похоже, одна я и сожалела. Увы, они были правы! Позднее я это поняла, как и то, что у них хватило ума вОвремя остановиться, завидев первые ростки стагнации. В итоге у всех осталась добрая память о замечательно проведенном, ярком и очень интересном времени в своей жизни. Нужно уметь вОвремя останавливаться, всегда и во всем. Разумеется, как верно подметила Райана, в такого рода сообществах присутствует элемент накопившейся протестности, требующей своего выражения. В основном, социальной направленности. Но более всего, на мой взгляд, это неистовая жажда самовыражения, выхлестнувшаяся наружу, благодаря двум факторам. С одной стороны, страна, не знающая свободы слова 7 десятилетий, наконец, ее получила. А с другой, благодаря развитию технического прогресса, той самой НТР - Интернету и новейшим средствам связи, перед людьми настежь распахнулись двери общения и всякого рода коммуникаций. Так получилось, что в нашей стране оба фактора практически совпали по времени. Отсюда и совпадение социального протеста и самовыражения, как две взрывчатые смеси в одном флаконе. В итоге и протестуют, и самовыражаются, а то и напрямую "выражаются", кто как может, и у кого насколько хватает для этого ума и воспитания. Но, ... в отсутствии культуры и традиций такого общения. В результате и имеем, что имеем. Сам Интернет, порой мало отличающийся от словесной помойки, и форумы в качестве его непременного атрибута, через один напоминающие сточные канавы или выгребные ямы, уж извините за резкость. Райана, Вы спрашиваете, что делает форум, точнее, полагаю, Вас интересует, что с ним будет? Да то же, что и с киноклубом, как и их движением по всей стране. Рано или поздно выговорятся и выдохнутся, или найдут еще какой-либо суррогат настоящего общения. Иной перспективы я не вижу. Но, добавлю, если не перейдут на качественно иной уровень. А для того есть основания??? Как по-вашему?
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2009-04-09, 15:33 | Сообщение # 9 |
|
Льюис Кэрролл
| Полянию спасает то же, что позволяет продержаться на плаву американской политической системе. Нам даже лучше, у нас есть выбор не из двух, а даже из трёх равноценных площадок.
|
| |
|
|
| Точка | Дата: Четверг, 2009-04-09, 15:35 | Сообщение # 10 |
|
Китайский чайничек
| Quote (Лягушь) Нам даже лучше, у нас есть выбор не из двух, а даже из трёх равноценных площадок. Давно так не смеялась.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Четверг, 2009-04-09, 15:57 | Сообщение # 11 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) Театр создает новый ансамль или новый театр, а что делает форум? Люди ищут новые форматы на стороне Вон уж скока в жж свои дневники завели. Если вести дневник долго, у каждого еще дополнительное сообщество более-менее постоянных друзей развивается. Это распараллеливание рано или поздно сыграет роль, вместе с развитием самих форматов в инете в целом.
Сообщение отредактировал Ра - Четверг, 2009-04-09, 15:58 |
| |
|
|
| Точка | Дата: Четверг, 2009-04-09, 18:38 | Сообщение # 12 |
|
Китайский чайничек
| Ну наплодили это ЖЖ сотни и сотни тыщ по всей стране, забили ими весь Ынтернет, а чем они, принципиально отличаются от тех же форумов? Только числом, но менее всего всем остальным. Да и по части числа в большей части ЖЖ оно равно единице, то бишь самому самовыражающемуся во все щели афтору. Какое уж тут "развитие форматов", какие "сообщества" и какая перспектива? Сразу хочу сказать, я не отрицаю роль виртуального общения по интересам и как и многие тут вижу в этом будущее. Только пока не вижу ни механизмов, ни структур, ни времени, когда наступит этот виртуальный Рай.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Четверг, 2009-04-09, 19:07 | Сообщение # 13 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Точка) Райана, Вы спрашиваете, что делает форум, точнее, полагаю, Вас интересует, что с ним будет? Да то же, что и с киноклубом, как и их движением по всей стране. Рано или поздно выговорятся и выдохнутся, или найдут еще какой-либо суррогат настоящего общения. Иной перспективы я не вижу. Но, добавлю, если не перейдут на качественно иной уровень. А для того есть основания??? Как по-вашему? Хотелось порассуждать на эту тему. Собственно, я вижу несколько вариантов, которые так или иначе уже были обозначены в обсуждении. 1. Изменится состав "актеров". Ну как в театре ту же пьесу начинает играть второй состав. За редким исключением, второй состав несколько хуже состава премьерного. Мне представляется, что по этому пути может пойти форум, например, политической направленности. Когда первый состав все выговорит по всем темам, навсегда определится и каждый с собой и каждый с каждым оппонентом, то же самое будет проделывать второй состав - определяться с собой и с оппонентами по тем же самым темам. 2. В борьбе со скукой и для оживления форум начинает производить склоки, распри, охоту на ведьм, подвергать пойманных а охоте остракизму и пр. При этом форум теряет то качествоя, на уровне которого он создавался, за редким исключением, теряет это качество безвозвратно, ибо аккумулировать будет любителей вышеописанных процессов. Это, пожалуй, путь небольших форумов культурно-социального направления. 3. Часть форумчан создаст свои ЖЖ. Совершенно верно, ЖЖ априори предполагает иначе направленную коммуникативность - "вертикальную", в отличие от "горизонтальной" форумной. Поэтому, в область ЖЖ подадутся яркие индивидуальности, а не кто попало. 4. Форум перейдет на новый качественный уровень. Редкость, как мне кажется, возможная на узкопрофильных форумах с относительно стабильным составом.
Сообщение отредактировал Ryan - Четверг, 2009-04-09, 19:22 |
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2009-04-09, 19:19 | Сообщение # 14 |
|
Льюис Кэрролл
| Гениально, вообще. Просто блестяще. Слабовато раскрыта роль режиссёра, не кажется? Это он, собака, будет выбирать между п.1 и п.2
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Четверг, 2009-04-09, 19:27 | Сообщение # 15 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Слабовато раскрыта роль режиссёра, не кажется? Это он, собака, будет выбирать между п.1 и п.2 В общем-то режиссер может гонять по всем 4 пунктам, но мне кажется, что тема режиссуры у Вас уже проработана досконально.
|
| |
|
|
| Точка | Дата: Четверг, 2009-04-09, 19:50 | Сообщение # 16 |
|
Китайский чайничек
| Ну что за беда, опять пост вылетел. Опять повторять. По большому счету, не вижу разницы между 1 и 2 пунктами. Кстати говоря, самые большие склоки рождают именно политические форумы, в то время как "небольшие форумы культурно-социального направления" равно тому меняют свои составы, при этом подобная ротация "списочного состава" чаще всего точно также происходит по ниспадающей. ЖЖ как мини-форум, уверяю Вас, будет страдать теми же болезнями, что и обычный. Дело не в количестве, дело в людях, а они везде одинаковы. Разумеется, бывают исключения, но на то они и исключения. Но мы ведь говорим о правилах.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Четверг, 2009-04-09, 20:00 | Сообщение # 17 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Точка) Но мы ведь говорим о правилах. Не, о тенденциях. Разделяя форумы № 1 и № 2 я имела в виду не столько тематическую направленность (она приведена просто в качестве примера), сколько методику формирования "контингента". Например и условно, к форуму типа 1 можно отнести форум... любителей фигурного катания, поклонников какого-нибудь таланта и т.п.
|
| |
|
|
| Точка | Дата: Четверг, 2009-04-09, 20:26 | Сообщение # 18 |
|
Китайский чайничек
| Ну тогда, тем более следует рассмотреть, предвидится ли "свет в конце тоннеля". А он предвидится? Если даже если предположить, что болельщики Спартака и Динамо вечны как вечный двигатель, но и тут предел их фанатизма ограничен сроками существования команд. Не говоря уж о звездах, те сегодня вспыхнули, а завтра погасли. Впрочем, как и политики и сама газетной свежести политика. Увы, что по части первых, что вторых нумеров, я пессимистична и согласна лишь с тем, что "ничто не вечно под Луной". То есть я нахожу обе, если не все, тенденции отрицательными, в смысле, с отрицательной перспективой. Такая вот безутешительная тенденция. Боже, какая я пессимистка. 
|
| |
|
|
| Точка | Дата: Четверг, 2009-04-09, 21:16 | Сообщение # 19 |
|
Китайский чайничек
| Ну, если и не полная гибель, то уровень "жвачки для бедных". Суррогат от суррогата. Как вечный КВН.
|
| |
|
|
| Точка | Дата: Четверг, 2009-04-09, 21:31 | Сообщение # 20 |
|
Китайский чайничек
| Хотя, пожалуй, я знаю положительный пример - это творческие форумы, наподобие тех, на какой как-то давала ссылку Селена. Я имею в виду "Несказку". Да, это уже качественно иной уровень. Здесь пока трудно говорить о тенденции, они возникли совсем недавно и большинство еще в стадии становления, но, тем не менее. Вот такие вещи радуют и очень хотелось бы надеяться на перпективу развития виртуала в этом направлении - по развитию творческого потенциала. К тому же, творчество, тем более виртуальное, имеет больший шанс на прогрессивную тенденцию развития. Не думаю, что это приобретет массовый характер и будет интересно для всех, но, безусловно интересно - в качестве одной из альтернатив, как мне кажется.
|
| |
|
|
|