Среда, 2026-02-11, 16:12
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Форум как театр?
RyanДата: Четверг, 2009-04-09, 21:43 | Сообщение # 21
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Точка)
Хотя, пожалуй, я знаю положительный пример - это творческие форумы, наподобие тех, на какой как-то давала ссылку Селена. Я имею в виду "Несказку". Да, это уже качественно иной уровень. Здесь пока трудно говорить о тенденции, они возникли совсем недавно и большинство еще в стадии становления, но, тем не менее. Вот такие вещи радуют и очень хотелось бы надеяться на перпективу развития виртуала в этом направлении - по развитию творческого потенциала. К тому же, творчество, тем более виртуальное, имеет больший шанс на прогрессивную тенденцию развития. Не думаю, что это приобретет массовый характер и будет интересно для всех, но, безусловно интересно - в качестве одной из альтернатив, как мне кажется.

Это у нас п.4 - форумы специальной профильной направленности. smile Они ведь могут быть не только творческими, так сказать, в буквальном смысле этого слова. Объединять людей может общая научная проблематика, профессиональная деятельность и т.д.
Но "пессимистично" мне не хочется говорить. Лучше "с видом усталой обреченности" говорить "это диалектично". smile

ТочкаДата: Четверг, 2009-04-09, 21:46 | Сообщение # 22
Китайский чайничек
Да, Вы правы, тАк красивше и тонше звучит. Возьму на заметку. smile

РаДата: Четверг, 2009-04-09, 21:49 | Сообщение # 23
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Ryan)
Поэтому, в область ЖЖ подадутся яркие индивидуальности, а не кто попало.

Этот критерий нужно применить и к анализу форумов. Лели говорила, что пусть люди будут склочными (моя отсебятина, но смысл такой. Или, скажем, пусть люди будут с серьезными проблемами), но яркими, тогда мол интересно. Соотвественно, это вносит коррективы в пункт 2 - например, нтвшные форум(ы) почти изначально были архисклочными. Но счас рассортировались по группам людей, которые относительно долго могут относительно терпеть друг друга. Ну и фактор миллионов раз хождений по одним и тем же путям тоже сказывается - соглашусь, пожалуй, что это приедается и того накала страстей уже нет. Ротация личностей опять же действительно имеет место. Например Папшев с Таёжной, в честь которого собственно названа таёжная, играл в своё время выдающуюся роль как в генерации контента, так и в ссорах. А счас совершенно по-другому себя ведет. Я тоже в общем-то был изрядно зависим, но счас в связи c постепенным расползанием своей сетевой активности в другие сервисы (не только жж), а также в связи с (неполным) излечением от интернет-зависимости стал меньше участвовать и проще относиться.

Сообщение отредактировал Ра - Четверг, 2009-04-09, 21:52

SelenaДата: Четверг, 2009-04-09, 22:08 | Сообщение # 24
Льюис Кэрролл
Форумные ролевые игры к сожалению не бывают бесконечными. Это не мыльная опера... хотя жанр молодой, может какие единицы и потянут пятилетку, но самому жанру от силы лет пять.

ТочкаДата: Четверг, 2009-04-09, 22:17 | Сообщение # 25
Китайский чайничек
Но зато там есть возможность с тем же сыгравшимся составом перейти в новую игру, точнее, самим ее открыть. Здесь сохранить первичный состав или хотя бы его костяк все же, как мне кажется, шанс больший. Как ты считаешь?

Как и возможностей для склок также меньше. Не знаю, так это или нет доподлинно, но предполагаю.

SelenaДата: Четверг, 2009-04-09, 22:40 | Сообщение # 26
Льюис Кэрролл
ФРИ вообще сложное явление. Там обычно очень жёсткое модерирование и отбор по психологической совместимости - на серьёзных и хороших играх, естественно. Но ты права, костяк очень часто ходит из игры в игру. Потому что хороший парнёр, с которым есть сыгранность, это большая ценность.

ТочкаДата: Четверг, 2009-04-09, 22:52 | Сообщение # 27
Китайский чайничек
Я не против жесткого модерирования, если оно умное и честное. Да и "отбор по психологической совместимости" явно неплохая вещь, и не только в ролевых играх. wink Получается, что именно эти условия как раз и могут обеспечить прогрессивную тенденцию и позволить более длительное существование. Интересно.

RyanДата: Четверг, 2009-04-09, 23:04 | Сообщение # 28
Льюис Кэрролл
Quote (Точка)
Получается, что именно эти условия как раз и могут обеспечить прогрессивную тенденцию и позволить более длительное существование. Интересно.

Да, любопытно. Только я не готова разрабатывать эту концепцию более детально, не сумею, к сожалению. Но с интересом бы почитала.

РаДата: Пятница, 2009-04-10, 00:19 | Сообщение # 29
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
может какие единицы и потянут пятилетку

От именно что. Может выйти менее долгожительным, чем форумы, которым (конкретно полянковским) уже лет семь скоро и помирать пока не собираются.

Формат должен с одной стороны обеспечивать много свободы, с другой - возможность развития пользующих его индивидуумов и сообществ.

SelenaДата: Пятница, 2009-04-10, 00:57 | Сообщение # 30
Льюис Кэрролл
Ра, да нет... просто истории, а ФРИ это обычно какая-нибудь история, имеют сюжет - развязку, основные события и завязку. Многие ФРИ отыгрывают сюжет и закрываются, а игроки скопом переходят в новую игру.

ТочкаДата: Пятница, 2009-04-10, 05:32 | Сообщение # 31
Китайский чайничек
Простите, оставила ответ на утро.

Райана, поймите, я не против классификации, той или иной, в том числе и предложенной Вами (вполне можно взять и ее за базовую основу). Я против того, что Вы отрицаете (если отрицаете, может быть, здесь я ошибаюсь?) цикличность. Но из всего, что Вы относите к тенденции, первое, что проступает, именно цикличность. Ибо, что есть цикличность, как не непрерывное воспроизводство? Но это именно то, что Вы рассматриваете в качестве тенденции в каждой из четырех групп. Если это что-то иное, так назовите, означьте, дайте тому имя, наконец. Потому как смерть, о которой я говорю, в стадии цикличности вполне может приобретать также самые различные формы воспроизводства бесконечно деградирующего кэвээна, тандема звезд и фанатов, или спортивных болельщиков и т.д., а не обязательно прямой физической гибели. На самом деле вопрос тенденции, это лишь вопрос ее вида – прогрессирующей или регрессирующей. А потому первые 3 группы я бы смело отнесла к первой категории (наиболее массовой и типичной) - бесконечно воспроизводящего себя регресса (того самого эрзаца эрзацев). И лишь четвертую (как менее типичную и более индивидуализированную и малочисленную) – характеризующуюся творческой направленностью (Райана, согласна с поправкой, что любой, а не исключительно художественной) и наиболее приближенную к ассоциации с театром (по крайней мере, на мой взгляд), и, уточняю, как вероятную, причислила бы ко второй категории - в кандидаты тенденции прогрессирующей. Возможно, есть и другие варианты, но я либо их пока не усматриваю, либо никто не смог доказать их принадлежность к оной группе. И уж менее всего - бывшие НТВ-шные форумы, многих лет им здравствия.

Что касается необходимых ингредиентов для тенденции прогрессирующей, как упомянутые свободы и возможности развития пользующих его индивидуумов и сообществ, то это уже детали, и как таковые следует и рассматривать. Притом не обязательно ограничивая выше перечисленными, и не зыбывая про "отбор по психологической совместимости".

Что касается "режиссуры", то это вопрос отдельный, и, действительно, из самых значимых. Хотя пока мы, на мой взгляд, к нему особо не приступались. Как не приступали и к вопросам модерации, напрямую связанными с режиссурой и ролью самого режиссера, слишком для всех наболевшими за все годы форумного существования. Да и не уверена, что надо вскрывать эти вопросы, порой напоминающие гнойники, именно по причинам их злободневности и неминуемой в связи с этим субъективности. Так что, надо ли? Но даже при всем том, не думаю, что "вопрос режиссуры" противоречат цикличности. Скорее, в лучшем случае, допустИм в стадии исключения. Из правил, а значит и из тенденции. Если считать ее правилом. smile

ТочкаДата: Пятница, 2009-04-10, 05:34 | Сообщение # 32
Китайский чайничек
Также я не упомянула в качестве одного из доказательств регресса форумов, уход большинства персонажей, некогда составляющих костяк и украшение форума. К примеру, лично я чаще всех вспоминаю Ланти, Южанку, другие – кого-то других. Многие ушли безвозвратно, и отнюдь не на другие площадки, - ушли в реал. Да даже и я свой уход с форума на достаточно длительный период восприняла как вновь обретенную свободу и освобождение от давно ставшей надсадной зависимости. А потому и не собираюсь надолго с этим благом расставаться. В связи с чем прошу рассматривать мое нынешнее присутствие как вынужденное и временное, чем я полагаю, многих обрадую. cool

ТочкаДата: Пятница, 2009-04-10, 05:38 | Сообщение # 33
Китайский чайничек
Quote (Ryan)
Да, любопытно. Только я не готова разрабатывать эту концепцию более детально, не сумею, к сожалению. Но с интересом бы почитала.

А кто готов? Я бы тоже почитала. Ау-уу, концептуалисты, где вы? smile

Шморген, ну где ж Вы, наконец, мы Вас уже заждались! Саня, откликнись хоть! smile

RyanДата: Пятница, 2009-04-10, 12:23 | Сообщение # 34
Льюис Кэрролл
Quote (Точка)
Что касается "режиссуры", то это вопрос отдельный, и, действительно, из самых значимых. Хотя пока мы, на мой взгляд, к нему особо не приступались. Как не приступали и к вопросам модерации, напрямую связанными с режиссурой и ролью самого режиссера, слишком для всех наболевшими за все годы форумного существования. Да и не уверена, что надо вскрывать эти вопросы, порой напоминающие гнойники, именно по причинам их злободневности и неминуемой в связи с этим субъективности. Так что, надо ли? Но даже при всем том, не думаю, что "вопрос режиссуры" противоречат цикличности. Скорее, в лучшем случае, допустИм в стадии исключения. Из правил, а значит и из тенденции. Если считать ее правилом.

Мне кажется, что надо. Будет высшим пилотажем и основанием для самолюбования biggrin в дальнейшем, если это обсуждение будет проведено в формате группы № 4, а не в формате группы № 2. biggrin
Цикличность, да, пожалуй, отрицаю, если подразумевать под цикличностью бег по кругу (циклу) применительно к отдельно взятой площадке - хоть театральной, хоть форумной.
Но. Много веков существует и будет существовать театр (как вид искусства), при том, что зритель давно перестал посещать такой-то театр, поскольку он перестал быть интересным зрителю.
Много веков существовала и будет существовать литература, при том, что может "исписаться" конкретный литератор. Помните Клима Есенина из фильма "Тема"? ("Как страдает художник!" smile Замечательный фильм).
Будут существовать форумы как коммуникационное явление, при том, что каждая форумная площадка будет проходить свой жизненный ...однако... цикл. smile
P.S. Разумеется, классификация достаточно условна. В конце концов, форум типа № 4 совсем не застрахован от того, что ему не уготована судьба форума типа № 1.

РаДата: Пятница, 2009-04-10, 12:53 | Сообщение # 35
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
4. Форум перейдет на новый качественный уровень.
Редкость, как мне кажется, возможная на узкопрофильных форумах с относительно стабильным составом.

Кстати хотел развить соображения о ярких личностях и склоках. Гляньте на союз кинематографистов. Про закулисы театральной среды тоже можно наслушаться. Раньше я ученых в этом плане уважал, но теперь и они в моем восприятии поблекли - та еще публика в смысле повыяснять отношения. Так что принцип - чем ярче люди собрались, тем мощнее склоки, кажется работает.

Лично я в этом отношении согласен с Алисой Бейли, которая пишет об астрологической "стадии Льва" в развитии личности - Лев - это яркая личность, которая теснит других. Один из подвигов Геракла в астрологической интерпретации связан с укрощением этого метафорического льва в себе. Отдельные люди этого достигли, но в целом в человеческих сообществах они погоду не делают. Поэтому в анализе надо ориентироваться на "львов в банке" smile В анализе форумов, имеется в виду. ЖЖ - это лев в клетке smile

Сообщение отредактировал Ра - Пятница, 2009-04-10, 12:57

ТочкаДата: Пятница, 2009-04-10, 12:57 | Сообщение # 36
Китайский чайничек
Райана, для того, чтобы обсуждать качества и уровень "режиссуры" по 4 группе, к сожалению, у меня нет ни малейшего опыта и представлений. Здесь разве что Селена найдет, что добавить, будучи знакома с ФРИ на практике. Два требования она уже назвала. Может кто еще что-либо найдет добавить. Всё остальное из области благих пожеланий. При чем тут самолюбование я вообще не поняла, кто, в связи с чем и чем должен самолюбоваться? Я, увы, не тщеславна, а будущих режиссеров здесь пока не наблюдаю. Не поняла этот момент. Ну, а любые косвенные ассоциации неминуемо потянут за собой склоки и разборки. А это надо? К тому же у меня давно нет никаких вопросов на этот счет, всё и так предельно ясно.

Да, хороший фильм. smile

ТочкаДата: Пятница, 2009-04-10, 12:59 | Сообщение # 37
Китайский чайничек
Quote (Ра)
Поэтому в анализе надо ориентироваться на "львов в банке"

Да хоть на пауков, избавь Господь от тех и от других. - Это не ответ, так, размышление вслух, для себя лично.

RyanДата: Пятница, 2009-04-10, 13:17 | Сообщение # 38
Льюис Кэрролл
Quote (Точка)
При чем тут самолюбование я вообще не поняла, кто, в связи с чем и чем должен самолюбоваться?

Это я просто пошутила в порядке самоиронии.
Но, вообще-то, я думаю, что умение провести дискуссию на такую тему в "исследовательском" формате, не завалившись в разборки - это признак качества форумной аудитории.

ТочкаДата: Пятница, 2009-04-10, 13:53 | Сообщение # 39
Китайский чайничек
До сих пор, надеюсь, нам это удавалось. Возможно, удастся и дальше, хотя я, честно говоря, не совсем представляю, что именно обсуждать далее? Наши представления о режиссуре, какой она должна быть и чем руководствоваться, или "Городом Солнца" Кампанеллы? (Райана, это уже моя горькая ирония.) Но ведь давно уже известно, куда ведут благие пожелания. На практике они неминуемо натолкнутся на горькие будни, и что тогда от них останется? К чему эти прекраснодушные изыски?

Впрочем, с удовольствием послушаю, если кто найдет что сказать. А там посмотрим. smile

PS/ Но вот обсуждать режиссуру пауков и даже львов в банке мне менее всего интересно. Это - без меня.

ТочкаДата: Пятница, 2009-04-10, 14:40 | Сообщение # 40
Китайский чайничек
Ну, а если коротко, то хороший режиссер должен быть как хороший руководитель, то есть, чтобы казалось, что всё идет само собой, а его не должно быть видно на сцене.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz