Среда, 2026-02-11, 23:57
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Форум как театр?
ЛягушьДата: Пятница, 2009-04-10, 14:47 | Сообщение # 41
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Точка)
Ну, а если коротко, то хороший режиссер должен быть как хороший руководитель, то есть, чтобы казалось, что всё идет само собой, а его не должно быть видно на сцене.

Точно. Но он должен быть, и вести форум тем не менее жёсткой рукой, без заигрываний и детских наказаний. Наверное, он должен просто быть очень хорошим человеком. smile

ТочкаДата: Пятница, 2009-04-10, 15:09 | Сообщение # 42
Китайский чайничек
Ну, а уж порядочным, так непременно! smile

РаДата: Пятница, 2009-04-10, 15:20 | Сообщение # 43
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Я щитаю надо авторские пространства развивать. Придумал термин такой и ношусь теперь с ним. Всё собираюсь заметку написать по этому поводу. Хотя мысль проста. Например, три поляночных форума, как уже отмечалось, фактически делятся по трем женщинам-администраторам - Селена, Сиба, Элиза. Получается, это их авторские пространства. Как раньше были салоны мадам такой-то. Проблема только в позиционировании форумного формата - форум, в отличие от тех же салонов, не считается чьим-то авторским пространством; в нем есть модератор(ы), но участники мыслят их функцию как "следить за порядком", а не создавать атмосферу, тон, уровень, качество и направленность. В "реале" есть формат семинара, он часто бывает именной, т.е. это авторское пространство. Характер и качество выступлений зависят от ведущего. Или журнал/газета - это авторское пространство главреда. В театре это худрук, что-ли? В жж идея авторского пространства как раз отчетливо проявлена, но формат не очень коллективный. Т.е. авторское начало хорошо проявляется в окружении, которое сам же автор и создает. В бизнесе всё предприятие может быть авторским проектом одного человека. Ну и в политике тоже от руководителя многое зависит в государстве. Имеют же обыкновение выражаться "Россия Путина".

Вывод: нужно создавать среды коллективного взаимодействия с выраженными авторскими пространствами. Тогда ответсвенность за успех или неудачу этих пространств будет лежать на авторе-лидере. Форум из тех примеров, когда ответственность обычно не декларируется явно. Это скорей исключение, чем правило. Хотя есть и исключения - форум Кураева, например. Атмосфера полностью создана им и его подчиненными.

Сообщение отредактировал Ра - Пятница, 2009-04-10, 15:31

SelenaДата: Пятница, 2009-04-10, 15:23 | Сообщение # 44
Льюис Кэрролл
Ужасно...

АлькаДата: Пятница, 2009-04-10, 17:10 | Сообщение # 45
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Ра,
Идея форума как "авторского пространства" (именно в такой формулировке) мне кажется несколько надуманной.
Авторские пространства созданы в ЖЖ, на стихиру, на прозеру - это идеальный формат.
Форумы - это пространство дискуссий, ты можешь годами не писать постов (авторских текстов), а только участвовать в полемическом разгрызании брошенных кем-то костей.
Для меня понятие "авторское пространство" применимо в тех случах, когда страница создается по типу раздела колумниста или писателя (поэта), а элемент дискуссии в каментах (рецензиях) -- скорее побочный эффект, но никак не цель.
На форумах цель - именно дискуссия. Вернее, сама дискуссия -- процесс, конечно, а цель (чаще только декларируемая) -- в ходе дискуссии прийти к ответу или к какому-то прояснению проблемы. В любом случае, дискуссия - фундамент форума. Т.к. дискуссия -- это коллективное, а не авторское творчество, то и понятие "авторского пространства" здесь я думаю, некорректно. Административные функции и даже права владения ресурсом -- сами по себе не делают пространство авторским. Скорее, владелец форума -- создает на нем свою политику и атмосферу. Но это другое. Это больше соотносится с иерархическими социальными структурами, наверное.

RyanДата: Пятница, 2009-04-10, 19:02 | Сообщение # 46
Льюис Кэрролл
Мне понравилось то, что говорит Ра, поскольку я думаю примерно так же.
В журналах, например, это называется "политика редакции". Например, я как-то отказалась публиковаться в одном журнале, в который меня старательно зазывали. Я посмотрела несколько номеров и сочла, что мне тем появляться "невместно". Заметьте, я - вот она, мои полторы мысли - те же самые, как пишу - так и пишу, иначе все равно не сумею, никто не требовал от меня менять что-либо из перечисленного, но при этом мне не захотелось составлять "авторскую совокупность" этого журнала. Меня не устроила тематика рубрик. smile Знаю, что многие мои коллеги поступают точно также (что за издание, что за материалы в нем), а некоторые менее щепетильны.

Или другой пример. Легко могу себе представить, что какой-то болельщик со стажем, страстный поклонник какой-нибудь команды не сочтет возможным для себя присутствовать на форуме оголтелых фанатов. Его формат дискуссии ("авторское пространство" по Ра) не устроит.

ЛягушьДата: Пятница, 2009-04-10, 19:29 | Сообщение # 47
Льюис Кэрролл
И с форумами всё происходит точно так же.
Меняется команда - а чем мягче или невнятней модерирование, тем скорее и радикальнее происходит смена - и вот вам уже не хочется там оставаться. Причём вовсе не обязательно, что пребывание именно на этом форуме вы считаете чем-то невместным, вполне может быть, что форум оказывается слишком строг для вас, или скушен, или заумен. Не важно, итог тот же. Просто это уже совершенно другой форум, не та совокупность юзеров. По этой причине мне кажется совершенно бесполезно, рассматривая текущее состояние форума, вспоминать его отцов-основателей. Всё равно что говорить о "качестве с 1773 года".

АлькаДата: Пятница, 2009-04-10, 19:34 | Сообщение # 48
Льюис Кэрролл
Риана, а я совсем про другое.
Ра упоминает ЖЖ как формат, где наиболее выявлена идея авторского пространства. И это совершенно закономерно. По причинам, которые я привела.
Жж - аналог печатного издания, журнала, где каждый - автор своей колонки. ЖЖ - это формат авторов-писателей и читателей-подписчиков. Контент создает автор.
А форум - это именно аналог форума, площадь для дискуссии. Контент создает коллектив участников. Это -- общее, коллективное пространство, а не авторское. В некоторых случаях форум - аналог семинара (типа Кураевского? - не знаю, я там не была), где владелец ресурса задает темы для обсуждения и полемики.
В формате семинара форум уже намного ближе к концепции "авторского пространства".
Но в принципе, форум -- не тот формат.

ФомичДата: Пятница, 2009-04-10, 19:37 | Сообщение # 49
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Ра)
Придумал термин такой и ношусь теперь с ним.

Лучше бы ты придумал как торбы из подручного материала делать. Тогда бы я ее тоже сделал, и тоже поносился бы...

RyanДата: Пятница, 2009-04-10, 19:51 | Сообщение # 50
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Риана, а я совсем про другое.

Я поняла Вашу мысль, просто я лично разделяю позицию Ра.

Quote (Алька)
А форум - это именно аналог форума, площадь для дискуссии. Контент создает коллектив участников. Это -- общее, коллективное пространство, а не авторское.

А это легко проверяется эмпирикой smile на примере Большой Полянии. Авторы, как мы можем судить, одни и те же. smile Однако каждый автор по некоторым причинам в каждом конкретном случае бежит в строго определенное место для того, чтобы именно там создать свой контент.:)

ЛягушьДата: Пятница, 2009-04-10, 19:56 | Сообщение # 51
Льюис Кэрролл
Да и формат ЖЖ не определён никем и ни разу. Хочешь, это будет литературный журнал, хочешь - общественно-политический форум, хочешь - будуар.

У форумов нет и не может быть традиций или корней. Его вид определяет текущий, сиюмоментный состав участников. Поэтому он может сам в себе со временем несколько менять формат. А иногда и весьма заметно.

RyanДата: Пятница, 2009-04-10, 20:04 | Сообщение # 52
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Хочешь, это будет литературный журнал, хочешь - общественно-политический форум, хочешь - будуар.

Тут дело в том, что можно сразу пальцем ткнуть в того, чье именно это "хочешь". Та же самая редакционная политика, только редакция представлена одним лицом.

ТочкаДата: Пятница, 2009-04-10, 20:13 | Сообщение # 53
Китайский чайничек
Quote (Ryan)
А это легко проверяется эмпирикой на примере Большой Полянии. Авторы, как мы можем судить, одни и те же. Однако каждый автор по некоторым причинам в каждом конкретном случае бежит в строго определенное место для того, чтобы именно там создать свой контент.:)

Не совсем так. Участники одни и те же. Автор как была , так есть одна. Пока, по крайней мере, никто иного не доказал.

Quote (Лягушь)
У форумов нет и не может быть традиций или корней.

Еще как есть. wink Есть даже архив, шедевры форумного творчества и коллективная память. Это ли не традиции?! Был съезд и встречи в реале. Даже сегодняшняя структура форума - во многом продолжает на всех площадках заложенные еще тогда традиции. Не говоря уж о том, что корни и истоки очень многих отношений и подводных камней идут именно оттуда. Сиюминутность - она на поверхности, а в глубине - та самая история. Нет, традиции со счета нельзя сбрасывать. Может сегодня они скрыты, находятся в латентном состоянии, но незримо они есть всегда.

АлькаДата: Пятница, 2009-04-10, 20:26 | Сообщение # 54
Льюис Кэрролл
Не знаю, меня вообще "редакционная политика" не интересует, что это такое?
Я на Полянии все равно пишу всегда то, что думаю. На любом форуме.
А почему я чаще бываю здесь, чем на тех двух площадках? Просто потому, что у меня давно сложились отношения с Селеной, и здесь бывает Шморген и Фау.
Сибина "редакционная политика" меня совершенно не трогает, не гнетет и не ощущается. И никогда не напрягала. Мне просто в какой-то момент расхотелось с Сибой общаться. А с Таежной полянкой у меня не срослось, просто потому, что я туда очень долго не ходила принципиально из-за Папшева (когда он там был хозяином). И пока я туда не ходила, там образовался свой контент, в которой мне уже лень было врастать. Вобщем-то, и Сибина Полянка для меня всегда была достаточно чужой, потому что когда она основывалась, я была одна из немногих, кого там не хотели видеть. А этот осадок всегда остается, чувствуешь себя не в своей тарелке, даже когда тебя уже все радушно принимают.
Все это -- просто личностные заморочки, конфликты самолюбий, симпатии-антипатии, никакой политики.
Плюс -- экономия времени, просто физически очень трудно участвовать сразу в трех форумах. Вот и оседаешь на одном.

ЛягушьДата: Пятница, 2009-04-10, 20:28 | Сообщение # 55
Льюис Кэрролл
Алька, ты меня провоцируешь.

Не хочешь ли ты сказать, что лохань, поднятая недавно со дна, каким-то образом наследует традиции давного живого форума?

ТочкаДата: Пятница, 2009-04-10, 20:28 | Сообщение # 56
Китайский чайничек
Quote (Лягушь)
Меняется команда - а чем мягче или невнятней модерирование, тем скорее и радикальнее происходит смена - и вот вам уже не хочется там оставаться.

Честно говоря, я мягкого модерирования пока не встречала, - вот невнятного, сколько угодно. Не говоря уж про самодурное. А вот сдержанное, взвешенное и самое либеральное - только у Селены.

ТочкаДата: Пятница, 2009-04-10, 20:34 | Сообщение # 57
Китайский чайничек
Я тоже не пойму, при чем тут редакционная политика? Я участвую в тех темах, что мне интересны, что не интересны, - нет. Вся политика изначально уже заложена в структуру. Ее уже не изменить. Поэтому новичики и выбирают, какой нацеленности этот форум, а потом, подходят им эта тематика и эти участники, или нет.

RyanДата: Пятница, 2009-04-10, 20:43 | Сообщение # 58
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Не знаю, меня вообще "редакционная политика" не интересует, что это такое?
Я на Полянии все равно пишу всегда то, что думаю. На любом форуме.
А почему я чаще бываю здесь, чем на тех двух площадках? Просто потому, что у меня давно сложились отношения с Селеной, и здесь бывает Шморген и Фау.
Сибина "редакционная политика" меня совершенно не трогает, не гнетет и не ощущается. И никогда не напрягала. Мне просто в какой-то момент расхотелось с Сибой общаться. А с Таежной полянкой у меня не срослось, просто потому, что я туда очень долго не ходила принципиально из-за Папшева (когда он там был хозяином). И пока я туда не ходила, там образовался свой контент, в которой мне уже лень было врастать. Вобщем-то, и Сибина Полянка для меня всегда была достаточно чужой, потому что когда она основывалась, я была одна из немногих, кого там не хотели видеть. А этот осадок всегда остается, чувствуешь себя не в своей тарелке, даже когда тебя уже все радушно принимают.
Все это -- просто личностные заморочки, конфликты самолюбий, симпатии-антипатии, никакой политики.
Плюс -- экономия времени, просто физически очень трудно участвовать сразу в трех форумах. Вот и оседаешь на одном.

А это и есть объективная реальность редакционной политики (авторского просранства) данная конкретному автору в его ощущениях. smile

АлькаДата: Пятница, 2009-04-10, 20:43 | Сообщение # 59
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Алька, ты меня провоцируешь.
Не хочешь ли ты сказать, что лохань, поднятая недавно со дна, каким-то образом наследует традиции давного живого форума?

Ты мне попроще вопросы задавай smile
Я сегодня не в метафорическом духе.

Сказать я хочу почти то же, что сказала Ника

Quote (Точка)
корни и истоки очень многих отношений и подводных камней идут именно оттуда. Сиюминутность - она на поверхности, а в глубине - та самая история. Нет, традиции со счета нельзя сбрасывать. Может сегодня они скрыты, находятся в латеном состоянии, но незримо они есть всегда.

Ну, что моя традиция обитать у Селены на форуме -- идет во многом из глубины веков smile

ЛягушьДата: Пятница, 2009-04-10, 20:43 | Сообщение # 60
Льюис Кэрролл
Ника, в форуме, как и везде, тот прав, у кого больше прав.
Как определяется состав участников? Какое мнение (например, по конкретным общественно-политическим вопросам) в результате преобладает? Каков стиль общения?

Модерация, подобно садовнику, формирует форму кроны.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz