Вторник, 2026-02-10, 16:50
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Мастер и Маргарита
АлькаДата: Пятница, 2006-01-13, 23:26 | Сообщение # 421
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
Привет, Шморген!
Quote (шморген)
по форме прокололся - и трындец...

Ура, что ты со мной согласился. Теперь нас будет тут двое таких
неформалов-формалистов...

SelenaДата: Пятница, 2006-01-13, 23:34 | Сообщение # 422
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Алька, убедила. Сдаюсь! Буду третьей. biggrin

АлькаДата: Пятница, 2006-01-13, 23:55 | Сообщение # 423
Льюис Кэрролл
Quote (Фомич)
Форма нужна только как средство (способ или как
еще?.. слово позабыл) передачи сути, чего ты сказать хочешь. Но это
не суть, если у тебя есть что сказать существенное...
Серьезная музыка только тем и занимается, что вдалбливает нам
тихой сапой нечто существенное. А которая пустая - той только и
остается что форму блюсти. Они-то и могут форму сутью обзывать.

Фомич, да у всех ведь наверное есть что сказать существенное, я не
думаю, что мы люди так уж сильно друг от друга по наполненности
содержанием отличаемся. Не имею в виду интеллект и образование, а
именно нечто существенное, что объединяет всех и о чем действительно стоит говорить...
Но насчет средства... Тут такое дело. Вот Бродский как-то сказал
(замыленная уже всеми фраза) что поэт это орудие языка. Но... В
этом ведь что-то есть. Язык -- это ведь и есть та форма, которой человек от
других видов отличается... Вторая сигнальная. Знаковая система...
Логос-Слово? Ну то, с которого все вообще началось? Может, так?

Селена, я в связи с этим Поршнева вспомнила. Вернее, вспомнила -- это сильно сказано, я уже почти все забыла, поэтому могу наврать. Ты меня поправь, если что. Вроде бы у него такая мысль была, что не язык появился вследствие развитого мышления, а чуть ли не наоборот -- развитое мышление появилось благодаря возникновению языка.

АлькаДата: Пятница, 2006-01-13, 23:59 | Сообщение # 424
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Буду третьей.

Селена, нутк эта... надо сообразить на троих! smile

SelenaДата: Суббота, 2006-01-14, 00:00 | Сообщение # 425
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Вроде бы у него такая мысль была, что не язык появился вследствие развитого мышления, а чуть ли не наоборот -- развитое мышление появилось благодаря возникновению языка.

Вроде. Я тоже не поручусь за память. biggrin

SelenaДата: Суббота, 2006-01-14, 00:05 | Сообщение # 426
Льюис Кэрролл
Алька, но я вот думаю в связи с новой (для меня) информацией - Мастера общаются не совсем с помощью языка. Это они вынуждены с людьми говорить на их языке, причём как знакомый Наташин поэт или девочка. которую показывали как-то они сразу понимают любой язык. Я писала на Полянке про центры сознания. За понимания языков отвечает горловой центр. У некоторых он так слабо работает, что они и единственный родной понимают с трудом - из прочитанного текста смысл совершенно не улавливают. А поэтам выходит дан дар - с помощью слов доносить высший смысл до людей... Вообще обдумать это ещё надо...

SelenaДата: Суббота, 2006-01-14, 00:10 | Сообщение # 427
Льюис Кэрролл
Досмотрела я вчера фильм. Домучалась. Какой он всё-таки неровный... Чем больше смотрела, тем больше впечатление, что второпях сляпан. Ничего похожего на Собачье сердце. СС сделан любовно - ни одной сцены лишней. ни одного лишнего слова или движения... а ММ... очень неровно. И эти добавки от себя, они напрочь убивают всё булгаковское, что удалось сыграть артистам. Я даже с Басилашвили к концу фильма смирилась. И с Лавровым. И Нагиев и артист играющий Левия Матвея меня порадовали. Не ожидала. А общее впечатление всё равно нехорошее. Протест какой-то.

АлькаДата: Суббота, 2006-01-14, 00:22 | Сообщение # 428
Льюис Кэрролл
Quote (Фомич)
Тока ты эта... ты конхфеты с вином не путай. Конхфеты из-за обертки формы не теряют. Фкус не теряют и форму. А вино форму теряет, а фкус - это еще надо у посудомойки кой-чего поспрошать...

Точно, Фомич... С этой точки зрения сравнение с вином и кувшином -- ближе к истине чем упаковка-обертка, недаром оно древнее... Только не помню, кто первый придумал эту древность. Какой-нибудь древний грек вроде Аристотеля, наверное.
Фомич, а еще древние придумали, что женщина как вода -- принимает форму которую ей задает кувшин-муж. Получается, что женщина -- это содержание? smile А мужчина без нее как пустой кувшин... Как горшок без меда. Который, если вспомнить дзенствующего мастера Винни-Пуха, "гораздо выше ценится"...
Лана. Чёто меня сегодня понесло. Во все стороны сразу. Ничего, это должно скоро пройти...

Сообщение отредактировал Алька - Суббота, 2006-01-14, 00:40

BepaДата: Суббота, 2006-01-14, 00:25 | Сообщение # 429
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Selena)
Досмотрела я вчера фильм. Домучалась. Какой он всё-таки неровный...

Вот из-за такой формы меня и потянуло смысл искать. Если получаешь безусловное удовольствие, то просто наслаждаешься, а не думаешь о смысле. Но потом все равно поразмышлять хочется. biggrin
Я вообще-то не о форме и содержании писала, а об особенностях своего восприятия. biggrin

АлькаДата: Суббота, 2006-01-14, 00:26 | Сообщение # 430
Льюис Кэрролл
Селена, это все для меня тайны из разряда чудес... Я тут даже и обдумать ничего наверное не могу, даже если крепко соображу на троих...

BepaДата: Суббота, 2006-01-14, 00:33 | Сообщение # 431
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Мастера общаются не совсем с помощью языка.

Мы тоже общаемся не только с помощью языка. И вообще сначала - мыслеформа, потом - вербализованная мысль.
У меня в последнее время склероз дает о себе знать. Довольно часто вспоминаю слова и не могу подобрать: я "чувствую" слово, но не могу его вспомнить, как бы отыскиваю его в своем словаре. А мысль-то уже готова, хоть слово и не найдено. Думаю, у всех такое бывает. А мастера. значит, такими невербализованными "заготовками" обмениваются.

SelenaДата: Суббота, 2006-01-14, 00:38 | Сообщение # 432
Льюис Кэрролл
Bepa, мыслеобразами... Вот ведь и с собакой же не с помощью языка общаюсь... Язык, команды тут скорее нужны для меня, чтобы мыслеобраз чётче держать.

АндрейДата: Суббота, 2006-01-14, 00:43 | Сообщение # 433
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Андрей, извините, но ... чушь спороли. Насчет упаковки.

Согласен. Возможно не очень корректное сравнение.
Quote (Алька)
Искусство без формы не существует.

Полностью согласен. Я имел ввиду, что "главнее" лично для меня. Что первичней, так сказать (опять же лично для меня).

Quote (Алька)
Содержание проявляется только через форму. Форма -- единственный способ существования этого самого содержания. Так что Вы удачно закончили мою мысль о том, что без формы ничего не существует.

Я с этим не спорю. Согласен на 100%. Но еще раз повторюсь, что лично для меня, плохое содержание в хорошей форме, хуже, чем хорошее содержание в плохой форме. Надеюсь понятно о чем я? smile
Quote (Алька)
С искусством -- тут такая штука. Если считать, что содержание -- это нечто вроде конфеты, а форма -- нечто вроде обертки, тогда получается, что они существуют как бы сами по себе.

Согласен, что не очень удачная аналогия. Но для меня форма, это способ передачи содержания. (Так и хочется назвать форму упаковкой, что не совсем верно). А не форма ради формы. Например стихи безупречны с точки зрения филологии, но они "не о чем". Или в фильме великолепная игра актеров, отличная работа оператора, замечательно подобранные костюмы (художник постарался), но сам фильм "не о чем". Уточню, это лично мой взгляд. Я понимаю что есть люди с другим восприятием. Я не отрицаю формы, но говорю что важней для меня.
Quote (Алька)
Потому что в строгом смысле, никакого содержания у музыки или стихов может не быть. Суть стихов и музыки – их форма

Вот с этим не согласен. Сейчас мало времени на развернутый ответ, если интересно отвечу позже.
Quote (Алька)
Верочка, у меня тоже -- по всяким тестам логический склад ума...

А я и без тестов это вижу! smile
Quote (Фомич)
Серьезная музыка только тем и занимается, что вдалбливает нам тихой сапой нечто существенное. А которая пустая - той только и остается что форму блюсти. Они-то и могут форму сутью обзывать.

На 100% согласен. И не только музыка, кстати.
Quote (Алька)
Андрей, надеюсь, на меня не обиделся

Конечно нет. Наоборот, большое человеческое спасибо, за расстановку акцентов. smile

Не делай себе кумира (Исход 20:4)

Сообщение отредактировал Андрей - Суббота, 2006-01-14, 00:49

BepaДата: Суббота, 2006-01-14, 00:48 | Сообщение # 434
Льюис Кэрролл
В том и ограниченность нашего общения на форумах. В жизни люди больше информации черпают визуально по выражению лица, поведению, жестам, интонациям и еще бог знает откуда, кроме слов.

АндрейДата: Суббота, 2006-01-14, 00:55 | Сообщение # 435
Льюис Кэрролл
Чтобы было понятно к чему я написал про "форму" и "содержание", приведу цитаты с чего все началось:
Quote (Bepa)
Роман про Иешуа был красив, но его смысл от меня ускользнул, т.к. я Евангелия еще не читала. Но ведь у Булгакова был замысел, он же не только хотел посмешить публику. Вот и хочу выяснить для себя до конца, О ЧЕМ РОМАН.

Quote (Nika)
А я в упоении от всех библейских тем, они как музыка звучат, завораживают. Я как-то вмиг попадаю сразу туда, в то время. Просто попадаю и растворяюсь в нем. А какой за ними смысл стоит... По-моему, это всё просто гениально написано.

Quote (Bepa)
Да я уже давно поняла, что у меня мозги непоправимо испорчены. Они от меня требуют: смысл, смысл, смысл... Уже просто так чем-то любоваться не могу, стихи читать, даже художественные произведения... Все время нужна пища для логического ума.

Может так будет понятней, что ИМЕННО я мел ввиду! smile
В очередной раз обращаю внимание, что это моё восприятие, у других оно может быть иным!

Не делай себе кумира (Исход 20:4)

Сообщение отредактировал Андрей - Суббота, 2006-01-14, 00:58

SelenaДата: Суббота, 2006-01-14, 00:55 | Сообщение # 436
Льюис Кэрролл
Bepa, так вот это "бог знает откуда" не зависит от расстояния и от того видим мы друг друга или нет. Помнишь говорили уже с Орешком об этом?

BepaДата: Суббота, 2006-01-14, 01:04 | Сообщение # 437
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Bepa, так вот это "бог знает откуда" не зависит от расстояния и от того видим мы друг друга или нет. Помнишь говорили уже с Орешком об этом?

А я приводила примеры, как у самой что-то похожее было. С людьми, которые для меня близки духовно и которые меня любят. Как будто настраивались на одну волну.

АлькаДата: Суббота, 2006-01-14, 01:36 | Сообщение # 438
Льюис Кэрролл
Андрей, ну и хорошо... Я немного честно говоря переживала, что вчера наехала на Вас. Меня эта шифровальная машинка в форуме сильно встревожила, вот я и подорвалась...

SelenaДата: Суббота, 2006-01-14, 01:45 | Сообщение # 439
Льюис Кэрролл
Вот ещё одна статья про фильм. На мой взгляд очень точно характеризующая его.

Мастер и Маргарита: книга и сериал

НатахаДата: Суббота, 2006-01-14, 01:52 | Сообщение # 440
Белый кролик
Флуд по делу: как здесь отвечают, блин???
И что, кажинный раз чифирку выписывать??? Чтоб доказать ышо, что я - не бот??? wacko wacko wacko

Кто не спрятался, я не виновата...

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz