Среда, 2026-02-11, 23:51
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Nika, Точка  
Любовь, жизнь и всё прекрасное.
NikaДата: Вторник, 2009-08-18, 16:52 | Сообщение # 41
Китайский Чайничек
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Алька)
Это трудно. И одновременно - этого мало.
Мало знать про свои несовершенства. Надо еще знать, что делать.
А я не знаю.

Конечно, мало, и, конечно, знать - знать, что делать. Как, каким образом? Лягуша права, все самые важные истины просты. Именно просты в своем совершенстве и универсальности. А потому все рецепты и пути давно известны. Но и знать и понимать - тоже мало. Куда труднее - следовать тому. Многое что мешает - и собственные болячки, незажившие раны, наличествующее и столь часто бунтующее эго. Разные сторонние "возмущения". Ну, а, может быть, на то они и даны. Чтобы осознать свои тупики и начать из них выбираться? Наконец. Вот жизнь и подбрасывает "подсказки".

SelenaДата: Вторник, 2009-08-18, 18:09 | Сообщение # 42
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Но вообще, Селена, моя речь о том, что говоря о негативе, надо говорить о своем негативе. О себе.
А то - все говорится так, будто негатив - нечто внешнее, что тебя окружает. Т.е. - что это нечто, имеющееся только в другом человеке (других людях).

Это ещё надо научиться собственный негатив воспринимать как негатив... а это ой как трудно!

Я в общем-то как раз и не имела в виду только чужой. Как-то оно у меня всё получилось всмятку и непонятно... Нет, конечно, с себя надо спрашивать в первую очередь. Позлорадничать и вернуть плюху мы тут все горазды... хотя нет, есть тут примеры людей, которые не используют эту возможность. То есть реакция всегда сразу и по конкретному поводу, без вспоминания родословной обид... и без злобы.

Quote (Алька)
Мало знать про свои несовершенства. Надо еще знать, что делать.
А я не знаю. Единственное, что мне в голову приходит: лоботомия.

По моему слишком радикально. Я, например, пытаюсь отстроиться от ситуации. Посмотреть на себя со стороны, что вызвало прилив гнева или злости? В последнее время гасится быстро и уже не бывает до темноты в глазах. Не думаю, что это равнодушие. Просто осознание, что твои обиды мелки перед лицом мироздания... Вспомнился анекдот.

Отец обращается к детям - Дети мои, я собираюсь в дальний путь, какие подарки вам привезти?
Сын - Отец, а ты не мог бы сходить в магазин менее пафосно?

NikaДата: Вторник, 2009-08-18, 18:27 | Сообщение # 43
Китайский Чайничек
biggrin Классный анекдот!

NikaДата: Вторник, 2009-08-18, 18:28 | Сообщение # 44
Китайский Чайничек
Quote (Selena)
Я, например, пытаюсь отстроиться от ситуации. Посмотреть на себя со стороны, что вызвало прилив гнева или злости?

Я вот и говорю поэтому об осознании и преодолении. Посмотреть со стороны, заглянуть вглубь - себя.

Трудно. Еще как трудно.

СитаДата: Вторник, 2009-08-18, 21:42 | Сообщение # 45
Воплощение Любви
Может, наша ошибка в том, что мы в чём-то хотим быть лучшими. Когда ты себе говоришь: "Да, я посредственность, я ничего не добилась в жизни", - успокаиваешься, нет бешеной гонки. Сколько себя помню по жизни - я постоянно прыгала куда-то вверх, пытаясь стать выше плинтусной полосы, которую мне отмерили, в результате - потеряла себя. Надо давать себе какой-то отдых. Остановиться, оглянуться. Чего наломала, чего натворила - посмотреть.

NikaДата: Вторник, 2009-08-18, 21:54 | Сообщение # 46
Китайский Чайничек
Quote (Сита)
Может, наша ошибка в том, что мы в чём-то хотим быть лучшими.

Это - естественно, и это - движение.

Quote (Сита)
Когда ты себе говоришь: "Да, я посредственность, я ничего не добилась в жизни", - успокаиваешься, нет бешеной гонки.

А вот это - застой, где нет движения. А потому - нееестественно, естеству противно.

Другое дело, смотря что понимать под целью и тем, чего пытаешься "добиться в жизни", в чем пытаешься стать лучше.
Именно Это - определяюще, так как цель может вести и вверх и вниз. Выбор и свобода выбора всегда за тобой. Я согласна с подходом, что лучше ошибаться и идти вперед, чем успокаиваться на достигнутом и стоять на месте.

СитаДата: Вторник, 2009-08-18, 22:15 | Сообщение # 47
Воплощение Любви
Ника, я имела в виду - начать с начала. Если что-то не получается, надо сказать себе - не получается и начать с начала.

СитаДата: Вторник, 2009-08-18, 22:49 | Сообщение # 48
Воплощение Любви
Ника, спасибо Вам за ответы и слова. Простите, что не могу ответить, но я всё читаю, постепенно я всё пойму.

NikaДата: Вторник, 2009-08-18, 23:35 | Сообщение # 49
Китайский Чайничек
Сита дорогая, не за что благодарить, я сказала лишь то, что говорю самой себе. И также постепенно понимаю подсказки жизни, когда она их дает. И также как и Вы, если что не получается, начинаю всё сначала. smile

ЛягушьДата: Среда, 2009-08-19, 15:21 | Сообщение # 50
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Я, например, пытаюсь отстроиться от ситуации. Посмотреть на себя со стороны, что вызвало прилив гнева или злости? В последнее время гасится быстро и уже не бывает до темноты в глазах. Не думаю, что это равнодушие.

А вот не бывает в глубине души обидно? Не добавляете ли про себя, где-то мудро промолчав, пресловутое "в тряпочку"?

Но я пытаюсь. Честно. Последний раз, прочтя очередную клевету, я подумала о том, кто это пишет, с какой целью и для какой целевой аудитории. И поняла, что реагировать не обязательно.

Quote (Сита)
мы в чём-то хотим быть лучшими

Надо хотеть не быть лучше других, а стать лучше себя. И определять для себя не конечные цели, но направление движения. И тогда всё встанет на места. Уйдут провалы и поражения, поводы бесцельно грызть себя и считать себя неудачником.
Quote (Сита)
Если что-то не получается, надо сказать себе - не получается и начать с начала.

Выход из состояния "упёртого рога" это отдельное искусство. Каждый для себя выбирает индивидуально наиболее эффективное средство. Мне помогает некоторое время вообще ничего не делать. Просто сидеть и не прикасаться к проблеме. Но и не забывать о ней. Состояние перекура, когда полезнее "подумать" чем "поделать". Изредка можно подкапываться к задаче, решая маленькие тестовые задачки. А основное время убить на то, чтобы подчистить все хвосты и недоделки по сделанному ранее. И когда вы с этим покончите, вдруг выяснится, что вы вполне готовы двигаться дальше, и у вас есть чёткое представление, как это сделать.

NikaДата: Среда, 2009-08-19, 15:55 | Сообщение # 51
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
Надо хотеть не быть лучше других, а стать лучше себя. И определять для себя не конечные цели, но направление движения.

Направление движения куда? В никуда? А если нет никакой цели, то именно так. Если есть цель, оформленная хотя бы в самых общих чертах, тогда есть и направление. Цена вопроса: где голова, а где ноги? Так и тут. Направляй себя, если знаешь куда, а не заведомо в никуда.

NikaДата: Среда, 2009-08-19, 15:59 | Сообщение # 52
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
Надо хотеть не быть лучше других, а стать лучше себя.

Ну почему? Можно пытаться статься лучшим в своем деле, в своем ремесле, в искусстве. Соответственно лучше других. Элементарное стремление повысить планку. Ничего не вижу в этом зазорного.

Стать лучше себя? Тоже прекрасное намерение, самый верный путь внутреннего развития.

Так зачем их противоставлять - внешнее и внутреннее, когда можно использовать и то, и это?

ЛягушьДата: Среда, 2009-08-19, 16:04 | Сообщение # 53
Льюис Кэрролл
Попали. biggrin

Попали в мои собственные сомнения, когда я писала этот пост.
Сказать же я хотела вот что. Предположим, один человек захотел стать сильнее, а другой - чемпионом Москвы по гребле. Кто из них почувствует себя неудачником, если второй не добъётся цели? Один захотел стать хорошим детским врачом, а второй - найти вакцину от рака... И ещё не известно, кстати, кто из двоих её скорее найдёт.

Побеждают единицы, и стремиться надо не к победе. Надо просто подробно и обстоятельно проходить свой путь. Глядя под ноги.

ЛягушьДата: Среда, 2009-08-19, 16:09 | Сообщение # 54
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Можно пытаться статься лучшим в своем деле, в своем ремесле, в искусстве. Соответственно лучше других.

Можно. Можно стать лучше других.

Но делать это целью нельзя. Человек должен быть наедине со своим делом, вне конкуренции. Хотя бы перед собой. Это только внутреннее дело человека.
Можно радоваться чужим победам, перенимать опыт, делиться опытом... Понимаете, это честно и правильно.
А устраивать спорт из собственной жизни, боязливо оглядываясь на тех, кто делает то же, что и вы - это неправильно.

Не могу, чёрт возьми, хорошо напесать. Потом ещё подумаю.
Но чувствую именно так.

NikaДата: Среда, 2009-08-19, 16:21 | Сообщение # 55
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
Побеждают единицы, и стремиться надо не к победе.

Э нет, Лягуша, о победе речь вообще не шла. Стремление стать лучшим и стремление победить не суть одно и тоже.

NikaДата: Среда, 2009-08-19, 16:29 | Сообщение # 56
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
Можно. Можно стать лучше других.
Но делать это целью нельзя.

Стремление стать лучшим, хотя бы в своем ремесле, неизбежно приведет к сравнению с уже достигнутым общим уровнем в этом направлении, и да, соответсвенно, к какому-то подобию конкуренции. Собственно, везде, чего бы это не касалось, мастера/профессионалы отслеживают каждый шаг своего собрата по ремеслу/професии, чтобы отталкиваясь от него, идти дальше. Это неизбежно. И это - норма. Норма развития, а не спортивная доблесть и притязания. Мне так кажется.

Но кто при этом возьмется отделить цель от предпринимаемых усилий в направлении стать лучше/лучшим???

ЛягушьДата: Среда, 2009-08-19, 16:36 | Сообщение # 57
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Но кто при этом возьмется отделить цель от предпринимаемых услилий в направлении стать лучше/лучшим???

Когда смотришь снаружи, то да.
Но мы же говорили о собственном отношении к ремеслу?

Не помню уже из какого фильма... профессионал рассматривает антикварное кресло: "Надо очень любить человеческий зад, чтобы сотворить такую вещь!"

Моя мысль, на самом деле, проста. Любите дело, а не себя в нём. Или, по крайней мере, любите сначала дело. Любовь к себе в нём придёт потом.

Ай да сукин сын!

NikaДата: Среда, 2009-08-19, 16:42 | Сообщение # 58
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
Моя мысль, на самом деле, проста. Любите дело, а не себя в нём.

Лягушь, да кто б спорил! Но какой неожиданный поворот? wacko Вроде речь о любви к себе вообще не шла до сих пор. Эта пестня совсем из другой оперы, не так ли? Как мне кааажется. biggrin

ЛягушьДата: Среда, 2009-08-19, 16:47 | Сообщение # 59
Льюис Кэрролл
Наверное... Но понимаете, для меня стремление к победе, или постановка ясной и перспективной цели, желание славы или первенства... как-то сильно сродни нездоровому себялюбию. biggrin

Ведь весь этот пёстрый сор, который я перечислила, рождён из одного корня, из единого побуждения. Исходно это одно и то же.

NikaДата: Среда, 2009-08-19, 16:53 | Сообщение # 60
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
Но понимаете, для меня стремление к победе, или постановка ясной и перспективной цели, желание славы или первенства... как-то сильно сродни нездоровому себялюбию.
Ведь весь этот пёстрый сор, который я перечислила, рождён из одного корня, из единого побуждения. Исходно это одно и то же.

Здрассьти! Первый раз слышу, чтобы цель сравнивали с жаждой славы и нездоровым себялюбием. А отсутствие цели - тогда што, здоровое шагание в никуда, да еще с полным отречением от себя? Приплыли! Вопрос, куда? biggrin

• Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz