|
Кино в телевизоре
| |
| Selena | Дата: Четверг, 2009-09-03, 16:11 | Сообщение # 161 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Ну, это так... я тоже слышала, что он это оправдывал тем, что дети посмотрят хорошие мультики... интересно, чем всё кончилось?
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2009-09-03, 16:28 | Сообщение # 162 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Алька, не, правильно помнишь. Лема особенно бесило то, что Тарковский акценты в фильме расставил совершенно иначе. Лема волновали проблемы океана Солярис, то есть такого вот варианта разума, он и в Непобедимом подступал к этой теме. В романе куча отчётов, всякий размышлений на эту тему. Да собственно весь роман написан именно для этого - остальная интрига чтоб привлечь читателя. А Тарковский всё это из фильма практически выбросил. Только одна сцена в самом начале фильма. Зато напихал туда родственников главного героя и их какие-то взаимоотношения в духе всех его фильмов. Лем был в бешенстве. У Лема три произведения, где звучит тема большого мозга. Во всяком случае, мне попадалось три. Был ещё один не слишком большой рассказ кроме Непобедимого, тот даже ближе к Солярису (кстати, у Лема Солярис - слово женского рода). Я не слышала о разногласиях Лема и Тррковского. Честно сказать, мне жаль, потому что я нежно люблю обоих. Но не слишком удивлена. Эти два охрененно одарённых человека и не обязаны придерживаться одних и тех же взглядов. Может быть, им даже и тесно вдвоём в Солярисе. Наверное, Лему было обидно, что на том, во что он вложил столько души, выросло вовсе что-то другое. И тем более обидно, что другое это - не менее талантливо и интересно, и заслонило "его" Солярис. Ставя себя на место Лема... я ощущаю определённый дискомфорт. Как будто меня поэксплуатировали не по назначению. Лем написал великий роман о любви. И не втирайте мне о Мозге, для меня Солярис всегда был историей любви, любви на грани, у самого предела. А сам океан - только антураж, олицетворяющий этот предел. Даже если у Лема другое мнение. Скажите мне ещё, что "Возвращение со звёзд" - роман о космоплавании. Тарковский снял фильм о Человеке. О границе человеческого в человеке. Очертил (уж простите мне мой пафос!) границы берегов души. Да, это другое. Но не менее важное. Американский фильм не стоит слов.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-09-03, 16:30 | Сообщение # 163 |
 Китайский Чайничек
| Да, похоже, тем и закончилось, что мериканские дети "посмотрят хорошие мультики". Не всё ж русским им радоваться. Нечистоплотность здесь в том, что подобного рода вопросы следует решать цивилизованно, с учетом национальных интересов. То есть, на государственном уровне, а не путем шито-крыто обтяпанных сделок. Платно или бесплатно, не суть важно, но на строго договорной основе, учитывающей интересы всех сторон такого сотрудничества, не ущемляя ни дающую сторону, ни принимающую, скажем так. Этого не произошло, очень обидно. Обидно за наших детей. Насколько непоправимо, не знаю. Кто знает, может дополнить. А что касается всего остального. Наши мультики были, действительно, первоклассные, и очень хорошо, что американская детвора сможет их посмотреть, хотя бы таким путем. И, может быть, не только почерпнет из них что-то доброе и полезное для себя, но и лучше будет представлять народ той страны, которая снимает такие светлые мультфильмы. Тогда границ, барьеров и непонимания станет меньше хотя бы среди наших детей. Это и есть шанс, который мультики дают будущему.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2009-09-03, 16:34 | Сообщение # 164 |
 Льюис Кэрролл
| Ну не знаю... не восприняла я Солярис Лема как роман о любви... а после его Суммы технологий я вообще думаю, что его такие вещи как объект литературный не интересовали... Просто приём такой - ну чем ещё завлечь читателя как не детективной интригой и любовными перипетиями? Стругацкие тоже свои сюжеты так закручивали как вспомогательное средство. Это типа обёрки для конфеты, а конфета вот именно идея или мысль...
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-09-03, 16:38 | Сообщение # 165 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Лягушь) Тарковский снял фильм о Человеке. О границе человеческого в человеке. Очертил (уж простите мне мой пафос!) границы берегов души. Да, это другое. Но не менее важное. Не "не менее", а более, куда более...
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-09-03, 16:39 | Сообщение # 166 |
 Китайский Чайничек
| И даже более, чем о Человеке. О бытии Человека в Мире, как части единого Космоса.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2009-09-03, 16:42 | Сообщение # 167 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Стругацкие тоже свои сюжеты так закручивали как вспомогательное средство. Это типа обёрки для конфеты, а конфета вот именно идея или мысль... У Стругацких "тема сисек не раскрыта"(с). Нет, серьёзно, ни одной мало-мальски существенной любовной линии. И вообще ни одной достоверной женщины. Как-то они у них не получались.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2009-09-03, 16:44 | Сообщение # 168 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) У Стругацких "тема сисек не раскрыта"(с). Нет, серьёзно, ни одной мало-мальски существенной любовной линии. И вообще ни одной достоверной женщины. Как-то они у них не получались. И слава богу! :))) Ты их видала - какие они красавцы? Представляешь что они могли понапесать на основании личного опыта?
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2009-09-03, 16:45 | Сообщение # 169 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) как части единого Космоса Нет. В фильме есть знаковый монолог Снаута. Я дословно, конечно, его не помню. Типа... "Что мы ищем в космосе? Что мы тут забыли? Нам нужны новые миры? Нет. Мы хотим расширить Землю до размеров галактики. И человеку не нужны все эти звёзды. Человеку нужен человек!"
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-09-03, 16:46 | Сообщение # 170 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Лягушь) Был ещё один не слишком большой рассказ кроме Непобедимого, тот даже ближе к Солярису (кстати, у Лема Солярис - слово женского рода). Лягушь, а вот об этом нельзя поподробнее? Я уже писала дважды, что читала в свое время рассказ, буквально повторяющий фабулу Соляриса. Но не помню ни автора, ни название.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2009-09-03, 16:47 | Сообщение # 171 |
|
Льюис Кэрролл
| Я вот у них прочел "Град обреченный" и офигел... Как это они в 70-е годы прокнокали во что в конце концов вырождается демократия... Это при том, что по общему мнению мы этой демократии в совецкое время и не нюхали:) Ну и вообще глубина их социальных изысканий меня приятно удивила. Очень интересно было читать.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2009-09-03, 16:57 | Сообщение # 172 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Лягушь) Нет. В фильме есть знаковый монолог Снаута. Я дословно, конечно, его не помню. Типа... "Что мы ищем в космосе? Что мы тут забыли? Нам нужны новые миры? Нет. Мы хотим расширить Землю до размеров галактики. И человеку не нужны все эти звёзды. Человеку нужен человек!" Я хорошо помню эти слова и этот монолог. Но сам фильм - именно о бытии человека как представителя разумной цивилизации в рамках Космоса. "В нечеловеческих условиях он один ведет себя как человек" - это не только частная оценка Хари поведения Криса, но и стоящая за тем оценка и отношение Человека, как представителя иного вида, иной цивилизации мыслящим океаном Соляриса, олицетворяющим сам Космос.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2009-09-03, 17:09 | Сообщение # 173 |
 Льюис Кэрролл
| Лягушь, здрасти не раскрыта. А как же Град обречённый и Отягощённые злом? А Время дождя???? Вы чё? А Трудно быть богом?
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2009-09-03, 17:10 | Сообщение # 174 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Я уже писала дважды, что читала в свое время рассказ, буквально повторяющий фабулу Соляриса. Но не помню ни автора, ни название. Нет, не вспомню названия. Надо тупо перечитать рассказы Лема. В выходные займусь. Хотя и не уверена, что у меня есть эта книга.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2009-09-03, 17:14 | Сообщение # 175 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) здрасти не раскрыта Понимаете, Селена, женщины мне кажутся недописанными в своей женской сущности. Наверное, самый удачный образ - это всё-таки Гута. И если Ефремов слишком рано разделяет общечеловеческое и женское в своих героинях, то Стругацкие вообще этого не делают. Люди, независимо от пола - это просто люди. Но это уже мои личные тараканы.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2009-09-03, 17:15 | Сообщение # 176 |
 Льюис Кэрролл
| Да нет пожалуй... я тоже замечала, что в этой области им труднее ориентироваться. Они же кажется оба так и не женились?
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2009-09-03, 17:16 | Сообщение # 177 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Ну и вообще глубина их социальных изысканий меня приятно удивила. Мне почему-то роднее вещи, где её ещё почти нет. Ранние, 21 и 22 век.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2009-09-03, 18:30 | Сообщение # 178 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Ранние, 21 и 22 век. Прикольна:)
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Четверг, 2009-09-03, 18:39 | Сообщение # 179 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Люди, независимо от пола - это просто люди. По-моему не совсем так. Люди в первую очередь просто люди, а мужчины и женщины - во вторую. Но вторая очередь далеко не последняя. В частности это означает что нельзя оправдывать половыми особенностями человеческие недостатки. Но человеческими особенностями половые недостатки - можно Половые - разумеется в самом широком смысле, все что может считаться особенностями пола как в физическом так и в социокультурном аспектах.
Сообщение отредактировал serpent - Четверг, 2009-09-03, 18:43 |
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2009-09-03, 18:47 | Сообщение # 180 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) По-моему не совсем так. Люди в первую очередь просто люди, а мужчины и женщины - во вторую. Но вторая очередь далеко не последняя. В частности это означает что нельзя оправдывать половыми особенностями человеческие недостатки. Но человеческими особенностями половые недостатки - можно Серпент, я не о том писала. Я хотела донести до Селены, что с моей точки зрения женские образы у Стругацких не слишком хорошо раскрыты в своей женской сущности. В общечеловеческой, да. И в этом смысле женщин, как носителей женских половых особенностей характера, там не так уже много. А если и встречаются, то какие-то... недостоверные, немного картонные. Кстати, лучше Гуты, пожалуй Майя Тойвовна Глумова. Но и её трагедия, хотя и материнская, но выведена она на общий для человеков уровень. Вообще-то это правильно.
Сообщение отредактировал Лягушь - Четверг, 2009-09-03, 18:48 |
| |
|
|
|