|
Sтило
| |
| шморген | Дата: Вторник, 2006-04-18, 09:09 | Сообщение # 81 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Молодец Алька! А то я тож четаю и вижу, что нету никакова времени, а грамоты не хватает для аргументов про этот "прыг-скок".
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2006-04-18, 09:22 | Сообщение # 82 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Алька) | Можно, к тому же, легко продолжить предложение глаголом прошедшего времени: "Воробей прыг-скок под кусток, да на мосток -- да и был таков" | скорее всего, именно так. "прыг-скок"тождественен глаголу в прошедшем "скакнул"; и "был таков" как следствие согласование времён ( в данном случае время прошедшее)
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2006-04-18, 09:30 | Сообщение # 83 |
|
Льюис Кэрролл
| Блин... И Орех тоже маладец! Всё. Иду в вечернюю школу... Двоешник...
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2006-04-18, 09:33 | Сообщение # 84 |
 Льюис Кэрролл
|
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Вторник, 2006-04-18, 11:20 | Сообщение # 85 |
|
| | Quote (Алька) | | А что такое "прыг-скок"? | Ты где-то увидела уговаривание на глагол? :0) | Quote (Алька) | | Так что -- никакого настоящего времени здесь нет. | Филологически да – нет слова. Как согласен! В настоящем картинка восприятия. Я же образы рисую, а не грамматику :0) | Quote (Алька) | | Можно, к тому же, легко продолжить предложение глаголом прошедшего времени: | Конечно. Под тридцать времен в русском – всяко можно :0) | Quote (Алька) | | "Воробей прыг-скок под кусток, да на мосток -- да и был таков" | После или до дефиса "да" лишнее :0) Но вот ведь незадача с приростком. Самые громкие аплодисменты, если сама покажешь. Что? Как рисуется эта картинка. Подсказываю: здесь случается "парадокс" – видеоряд событий в настоящем. | Quote (Алька) | | Если переводить первое предложение в наст. время, то так: | филологически. Но ты рогом в грамматике, а не в рисовании образов. Контекст – настоящее время. | Quote (Алька) | | И больше никак | Перечитывай, пример есть. Другой дарю (повторяю): Дней бык пег. Динамично, никаких глаголов. А образ живой. Можешь назвать время по восприятию? :0) | Quote (Алька) | | Какое-такое "Ма"? Я на обсуждение сюда никаких своих писаний не давала. Так что предмета для анализа в данном случае -- нет. | Тобою задается отсылка к двум рассказам. Потому, дева прекрасная – говоря "а", люби и "б" возить. Впредь аргументируй другими рассказами. В диалоге опора на утверждения собеседников. Странно, правда? Но знаю - ты терпелива и добра. Потому предлагаю договор. Прежде задавания предмета со срочной потерей, предупреждай: "Намерена использовать фокус". Де, вот предмет (аж два!) – да был таков. Иначе бабочка беспредметности выглядит ржавым раструбом :0) | Quote (Алька) | | Да и вообще -- предмета для спора нет. | Потеряла? :0)
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Вторник, 2006-04-18, 11:46 | Сообщение # 86 |
|
| | Quote (шморген) | | А то я тож четаю и вижу, что нету никакова времени, а грамоты не хватает для аргументов про этот "прыг-скок". | Никакого времени не видно, когда в восприятии тотальное настоящее. Очередной пример про скрипку, что имела не имелу: "Как ногтем по стеклу, смычком по оголенным нервам" Какое время филологически? Хотя интереснее разбор по восприятию с "прыг-скок". Грамматический разбор - в школу к риторикам по грамматике :0)
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2006-04-18, 12:45 | Сообщение # 87 |
 Льюис Кэрролл
| Глагола нет -- значит нет времени. Время (если мы говорим о языке) -- в роге грамматики -- т.к. время это грамматическая категория. Если мы сравниваем между собой времена -- то сравнивать можно два предложения, одинаковых по морфологической структуре -- и разных по времени. Он вскочил (прош. вр.) Он вскакивает (наст. вр.) У тебя же сравнение идет по линии разницы морфологических структур, а не разницы времен. Что касается "прыг-скока" -- то морфологически оба слова изменяются как существительное. Грамматический разбор не составляет никакой трудности. Можно и одними существительными писать предложение. "Ночь, звезды, тишина. Всплески воды, шум травы..." и т.п. Можно и местоимениями, и междометиями, и наречиями, и прилагательными. Рисуются лаконичные, яркие образы -- но категорией времени они не обладают. Т.к. любое из этих предложений можно продлить в прошедшем времени. "Ночь, звезды, тишина; ветер умолк в траве" и т.п. Не надо путать поэтику с морфологией. Можно (и нужно) говорить, что морфологический строй -- оказывает влияние на поэтику, стилистику. Но сравнивать между собой грамматические категории можно лишь оставаясь в грамматических категориях.
Сообщение отредактировал Алька - Вторник, 2006-04-18, 12:46 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2006-04-18, 13:03 | Сообщение # 88 |
|
Льюис Кэрролл
| Алька - мой кумир! В принципе по любому. Хоть бы даже она напесала просто: "гы-гы". Сирано! Ротвейль - здавайся. Чо ты упираешься? Девужка дело говорит. Времени вопще нету. Я это тоже понил недавно.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2006-04-18, 13:32 | Сообщение # 89 |
 Льюис Кэрролл
| И раз уж настаиваешь бе говорить, то ладно. Твои впечатления "медленности" и "серых сумерек" -- это твои впечатления. Но -- опять-таки -- причем здесь сюжетность и повествовательность? Я говорила о том, что один рассказ получился сюжетный (это значит, читатель следит за динамикой события), другой -- бессюжетный, лиричный -- это значит, читатель погружается в текущие состояния героя и описываемых явлений. Разница по линии повествовательность -- описательность. Что касается фоносемантических характеристик, то -- по ВААЛу -- у меня они стабильны независимо от тематики, сюжетности, содержания, прош.\наст. времени, и пр. "Серые сумерки" Ма выглядят так же почти, как и все остальные рассказы: Данный текст производит впечатление чего-то ХОРОШЕГО, КРАСИВОГО, ПРОСТОГО, ГЛАДКОГО, ОКРУГЛОГО, ВЛИЧЕСТВЕННОГО, ЗЛОГО, ТЯЖЕЛОГО, ГРУБОГО, МУЖЕСТВЕННОГО, СИЛЬНОГО, ХОЛОДНОГО, ГРОМКОГО, ХРАБРОГО, МОГУЧЕГО, БОЛЬШОГО, МЕДЛЕННОГО, АКТИВНОГО, ЯРКОГО, РАДОСТНОГО. Да, здесь нету характеристики "быстрый" -- а есть характеристика "медленный". Но, во-первых, "медленность" здесь -- это характеристика фоносемантическая, т.е. -- языка, а не сюжета. Во-вторых, я и не говорила, что сюжетность -- это быстрота, скорость. Имеется в виду динамика события -- как движение события от начала к завершению, которое интересно следить, т.к. в его основе некая коллизия, конфликт и его разрешение.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2006-04-18, 13:35 | Сообщение # 90 |
 Льюис Кэрролл
| Шморген, гы-гы !
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2006-04-18, 13:36 | Сообщение # 91 |
 Льюис Кэрролл
| Не, я сама здаюсь. Пойду гулять на улицу. Все.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Вторник, 2006-04-18, 13:37 | Сообщение # 92 |
|
| | Quote (шморген) | Алька - мой кумир!.. Времени вопще нету. Я это тоже понил недавно. | Ессно нет его. Два дня мигом с поста "иду в реал" :0) | Quote (Алька) | | в роге грамматики | Я в роге читательского восприятия. Повторяю. Я в роге читательского восприятия. Ты уверена, что надо школьную долбежку таскать? Давай к ВЛК ближе :0) Вновь самому про прыг-скок делиться. Алька молчит Зойкой. Благо я не из писательской среды. Могу секреты говорить :0) Воробьи по подоконнику прыг-скок, прыг-скок – зернышки клюют. Что такое прыг-скок? Да действие. Динамичный характер процесса. Мигание звезд филологическими сухарями – то потухла, то погасла. А звезда мерцает. Аналогично и с прыг-скок. Потому на внутреннем экране воробьиная черта – реальное действие. Проверяется легко. Воображение на месте? Представляйте, как воробей прыг-скок под кусток и на мосток. Элементарно. Добавляем «да был таков». Что случается? Столь же динамичное исчезновение. Слова «улетел», «ускакал» и т.д. нарушают динамику мерцания. Потому невольное увлечение рождает быстрое «да был таков». Обыкновенная точка, стилистически грамотная. Здесь временное управление динамикой базируется на ассоциативной семантике. Желаем замедлить полет бабочки? Прибавляем звук рассекаемого крыльями воздуха в знойной патоке лета. В результате добиваемся рапида, замедленной съемки. Надо ускорить? А бабочка крылышками бяк-бяк, бяк-бяк. Ассоциативно как, пролетела? Голуба весело порхает вплоть до ням-ням, ням-ням! Обратите внимание. И размер управляет динамикой. Воробей с мамонта – во тело! И оно прыг-скок, прыг-скок. Комизм, зато наглядно. Потому во временном контексте гора основательна, а песчинка быстротечна. Примеров масса. Сравниваем, господа завсегдатаи, океан духа и песок жизни. Глаголов ноль, но временное представление есть. Обилие глагольного «вчера» действует утомительно на сознание. «Она сказала, я работала, ты заметил» - набор сведений. Есть и другой казус. Прошедшее время у большинства людей прозрачной серостью. Яркие моменты редки и требуют СЕЙЧАС ПРОЖИВАНИЯ.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Вторник, 2006-04-18, 13:44 | Сообщение # 93 |
|
| | Quote (Алька) | | Глагола нет -- значит нет времени. | Гы :0) Растрясай мастера на слово об ассоциативной семантике.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2006-04-18, 14:21 | Сообщение # 94 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Rotveil) | | Я в роге читательского восприятия. Повторяю. Я в роге читательского восприятия. Ты уверена, что надо школьную долбежку таскать? | Тогда -- уйди из рога грамматических категорий времени, не сравнивай несравнимое: грамматически прошедшее время с ассоциативно настоящим. Или сравнивай грамматическое прошедшее с грамматическим настоящим. Или -- рассуждай о воздействии грамматики в целом и семантики, морфологии в частности на образность, стилистику, поэтику. О чем я и писала: | Quote (Алька) | Можно (и нужно) говорить, что морфологический строй -- оказывает влияние на поэтику, стилистику. Но сравнивать между собой грамматические категории можно лишь оставаясь в грамматических категориях. |
Сообщение отредактировал Алька - Вторник, 2006-04-18, 14:24 |
| |
|
|
| Фомич | Дата: Вторник, 2006-04-18, 14:31 | Сообщение # 95 |
 Льюис Кэрролл
| Это ж надо! Адбыкновеный прыг-скок - и такая дисссиртатсыя...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2006-04-18, 14:33 | Сообщение # 96 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Rotveil) | Quote (Алька) Глагола нет -- значит нет времени. Гы :0) Растрясай мастера на слово об ассоциативной семантике. | Зачем растрясать? Ассоциативной семантики никто здесь не оспаривает. Опять повторюсь: | Quote (Алька) | Можно (и нужно) говорить, что морфологический строй -- оказывает влияние на поэтику, стилистику. Но сравнивать между собой грамматические категории можно лишь оставаясь в грамматических категориях. | | Quote (Алька) | Или сравнивай грамматическое прошедшее с грамматическим настоящим. Или -- рассуждай о воздействии грамматики в целом и семантики, морфологии в частности на образность, стилистику, поэтику. |
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Вторник, 2006-04-18, 15:02 | Сообщение # 97 |
|
| Скрипка лежала на подоконнике, окно выхватывало серое невзрачное утро, и в этом освещение старая скрипка выглядела ненужной и забытой вещью. А ведь она каждый день исправно работала, и сейчас её владелец Яшка-Аркаша спал, чуть позже он пробудится и будет долго и не спешно, ворча бродить по мастерской готовя себе завтрак, готовясь к своей ежедневной работе, к выходу на улицу, у него было несколько мест… подземных переходов, где он обычно играл. Художник ещё пристальней стал вглядываться в скрипку…вчера в концерте их было много, и он видел согласное движение рук музыкантов и от этого рождался звук и звучала музыка, зал был заполнен ярким светом, а высокие, серебреные трубы органа создавали пространство, в котором существовал оркестр, слушатели…и музыка. Странно, но звук этой Яшкиной скрипки Художник некогда не слышал. Яшка-Аркаша вообще вошёл в его жизнь странно, но для бедного Художника это явилось подарком, у Яшки всегда были деньги, а у Художника почти никогда.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Вторник, 2006-04-18, 15:10 | Сообщение # 98 |
|
| | Quote (Алька) | | Опять повторюсь... | Ага, сейчас уйду. Только уроки сделаю. Меня так волнуют филологические категории времени. Потому день и ночь сравниваю и сравниваю – взмок! :0) С чего обязанность: разговор о влиянии на восприятие времени – категориями буквоедов?! Бредовая рамка. Прыг-прыг и ням-ням ее быстро, вкусно. Обилие прошлого в рассказе – утомляет. Дается сигнал на восприятие. Все тело напрягается пожить здесь и сейчас. А секирой «были, говорили» отсекается. В бездонную яму энергия. Потому обилие сигналов «старины седой» – вызывает утомление, обессиливает, лишает красок. Кстати, ВААЛ не анализирует гамму временого характера. | Quote (Алька) | | Зачем растрясать? Ассоциативной семантики никто здесь не оспаривает. | Ого! Тебе и словарь надиктовали. Или дали многомудрое задание: "Чувством велосипед изобретай". Попросту - зажали.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2006-04-18, 15:46 | Сообщение # 99 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Rotveil) | | Ого! Тебе и словарь надиктовали. Или дали многомудрое задание: "Чувством велосипед изобретай". Попросту - зажали. | Не выдумывай. А чтоб рассказ не утомлял -- убирай обилие любое. Обилие "прошлого" -- всего лишь обилие глаголов. Как и обилие "настоящего". Учись говорить о действии тем же "прыг-скоком" и "ням-нямом" -- уже интересно и не утомляет. Вместо глагола -- ставь междометие, звукоподражание, существительное... Вместо прилагательного -- глагол, наречие... И т.п. Обиллие эпитетов-прилагательных -- утомляет как всякий штамп: раз эпитет, то обязательно -- прилагательное. Находи интересные пути-замены, играй не по правилам школьных сочинений -- и меньше будет утомительного и для тебя, и для читателя. Нужно чувствовать ритм, соотношение частей в целом, звук и окраску сочетаний -- чтобы избегать обилия, так же как и недостачи. А в каком времени ты пишешь -- дело десятое. Это, повторюсь, зависит от целей -- куда ты хочешь поставить акцент: на созерцательность и насыщенность образами, либо -- на сюжетность. Обилие образов и тропов -- тоже, кстати, утомляет.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Вторник, 2006-04-18, 16:04 | Сообщение # 100 |
|
| | Quote (Алька) | | Не выдумывай. | Неужели надиктовали?! Каковы носители семы "потеря"? | Quote (Алька) | | А в каком времени ты пишешь -- дело десятое. | На ВЛК "немного" другое говорят. А просто студентов по-другому учат. Наверное, преподают значительно. И вынимают из карманов халатов черные шапочки с вышитой желтым шелком буквой "М". Вот что значит авторитет! А перевернуть, так и буква "W" получается. P.S. В доле шутки...
Сообщение отредактировал Rotveil - Вторник, 2006-04-18, 16:11 |
| |
|
|
|