|
Sтило
|
|
| Rotveil | Дата: Вторник, 2006-04-18, 16:10 | Сообщение # 101 |
|
| | Quote (Алька) | | Обилие "прошлого" -- всего лишь обилие глаголов. | Филологически. А законами образного восприятия?
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Вторник, 2006-04-18, 16:15 | Сообщение # 102 |
|
| Ротвейль ...а когда практические занятия будут...а то теория, законы утомляют больше чем прошедшее время ....и вообще время:)
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2006-04-18, 16:19 | Сообщение # 103 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| | Quote (Rotveil) | | Яркие моменты редки и требуют СЕЙЧАС ПРОЖИВАНИЯ. | Совершенно точно. Яркие моменты -- редки. И в прозе яркое -- должно быть редкими моментами, иначе -- сплошная яркость, масло масляное и кружевное кружево бисером по небу в алмазах. Но это ладно... Я собссно -- о другом хочу сказать, о сейчас проживании. Здесь-Сейчас проживание -- ярко, потому что Здесь, и -- незаконченно, длится, длится -- потому что Сейчас. Напиши весь рассказ на ярких сейчас проживаниях -- получится густой плотный поток ассоциаций, образов, чувств -- а смены моментов в этом потоке почти не будет ощущаться. Это -- как бы один длящийся момент в здесь и сейчас, раскадрированный на череду длящихся незаконченных моментов, составляющих этот момент. Состояние здесьисейчас -- созерцание явлений, погруженность в состояния, плотная насыщенность образами, но -- в здесьисейчас время не ощущается. Время ощущается, когда есть категория завершенности (прошлое и будущее) -- когда есть эта линейка в минус и в плюс от нуля текущего состояния здесь и сейчас. Настоящее время -- несуществующее время, вневременье. Погруженность в это вневременье -- ощущение отстутствия потока времени. Ты -- в точке, где нет прошлого и будущего, т.е. собственно потока времени.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Вторник, 2006-04-18, 16:22 | Сообщение # 104 |
|
| Николай, ты ж набросал болванку. Чего понял, то применяй. Вот и практика.
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Вторник, 2006-04-18, 16:30 | Сообщение # 105 |
|
| А кто учитель..мне ж отметку надо Вопрос ....такой ... отобразил ли я то двухстишье Вижу разницу в ваших позициях Алька за то чтобы 'ощущать' Ротвейль за то чтобы 'понимать'
Сообщение отредактировал Николай - Вторник, 2006-04-18, 16:33 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2006-04-18, 16:33 | Сообщение # 106 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Rotveil) | На ВЛК "немного" другое говорят. А просто студентов по-другому учат. Наверное, преподают значительно. И вынимают из карманов халатов черные шапочки с вышитой желтым шелком буквой "М". Вот что значит авторитет! А перевернуть, так и буква "W" получается. P.S. В доле шутки... | На ВЛК -- преподают все те же шапочки, не обольщайся. Лит-то один. Просто и шапочка шапочке рознь. Ты поступил на ВЛК? Или -- со слов чужих ушей резонируешь?
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2006-04-18, 16:35 | Сообщение # 107 |
 Льюис Кэрролл
| Что значит "носитель семы"? Если имеется в виду грамматический носитель, то "потеря" -- имя сущ-ное, образованное от глагола.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2006-04-18, 16:41 | Сообщение # 108 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Николай) | Вижу разницу в ваших позициях Алька за то чтобы 'ощущать' Ротвейль за то чтобы 'понимать' | Нет. Разница проведена в другой плоскости.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Вторник, 2006-04-18, 16:42 | Сообщение # 109 |
|
| | Quote (Алька) | | Ты поступил на ВЛК? Или -- со слов чужих ушей резонируешь? | С ослов чужих ушей могу, но есть другие для того. Я ж говорю о законах восприятия. Шапочки с буквами на них не влияют. Так тебе дали словарь или зажали?
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Вторник, 2006-04-18, 16:44 | Сообщение # 110 |
|
| | Quote (Алька) | | Что значит "носитель семы"? Если имеется в виду грамматический носитель, то "потеря" -- имя сущ-ное, образованное от глагола. | О, вижу. Не дали. Позже о семах...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2006-04-18, 16:46 | Сообщение # 111 |
 Льюис Кэрролл
| Николай, что значит "за то, чтоб ощущать" против того, "чтоб понимать"? Это -- не моя позиция. Моя позиция -- знать-уметь. Без способности ощущать, как и без способности понимать -- как можно знать-уметь?
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Вторник, 2006-04-18, 16:51 | Сообщение # 112 |
|
| разница не проведена две разницы двое проводят и две разные другое пространство: одна плоскость ...когда пишешь вторая когда разбираешь существующие...вот на этот случай можно и правилами руководствоваться
Сообщение отредактировал Николай - Вторник, 2006-04-18, 16:51 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2006-04-18, 16:58 | Сообщение # 113 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Rotveil) | | С ослов чужих ушей могу, но есть другие для того. Я ж говорю о законах восприятия. | Ссылась на ВЛК. Почему? Так ты -- поступил или с чужих слов? Или что?
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2006-04-18, 17:00 | Сообщение # 114 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Николай) | другое пространство: одна плоскость ...когда пишешь вторая когда разбираешь существующие...вот на этот случай можно и правилами руководствоваться | Согласна. Кстати, мое письмо на твой адрес не проходит. Сервер его отфутболивает...
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Вторник, 2006-04-18, 17:07 | Сообщение # 115 |
|
| | Quote (Алька) | | Так ты -- поступил или с чужих слов? Или что? | О, личная жизнь, знакомства и прочая - не в стило вопросы. Выбирай сама. Только помни, что реагируешь на свое.
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Вторник, 2006-04-18, 17:22 | Сообщение # 116 |
|
| Вопрос ....такой ... отобразил ли я то двухстишье По моему в стило вопрос, Ротвейль ответь
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2006-04-18, 17:26 | Сообщение # 117 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Rotveil) | Quote (Алька) Обилие "прошлого" -- всего лишь обилие глаголов. Филологически. А законами образного восприятия? | Я знаю только, что прошлое можно нарисовать и в грамматически настоящем времени. Я, кстати, так и делала в одном из рассказов. Погруженность в воспоминание. Отсутствие времени. Только -- текущее состояние. И не утомляя никого -- можно рассказывать о событии, как о случившимся, в грамматически прошлом времени. А можно утомить -- намеренно, способов масса. Описание, детализирование -- наиболее утомительно для читателя, читателя захватывает сюжет, события, коллизии, конфликты. Можно ритмически организовывать прозу перебивкой грам.времен. Замедлениями и ускорениями. Меняешь темп, динамическую кривую -- задаешь новую плоскость для образного восприятия. Поэтому я и говорю, зачем себя ограничивать в возможностях. Нужно эти возможности изучить, понять, опробовать через свой практический опыт. Я так думаю...
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Вторник, 2006-04-18, 17:36 | Сообщение # 118 |
|
| Николай, два раза перечитываю. Помню чего-то концерт, Яшка и Художник. Ты мастерски нокаутировал видеоряд обилием прошлого. Эффект погружения нулевой. Читаю вновь – бросаю, вспоминаю: музыка на концерте (была), Яшка (играл в переходе!), Художник без денег (был). Ты добился поставленной задачи?
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2006-04-18, 17:42 | Сообщение # 119 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Rotveil) | | О, личная жизнь, знакомства и прочая - не в стило вопросы. Выбирай сама. Только помни, что реагируешь на свое | Я про личную жизнь ведь не спрашиваю. Ты сам произнес "а" -- в качестве оппонирования -- на ВЛК мол, по-другому учат. Раз используешь это как аргумент, то я и интересуюсь -- с чьего плеча шапочками забрасываешься. Со своего или с чужого. По-моему, можно просто ответить "да" или "нет".
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Вторник, 2006-04-18, 17:47 | Сообщение # 120 |
|
| | Quote (Алька) | | я и интересуюсь -- с чьего плеча шапочками забрасываешься. Со своего или с чужого. По-моему, можно просто ответить "да" или "нет". | Или или? Да :0)
|
| |
|
|