|
Тема
| |
| Алька | Дата: Воскресенье, 2007-01-28, 01:43 | Сообщение # 21 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Короче -- большое спасибо всем, кто принял во мне участие! Бум думать. Поэтому -- пока што -- исчезаю...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2007-01-28, 02:47 | Сообщение # 22 |
 Льюис Кэрролл
| Да... Вот Ласточка во мне старые раны чета разбередила... (неумышленно, конечно). Собсно, офтоп. О писателях и художниках. Давно хочу поворчать: писатели, которые пишут о художниках, совершенно не врубаются почему-то в предмет. Набоков, Чехов, Гоголь, Уальд, Моэм... Сплошные казусы. Я уж не говорю о наших семинаристах. Которые почему-то через одного сочиняют про художников (наверное, потому что думают, будто эта тема проще, чем про врачей, доярок, металлургов, етс.) Ну типа, здесь-то -- в ремесло совсем не обязательно вникать, чтобы чета там написать общечеловеческое и трогательное. Это ж не обсерватория и не лесоповал, куда надо ехать по комсомольской путевке для набирания материала с диктофоном. Тут же -- художник! наш человек! -- достаточно написать про евонные чувства и мечты о ево главной в жизне картине (на которой изображено то-то и сё-то, с большими изумрудными глозами и ангельскими крыльями, среди ромашек и васильков). Иногда пишут, правда, не о портретистах, а об моренистах... В таком примерно духе: "Композицию на картине круто и тревожно огибал обрывистый берег"... Короче, кошмар. Я не знаю, как им объяснить, что композицию огибать ничего не может. И что огромные изумрудные глаза -- это совсем не то, к чему обычно стремится художник. Не знаю, как это объяснить, не вызвав гнева однокурсников, ведь есть авторитеты для подражания (вышеупомянутые Набоков и другие), а Набоков, например, в своем понимании живописи совсем недалеко отошел от нашего семинариста с обрывистыми берегами, огибающими композицию... Поэтому, я им говорю: почитайте Гессе. "Последнее лето Клингзора". Гессе -- единственный "художник" среди литераторов. И то (подозреваю) потому что он -- немец. Вот такая я зануда .
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Вторник, 2007-01-30, 18:07 | Сообщение # 23 |
|
| Вот вишь, задело за живое. Вот и напиши рассказ, как писатель описывает художника. Т.е. выполни обратную задачу: художник описывает писателя. Пара странных этюдов в проёме между картинами.
|
| |
|
|
| Коэр | Дата: Вторник, 2007-01-30, 23:01 | Сообщение # 24 |
|
| Пришло в голову с опозданием на несколько лет. Однако все-же пришло: "Жили-были он и она - муж и жена. Художник и художница. Она - была его музой, он - её музыком". Всё.
|
| |
|
|
| Лёха | Дата: Среда, 2007-01-31, 02:52 | Сообщение # 25 |
|
| И если у вас Алька останется время, то последней темой раскройте - "мысль изреченная - банальна".
Сообщение отредактировал Лёха - Среда, 2007-01-31, 05:30 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-01-31, 02:53 | Сообщение # 26 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Коэр) | | "Жили-были он и она - муж и жена. Художник и художница. Она - была его музой, он - её музыком". | Муза -- это как-то так? : или так: А музык... Это почему-то не рисуется. По-другому надо как-то...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-01-31, 03:01 | Сообщение # 27 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Ram) | | Вот вишь, задело за живое. Вот и напиши рассказ, как писатель описывает художника. Т.е. выполни обратную задачу: художник описывает писателя. Пара странных этюдов в проёме между картинами. | Такое -- стоит в плане давно. Надо найти тока форму выражения... небанальную По Лёхе -- просто промолчать.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-01-31, 03:02 | Сообщение # 28 |
 Льюис Кэрролл
| Всё! Ухожу-ухожу-ухожу... Ну сколько можно.
|
| |
|
|
| Коэр | Дата: Среда, 2007-01-31, 04:16 | Сообщение # 29 |
|
| Алька, первая муза катит не-по-децки - даже слишком роковая, просто как в жизни. вторая - не катит , обрубок какой-то железноглазый
|
| |
|
|
| Лёха | Дата: Среда, 2007-01-31, 05:36 | Сообщение # 30 |
|
| Помойму это одна и таже муза. Первая в полный рост, вторая - часть тела. Обе супер. У меня от лица впечатление сильнее. Информации в нём больше... Если писать рассказ по первой, то много не скажешь... Если по лицу, то можно гораздо более длинную афтобиографию составить.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Среда, 2007-01-31, 10:50 | Сообщение # 31 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Алька) | Всё! Ухожу-ухожу-ухожу... Ну сколько можно. | Соседка заскочила на минутку к другой соседке, ну и - час ля-ля-ля, два ля-ля-ля, а мужик (муж той соседки к которой пришла соседка) все предлагает ей присесть. А та соседка, которая пришла к соседке, все отговаривается: - Да не, мне некогда сидеть, я на минутку. Уговаривал, уговаривал мужик соседку, соседка отнекивалась-отнекивалась, а жена-то мужика и говорит ему: - Ну чё пристал к человеку, пусть побудет, поговорит немношка...
|
| |
|
|
| Сита | Дата: Среда, 2007-01-31, 11:23 | Сообщение # 32 |
 Воплощение Любви
| | Quote (Фомич) | | - Ну чё пристал к человеку, пусть побудет, поговорит немношка... | В общем, да. Когда предлагают присесть, а ты зашёл на минуточку, это предложение означает, что ты уже надоел и можешь проваливать. Как правило, ты после этого предложения обязан ответить: "Всё-всё, я ухожу!" - и уйти окончательно и безповоротно.
Сообщение отредактировал Tihiro - Среда, 2007-01-31, 11:27 |
| |
|
|
| Сита | Дата: Среда, 2007-01-31, 11:26 | Сообщение # 33 |
 Воплощение Любви
| Ни на что не намекаю, просто песенку пою. Алька, я давно предлагаю готовиться к сессии вместе с "безумным чаепитием", ты будешь делиться прочитанным, мы будем читать. Оставайся!
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2007-01-31, 11:46 | Сообщение # 34 |
|
| | Quote (Алька) | | Муза -- это как-то так? : | Ада, это автопортрет, штоли? Или кто-то свою музу изобразил? Мне сильно понравилось. Здоровске. 
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Среда, 2007-01-31, 12:05 | Сообщение # 35 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Tihiro) | | В общем, да. Когда предлагают присесть, а ты зашёл на минуточку, это предложение означает, что ты уже надоел и можешь проваливать. | Цитатка из той же оперы: - Милый, я пошла к соседке на пять минут, а ты, пожалуйста, не забывай через каждые полчаса тут суп помешивать.
|
| |
|
|
| Сита | Дата: Среда, 2007-01-31, 12:29 | Сообщение # 36 |
 Воплощение Любви
| | Quote (Фомич) | | - Милый, я пошла к соседке на пять минут, а ты, пожалуйста, не забывай через каждые полчаса тут суп помешивать. | Фомич, тут в каждую цифру вкладывается разный смысл. "На пять минут к соседке" - это фразеологический оборот, его буквально понимать нельзя. Буквально его понимают только мужья, для того, чтобы выпустить жену из дома (Скажешь, "на семь минут", будут уже проблемы с выходом). А как же суп без присмотра оставишь? Вдруг пригорит или газ взорвётся, тут нужна математическая точность в указаниях. Пока муж сопоставит одну цифру с другой, тебя уже нет. В следующий раз приходится уже расписку писать, когда соберёшься уходить, если цифры сопоставлены правильно.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Среда, 2007-01-31, 12:45 | Сообщение # 37 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Tihiro) | | тут в каждую цифру вкладывается разный смысл. | Эт точно, женщины даже в одни и те же цифры разные смыслы вложить могут.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-01-31, 14:02 | Сообщение # 38 |
 Льюис Кэрролл
| Автор "муз" -- мой муж. Вторая, где лицо -- она в натуре странно действует. Она, во-первых, очень большая по размеру, и лицо не охватывается полностью взглядом, а как бы воспринимается частями... Ощущение довольно сюрное -- будто черты "плавают", меняются и как бы втягивают тебя. Такой эффект получается, я думаю, -- и за счет размера, и за счет ассиметричности черт, и за счет условности изображения. А на репродукции все это теряется совершенно. Видна только условность.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2007-01-31, 15:58 | Сообщение # 39 |
|
| И муж - молодец, и его муза!
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Среда, 2007-01-31, 22:27 | Сообщение # 40 |
|
Льюис Кэрролл
| Лицо - просто потрясающее. Не могу оторваться. На мой дилетантский взгляд так сильнее Джоконды.
|
| |
|
|
|