Среда, 2026-02-11, 14:13
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Nika, Точка  
Тема
КоэрДата: Четверг, 2007-02-01, 01:46 | Сообщение # 41

Quote (Bepa)
Лицо - просто потрясающее. Не могу оторваться. На мой дилетантский взгляд так сильнее Джоконды.

Какая глыба! Какая человечища! Лео отдыхает!

АлькаДата: Четверг, 2007-02-01, 03:04 | Сообщение # 42
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
Quote (Коэр)
Quote (Bepa)
Лицо - просто потрясающее. Не могу оторваться. На мой дилетантский взгляд так сильнее Джоконды.

Какая глыба! Какая человечища! Лео отдыхает!

Лео -- великий гений, но... Джоконда (вот именно она) во мне всегда вызывала не очень какое-то приятное ощущение. С детства. Я видела вот что: старческое лицо, хотя и написанное как молодое и свежее.
В ней есть какой-то ощутимый (ощутимый на уровне заретушированного изъяна) обман. Предполагаю, Леонардо был очень ироничным человеком.
Вообще, я согласна здесь с Шемякиным: Джоконда -- такой же культурный фетиш, как и ЧК. Т.е. -- это уже и не картина, и не Лео, а нечто вышедшее за сферу собственно искусства -- в некий общепонятный символ... Поэтому, когда говорят "как Джоконда" -- это скорее фразеологизм... Не стоит, наверное, воспринимать буквально.

Вер, правда же? smile
На самом деле -- спасип! Приятно было услышать такой "фразеологизм".

BepaДата: Четверг, 2007-02-01, 10:23 | Сообщение # 43
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Ада, ППКС. Это фетиш. Я видела Джоконду, когда ее выставляли в Москве. И улыбка ее мне показалась ироничной. Может, потому, что перед ней медленно проходила огромная живая очередь серьезных людей. Ее лицо мне не симпатично почему-то. Лео уловил выражение лица. Не знаю, насколько трудно это сделать художнику. А здесь - какой-то загадочный символ женщины получился.

ЛасточкаДата: Четверг, 2007-02-01, 21:14 | Сообщение # 44
Синяя гусеница
Алька, вторая муза похожа на актрису Елену Проклову времен фильма "Собака на сене". smile

А насчет Джоноконды согласна, что это - фетиш.
У нее просто счастливая судьба - ее не потеряли-не похоронили в запасниках, она все время была на виду, и ее пиар-кампания из век в век набирала обороты. Современники высоко оценили технику и композицию, не обсуждая достоинств модели, а тем более улыбку.
Про улыбку впервые придумал Готье через триста с лишним лет. Это он увидел в ней загадочность, ироничность и пррр. Что и было дружно подхвачено романтически настроенной публикой.
Но главный пиар-ход - кража из Лувра. Джоконде и тут повезло - вору было все равно, что красть, и он выбрал ее довольно-таки случайно. Выбери другую картину - может и не была бы Джоконда сейчас так знаменита.

В общем - раскрутили дЭвушку по всем правилам пиар-искусства. biggrin

АлькаДата: Пятница, 2007-02-02, 14:24 | Сообщение # 45
Льюис Кэрролл
Quote (Ласточка)
Алька, вторая муза похожа на актрису Елену Проклову времен фильма "Собака на сене".

eek
Проклова конечно красивая, но... как-то это... так сравнивать... все-таки немножко не тово...
Даже "обрубок железноглазый" как-то лучше ложится в тему, ей-богу.

АлькаДата: Пятница, 2007-02-02, 14:25 | Сообщение # 46
Льюис Кэрролл
Оффтоп.
А меня втянули... в ЖЖ, наши семинаристы-лИтовцы -- завели там свое сообщество. Теперь я не знаю, как будет развиваться моя дальнейшая сетевая жизнь. Т.е., вернее, -- где...

ФомичДата: Пятница, 2007-02-02, 15:28 | Сообщение # 47
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Т.е., вернее, -- где...

Да какая раздница, лишь бы не в реале.

SelenaДата: Пятница, 2007-02-02, 15:33 | Сообщение # 48
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Алька, ну ты эта... заглядывай к нам иногда. (с)

ЛасточкаДата: Пятница, 2007-02-02, 20:18 | Сообщение # 49
Синяя гусеница
Quote (Алька)

Проклова конечно красивая, но... как-то это... так сравнивать... все-таки немножко не тово...

Алька, может я что-то обидное для художника написала, извините.
Не нашла более подходящего фото, чтобы Проклова была серьезнее, без улыбки и помоложе. Ямочки в уголках губ... разлет бровей... область носа...
В общем, не художник я. wink
Но я ТАК вижу.

КоэрДата: Пятница, 2007-02-02, 22:41 | Сообщение # 50

Ласточка,

посмотрите, какие у Прокловой тут проблемы с кожей. Если поищете в интернете, найдете , что у Прокловой были большие проблемы со здоровьем. и на этом фото она больна, или в стадии выздоровления. И во взгляде ее нет никакой угрозы. А "железноглазая" - здорова, как корова. И во взгляде ее нет ничего обнадеживающего.
Для меня лично большое значение имеет прокловский игривый нос. Правда, это мягкие ткани...
То есть вы можете оказаться правы, если сравнивать их черепа.

Сообщение отредактировал Коэр - Пятница, 2007-02-02, 22:45

АлькаДата: Суббота, 2007-02-03, 00:57 | Сообщение # 51
Льюис Кэрролл
Саша, ты еще их линейкой померяй... черепа в смысле
Ну что я могу сказать... Ты жертва реализма. tongue

Ласточка, разумеется, для художника тут нет ничего обидного, но -- много удивительного. surprised Потому что такое сравнение -- ну несколько казусно, что ли. И логическое продолжение казуса -- подоспело: кожа, черепа, история болезни, -- словно речь идет о двух живых людях. Это мне живо напомнило как раз кого-то из писателей, на которых я ругалась: суждения о кубистической живописи, вопиюще уродующей натуру... Мол, почему эти лица синие и перекошены как у камбалы -- где вы видели такой ужос в натуре?! Кубизм к натуре отношение имеет примерно такое же, как геометрия к слезам.
Тут -- не кубизм, но отношение то же.
Коэр прав в одном (вернее, был бы прав, если бы речь шла о реализме) -- если и корректно так сравнивать, то только -- в части подобия выражений. В лице на картине же -- выражения как такового нет. Т.е. -- нет персональных эмоций. Потому что это -- не портрет. Как еще объяснить -- не знаю... Т.е. -- я-то знаю, но не думаю, что здесь это будет уместно.

АлькаДата: Суббота, 2007-02-03, 01:00 | Сообщение # 52
Льюис Кэрролл
Quote (Коэр)
И во взгляде ее нет ничего обнадеживающего.

Вот это особенно повеселило...
....патсталом....

ЛасточкаДата: Суббота, 2007-02-03, 13:15 | Сообщение # 53
Синяя гусеница
А меня повеселило про проблемы с кожей, когда речь идет о схожести-несхожести отдельных черт, вернее - черточек... biggrin
Во-первых, я предупредила, что фотография неудачна для подтверждения моего видения. Во-вторых, менее всего я имела ввиду абсолютное сходство.
Мне почудилось что-то общее в уголках рта .. слегка вздернутом носе ... абрисе скул...

Намек, легкий намек на подобие - не более.

Сообщение отредактировал Ласточка - Суббота, 2007-02-03, 13:17

SelenaДата: Суббота, 2007-02-03, 13:26 | Сообщение # 54
Льюис Кэрролл
Алька, мне кажется я немного поняла о чём хотел сказать твой муж... это было что-то из серии символов? Потому что реальные твои черты хоть и угадываются, но в целом явно это образы более общие...

Ласточка, в жизни Алька совершенно не похожа на Проклову. Проклова по сравнению с Алькой деревенская простушка, а Алька у нас Королева... в ней чувствуется и видится история...

СитаДата: Суббота, 2007-02-03, 14:22 | Сообщение # 55
Воплощение Любви
А мне второй портрет напомнил мою старшую сестру. Чувства внутри рождаются очень тёплые и умные. Жалко, что я в живописи ничего не понимаю.

ЛасточкаДата: Суббота, 2007-02-03, 14:37 | Сообщение # 56
Синяя гусеница
Selena, вот уж никак не собиралась ставить на одну доску Альку и Проклову! smile

Мне - как зрителю - навеяло свой образ. Имею право или как? biggrin

SelenaДата: Суббота, 2007-02-03, 14:49 | Сообщение # 57
Льюис Кэрролл
Ласточка, и я не ставлю. Я про визуальное впечатление от лиц. biggrin

АлькаДата: Суббота, 2007-02-03, 17:26 | Сообщение # 58
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Алька, мне кажется я немного поняла о чём хотел сказать твой муж... это было что-то из серии символов? Потому что реальные твои черты хоть и угадываются, но в целом явно это образы более общие...

Селена, да, очень верно. Можно сказать -- символ.
Я уже писала про условность. Работа идет примерно по такому принципу: за основу берется реальное лицо (мое, в данном случае) и потом поэтапно (на маленьких эскизах), или иногда сразу -- оно стилизуется, универсализируется, если можно так сказать. До некоего знака.
Тут еще лицо совмещено с "образом" чаши. Это у Сашки такая давняя многолетняя фишка... Много раз повторяющаяся в работах.
Так что -- символ и есть.
Надо сказать, что еще одна фишка -- лицо без "человеческих" эмоций -- идет уже от иконического канона. Т.е. -- это делается вдвойне намеренно: и в русле собственных эстетических принципов, и в русле традиции.

АлькаДата: Суббота, 2007-02-03, 17:33 | Сообщение # 59
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Ласточка, в жизни Алька совершенно не похожа на Проклову. Проклова по сравнению с Алькой деревенская простушка, а Алька у нас Королева... в ней чувствуется и видится история...

Ласточка, а вот здесь Селена абсолютно не права, не слушайте ее. (Т.е. совершенно права, что не похожи, а во всем остальном -- совершенно не права).
Проклова, разумеется, красавица.
А у меня лицо -- что называется, "на любителя". Ничего там королевского нет. Нос кривой, маленький рот, ассиметрия во всех чертах... Ну, а глаза -- глаза они у всех женщин красивые smile

Сообщение отредактировал Алька - Суббота, 2007-02-03, 17:37

АлькаДата: Суббота, 2007-02-03, 17:49 | Сообщение # 60
Льюис Кэрролл
Quote (Tihiro)
А мне второй портрет напомнил мою старшую сестру.

Ну вот, я ж говорю -- универсальный образ! smile

• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz