|
О поэтах
| |
| Фауфабаоф | Дата: Среда, 2007-10-03, 21:32 | Сообщение # 281 |
 Териоморф
Статус: В реале
| Фомич, если разбирать происхождение имени - то оно именно так и возникло. Можно сказать, что оно некрасиво - это имя. но оно есть. А искать в постмодерне только "после" так же нелепо как в модерне только "современность". Алька, я привязал постмодерн к разговору только в том смысле, что быть похожим на произведение искусства и быть произведением искусства не всегда одно и тоже. Я, конечно, вижу в стихах Еременко похожесть на постмодерн и не вижу его самого. Quote (Алька) Потому что это -- старый-добрый разговор -- об уровне таланта творца, занесенного в это течение. Ну, можно сказать и так. Главное-то кроется в том, что я (извиняюсь уж за самовыпячивание) не заношу творца в течение, если по мне он ему не соответствует. Ну и не принимаю ссылок на то, что это у него стиль такой.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2007-10-03, 23:11 | Сообщение # 282 |
 Льюис Кэрролл
| Ёлки, писала-писала пост, а он при отправке вылетел. Ладно, попробую повторить. По-моему, Фомич верно мыслит, в том плане что постмодернизм -- это не имя какого-то направления, по крайней мере. Насколько я знаю, искусствоведы (которые и дают имена, да?) не выделяют постмодернизм в особое направление. Говорится обычно о неком "явлении"... Этим термином обозначают, скорее всего, эдакое "состояние ума" искусства, пребывающего в "ироничном расположении духа". Хронически ироничном. Т.е. когда искусство не просто избегает говорить о чем-либо всерьез (в т.ч. и о своей иронии), но испытывает отвращение даже к любому намеку на пафос (пафос я употребляю в классическом смысле). Направление же, в строгом смысле -- это не "состояние ума" художника, а определенная "школа ремесла". Постмодернизм -- не школа, в нем нет единых эстетических принципов и методов, единых художественных задач, отличающих одно направление от другого. Так что с самим термином "постмодернизм" те еще заморочки... Фауфабаоф, что ты вкладываешь в него? А то вдруг мы о разном. Кстати, я о постмодернизме вспомнила не в связи с Еременко, а в связи с изобразительным искусством, когда ты заговорил о ножницах для живописи. Можно ли отнести ли Еременко к постмодернизму? -- если б я знала границы, очерчивающие это понятие, я б ответила. Но ты, как я понимаю, отказываешься отнести его вообще к искусству. В таких случаях говорят: это дело вкуса. У меня как-то нет сомнений в том, что Еременко -- это поэзия.
|
| |
|
|
| siba | Дата: Среда, 2007-10-03, 23:23 | Сообщение # 283 |
|
| Чувствуется мне так моим чувственным восприятием, что постмодернизм как раз очень пафосен. Это и есть квинтэссенция пафоса. В смысле - позы. А вот модернизм как раз не пафосен. Ну в своём нормальном состоянии, в лучшем своём. Пафосен модерн только с позиции пост-модерна. Но в этом, собственно пафос посмодернизма и заключается. В изобретении всех этих словечек, типа, пафос и приклеивании их ко всему, что не входит в суповой набор пост-модернового менталитета. Потому что пост-модерн - это не стиль и не направление, это менталитет. Кратко могу сказать так. Модерн не пафосен, потому что пафос еще просто не был изобретен. И только с изобретением этого отношения постмодерном, модерн стал пафосным задним числом.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Четверг, 2007-10-04, 00:29 | Сообщение # 284 |
 Териоморф
| Quote (Алька) Так что с самим термином "постмодернизм" те еще заморочки... В принципе, согласен. Я бы все-таки не доверял искусствоведам По-моему можно сказать, что "сверхзадачей" постмодернизма является доказать, что суть направления в искусстве не преподается, не описывается учебником и таким образом не выражается искусствоведами. Это путь на свободу из понимаемого искусства. Как-то так. При этом он действительно глубоко пафосен. Наверно, в самом прямом смысле этого слова. Он очень гордый. А ирония, игра, салки-пряталки - это все-таки метод.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Четверг, 2007-10-04, 00:36 | Сообщение # 285 |
|
| Quote (Фауфабаоф) При этом он действительно глубоко пафосен. Наверно, в самом прямом смысле этого слова. Он очень гордый. Любое художественное направление пафосно в начале своего развития. В смысле - при появлении и до достижения высшей точки. Когда на уровне манифеста заявляется. Ну, типа как Малевич супрематизм заявлял, или там импрессионисты какие, или даже те же передвижники... Открытие нового метода, нового взгляда, нового подхода, новой философии требует безусловной веры в это открытие, отсюда и пафос. А пафос - это энергетический сгусток, необходимый для того, чтобы придать жизнь и движение новому. Так мне кажется.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2007-10-04, 00:58 | Сообщение # 286 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (siba) Это и есть квинтэссенция пафоса. В смысле - позы. Для меня пафос и поза -- разные вещи. Тот пафос, о котором я. Просто это слово так изгвэздано постмодернизмом, что да, воспринимается уже как ИХ поза. Вернее, АНТИпоза... Сути не меняет.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2007-10-04, 00:58 | Сообщение # 287 |
 Льюис Кэрролл
| Собссно, я по пафосу с Элизой согласна.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2007-10-04, 01:06 | Сообщение # 288 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Я бы все-таки не доверял искусствоведам По-моему можно сказать, что "сверхзадачей" постмодернизма является доказать, что суть направления в искусстве не преподается, не описывается учебником и таким образом не выражается искусствоведами. Это путь на свободу из понимаемого искусства. Знаешь, Фау, что в тебе потрясает? Конечно, глубина мышления -- само собой. Но вот так сформулировать сверхзадачу для постмодернизма -- это, я думаю, ты первый сделал. Т.е. -- они много потеряли. "Они" -- это постмодернисты, которые наверняка и сами не знали, на какую свободу вышли... Не сказал им этого никто. Искусствоведы же себе не враги, да? Ну вот... Что ж ты так поздно...
|
| |
|
|
| siba | Дата: Четверг, 2007-10-04, 01:36 | Сообщение # 289 |
|
| Фау, я тут не смогла повернуть в интересующую мне плоскость, да и не надо. Эта тема и так перегружена. Но я именно с этим утверждением собираюсь поспорить. Уж больно сладкая наживка. В общем я уже вывесила на полянке часть моей "программы". Буду развивать. Отвечать не обязательно, я больше для себя складирую не надеясь ни на что.
Сообщение отредактировал siba - Четверг, 2007-10-04, 01:36 |
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Четверг, 2007-10-04, 01:41 | Сообщение # 290 |
 Териоморф
| Quote (Алька) Знаешь, Фау, что в тебе потрясает? Сами ж просють коротенько осветить "что такое постмодернизм", сами ж потрясовываются 
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Четверг, 2007-10-04, 01:57 | Сообщение # 291 |
|
| Quote (Фауфабаоф) Это путь на свободу из понимаемого искусства. Желаешь свободы готовься к рабству, перефразируя короля. Вопрос не в декларациях. А в степени достигнутости цели. Пожалуй, те кто наиболее стремился быть непонимаемым, они наиболее просчитываемы оказались. ЗЫ Это я конечно чушь сказал. Точнее, я в искусствах не разбираюсь, чтобы так говорить 
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2007-10-04, 02:33 | Сообщение # 292 |
 Льюис Кэрролл
| А я, наверное, все-таки пойду отдохну... от сети. На недельку хотяп.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2007-10-04, 02:33 | Сообщение # 293 |
 Льюис Кэрролл
| Всем пока.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2007-10-04, 02:34 | Сообщение # 294 |
 Льюис Кэрролл
| Не знаю, что и сказать на прощанье... Ну лана. Долгие проводы -- лишние слезы. Пойду я....
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Четверг, 2007-10-04, 02:38 | Сообщение # 295 |
 Териоморф
| А мы будем стойки и внешне спокойны ... Не забудь вернуться!
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Четверг, 2007-10-04, 02:55 | Сообщение # 296 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Не знаю, что и сказать на прощанье... Ну уж.. не "вечная память" же. Просто можно спросить: "Вы, козлы, дадите мне поработать, нет?" И всё. И можно делом позаниматься.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2007-10-04, 14:27 | Сообщение # 297 |
 Льюис Кэрролл
| Перетащу-ка я от Сибы сюда свой постик... Quote Я в искусствах не разбираюсь, в смысле как что называется и как что полагается трактовать околокультурной тусовкой. То есть теми санитарами леса, которые должны не отбраковывать, а служить проводниками между творцом и массами. Поэтому скажу как понимаю. Постмодернизм есть признак тупика, поскольку вроде всё уже придумано и опробовано (вплоть до фекалий на постаменте и художника на холсте всмятку (холст внизу, а художник на него с 5 этажа...)). Фантазия творцов истощилась, подсознательно пришло понимание, что все уже написано, нарисовано, спето и сыграно... однако в сознании названо постмодернизмом и начинается соревнование кто лучше составит компиляцию. Я думаю большую роль тут сыграли не глобализация и связь, а дурацкий закон об авторском праве и копирайте, навязанный Штатами большинству мира. В условиях копирайта постмодернизм единственный выход избежать постоянного судилища... Я думаю в восточной культуре и культурах неевропейских, нехристианских таких проблем нет. Нет кризиса и нет постмодернизма. Я имею в виду именно культуры, а не отдельных представителей типа Муроками. Это после прочтения на сайте Ошо следующего: Quote Про Ошо можно сказать гораздо больше, чем сказано здесь… или же не сказать ничего: "Просто петь песню, или танцевать". Его биография это не путь земного человека, а история восточного Просветлённого Мастера, ставшего учителем для миллионов людей по всему земному шару. А если такого объяснения не достаточно, то мы можем это сказать другими русскими словами, или словами из мира фэнтези: На рубеже тысячелетий, когда религиозно-политическая матрица мирового «американского» сознания только создавалась, на земле родился человек с удивительной способностью преображать всё вокруг, подстраивать эту лже-духовную био-матрицу под Просветлённое Сознание. Мы не знаем будущего. Мы не станем предсказывать, чем всё закончится. Мы знаем лишь, с чего всё началось. И здесь заканчивается рассказ. Все эти лже-политики действительно боятся. Боятся нас. Боятся перемен. Мы начинаем строить мир далекого будущего. Мир без границ и христианских патологий. Мир, в котором станет возможно всё. Что будет дальше, решать нам, и мы сможем пойти так далеко, как сами того захотим! А если вы просто спите, и надеетесь на лучшее, желаем вам хороших снов.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2007-10-04, 14:28 | Сообщение # 298 |
 Льюис Кэрролл
| В смысле перетащу после, а написала я свой пост ДО того как прочитала про создание религиозно-политической матрицы мирового «американского» сознания.
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Четверг, 2007-10-04, 15:17 | Сообщение # 299 |
|
| Quote (Ram) Это я конечно чушь сказал. А с другой стороны - настоящее искусство оно всегда слабоподвластно интерпретациям. Это уж зуб даю. Мадонна Рафаэлева там, Мона Лиза... Кастанеда опять же. И вот поди ж ты - люди были озабочены собственно творчеством, а не тем чтоб быть неподвластными искусствоведам.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2007-10-04, 16:07 | Сообщение # 300 |
 Льюис Кэрролл
| Если брать средневековье, то все Рафаэли и Леонарды практически были масонами. Какие уж тут искусствоведы, слепые, копошащиеся в грязи под ногами титанов... Кастанеда это уже чистый посмодернизм. В смысле сплошные цитаты... из толтеков. 
|
| |
|
|
|