|
Искусство, как побочный продукт жизнедеятельности
| |
| Ротвейль | Дата: Понедельник, 2007-11-26, 02:58 | Сообщение # 1 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Фауфабаоф) Искусство? Оно нам не нужно. То что люди обычно обозначают как искусство - побочный продукт жизнедеятельности действительно важного "организма". Это печка, от которой пляска.
Сообщение отредактировал Ротвейль - Понедельник, 2007-11-26, 03:05 |
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Понедельник, 2007-11-26, 03:03 | Сообщение # 2 |
 Териоморф
| В исходном тесте было еще выделено слово нам.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Понедельник, 2007-11-26, 03:06 | Сообщение # 3 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) В исходном тесте было еще выделено слово нам. Выделил. Чем так важно выделение?
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Понедельник, 2007-11-26, 03:15 | Сообщение # 4 |
 Териоморф
| Поздно уже. Утро вечера мудренее. Нуили ранний вечер, вечера позднего
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Понедельник, 2007-11-26, 03:18 | Сообщение # 5 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Поздно уже. Утро вечера мудренее. Нуили ранний вечер, вечера позднего И тебе до... свидимся.
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Понедельник, 2007-11-26, 19:21 | Сообщение # 6 |
 Льюис Кэрролл
| Не думаю, что далеко отойду от словарных определений, сказав: искусство – высокая степень мастерства в какой-либо сфере деятельности. Сужаем: "Высокая степень мастерства в литературном творчестве". По ходу возможны правки. Рассматриваем мастерство по всем канонам системного анализа. Есть количественная часть от освоения букв до рубежа грамотность / азы лит.мастерства. И качественная часть, начиная с азов лит.мастерства, до уровня Искусства. Такая вот деревянная рыба, что в качетсве старта мысли, скажем, меня во мне же устраивает.
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Вторник, 2007-11-27, 14:51 | Сообщение # 7 |
 Льюис Кэрролл
| Самое время вспомнить ненапрасную Гармонию, что не случайно привязывается к Искусству, но напрасно жмется к зубрам литконвейера. Строгое отношение к слову "искусство" начисто вырубает всяких очарованных странников типа Эдичек, над которыми плачут, как "над рассказом о животных", и Набоковых из списка творцов. Производственники, ублажающие эмоционалии zielgruppe – да. Обоснование кроется в изначальном требовании к Искусству: мимесис гармонии и созидание в этом же русле. Такое вот обыкновенное требование, что ни много, ни мало, а – служение размаха жреческого…
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Вторник, 2007-11-27, 20:42 | Сообщение # 8 |
 Льюис Кэрролл
| Ничего безнравственного в смаковании профессионально подогнанных литер с причмокиванием. С тем же успехом можно давить о нёбо вишенку, но в то же время причитать, двигая розовыми губами, об Искусстве?! Как кое-кто, - юмор проглядывается? - говаривал о том же Владим Владимировиче: "Вполне ничего себе… творец". Да-а, кушать можно…
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Среда, 2007-11-28, 06:20 | Сообщение # 9 |
 Льюис Кэрролл
| Так один общий знакомый выпадает в другое измерение, едва получит рекламное письмо с обращением по имени-отчеству. Если прилагается газетка и методичка ЖКХ, то выпадает из другого измерения в ещё более другое. А всё потому, что путает товар с человеческим лицом, как многие профессионализм с искусством. Сказать бы, что до невозможности жаль, но, - прости скотину, - нет. Не вижу причин соболезновать концу света с образцово-ироничным бутербродом на журнальном столике и пурпурной кабинкой для голосований.
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Среда, 2007-11-28, 08:33 | Сообщение # 10 |
 Льюис Кэрролл
| И ведь голосуют квашнёй: "На вкус и цвет товарища нет", словно параллелепипеды натуральной вкусовщины – мерило гармоний. А субтильные вздохи сливаются в таком согласии, что иначе, чем набожным совокуплением, не назвать. Тема-то ого, где "нравится" - величина вдруг(?) метафизическая, как тот род альтернативы, к которой склоняется взгляд, отношение и сущность внимания: н и ч т о !
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2007-11-30, 01:52 | Сообщение # 11 |
 Териоморф
| Ну да, отошел подумать. Я ж не то что совсем не думал. И - явно отходил. Вобщем и целом возвращаясь к теме. Quote (Ротвейль) искусство – высокая степень мастерства в какой-либо сфере деятельности. А может мастерство - это низкая но все же уже степень искусства? Как там словарь? Молчит по этому поводу? Quote (Ротвейль) Самое время вспомнить ненапрасную Гармонию, что не случайно привязывается к Искусству, но напрасно жмется к зубрам литконвейера. Ты уже про Гармонию (больших букв не пожалел ради такого случая) а у меня все твое более раннее определение из головы не уходит Quote (Ротвейль) Такая вот деревянная рыба Похоже больно на Деревянную Рыбу - то, что неслучайно привязывается к искусству, чтобы у них на двоих тоже было бы две больших буквы. Инда все равно остается рыбою. Quote (Ротвейль) Обоснование кроется в изначальном требовании к Искусству: мимесис гармонии и созидание в этом же русле. Такое вот обыкновенное требование, что ни много, ни мало, а – служение размаха жреческого… А этого уже слишком. Мимезис - да. Но "русло" - оно мимезисово, а не гармониево. Во в чем фишка. И, естественно, тогда жречество тут как бы и не при чем. Даже "по размаху". Я так думаю.
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Пятница, 2007-11-30, 17:37 | Сообщение # 12 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Я так думаю. Когда ты "думаешь так", вспоминаю самое яркое впечатление: Фау с очками набекрень кидается на прохожих и наезжает про римскую империю, размахивая пивной бутылкой. Да, пьянь жуткая :0) Есть что вставить по сути как бы контраргументов. Просто вечер черезчур ранний.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Суббота, 2007-12-01, 20:35 | Сообщение # 13 |
 Териоморф
| Quote (Ротвейль) контраргументов. Контру к стенке! И вся недолга. Ротвейль, какие могут быть аргументы? Например, искусство нам не нужно, по-моему именно от того что каждый является его носителем (бенефициантом, жертвой - называй как хочешь). Я считаю, что гораздо правильней именно так глядеть на искусство. Как на способность. Естественно, можно глядеть на него как на общественный продукт (по тупости душевной имеющий в наше несовершенное время индивидуалистические ярлычки), вырастающий на основе этой способности. В любом случае искусство является способом уживаться со своим несовершенством, не впадая в тупое самодовольство (хотя в этом оно не одиноко) Как-то так. А ты все: Quote (Ротвейль) Ничего безнравственного в смаковании профессионально подогнанных литер с причмокиванием. Не знаю, не пробовал.
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Воскресенье, 2007-12-02, 00:07 | Сообщение # 14 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Например, искусство нам не нужно, по-моему именно от того что каждый является его носителем (бенефициантом, жертвой - называй как хочешь). Скажи еще, что и голова не нужна, потому что носит её каждый бонифаций :0) Quote (Фауфабаоф) Я считаю, что гораздо правильней именно так глядеть на искусство. Как на способность... В любом случае искусство является способом уживаться со своим несовершенством, не впадая в тупое самодовольство И никаких противоречий? ;0) Quote (Фауфабаоф) Не знаю, не пробовал. Еще как пробовал, восклицая вслух ли, мысленно ли на лепых местами сказалов: "Во сказанул!" :0) По литерам есть слово о временах, когда библия еще не числилась бестселлером в дорогу и перед сном, а руны иначе чем божественными не называли. Иначе откуда быть до сих пор особому пиетету перед словом писанным. Намёк прозрачен?
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Воскресенье, 2007-12-02, 02:42 | Сообщение # 15 |
 Териоморф
| Ротвейль, Quote (Ротвейль) Еще как пробовал, восклицая вслух ли, мысленно ли на лепых местами сказалов: "Во сказанул!" :0) Ты взаправду что ли не понимаешь? Подь сюды . Ну нельзя же в самом деле восклицать ( вслух, конечно же вслух !) "Ай, какая я умница, как хорошо я это прочел!". Это было бы "безнравственно" Вот и отделываешься иносказаниями. И противоречий - ровно никаких. Quote (Ротвейль) Скажи еще, что и голова не нужна, потому что носит её каждый бонифаций :0) Э? Ну и зачем нам голова - 1 штука, да еще и чужая? Как ты ранее выразился по поводу искусства: для чего оно нам нужно? Эти мне головы. На колбасу пустить, если только?
Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Воскресенье, 2007-12-02, 02:42 |
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Воскресенье, 2007-12-02, 03:30 | Сообщение # 16 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) И противоречий - ровно никаких. Дык способность или способ... оно самое? Если способность равна способу - тады никаких :0) Quote (Фауфабаоф) Ну и зачем нам голова - 1 штука, да еще и чужая? Как ты ранее выразился по поводу искусства: для чего оно нам нужно? А вот с этим надоть быть скареднее. Иная голова на вес золота. Когда-то я приводил статистику просто по количеству слов в литературах (простейший пример). Когда с рождаемостью и прочими успехами было в ажуре - "жизнь, прорыв, достижение" и в том же духе. А сейчас буквенный эфир забит чем? Таким, что (пример) строительные обороты ухнули до того, что только 2% семей может расчитывать на крышу над головой. Вот тебе и надобность золотых голов или облизываемой диссидентни из "ничего себе... творцов" да нововеров, что заполонили книжные полки. Да под зад такие молельни в сафьяновых обложечках! Они же фонят смертью на не сосчитать фаренгейтов. Такой тебе вывод - Искусство нужно для жизни. Как иначе? Потому противоположное в нуле, как бы это ни заводило карманных берсерков на безопасных пальмах виртуала :0)
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Понедельник, 2007-12-03, 01:45 | Сообщение # 17 |
 Териоморф
| Quote (Ротвейль) Если способность равна способу Хоть это и корявое выражение, но способность вполне может быть способом. Я не считаю, что все способности человека произошли "по нужде" (гы-гы-гы). А используются они, понятное дело, в основном именно от того что нужны. Но это не их суть, и не причина их появления. Ну не знаю, как уж еще написать. Quote (Ротвейль) А сейчас буквенный эфир забит чем? Ротвейль, мне думается, что ты все же про ответственность "художника" (артиста - как говорят за рубежом) перед обществом. Можно думать, если намалевать на всех стенах слово из трех букв: Мир - это будет глобальный подход к улучшению жизни и истинная суть искусства. Выборы уже прошли, так что я могу теперь со всей честностью сказать, что при этом похабники младоединороссы вспоминаются, которые как-то заборы принялись расписывать (медведями в том числе). Они это так и подавали: как заботу и творчество. Достойные, мать их, преемники не к ночи помянутых "позитивных" комсомольских хеппинингов. Как это говорится? Врачующий - исцелися сам! Так, кажется. По мне искренне переживающий человек ценнее орды "позитивно мыслящих" слепых, глухих, напуганных жизнью придурков. Вчера по культуре показывали очередную серию "под небом Европы". Так себе, весьма средненько. Но, речь шла об Италии, и конкретно про Флоренцию. Вспоминали Савонароллу. Вопреки сложившейся нынче моде - добром Типа, простые флорентийские люди. Понимаешь. Если те корреляции, о которых ты, действительно не первый раз говоришь - инвариантны во времени и пространстве, - это прямое указание на то, чтобы "закрывать всю лавку". Все книги сжечь. Грамотность запретить. Слова произносить в полтона и без модуляций. Отступников - на кол. Какое там "служение" добру или злу? Это - рабство, которому необходимо сопротивляться. А я еще питаю какие-то надежды, что без этого можно обойтись. Хотя б с помощью "набоковых" и т.д. и т.п. Без причмокиваний. естественно.
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Понедельник, 2007-12-03, 16:50 | Сообщение # 18 |
 Льюис Кэрролл
| Целый роман со смайликами. На досуге выберу "из тебя" скальпелем наиболее улыбчивые в моем понимании фрагменты (мимесис в очереди) и обстоятельно подивлюсь. Возможно, покажу то, где я бы склабился, например, по особо развратному дару самовнушения народов, будто сокровенное может быть всеобщим достоянием, - без разницы сразу или попеременно, - а рояль с этюдником на спине и напряженно трепетные коленки врозь – атрибуты последней инстанции. У меня вот не получается: ни в спину, ни в упор не верю.
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Понедельник, 2007-12-03, 17:22 | Сообщение # 19 |
 Льюис Кэрролл
| Впечатление: Когда сравниваю туже набоковщину всего-то с девятью "стихами" Бытия главы одиннадцатой, то абсолютно весь Набоков – аккуратненькое граффити с колерами по 10 баксов за баллончик: здесь был Вася. Дело в обыденном личном впечатлении (тоже мне мерило)?
|
| |
|
|
| Ротвейль | Дата: Понедельник, 2007-12-03, 20:48 | Сообщение # 20 |
 Льюис Кэрролл
| На бегу. Quote (Фауфабаоф) Хоть это и корявое выражение, но способность вполне может быть способом. Не старайся: всё одно не могу сделать глаза круглее. Знаешь, - тож подь сюды ушком, - ты не путаешь потенцию с оргазмом?
|
| |
|
|
|