Пятница, 2026-02-13, 09:34
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Nika, Точка  
Розанов
НиkолайДата: Четверг, 2008-04-10, 17:05 | Сообщение # 81
Синяя гусеница
Награды: 0
Статус: В реале
Начал читать Бердяева “Самопознание”
Вот где свобода духа. Ему даже учится трудно было.
Прочитанное у него было толчком для собственной мысли….
как повод для собственных размышлений…и передать что же хотел автор изложить ученику Бердяеву было затруднительно.

Я уже приводил мысль Бердяева о том что в России у россиян не достаточно развито чувство личной ответственности (уж так исторически получилось).
Причём эту мысль я приводил где-то здесь из уст немца по поводу неудач демократических процессов в современной России.

ФауфабаофДата: Четверг, 2008-04-10, 17:13 | Сообщение # 82
Териоморф
Награды: 1
Quote (Алька)
Автор в тексте должен быть абсолютно нейтрален и пресен, как вода.

Нет, ну видели, а?
Писатель tongue Все вы wink в ту сторону смотрите, что Вы и не люди даже, хотя бы на время пока пишете.
Нет. Человек там есть. Называемый "автор". Хочешь придумай другое имя, только уж водой не зови.
И даже если это анонимный анекдот - все равно.
Да в жизни полным полно "мясных" людей чья жизнь менее убедительна чем у любого "бумажного" автора! Есть, конечно, особенности, но люди узнаваемы и вездесущи - к добру ли или к худу.

Quote (Selena)
И плевать нам на его личную жизнь, жён, внебрачных детей и тайных страстишек... и даже на политическую ориентацию плевать...

Я думал я понятно выразился. Я тоже ППКС, и еще раз ППКС могу.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

АлькаДата: Четверг, 2008-04-10, 18:07 | Сообщение # 83
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Фауфабаоф)
Писатель Все вы в ту сторону смотрите, что Вы и не люди даже, хотя бы на время пока пишете.

Ну как тебе сказать... Не знаю, может я не точно выразилась. У Оскара Уайльда об этом как-то где-то хорошо сказано. Не помню.
А вообще-то да -- в какой-то мере автор должен перестать быть человеком, пока пишет... В том смысле, что требуется большая степень остранения, объективизации, иначе "человеческое "я" будет лезть самым неприглядным образом. Ну, например, как косвенное самовосхваление, самооправдание и тому подобное само...
А то, что в любом тексте все равно "есть человек", его написавший -- так это конечно, кто ж поспорит.
Только мне кажется, что судить о счастии или несчастии автора по его текстам -- задача еще более неблагодарная, чем по фактам его биографии.

шморгенДата: Четверг, 2008-04-10, 20:13 | Сообщение # 84
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Алька)
А вообще-то да -- в какой-то мере автор должен перестать быть человеком, пока пишет... В том смысле, что требуется большая степень остранения, объективизации, иначе "человеческое "я" будет лезть самым неприглядным образом. Ну, например, как косвенное самовосхваление, самооправдание и тому подобное само...

Алька стопудово правильные слова приводит.
Когда я разговаривал с пишущими людьми, теми, кто работает с художественным текстом, многие говорят, что в процессе работы с текстом не то что запускаются механизмы отстранения - вдруг человек понимает, что он совершенно НЕ понимает... Откуда это и кем это написано. Т.е. не в смысле божественной хватки за пишущую руку - а в том смысле, что ничего "своего", несущего отпечаток вот этой вот личности (которую песатель считает своей) - в тексте нету...
Другой песал. И никогда он больше не появляется. Ни в пьяном ни в трезвом виде - только в тексте.
Даже странно, говорили, - прилеплять к этому тексту свое имя... Как бутта стырил у кого:)

Так вот бывает.

Сообщение отредактировал шморген - Четверг, 2008-04-10, 20:14

АлькаДата: Четверг, 2008-04-10, 23:21 | Сообщение # 85
Льюис Кэрролл
Да, личность -- самое то слово.
Нужно уметь расставаться с личностью.
Только ты пишешь немножко о другом -- ты о спонтанном, о вдохновении. А я говорю о -- ну так скажем, практике отстранения, об усилии и навыке.

Сообщение отредактировал Алька - Четверг, 2008-04-10, 23:21

шморгенДата: Четверг, 2008-04-10, 23:26 | Сообщение # 86
Льюис Кэрролл
Алька, да. Опытный песатель может это усилие совершить.
Именно так и работают хорошие песатели с опытом. Опытом жизни с этой песательской работой.

А плохие работают как Пруст. Все время вызывая себя, вспоминая себя, про-дле-в-а-аааа-я себя в невыносимо личностную текстовую личность...
Такие тексты интересны только самому пишущему и врачам.
Ну может быть еще людям не умеющим отстраняться и всерьез относящимся к собственной личности - т.е. другим плохим песателям. Или столь же плохим читателям

Сообщение отредактировал шморген - Четверг, 2008-04-10, 23:28

шморгенДата: Четверг, 2008-04-10, 23:32 | Сообщение # 87
Льюис Кэрролл
Собственно во многих видах искусства - умение отстраняться - необходимое ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ качество.
Именно по отсутствию этого умения фильмы Тарковского (особенно поздние) выглядят такими чудовищными.
Может быть личность конкретного человека (вместе с его внутренними заморочками) и задачи искусства - вообще не лежат в одной плоскости?..

АлькаДата: Четверг, 2008-04-10, 23:42 | Сообщение # 88
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
А плохие работают как Пруст. Все время вызывая себя, вспоминая себя, про-дле-в-а-аааа-я себя в невыносимо личностную текстовую личность...

Про себя тоже можно писать. Но так, как бы ты написал о себе, будучи другим человеком.
С той только разницей, что ты выходишь из своего внутреннего мира и смотришь на него вчуже. Тогда не бывает самообманов и очарований им, этим своим внутренним миром. Тогда твой внутренний мир и все его события -- такой же материал, как и мир внешний.

АлькаДата: Четверг, 2008-04-10, 23:42 | Сообщение # 89
Льюис Кэрролл
Пруста давно читала. Уже ниче не помню...

АлькаДата: Четверг, 2008-04-10, 23:43 | Сообщение # 90
Льюис Кэрролл
Помню только название "Под сенью девушек в цвету"... Вроде бы...
А может и нет.

АлькаДата: Четверг, 2008-04-10, 23:49 | Сообщение # 91
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Собственно во многих видах искусства - умение отстраняться - необходимое ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ качество.

Наверняка, так и есть.
Графоман, в частности, отличается от писателя большой любовью и вниманием к себе.
Ну, кроме всего прочего, конечно...
Поэтому, может, мемуаристику не считают в строгом смысле художественной литературой. По сути она -- графоманская. Хотя по форме может быть и профессиональной.
Тарковский тоже по сути графоман, да.

ФомичДата: Пятница, 2008-04-11, 00:30 | Сообщение # 92
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
вдруг человек понимает, что он совершенно НЕ понимает... Откуда это и кем это написано. Т.е. не в смысле божественной хватки за пишущую руку - а в том смысле, что ничего "своего", несущего отпечаток вот этой вот личности (которую песатель считает своей) - в тексте нету...

С ума сдурел.

Шморген, ты уже совсем русский язык позабыл. Ты про кого пишешь - это плагиатором называется. Это они, плагиаторы, выдадут тексты - а "своего" там ничего и нету. Тока чьё-нибудь чужое.

шморгенДата: Пятница, 2008-04-11, 00:59 | Сообщение # 93
Льюис Кэрролл
Фомич, пошел нахуй. Скотина.
Постарайся не показываться больше из своей резервации.
Тебе выделили загон? Сиди там.
Не ходи сюда. Не носи свое гавно по сети.
Кароче вали отседа.

Сообщение отредактировал шморген - Пятница, 2008-04-11, 01:01

ФомичДата: Пятница, 2008-04-11, 02:58 | Сообщение # 94
Льюис Кэрролл
Интересный этот Шморген: сам дурак - а сам ругается. И - по-взрослому, матершками.
Наверное, он только по четным числам интеллигент, а сегодня - уже 11-ое, нечетное...

SelenaДата: Пятница, 2008-04-11, 14:24 | Сообщение # 95
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Фомич, а действительно, зачем вы сюда ходите? Мы ведь все вам категорически не нравимся, вернее то что мы пишем. Зачем же язву желудка себе наживаете?

АлькаДата: Пятница, 2008-04-11, 15:02 | Сообщение # 96
Льюис Кэрролл
Фомич просто Розановым интересуется...
А инфы нигде кроме тут нету. biggrin

АлькаДата: Пятница, 2008-04-11, 15:07 | Сообщение # 97
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Зачем же язву желудка себе наживаете?

Судя по текстам, желудка там уже нет. Сплошная язва...

АлькаДата: Пятница, 2008-04-11, 15:09 | Сообщение # 98
Льюис Кэрролл
Не, я все-таки несправедлива к Фомичу.
Ну какая он язва? Он просто зануда.
Извини, Фомич.

АлькаДата: Пятница, 2008-04-11, 15:30 | Сообщение # 99
Льюис Кэрролл
Quote (Ниkолай)
Прочитанное у него было толчком для собственной мысли….
как повод для собственных размышлений…

Вообще-то, мне кажется, это обычно для любого немного думающего головой человека.
Есть другой вариант, как у Шопенгауэра. У него в конспекте лекций Шлейермахера против каждого утверждения лектора стоит собственное опровержение. Как успевал конспектировать и опровергать одновременно? Метеор, что ли…
Прочитала вчера его биографию… Душевно больной человек, однако.

НиkолайДата: Пятница, 2008-04-11, 16:33 | Сообщение # 100
Синяя гусеница
У думающего человека вечно проблемы, а быстро думающий как Шопенгауэр так совсем больной biggrin

Я привёл Бердяева как пример что читатель он не важный был даже когда учился....
А то что в его думающей голове родилось.... так он не одну книгу написал
Читателем не может быть а только Писателем biggrin

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz