|
Розанов
| |
| Ниkолай | Дата: Четверг, 2008-04-10, 17:05 | Сообщение # 81 |
|
Синяя гусеница
Статус: В реале
| Начал читать Бердяева “Самопознание” Вот где свобода духа. Ему даже учится трудно было. Прочитанное у него было толчком для собственной мысли…. как повод для собственных размышлений…и передать что же хотел автор изложить ученику Бердяеву было затруднительно. Я уже приводил мысль Бердяева о том что в России у россиян не достаточно развито чувство личной ответственности (уж так исторически получилось). Причём эту мысль я приводил где-то здесь из уст немца по поводу неудач демократических процессов в современной России.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Четверг, 2008-04-10, 17:13 | Сообщение # 82 |
 Териоморф
| Quote (Алька) Автор в тексте должен быть абсолютно нейтрален и пресен, как вода. Нет, ну видели, а? Писатель Все вы в ту сторону смотрите, что Вы и не люди даже, хотя бы на время пока пишете. Нет. Человек там есть. Называемый "автор". Хочешь придумай другое имя, только уж водой не зови. И даже если это анонимный анекдот - все равно. Да в жизни полным полно "мясных" людей чья жизнь менее убедительна чем у любого "бумажного" автора! Есть, конечно, особенности, но люди узнаваемы и вездесущи - к добру ли или к худу. Quote (Selena) И плевать нам на его личную жизнь, жён, внебрачных детей и тайных страстишек... и даже на политическую ориентацию плевать... Я думал я понятно выразился. Я тоже ППКС, и еще раз ППКС могу.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2008-04-10, 18:07 | Сообщение # 83 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Писатель Все вы в ту сторону смотрите, что Вы и не люди даже, хотя бы на время пока пишете. Ну как тебе сказать... Не знаю, может я не точно выразилась. У Оскара Уайльда об этом как-то где-то хорошо сказано. Не помню. А вообще-то да -- в какой-то мере автор должен перестать быть человеком, пока пишет... В том смысле, что требуется большая степень остранения, объективизации, иначе "человеческое "я" будет лезть самым неприглядным образом. Ну, например, как косвенное самовосхваление, самооправдание и тому подобное само... А то, что в любом тексте все равно "есть человек", его написавший -- так это конечно, кто ж поспорит. Только мне кажется, что судить о счастии или несчастии автора по его текстам -- задача еще более неблагодарная, чем по фактам его биографии.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2008-04-10, 20:13 | Сообщение # 84 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) А вообще-то да -- в какой-то мере автор должен перестать быть человеком, пока пишет... В том смысле, что требуется большая степень остранения, объективизации, иначе "человеческое "я" будет лезть самым неприглядным образом. Ну, например, как косвенное самовосхваление, самооправдание и тому подобное само... Алька стопудово правильные слова приводит. Когда я разговаривал с пишущими людьми, теми, кто работает с художественным текстом, многие говорят, что в процессе работы с текстом не то что запускаются механизмы отстранения - вдруг человек понимает, что он совершенно НЕ понимает... Откуда это и кем это написано. Т.е. не в смысле божественной хватки за пишущую руку - а в том смысле, что ничего "своего", несущего отпечаток вот этой вот личности (которую песатель считает своей) - в тексте нету... Другой песал. И никогда он больше не появляется. Ни в пьяном ни в трезвом виде - только в тексте. Даже странно, говорили, - прилеплять к этому тексту свое имя... Как бутта стырил у кого:) Так вот бывает.
Сообщение отредактировал шморген - Четверг, 2008-04-10, 20:14 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2008-04-10, 23:21 | Сообщение # 85 |
 Льюис Кэрролл
| Да, личность -- самое то слово. Нужно уметь расставаться с личностью. Только ты пишешь немножко о другом -- ты о спонтанном, о вдохновении. А я говорю о -- ну так скажем, практике отстранения, об усилии и навыке.
Сообщение отредактировал Алька - Четверг, 2008-04-10, 23:21 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2008-04-10, 23:26 | Сообщение # 86 |
|
Льюис Кэрролл
| Алька, да. Опытный песатель может это усилие совершить. Именно так и работают хорошие песатели с опытом. Опытом жизни с этой песательской работой. А плохие работают как Пруст. Все время вызывая себя, вспоминая себя, про-дле-в-а-аааа-я себя в невыносимо личностную текстовую личность... Такие тексты интересны только самому пишущему и врачам. Ну может быть еще людям не умеющим отстраняться и всерьез относящимся к собственной личности - т.е. другим плохим песателям. Или столь же плохим читателям
Сообщение отредактировал шморген - Четверг, 2008-04-10, 23:28 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2008-04-10, 23:32 | Сообщение # 87 |
|
Льюис Кэрролл
| Собственно во многих видах искусства - умение отстраняться - необходимое ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ качество. Именно по отсутствию этого умения фильмы Тарковского (особенно поздние) выглядят такими чудовищными. Может быть личность конкретного человека (вместе с его внутренними заморочками) и задачи искусства - вообще не лежат в одной плоскости?..
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2008-04-10, 23:42 | Сообщение # 88 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) А плохие работают как Пруст. Все время вызывая себя, вспоминая себя, про-дле-в-а-аааа-я себя в невыносимо личностную текстовую личность... Про себя тоже можно писать. Но так, как бы ты написал о себе, будучи другим человеком. С той только разницей, что ты выходишь из своего внутреннего мира и смотришь на него вчуже. Тогда не бывает самообманов и очарований им, этим своим внутренним миром. Тогда твой внутренний мир и все его события -- такой же материал, как и мир внешний.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2008-04-10, 23:42 | Сообщение # 89 |
 Льюис Кэрролл
| Пруста давно читала. Уже ниче не помню...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2008-04-10, 23:43 | Сообщение # 90 |
 Льюис Кэрролл
| Помню только название "Под сенью девушек в цвету"... Вроде бы... А может и нет.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2008-04-10, 23:49 | Сообщение # 91 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Собственно во многих видах искусства - умение отстраняться - необходимое ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ качество. Наверняка, так и есть. Графоман, в частности, отличается от писателя большой любовью и вниманием к себе. Ну, кроме всего прочего, конечно... Поэтому, может, мемуаристику не считают в строгом смысле художественной литературой. По сути она -- графоманская. Хотя по форме может быть и профессиональной. Тарковский тоже по сути графоман, да.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Пятница, 2008-04-11, 00:30 | Сообщение # 92 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) вдруг человек понимает, что он совершенно НЕ понимает... Откуда это и кем это написано. Т.е. не в смысле божественной хватки за пишущую руку - а в том смысле, что ничего "своего", несущего отпечаток вот этой вот личности (которую песатель считает своей) - в тексте нету... С ума сдурел. Шморген, ты уже совсем русский язык позабыл. Ты про кого пишешь - это плагиатором называется. Это они, плагиаторы, выдадут тексты - а "своего" там ничего и нету. Тока чьё-нибудь чужое.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Пятница, 2008-04-11, 00:59 | Сообщение # 93 |
|
Льюис Кэрролл
| Фомич, пошел нахуй. Скотина. Постарайся не показываться больше из своей резервации. Тебе выделили загон? Сиди там. Не ходи сюда. Не носи свое гавно по сети. Кароче вали отседа.
Сообщение отредактировал шморген - Пятница, 2008-04-11, 01:01 |
| |
|
|
| Фомич | Дата: Пятница, 2008-04-11, 02:58 | Сообщение # 94 |
 Льюис Кэрролл
| Интересный этот Шморген: сам дурак - а сам ругается. И - по-взрослому, матершками. Наверное, он только по четным числам интеллигент, а сегодня - уже 11-ое, нечетное...
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2008-04-11, 14:24 | Сообщение # 95 |
 Льюис Кэрролл
| Фомич, а действительно, зачем вы сюда ходите? Мы ведь все вам категорически не нравимся, вернее то что мы пишем. Зачем же язву желудка себе наживаете?
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2008-04-11, 15:02 | Сообщение # 96 |
 Льюис Кэрролл
| Фомич просто Розановым интересуется... А инфы нигде кроме тут нету.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2008-04-11, 15:07 | Сообщение # 97 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Зачем же язву желудка себе наживаете? Судя по текстам, желудка там уже нет. Сплошная язва...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2008-04-11, 15:09 | Сообщение # 98 |
 Льюис Кэрролл
| Не, я все-таки несправедлива к Фомичу. Ну какая он язва? Он просто зануда. Извини, Фомич.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Пятница, 2008-04-11, 15:30 | Сообщение # 99 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ниkолай) Прочитанное у него было толчком для собственной мысли…. как повод для собственных размышлений… Вообще-то, мне кажется, это обычно для любого немного думающего головой человека. Есть другой вариант, как у Шопенгауэра. У него в конспекте лекций Шлейермахера против каждого утверждения лектора стоит собственное опровержение. Как успевал конспектировать и опровергать одновременно? Метеор, что ли… Прочитала вчера его биографию… Душевно больной человек, однако.
|
| |
|
|
| Ниkолай | Дата: Пятница, 2008-04-11, 16:33 | Сообщение # 100 |
|
Синяя гусеница
| У думающего человека вечно проблемы, а быстро думающий как Шопенгауэр так совсем больной Я привёл Бердяева как пример что читатель он не важный был даже когда учился.... А то что в его думающей голове родилось.... так он не одну книгу написал Читателем не может быть а только Писателем 
|
| |
|
|
|