Четверг, 2026-05-28, 22:43
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Сны, сновидение
ЛягушьДата: Суббота, 2008-09-20, 19:49 | Сообщение # 41
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Не понимаю. Осознаваемый и неосознаваемый (в Вашей терминологии) - фазы одного и того же сна. Сначала сон воспринимается как реальность, потом ты начинаешь осознавать, что это сон. Собственно, это и является первой стадией пробуждения. Здесь уже есть воля запомнить его. Сны, стоящие запоминания, я фиксирую как раз на этом этапе. Так происходит всегда. Следующий этап - когда сна уже не видишь, но ещё не окончательно проснулась. В это время приходит вывод (результат), если он есть, конечно. Но это уже бывает редко.

АлькаДата: Суббота, 2008-09-20, 20:35 | Сообщение # 42
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Не обязательно просыпаться, осознав что это сон, можно продолжать свое нахождение во сне, и экспериментировать, исследовать свои возможности в этом пространстве. Это интересно. Когда не осознаешь, ты во сне пассивен, а когда осознаешь -- это типа такой интерактивной реальности. Пробуешь какое-то действие и наблюдаешь, как реагирует "среда".

АлькаДата: Суббота, 2008-09-20, 20:41 | Сообщение # 43
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Я уже как-то рассказывала, как я в детстве избавилась от кошмаров, когда мне постоянно снилось, что за мной гонятся стада всяких крупнорогатых тварей. Я решила, что когда они мне в следующий раз приснятся, я вспомню, что это сон. И так и сделала. Страх исчез, наоборот, появилось любопытство, я перестала убегать, остановилась и повернулась к коровам лицом. И они вяло разбрелись в разные стороны. Больше мне эти кошмары не снились.

ЛягушьДата: Суббота, 2008-09-20, 20:51 | Сообщение # 44
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
исследовать свои возможности в этом пространстве. Это интересно. Когда не осознаешь, ты во сне пассивен, а когда осознаешь -- это типа такой интерактивной реальности.
Тут я с тобой, Алька как бы немножко не согласна. Во сне ты не пассивен, ты действуешь сообразно той реальности, которая тебя окружает. А когда ты начинаешь понимать, что это сон, то весь кайф от сна ломается. Холодный сковзнячок повседневных смыслов заставляет съёживаться этот мир. Дело в том, что осознавая или не осознавая сон, ты всё равно остаёшься собой, но меняется только реальность. И все поступки, которые ты во сне делаешь - это твои поступки.

Но как средство для выхода из кошмаров годится вполне.

Мой ангел, ночь уходит спать,
У звёзд слипаются глаза...

SelenaДата: Суббота, 2008-09-20, 21:06 | Сообщение # 45
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
А когда ты начинаешь понимать, что это сон, то весь кайф от сна ломается. Холодный сковзнячок повседневных смыслов заставляет съёживаться этот мир.

Ничего подобного! Наоборот, ты можешь творить такие вещи, которые в реальности невозможны. А во сне леХко. И никакой повседневности!

РаДата: Вторник, 2008-09-23, 18:52 | Сообщение # 46
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Ребенка намедни любопытную вещь сказала - где-то на занятиях им сообщили, что простейшие типа инфузорий не спят. Из чего я немедленно задался вопросом - где та граница развитости, когда сон возникает. Деревья спят? Вероятно. Насекомые. Не знаю. Рыбы спят вроде. Киты научились спать полушариями. Это прикольно, наверно. В чем эволюционная необходимость сна? Как она сработала в стратегиях выживания?

Сообщение отредактировал Ра - Вторник, 2008-09-23, 18:53

РотвейльДата: Вторник, 2008-09-23, 19:14 | Сообщение # 47
Льюис Кэрролл
Вот те раз. Тебя в данном плане не устраивает предположение эмпириков о поддержании поисковой активности? Сбережение того самого стержня "творческой мысли" для выживания в подвижной, изменчивой среде.

Жду "вот те два" ;0)

ФауфабаофДата: Вторник, 2008-09-23, 19:51 | Сообщение # 48
Териоморф
Строго говоря инфузория тоже "ищет". Загадка науки - чем biggrin
Короче, у деревьев, у инфузорий и т.д. и т.п. нет органа, чтобы видеть сны. Нервная система отсутствует: самовозбуждающаяся или еще какая.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

ЛягушьДата: Вторник, 2008-09-23, 19:53 | Сообщение # 49
Льюис Кэрролл
А как? Ломаются взаимосвязи, потом вся эта труха встряхивается и объединяется в произвольном порядке, образуя новые логические мостики... Или в непроизвольном? То что там реальные ошмётки выстраиваются по-другому, это я видела. Интересно, почему именно так? И как объяснить наличие устойчивых "нереальных" связей? Какие-то скрытые, неосознанные впечатления?

ФауфабаофДата: Вторник, 2008-09-23, 20:10 | Сообщение # 50
Териоморф
Я считаю, что нет случайного "слипания" неких кусков реальности друг с другом. То есть - как в каллейдоскопе. Наоборот, вполне последовательный и "знающий что делает" процесс дробит и перекраивает картину реальности на куски используя ее для своих картинок.
По-моему.

Сейчас Ротвейль похвалит - не иначе.

ЛягушьДата: Вторник, 2008-09-23, 20:19 | Сообщение # 51
Льюис Кэрролл
Фиг знает. Может, решение ищется тупым произвольным перебором, и результатов "неудач" мы не видим, потому что они не могут существовать. Куски не "слипаются".

ФауфабаофДата: Вторник, 2008-09-23, 20:28 | Сообщение # 52
Териоморф
Вряд ли.
Думаю "полезность" сна совершенствовалась наряду с деятельностью всей нервной системы.
А при несосмненном росте возможностей последней при случайном переборе - все было бы наоборот (эффективность его бы падала)

SelenaДата: Вторник, 2008-09-23, 21:01 | Сообщение # 53
Льюис Кэрролл
Видят ли сны медведи во время зимней спячки?

ФауфабаофДата: Вторник, 2008-09-23, 21:38 | Сообщение # 54
Териоморф
biggrin biggrin biggrin
Видят, конечно. Ведь зимняя спячка медведей именно что сон - здоровый и освежающий, как говорится. cool
В отличие от гибернации ежей, летучих мышей и т.п.

РаДата: Вторник, 2008-09-23, 21:48 | Сообщение # 55
Льюис Кэрролл
Снов деревья быть может не видят, но циклические процессы оцепенения-оживления есть поди? Как некий аналог сну.

ФауфабаофДата: Вторник, 2008-09-23, 23:00 | Сообщение # 56
Териоморф
Аналогия, простите, в чём?
Насколько я понял весь разговор ведется вокруг работы мозга во время сна. Причем здесь фазы оцепенения?
Выше "про медведей" - как раз об этом. По сути гибернация=оцепенению. Это никак не сон в "обычном смысле"

РаДата: Среда, 2008-09-24, 00:21 | Сообщение # 57
Льюис Кэрролл
Аналогия в суточности ритма. Плюс в состоянии замедления определенных процессов, которое можно приписать любому сну. В случае подвижных существ это замедление физической активности. В случае неподвижных - физиологические замедления, быть может.

РаДата: Среда, 2008-09-24, 22:04 | Сообщение # 58
Льюис Кэрролл
Жена проснулась от смеха. Приснился разговор двух дам на работе: "Я езжу в Европу потому, что могу там прилюдно и демонстративно поправлять очки!".

Сообщение отредактировал Ра - Среда, 2008-09-24, 22:05

НиkолайДата: Четверг, 2008-09-25, 09:17 | Сообщение # 59
Синяя гусеница
Quote (Лягушь)
А как? Ломаются взаимосвязи, потом вся эта труха встряхивается и объединяется в произвольном порядке, образуя новые логические мостики... Или в непроизвольном? То что там реальные ошмётки выстраиваются по-другому, это я видела. Интересно, почему именно так? И как объяснить наличие устойчивых "нереальных" связей? Какие-то скрытые, неосознанные впечатления?

Вот это описание собственно хаотического состояния
некоторой сложно устроенной структуры (мозга)
После напряженной работы (волевая фаза) мозгу
надо срелаксировать (остудить горячие участки)
теперь идёт остывание и последовательность активности задаётся теперь горячими фрагментами
(горячо или холодно -это определяется концентрацией веществ (Фау знает как они называются которые способствуют связям между нейронами )) и эта то последовательность случайная, если волевая фаза требует усилий (совершение работы для упорядоченности ) (в принципе для выработки этих веществ) то остывание
идёт в сторону повышения степени беспорядка
(физики сказали бы в сторону повышения энтропии)

НиkолайДата: Четверг, 2008-09-25, 09:25 | Сообщение # 60
Синяя гусеница
А Алькино умение...это , наверное у неё воля сильная smile

• Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5